The Millionaire Next Door

Книга "Миллионер по соседству" позиционирует себя (вот уже как лет 18 – впервые издана в 1996-м) как революционную. Главное утверждение ее авторов, Томаса Стэнли и Уильяма Данко – у подавляющего числа людей представление о богатых абсолютно неверное. Мужчина в дорогом костюме и модных очках, промчавшийся на кабриолете Мерседес SLR летним вечером вместе с моделью на пассажирском сиденье кажется вам крутым богачом? Не верно! – будут утверждать авторы книги. Скорее всего – он в долгах или не так уж и богат по сравнению с реальными долларовыми миллионерами, которые в большинстве своем выглядят куда скромнее или даже, выражаясь современным языком, нищебродски.

Как бы это громко не звучало, но это правда. У меня у самого сосед по лестничной клетке долларовый миллионер. И ведь ничего! Ездит на довольно-таки скромном по столичным меркам джипе Chevrole и совсем не "выделывается". Но ближе к делу! Далее – самые интересные фрагменты (коих в книге масса). Всё, что в кавычках – цитата, остальное – мой комментарий или перефразирование.

– “Основа в аккумулировании богатства – экономность”. Это центральный тезис книги, в которой статистическими данными и результатами опросов доказывается, что богатые американцы в подавляющем большинстве экономны. Описание портрета среднестатистического американца, включая сумму его благосостояния, его траты и прочее – учитывая инфляцию в США (всё-таки исследование авторы-перцы провели в 1996 г.) – я привожу здесь.

– “По состоянию на 1996-ой год 0,005% американских домохозяйств зарабатывали в год $5 млн. и более. Однако большинство граждан в США, чье благосостояние превышает $1 млн., никогда не зарабатывали в год и $500 000, не говоря уже о $5 млн. Большинство американских миллионеров экономны”. Они тратят меньше, чем могут себе позволить, в отличие от большинства тех, кто зарабатывает ежегодно по $5 млн.

– Для мужчины то, как относится к деньгам его жена/девушка – принципиально важный для его благосостояния нюанс. “Большинство людей никогда не станут богатыми (если конечно не получат крупное наследство), если они женаты/замужем за человека, который неэкономен и много тратит”.

– “Большинство миллионеров измеряют свой успех общей суммой чистой стоимости активов, а не уровнем их доходов. В вопросе накапливания богатства нет большой разницы, сколько вы зарабатываете”. Сколько бы вы не зарабатывали – $100 000 или $200 000 за год – значение имеет не уровень вашего дохода, а то, что вы делаете с этими деньгами.

– “Гораздо проще стать богатым, если ваши соседи, где вы живете – не являются в своём большинстве представителями высшего класса”. Жизнь в подобных районах вынуждает иметь высокий уровень потребительских трат, наличие дорогой машины, дорогой одежды и прочих атрибутов роскоши. “Жизнь в менее дорогих районах позволяет вам меньше тратить денег, а значит, больше средств можно будет инвестировать”.

– “Большинство из нас хотят быть богатыми. Но большинство из нас не прилагают достаточного количества времени, энергии и денег, чтобы увеличить шансы достижения данного желания” – одна из самых удачных цитат из книги.

– “Это может для многих стать сюрпризом, но у тех людей, которые зарабатывают много денег (более $100 000 в год) существует противоположная взаимосвязь между их образованностью и умением накапливать капитал. Те люди, которые из года в год становятся богаче, чаще всего гораздо менее образованы, чем те, кто закончил колледж или медицинские училища” (последняя “корочка” – крайне статусная в США).

– Многие люди считают, что люди ездят на самых лучших автомобилей, что только могут себе позволить. Такое мнение – ошибочно и часто так считают те, у кого большие потребительские траты и кто не может (пусть даже при своих высоких доходах) накопить сколько-нибудь солидное состояние.

