Шорт-лист слухов

Минувшая неделя для меня (да и, думаю, для многих из нас) стала одной из самых напряжённых в этом году. После повышения Центробанком базовой ставки до 17%, каждый день ситуация менялась стремительно. Не менее стремительно менялись прогнозы − они же и слухи − о том, что будет дальше с курсом рубля и экономикой в целом. Самое парадоксальное, что источниками информации были люди далеко не последние в нашей стране. И, несмотря на это, слухи так и не подтверждались. Пока. Далее – список этих самых слухов.

1) Во вторник, 16 декабря, глава ЦБ Эльвира Набиуллина подаёт в отставку. По собственному желанию или нет – неясно. Основной посыл – "не справилась с возложенными полномочиями".

2) На пресс-конференции Владимира Путина в четверг, 18 декабря, либо до неё, Дмитрий Медведев покидает пост премьер-министра. "Правительство не справилось с возложенными на него полномочиями по поддержанию экономической стабильности; ЦБ не имеет таких широких полномочий, как Минэкономразвития и Минфин, соответственно глава Правительства должен лично нести за это ответственность". На место Медведева приходит экономист, человек, пользующийся авторитетом в глазах Владимира Путина, – Алексей Кудрин.

3) С 00:00 часов четверга, 18 декабря, банковские карты Visa и MasterCard прекращают работать. Все карты блокируются. Остаётся опция снятия денег в отделении через операциониста. Будут ли работать безналичные платежи через онлайн-банкинг – неясно. Это, пожалуй, самый распространённый слух. К 7 вечера среды, 17 декабря, эта информация пришла ко мне из 4 источников. Об этом был даже сюжет по НТВ.

4) В минувшую пятницу, 19 декабря, Россия объявляет дефолт. Спасаются только те, кто "сидят" в валюте. Идёт точная копия сценария 1998 года.

21/12/14

Евген #

Откуда ветер дует и куда..думаю понятно.На повестке дня стоит вопрос:когда это закончится и чем??Предполагаю, что весь 2015 год будет штормить не по детски с валютными качелями и банковскими скамами..Стабилизацию жду лишь во втором полугодии 2016 года с полной либо частичной капитуляции одной из сторон.Конечно, мы знаем,что победить правда..Беда только в том,что каждая и сторон считает себя добром,тогда вопрос: а кто и что все таки зло??Думаю это мы увидим в следующих сериях, увлекательного сериала "Большой брат-3"(не переключайте нас,не пропустите)
"В чем сила брат?Сила в правде..":)
27/12/14 21:44 

Astemir #

Евген, (тоже самое, только короче)

27-го июля 2014 г.
Госсекретарь США Джон Керри передал главе МИД РФ Сергею Лаврову ультиматум США: В случае несогласия на американские условия по Украине, мы

Опустим нефть со $100 до $60 и убьём источник доходов вашего бюджета
Поднимем курс рубля за доллар с 30 до 45 и понизим уровень жизни россиян
Опустим индекс РТС с 1500 до 900 и разрушим ваш фодновый рынок акций.

9-е августа 2014 г.
Главе МИД РФ А. Лавров передал госсекретарю США Дж.Керри ответ России: В этом случае, мы

Опустим нефть со $60 до $40 и убьём ваши проекты по сланцевой нефти и альтернативной энергетике.
Поднимем курс рубля за доллар с 45 до 70 и сделаем наши предприятия ещё более рентабельными и конкурентноспособными на внешних рынках;
Опустим индекс РТС с 900 до 600 и по дешёвке выкупим акции наших предприятий у западных инвестфондов.
27/12/14 16:10 

Winter #

Новый ШОРТ-ЛИСТ слухов про рубль!

