10 шагов к финансовой свободе

К российским бизнес-тренерам отношусь не очень (уж слишком много чуши). Поэтому купив книгу Николая Мрочковского (консультирующего в вопросах инвестиций, тайм-менеджмента и т.д. и т.п.) “10 шагов к финансовой свободе”, сразу закинул её куда подальше. Но и её черёд пришёл, пришлось читать! На удивление – оказалось вполне интересной, мне понравилось. Конечно, книжка не для “продвинутых” инвесторов, а для новичков. Да и конкретных советов я в ней не нашёл – лишь направления. Тем не менее, есть в книге и хорошие формулировки, фрагменты. Их цитирую далее в кавычках, всё остальное – мой комментарий.

Ваш доход = доходу вашего окружения. “Составь список из десяти людей, с которыми ты про-водишь больше всего времени. Пиши всех − друзей, родственников, знакомых, жену, маму, папу − кого угодно. Десять взрослых людей… Теперь запиши напротив каждого имени примерный уровень дохода этого человека. Понятно, что точно ты не знаешь, но общее представление имеешь… Сложи все десять сумм и раздели полученное число на десять. Посмотри на эту цифру. У тебя получилась цифра, соответствующая твоей зарплате. Почему так происходит? Потому что люди из твоего окружения сильно влияют на тебя в текущей ситуации. На них ты тратишь больше всего времени. Список дает возможность заглянуть в твое будущее: ты будешь точно таким же, как твое окружение”. – Лично я про близость дохода человека с доходами его окружения – знал, но выполнив упражнение, был удивлен точности данной техники. Разница между среднестатистическим показателем и моим доходом за месяц составила всего 4 000р.

Больше денег = больше учёбы. “Чтобы больше зарабатывать, нужно больше учиться. На своем нынешнем уровне знаний и умений, вы далеко не уедете. Если хотите увеличить доходы и усилить способность зарабатывать, вы должны постоянно получать новую информацию, новые идеи и осваивать новые навыки”.

Больше положительных отзывов = вы более успешны. “Закон успеха таков: чем больше людей знают вас и думают о вас как о положительном, надежном человеке, тем больше шансов достичь успеха и тем чаще перед вами будут открываться нужные двери, появляться интересные возможности”.

Займитесь любимым делом. “Необходимо начать заниматься любимым делом. Как только это произойдет, твоя жизнь резко изменится. Ведь ты будешь получать заряд бодрости и энергии от своей деятельности, в то время как большинство людей лишь расходуют энергию на основной работе”. – Это чистая правда! Найдя свою нишу, будет хватать энергии вкалывать как не в себе, получая при этом кайф.

Благотворительность. “Можете в это верить или нет, но чем больше мы отдаем, тем больше к нам приходит обратно. Когда вы безвозмездно делитесь частью заработанных денег с теми, кто в этом нуждается, запускаете мощнейшие законы Вселенной, которые начинают вам помогать. Воспитайте в себе привычку регулярно отдавать не менее 10 % заработанных денег на благотворительность. Что это будет – детский дом, фонд, церковь или что-то еще – решайте сами”. – Я бы расширил джентельменский набор такими пунктами, как материальная помощь родителям/бабушкам-дедушкам, покупка дорогой ювелирки девушке, с которой расстаёшься “на добрую помять” – здесь думаю можно, как и в инвестициях, – креативить.

Качества успешных людей. “Невосприимчивость к мнению окружающих, вера в себя и готовность постоянно учиться и совершенствоваться – вот качества, отличающие успешных людей”.

Беседа с мудрым – круче книг. “Непродолжительная беседа с мудрым человеком стоит месяца общения с книгами. Китайская пословица”.

Всего $1. “Инвестируя всего $1 в день под 20% годовых, через 32 года вы получите $1 000 000”.

“Оптимально откладывать 10–20% ежемесячного дохода. Почему? Прежде всего, потому, что эта сумма практически не влияет на ваш текущий уровень жизни. Как только вы начнете откладывать эти 10–20%, заметите, что оставшихся денег вам вполне хватает для столь же комфортного существования. Когда вы станете регулярно сберегать часть дохода и откладывать на свой личный счет небольшую сумму, очень скоро начнете получать удовольствие от приятного чувства растущей уверенности в себе”.