– “Наличие собственного бизнеса даёт вам больший контроль над своим финансовым будущим, нежели в случае, если вы наёмный работник. Соответственно сотрудники корпораций, даже высокооплачиваемые, гораздо меньше контролируют ситуацию в этом плане, чем когда-либо ни было. Увольняют порой весьма продуктивных работников. Нередко даже высокооплачиваемые продуктивные специалисты имеют мало шансов стать миллионерами”.

– Как понять, предрасположены ли вы к тому, чтобы стать богатым? Авторы придумали следующий способ: Умножьте ваш возраст на сумму годового дохода вашего домохозяйства (или ваш личный доход за год), не считая “подачки” от родителей, например, или наследство. Затем поделите на 10. Полученная сумма – именно то значение вашей чистой стоимости активов, вашего благосостояния, которое должно быть к вашему текущему возрасту.

Например, 30-летний клерк Максим из Москвы зарабатывает 80 000р. в месяц. У него по логике должно быть ( (30 * 80 000 * 12 ) / 10 ) –  2 900 000р. При этом если у него будет в два раза больше денег/активов, стоимостью в 5 800 000р., то, по мнению авторов книги, его можно считать, цитата из англоязычной книги – prodigious accumulator of wealth (PAW), если переводить буквально, то этот парень будет “мощным накопителем богатства”. К такому статусу и нужно стремиться – пропагандируют авторы книги.

– “Как правило, благосостояние, накопленное богатым человеком в первом поколении – т.е. когда всего он достиг сам – вторым или третьим поколениями полностью растрачивается”.

– Многие люди, которые не являются миллионерами, считают, что предметы роскоши, дорогие дома – то, что олицетворяет миллионеров. Они начинают покупать эти вещи. “Они верят в правильность идеи: трать сегодня то, что заработаешь завтра. Они привыкли жить с долгами по модели избыточного потребления. Многие из них ошибочно считают, что те, кто не имеет атрибутов роскоши, не являются успешными”.

– Нередко те, кто много зарабатывает, даже несмотря на хорошее образование, и тратит много. В результате, может встать вопрос: “Как может быть, чтобы высокообразованные люди, зарабатывающие хорошие деньги, были столь безграмотны? Всё потому, что если человек образованный и высокооплачиваемый специалист, это ещё не гарантирует ему финансовую независимость. Что если ваша цель – стать финансово независимыми? Вы должны отказаться от избыточного потребления товаров и услуг сегодня – чтобы завтра достичь финансовой свободы”.

–  Автору книги “выдалась возможность лично познакомиться более чем с 500 людьми, чье состояние превышает $1 млн. Большинство из них были крайне заинтересованы в идеи финансовой независимости. Именно поэтому они привыкли тратить меньше, чем они могут себе позволить, привыкли быть экономными. Хотя рекламная индустрия и голливудские фильмы достигли заметных результатов, заставив нас думать, что богатство и большие траты – это неразрывные вещи”.

– “Бесчисленное количество миллионеров говорили мне, что путь к крупному благосостоянию значительно интереснее, чем достижение данной цели”.

– 80% миллионеров в США – первое поколение богатых людей: они достигли благосостояния самостоятельно. При этом подобные люди часто имеют такой склад привычек и подходов, который и позволяет им богатеть. “В рамках нашего исследования мы выявили 7 таких вещей: 1) Они тратят заметно меньше денег, чем они могут себе позволить; 2) Они эффективно распределяют своё время, энергию и деньги таким способом, чтобы благосостояние росло; 3) Они верят, что финансовая независимость куда более ценная вещь, чем демонстрация окружающим высокий социальный статус (ездить на роскошных авто, жить в элитных домах); 4) Их родители не помогали им материально; 5) Их дети не нуждаются в финансовой поддержки; 6) Они хорошие специалисты в той сфере, которой работают и 7) Они нашли свою нишу.

