ЦБ Белоруссии переплюнул наш

Один из участников Пула MIG и октябрьской встречи инвесторов TrueInvestor.ru Gonzo недавно переехал на проект в Минск. Но там он столкнулся с кризисом, который грозит превзойти российский. О том, что творится с белорусскими банками, ритейлерами и экономикой в целом, из, что называется, первых уст.

Ещё несколько дней назад российский ритейл переживал наплыв покупателей из Беларуси, скупающих по дешёвке электронику, бытовую технику и автомобили. Но 19 декабря поставило на этом тренде жирный крест. Сегодня Национальный банк Белоруссии в целях "недопущения развития негативных тенденций на финансовом рынке" (цитирую из официального пресс-релиза) поднял ставку предоставления ликвидности до 50% годовых и ввёл 30-процентный сбор при покупке валюты гражданами и организациями. Обязательная продажа валютной выручки увеличилась с 30% до 50%. Продажа валюты в обменных пунктах приостановлена, фактически купить можно только то, что сдали другие.

"Вакцинированное" девальвацией 2011 года, когда белорусский рубль "просел" в 2,75 раза, население сориентировалось мгновенно и бросилось сметать с полок все товары длительного обращения. Впрочем, бывалые предприниматели предсказуемо закрыли магазины для переоценки, чтобы в ажиотаже не стать спонсорами потребительского беспредела. Пока в открытых специализированных точках я вижу настоящий аншлаг, который к вечеру только увеличится, универсамы работают в обычном режиме. В обменниках очереди на покупку, но кассиры скучают в ожидании желающих сдать валюту. Телевизор, холодильник и смартфон, похоже, будут лучшими блюдами на новогоднем столе белорусов.

19/12/14

niverok #

Тема с вкладами интересная, но думаю там самый экшен в РБ еще не начался. Надо дождаться максимальной девальвации к баксу и рублю РФ, после вливать под 50% годовых. Сейчас девальвация у них грубо 30%, у нас гораздо выше. Если войти сейчас то на вторую волну можно попасть. Надо ждать имхо.
30/12/14 00:39 

Gonzo #

Кирилл, на прошлой волне кризиса (2011-2012 годы) ребята вложили $200 000, через полтора года вытащили немногим более $300 000. Для меня это неплохой вариант. Даже если начинать с $20 000. Лично я шансом воспользуюсь. Буду выходить - расскажу, как и что.
25/12/14 09:12 

TrueInvestor #

Сергей, т.е. берем депозит, например, белорусского Альфа-банка - те же 50% годовых: http://infobank.by/308/ItemID/1328/Sum/10000000/mc/1/default.aspx
Дистанционно открыть депозит (по крайней мере 2 года назад так было) нельзя: нужно приезжать. Приехали. Заключили договор. Уехали.
И что в остатке? Траты: 1) на поездку/гостиницу/booking.com, 2) перевод из рос. рубля в белорусский или с доллара на белорусский (тут вообще жуть), 3) потенциальные издержки на обесценение бел.рубля, которые хрен его знает какие и как их считать тем, кто сидит здесь, в Москве.
В итоге профит выглядит сомнительным.
25/12/14 02:24 

Gonzo #

Для тех, кто любит "снимать сливки", появилась возможность заработать на кризисе в Беларуси.
Итак, в местных обменных пунктах девальвация фактически случилась, т.е. у вас заберут наличные деньги на 27% дороже официального курса. (Кстати, ввиду законодательных коллизий официально курсы продажи меньше курсов покупки: убедитесь сами http://infobank.by)
Далее размещаетесь на депозит под 50% годовых (и более, если суммы и сроки больше). По завершении предприятия конвертитесь обратно (официальная позиция властей такова, что они при любом раскладе стараются, чтобы население хранило деньги в национальной валюте, и потому даже с учётом девальвации ставки сохраняются привлекательными).
Профит.
24/12/14 12:18 

Nickolay M #

Не понятно зачем эти меры. курс белорусского рубля это может и удержит, но цены, наверно всё равно вырастут из-за этих сборов при покупке валюты.
20/12/14 16:31 

niverok #

Мои подчиненные работают в офисе компании в Минске. Головной офис в Москве. ЗП в Минске привязана к баксу, так заведено у них давно после пару кризисов наелись. И это было выгодно - скажем там специалист за 1000уе стоил как у нас за 1500 (при курсе 30-38р). В последнее время у нас начались сложности изза оплаты труда валютой, сами знаете почему. При этом некоторые сотрудники там еще намекали на повышение ЗП в долларовом эквиваленте и клали на проблему у нас в стране ("у нас же другая страна, тут много кто платит в валюте"). Думаю теперь оптимизма у них будет поменьше...
20/12/14 01:28 
ТруИнвестор.ru
06/12 Мой пост про то, что пузырь биткоина лопнул! Написан 4 года назад :) https://t.co/NVFGIahmDE кстати @Etholog с коментом, почти твоим)
05/12 "Сулейман Керимов ввозил деньги в страну в кейсах, в которых умещалось до €20 млн" Ок. Буду знать вместимость :)
04/12 Снова банк лишился лицензии и снова по экспресс обзору это предсказуемо https://t.co/OpmdZTCadt
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.