Самые свежие мифы и слухи о рубле от уважаемых людей, экономистов, банкиров... Кто обвалил рубль, что будет дальше и прочее... Очень занятно))

http://pravdorubl.com/
25/12/14 13:35 

РНР #

У кого какие мысли о курсе доллара в течении года? Ставка 17% бизнес в нокауте, падение ВВП от 2 до 4%, болото и тягомотина на Донбассе, отток капитала, инфляция, рост цен, дефецит бюджета - это хорошие предпосылки для укрепления Рупии?)))
25/12/14 11:22 

РНР #

Евгена лихорадит как рубль
25/12/14 11:14 

TrueInvestor #

Это хорошая новость! Что очень не характерно для новостей, где присутствует "Госдума" или "депутаты".
23/12/14 22:40 

Gonzo #

Весьма актуальный не слух: россиянам не придется отдавать государству треть суммы, полученной в виде процентов по вкладам, ставка по котором превышает 13,25% годовых. Соответствующую поправку в Налоговый кодекс РФ одобрили сегодня депутаты Госдумы.
http://top.rbc.ru/finances/23/12/2014/5499461e9a79476727d54d52
23/12/14 15:46 

Евген #

Krest63 да ну.прям один в один?...дай если не трудно ссылку.сейчас писак много.но не думаю что прям в точку. инфу собирал в голове после глубокого анализа получиной за неделю инфы ( слухов,сплетен,реальных действий и т.д) хотя всякое бывает..раз помню мучился бессонницей,в связи по молодости влюбленностью и настрочил в порыве стишки не чего так "я помню чудное мгновение,предо мной явилась ты.."и лишь под утро понял,что до меня их уже успел написать один стихопле..нет ведь какой удар от классика!!блин, клава сломалась совсем невозможно писать..на сим откланиваюсь :)
22/12/14 21:16 

Krest63 #

Евген ,я просто эту статью в "Фейсбуке" на прошлой неделе читал ,вот и поинтересовался :)
22/12/14 20:43 

Фанат TrueInvestor #

Евген, тёзка +1 :-) И добавить нечего.
22/12/14 20:39 

Евген #

Kerst63, "слова народные,музыка наверно тоже народная,выступает бурлакова фрося".Статья наверно это слишком громко-так ,личные рассуждения ,после того как слегка улеглась пыль...Вообще честно сказать накрапал весь этот бред со зла на себя,что не скинул на хаях ОМС хотя затем чуть успокоившись,понял что возможностей впереди будет море :)
22/12/14 17:30 

Winter #

Ага, банки с этими курсами только играют на доверчивых гражданах))
22/12/14 15:06 

Irene #

Винте, вы попробуйте по этому выставленному курсу валюту купить. Фактически ее мало кто продает, купить можно в каждом 10 банке, и то от объема в 5к.
22/12/14 14:34 

Krest63 #

Евген ,Вы бы хоть написали ,кто автор статьи .
22/12/14 14:27 

Winter #

Заметил, что в обменниках сегодня курс продажи и покупки бакса сильно просел, то есть банки продают и покупают доллар сейчас ниже официального курса ЦБ на завтра. Такое крайне редко бывает. Видимо никто уже не верит что завтра бакс будет расти...
22/12/14 13:32 

Евген #

Заключение.Часть 4.
«Право на глупость — одна из гарантий свободного развития личности» (Марк Твен).
А что же спекули, скупившие евро по сто рублей? Помните усмешку Гаранта, когда он сказал, что спекулянты известны и будут наказаны. Кто-то ещё не понял, что ВВП так просто ничего не говорит и слов на ветер не бросает? Вот теперь обклеивайте долларами стены...Кто-то мудро заметил: «Что из двух предложенных западом вариантов, ВВП всегда выбирает третий» Проведённая операция только с виду проста. На самом деле такая игра требует, во-первых, супер конспирации. Во-вторых, наличия актёрских способностей у участников спектакля. В-третьих, тонкого психологического расчёта. В-четвёртых, умения правильно выбрать время. В-пятых, очень кропотливой подготовительной работы. В-шестых, исследования всех деталей. Только в этом случае столь рискованные действия будут безупречны.
Вместе с тем, в новом свете предстаёт и отказ России от «Южного потока». Зачем давить на упирающийся ЕС, если мы больше не торгуем за евро? Пусть теперь покупают у Турции за что хотят. Надо было вовремя сообразить, что спорить с Гарантом – удовольствие для самоубийц.
Нужно подчеркнуть, что переход на национальные валюты – общемировая необходимость. Здесь нет никакого диктата Кремля, личных предпочтений или пресловутых «имперских амбиций». Пора уже всем забыть про глупости – ситуация слишком серьёзна… Либо вы вовремя пойдёте за этим, либо пеняйте на себя. Кто не спрятался – мы не виноваты. Такие игры, конечно, очень опасны, и не покидает ощущение, что это только начало какой-то грандиозной перестройки мира. Кем мы будем в ней – руководителями, участниками, зрителями, жертвами? Устраиваемся на диванчике поудобней, с затаренным заранее попкорном (вместе с плазмами, шубами, авто) и наблюдаем трагикомедию и думаю развязка не заставит себя долго ждать..:)
22/12/14 12:49 