– “Планирование и контроль потребления – ключевые факторы в вопросе накопления богатства… Отсутствие четкого бюджета в вашей семье сравнимо с отсутствием бизнес-плана на предприятии или каких-либо производственных целей”.

– “Инвестируйте как минимум 15% ваших доходов каждый год”.

– “95% американских миллионеров, которых мы опросили, имеют акции публичных компаний. В этих инструментах находится около 20% от общего объема их благосостояния. 91% миллионеров держат акции более одного года. 3 из 10 миллионеров хранят ценные бумаги более чем 6 лет”.

02/05/14

сергей #

Добрый день. подскажите где я могу скачать аудиокнигу Стенли - Мой сосед миллионер?
15/06/16 09:29 

TrueInvestor #

Мне наоборот понравилось, что он выступает с вызовом по некоторым устоявшимся тезисам, которые почти без изменений качуют по книгам такого же толка. В этом смысле, давно хотел купить и прочесть вот эту книгу http://www.digest.kyivstar.ua/books/1419/
21/10/14 00:44 

Пума #

Надо было её прочесть до встречи, было бы проще приводить примеры, в защиту экономного бюджета, но я штудировала "трансерфинг реальности". Кстати, странная штука.

А творение Харва Экера мне действительно не понравилось.
Когда её читала, чувствовала себя на шабаше сектантов.
Возможно, моё время для неё прошло.
21/10/14 00:12 

TrueInvestor #

Не сомневался, что ты оставишь такой отзыв. Книга ровно о том же, о чем был посвящен твой доклад на встрече инвесторов.
Кстати, помню, ты говорила, что тебе вот эта книга не понравилась. Меня же она очень вдохновила. http://trueinvestor.ru/posts/79.html
20/10/14 23:50 

Пума #

ВОТ! Это оно) Прочла её на неделе, чего только не сделаешь, пока в пробке сидишь. >_<
Эту книжку читать всем.
Всем читать! Это то, о чём должен помнить и задумываться каждый. В книге достаточно наглядных примеров, вплоть до мелочей.
Единственный минус - статистические данные 20 летней давности.
Но реальность, уверяю вас, именно такая, как описано.
Я бы сказала, что Кирилл сгладил выводы.

Особенно мне понравилась короткая характеристика (портрет) среднестатистического миллионера - "скучная картина".
Это действительно так. На факте всё куда скучнее, чем в фантазиях и представлениях миллионов обывателей. Воистину, Голливуд, это королевство кривых зеркал.
20/10/14 23:28 

TrueInvestor #

Спасибо, Толь. По расходам: я старался тратить не более 90-95% зарплаты и совсем не тратить, а реинвестировать доходы от инвестиций.
Так было до сих пор. Сейчас хочу ежеквартально 20-25% от чистой инвестиционной прибыли выводить и тратить. Иначе показатели по портфелю превращаются в цифры и только - и мне уже не холодно - не жарко: портфель принес 30 или 100 тысяч рублей.
07/05/14 09:11 

Anatolij #

Отличная квинтэссенция книги, как всегда лаконично и самая суть!
для себя сформировал и придерживаюсь следующих правил:

вести учет доходов и расходов-планировать бюджет
инвестировать минимум 50% дохода
созидать вместо потребления
"быть а не казаться"- нет понтам
быть самодостаточным - забить на мнение окружающих

Еще одна заслуживаюшая внимания книга это "миллионер за минуту" она больше о мышлении миллионера чем о фактах.
07/05/14 06:22 
ТруИнвестор.ru
06/12 Мой пост про то, что пузырь биткоина лопнул! Написан 4 года назад :) https://t.co/NVFGIahmDE кстати @Etholog с коментом, почти твоим)
05/12 "Сулейман Керимов ввозил деньги в страну в кейсах, в которых умещалось до €20 млн" Ок. Буду знать вместимость :)
04/12 Снова банк лишился лицензии и снова по экспресс обзору это предсказуемо https://t.co/OpmdZTCadt
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.