Обзор КПК "Орион"

Продолжаю серию разоблачающих (громко, конечно, звучит, но цепко) обзоров кредитно-потребительских кооперативов, привлекающих деньги под заметный процент. В ноябре я "прошёлся" по КПК "Рост", который имеет 37 офисов по России (кстати, господа за месяц успели повысить ставку с 15 до 17% в месяц). Сегодня под мою лупу попал КПК "Орион". Его корни в отличие от "Роста" – московские, а не казанские. И ставка поскромнее – лишь 60% годовых (ранее 47–48%).

О компании. Кредитный потребительский кооператив "Орион" зарегистрирован в Москве в июле 2013 года. Фактический адрес – ул. Новослободская д. 26, стр. 1, офис 327-А (юридический адрес – иной). Учредители "Ориона" – это почти женский клуб. Из 7 учредителей – 5 женщины. Оставшиеся – это некто Сергей Пискунов и ООО "Финпроект" (а там уже 99% акций у Евгения Трошина – опять неясно кто, и поисковик здесь не поможет). Женщин перечислять не стану – интересно здесь не это. Как заметил мой знакомый, совершенно сказочно выглядит то, что параллельно с "Орионом" подавляющее большинство акционеров не только владеют, но, главное, управляют и десятками других бизнесов (см. таблицу ниже). В этом смысле лидирующая позиция у Ирины Мякошиной. У неё кресло генерального директора в 7 компаниях, плюс доли в 13 этих же и других фирмах. Гендиректор – некто Сергей Филиппов (в числе акционеров "Ориона" не значится).

Ставки по вкладу. Динамика их изменения тоже, скажем так, весьма интересна. Для того чтобы посмотреть динамику, придётся опираться на рекламу в печатных СМИ: увы, сайта у "Ориона" до сих пор нет – это ведь дорогостоящая вещь, которую ООО "Финпроект" с уставным капиталом в 18 млн руб. не потянет. По рекламной активности "Орион" можно было заметить уже в апреле текущего года. Тогда ставки курсировали около 47% годовых. Летом была акция – прибавили ещё процент. Сейчас же, начиная примерно с ноября (но не с сентября, что было логичнее на фоне сезонного роста деловой активности), ставка выросла до 60% (и так должно продлиться до конца года).

Кроме того, компания запустила новый вид вклада – валютный. 35% годовых в долларах (с минимальным вкладом в 1,5 тыс. долл. или 1 тыс. евро). Видимо, они действуют наоборот: как только рубль начал стремительно дешеветь, они решили запустить новый продукт – вклады в валюте. Чтобы возвращать вклады было ещё сложнее.

Выводы. Дальше изучать "Орион" – смысла не вижу, мне всё очевидно.

Обзоры по другим КПК и МФО:

ФинБрок ноябрь 2013

КПК Рост ноябрь 2014

КПК Благо июнь 2014

Ваш ломбард январь 2014

РуссИнвест март 2014

01/12/14

Алекс Пенсионер #

Ув. Инвесторы! Кто-нибудь вкладывался в ООО (Финансовая компания) "Лидеръ"? Адрес: ул. Новый Арбат, д. 5
24/12/14 20:59 

Anakin #

Очень интересно... Валиулина Галина является сестрой или супругой или еще какой родственницей ген директора Кредитора (Русинвеста) некого Валиулина....???
17/12/14 23:07 

TrueInvestor #

Спарк-Интерфакс.
03/12/14 17:11 

Oleg #

Trueinvestor, а как получилось проверить что учредители владеют и другими бизнесами?
03/12/14 15:47 

Irene #

Неужели после блага и руссинвеста у кого-то деньги остались. )
02/12/14 10:28 
ТруИнвестор.ru
21/11 @dmitryrynza некогда, Дмитрий. Последний квартал магазин инвест-обзоров пилили
21/11 Актуальная статья про потери Исаака Ньютона на спекуляциях акциями https://t.co/l2w9VqJEZn
17/11 RT @Etholog: Слегка накинул на vc.ru https://t.co/jyKSCZZRRh
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.