“Представь себе эскалатор. Если мы захотим подняться по спускающемуся эскалатору, будем вынуждены затратить много сил на то, чтобы поддерживать себя на одном и том же уровне, до которого поднялись. А чтобы дойти до самого верха, энергии и сил нужно в два раза больше... Финансовая жизнь большинства людей напоминает именно такую ситуацию. Чтобы поддерживать свой текущий уровень доходов, они ежедневно трудятся по 8–10 часов в день. И это только ради того, чтобы оставаться на месте... Представь себе: продавать 8–10 часов своей жизни за деньги (а именно это и представляет собой работа на кого-то), чтобы оставаться на месте!”

Коллаж мечты. “Когда вы нарисуете в воображении и запишете свою цель, рекомендую сделать еще одну полезную вещь – нарисовать коллаж своей мечты. Найдите в журналах либо на страницах Интернета фотографии вещей, о которых вы мечтаете: красивый дом на берегу моря, мощная спортивная машина, изображения мест, где вы хотите побывать, –  все, что будет характеризовать ваш стиль жизни, когда вы достигните финансового успеха. Подобрав картинки, постарайтесь разместить их на одном листе и наклейте так, чтобы они не загораживали друг друга. Сделаете это – и у вас перед глазами будет коллаж вашей мечты. Когда в голове возникнет коварная мысль: «Может, в этом месяце отложить инвестирование и купить себе наиполезнейшую и наиважнейшую штуку в виде очередного телефона или кофточки?» – смотрите на свой коллаж. Вы хотите этого достичь? Хотите жить жизнью, как на листе? Отбросьте сомнения и сделайте твердый шаг на пути к своей финансовой свободе”.

Путь к финансовой свободе лежит только через пассивный доход. Вы должны постоянно искать для себя возможности создания источников пассивного дохода и реализовывать их.

Тренинг раз в квартал. Возьмите себе за привычку минимум раз в квартал посещать какой-нибудь семинар или тренинг.

01/06/14

Сергей (Подмосковье) #

Большое спасибо за интересную информацию!
05/07/14 15:35 

TrueInvestor #

aevega, самые интересные на мой взгляд книги:
Богатый папа, бедный папа http://trueinvestor.ru/posts/59.html
Секреты мышления миллионеров http://trueinvestor.ru/posts/79.html
Самый богатый человек в Вавилоне http://trueinvestor.ru/posts/58.html
Миллионер по соседству http://trueinvestor.ru/posts/123.html
Перевод названий с английского - вольный, в РФ название книг в продаже быть может иное.
01/06/14 20:55 

Реалист #

Извините, но где же найти инструменты с доходностью 20% годовых и приемлемым риском ? С учетом рисков скама/банкротств потенциальный инвестор за 32 года потеряет большую часть средств.
01/06/14 20:44 

aevega #

TrueInvestor, как Вы смотрите на то, чтобы поделиться со своими читателями любимой литературой...? =)
01/06/14 20:36 

Winter #

Всего $1. “Инвестируя всего $1 в день под 20% годовых, через 32 года вы получите $1 000 000”.

По такой формуле не больше $750к-$800к за данный период выходит, наверное, автор книги округлил))
01/06/14 20:13 
26/08 Закон о цифровых валютах не активен, но топ брокеры уже формируют фонды. БКС в драфте запустило сайт… https://t.co/YaLflzuvFS
26/08 ICO Телеграм как новость себя изжила. Но к концу года воспрянет. Эмиссии токенов так и не было. Но уже расцветает в… https://t.co/h37kbkzuYj
01/06 Параметры по ключевым P2B и P2P площадкам в России в Excel таблице - https://t.co/BFnsxEpaDd
#ПолезныеСсылки
На праздниках познакомился с Максом из Франции. Он ведет блог OptionMag, где пишет обзоры по разным брокерам, включая IQ Option и eToro.
© Труинвестор.ru
2013–2018
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.