Заработать на кризисе

Кризис − время возможностей. И политический − тоже. 26-го февраля я писал о перспективах инвестиций в фондовой рынок Украины. Не успел я зарегистрировать торговый счет, как Совет Федерации разрешил ввод наших войск на Украину. Пока в Кремле думают о дальнейших действиях − я решил поразмыслить на чём ещё можно заработать на сложившейся вокруг Украины ситуации, кроме покупки акций. Знаю, что в эти дни всё слишком неопределенно. Но обозначив уже сейчас какие-то инвест-варианты, при нормализации обстановки можно будет без промедления действовать.

1) Покупка недвижимости. За неделю до обострения ситуации, 17−19 февраля, местные СМИ писали (здесь, здесь и здесь) о снижении цен на квартиры в Киеве на 10−20%. Что там сейчас происходит с ценами − неясно. Меня, конечно, волнует (помимо вопроса безопасности) нюанс с правом собственности. Но возможно интересные варианты есть не только в Киеве, и не только на рынке жилой недвижимости. Коммерческие объекты, думаю, не меньше просели в цене.

2) Валютный депозит в одном из наиболее стабильных/крупных украинских банков. Логика такая: кредитные организации испытываю дефицит валюты и наверняка сильно завысили проценты по депозитам. Впрочем, на практике ставки всё равно низкие: по доллару на год в среднем чуть выше 8%, в евро − приближается к 7%. Судя по индексу ставок, опубликованном на сайте украинского ЦБ, с 17-го по 28-е февраля рост доходности составил 0,2−0,3%. По гривне рост оказался более значимым: около 1%, правда это только в отношении депозитов на 3 месяца. Доходность по годовым мало изменилась. Ставки в украинской валюте сейчас около 18% − не интересно в свете курсовых колебаний и инфляции. В банках куда более мирной Белоруссии предложения в разы выше. Плюс удаленное открытие депозита − невозможно (по крайней мере, даже в белорусской "дочке" Альфа-банка мне в этом год назад отказали).

3) Торговая позиция, рассчитанная на ослабление украинской валюты. На Московской бирже торги по паре доллар−гривна начались летом прошлого года. Один из провайдеров – российская "Калита Финанс".

4) Покупка краткосрочных гособлигаций Украины. 3-месячные бонды по состоянию на 28-е февраля торгуются на уровне 27% годовых. Двухлетние − 17,5%. Не берусь озвучивать через какого брокера можно открыть позицию по бумагам. Насколько я помню, один из украинских собеседников как минимум не отрицал, что такое нерезиденту сделать можно. Из местных брокеров с российскими корнями: "Алор Украина", "Универ Капитал Украина" и Nettrader.

5) Короткая позиция по Газпрому. Котировки могут просесть вследствие возможных мер со стороны ЕС направленных на ограничение использования Южного и Северного потоков – как ответ на ввод российских войск. Но это уже с роду гадания на кофейной гущи, попытка предугадать события на 3−4 шага вперёд тогда, когда не ясно, что будет через 3−4 дня.

Отмечу, что всё вышеперечисленное − грубые наброски инвестиционных идей. Уж очень не хочется упустить хорошие возможности, если такие будут.

02/03/14

Spartak #

На сегодняшний день люди готовы делать деньги на чём угодно и я не понимаю их за это! Зачем наживаться на чужом горе, если существуют другие методы заработка!
22/09/14 16:23 

Astemir #

Путин сделал "Ход конем"

Россия использовала интересную экономическую тактику и за пару дней заработала более 20 млрд долларов. Плюс вернула около 30% акций собственных монополий. Путин одурачил и ЕС и Америку, и как красиво! На глазах у всего мира разыграл все, как по нотам.

Раньше часть акций энергетических компаний принадлежала зарубежным инвесторам, американцам и европейцам - это значит, что почти половина доходов от нефтяной и газовой промышленности уходила не в казну России , а на счета "финансовых акул " Европы . В связи с ситуацией в Крыму рубль стал резко падать , но Центральный банк ничего не делал, чтобы поддержать курс рубля. Даже появлялись слухи о том, что у России просто нет запаса валют на поддержание курса рубля.

Эти слухи и заявления Путина , что он готов и будет защищать русскоговорящее население Украины, привело к большому падению цены на акции энергетических компаний России, и "финансовые акулы" стали выставлять акции на продажу, пока они совсем не обесценились. Путин ждал всю неделю и только улыбался на пресс-конференциях, а когда цена упала ниже плинтуса, он дал команду резко скупать акции одновременно у всех европейцев и американцев.

Пока эти "финансовые акулы" поняли, что их обвели вокруг пальца, было уже поздно: акции были в руках России. Мало того, что Россия за эти дни заработала более 20 млрд долларов, так она еще и вернула акции своих компаний в Россию. Теперь доход от нефти и газа не будет уходить за границу, а будет оставаться в России, рубль поднимается сам собой, и на его поддержку не нужно тратить золотовалютные запасы России, а "финансовые акулы" Европы остались с носом, их обвели вокруг пальца. У них в считанные минуты за копейки скупили акции, которые приносят миллиарды долларов, и оставили без доходов от нефти и газа. Такой блестящей операции еще не было в истории фондового рынка.
16/03/14 17:27 

Максим #

да, они и не падали. МТС интересно, сбер и газпром (хотя у него риски)
наблюдал ещё за уралкалием, но он тоже решил не падать особо :(
05/03/14 16:07 

Recognizer #

После гамбита разыгранного Путиным думаю что уже дно. Полагаю сильный рост начнется через пару недель когда Путин Обаму реабилитирует перед лицом мировой общественности, его за это признают человеком года и РТС улетит в космос.
По поводу незакредитованности UTair и Сургут очень хорошо в этом плане смотрятся но они сильно и не падали :)
05/03/14 04:17 

TrueInvestor #

Отскочили, но потери не отыграли. В понедельник пробили принципиальную линию поддержки - это и смущает. Я любитель покупки на провалах но в этот раз решил не участвовать. Да и о пресс-конференции Путина стало известно только во вторник.
05/03/14 03:45 

Максим #

однако всё таки отскочили.. думаете, не дно? сам взял немного сбера.
05/03/14 01:45 

TrueInvestor #

Толь, действительно Газпром - дёшев.
Но я не думаю, что накануне рынок достиг дна.
По Аэрофлоту я на днях делал подсчеты. Учитывая обвал - P/E по последней годовой отчетности - 730 при рынке на уровне 10 годовых прибылей за компанию. Фирма сильно закредитована - долги поделить на активы - выходит 0,79. Норма -- не выше 0,7. Даже у Роснефти после покупки ТНК-BP 0,6. Плюс рыночная стоимость Аэрофлота несмотря на падение все ещё в полтора раза выше балансовой.
04/03/14 03:09 

Recognizer #

А зачем нам идти на Украину когда инвест возможности сами идут к нам :)
На мой взгляд намного целесообразнее "подбирать" дивидендные акции РФ. Тот же Газпром, фундаментально ничего не поменялось Германия , Голландия, Франция , Англия газ покупать не перестанут т.к. газопровод то не на один день строили. Газик просел на 15% + дивиденды каждый год! и таких компаний с хорошим фундаменталом не одна, Аэрофлот возьми который в среднесрочной перспективе вероятно еще сходит на 100 , Сургутнефтегаз (правда он совсем мало просел, т.к. очень много кэша в баксах имеет).
Энергетические компании просели в районе 20% ( а электричество никто не отменял :)
В итоге имеем отличную возможность приобрести дивидендные активы с дисконтом. И получить доходность не хуже чем на Украине только без лишнего головняка ;)
03/03/14 18:37 
26/08 Закон о цифровых валютах не активен, но топ брокеры уже формируют фонды. БКС в драфте запустило сайт… https://t.co/YaLflzuvFS
26/08 ICO Телеграм как новость себя изжила. Но к концу года воспрянет. Эмиссии токенов так и не было. Но уже расцветает в… https://t.co/h37kbkzuYj
01/06 Параметры по ключевым P2B и P2P площадкам в России в Excel таблице - https://t.co/BFnsxEpaDd
#ПолезныеСсылки
На праздниках познакомился с Максом из Франции. Он ведет блог OptionMag, где пишет обзоры по разным брокерам, включая IQ Option и eToro.
© Труинвестор.ru
2013–2018
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.