Евген #

Продолжение.Часть 3
Новость дня, от которой невразумительно открещивались..
«Роснефть» размещает облигации на огромную сумму в 625 миллиардов рублей. Чтобы это сделано специально – подозревать Сечина, не враг же он своему здоровью!!. Можно сказать по другому – «так надо было». Ночью ЦБ повышает процентную ставку, якобы как реакцию на рублёвый переизбыток, и – вперед. Прыгая от радости и уличив правительство в неуверенности, пресловутые спекули бросаются скупать такие драгоценные баксы и евро. Валюта растёт, как на дрожжах, переплывая из государственных карманов в частные, народ в недоумении, либералы ликуют, а казна пополняется неимоверным количеством рублей. А между тем интересные вещи творятся в связи с "обвалом" рубля и кризисом в экономике, если смотреть на них не паническими глазами. Пока «наши партнеры» России бились в радости, предвкушая конец столь нелюбимой "рашки", на Нью-Йоркской бирже вдруг стали происходить процессы совсем обратные. Падавший все последнее время финансовый индикатор Russia ETF, включающий в себя около 50 российских "голубых фишек", торгующихся на Нью-Йоркской бирже и составляющих основу российской экономики, в этот "черный вторник" вдруг стал яростно расти на очень больших объемах. И рост продолжается до сих пор. Что это значит? Это значит, что кто-то (не будем показывать пальцем) сознательно играл на понижение, а когда было достигнуто "дно" скупил по дешевке акции российских компаний. Раньше часть акций этих компаний, в основном энергетических, принадлежала зарубежным инвесторам. А это значит, что почти половина доходов от нефтяной и газовой промышленности уходила не в российский бюджет, а на счета американских "финансовых акул". Теперь, на глазах у всего мира, около 30% акций вернулись от зарубежных владельцев (из слабых рук, в сильные)возможно даже в Россию. Причем если помните, это уже второй по сути в этом году финт с ушами :)
По сути, мы становимся свидетелями блестящего спектакля. Собираясь перейти на национальную валюту, государство технично избавляется от лишних баксов и евро. Причём замете не спуская их за бесценок, а приобретая за них большие суммы в рублях, которые в скором времени очень понадобятся – партнёрам для покупки у нас энергоносителей придётся сначала покупать рубли. Повышение процентной ставки, скорее всего, временное, чтобы перепуганные граждане не бросались хватать кредиты, «пока дёшево». Потому что скоро будет ещё дешевле и возможно намного.
Продолжение следует..
22/12/14 12:35 

TrueInvestor #

Кость, видишь, такая же хрень.
Думаешь декабрь - пишешь ноябрь )
22/12/14 12:01 

Евген #

Продолжение..Часть 2.
Шок от падения рубля и грамотная подача этого события всеми официальными лицами скрыли несколько моментов, не вписывающихся в общую картину «экономического краха России», «провала захватнической политики Кремля»
1. Эксперты с самого начала валютного кризиса удивлялись: имеется явное противоречие между падением рубля и цены нефти и отсутствием банкротств компаний, роста безработицы и макроэкономической статистикой России. Это говорит о том, что народ либо закрыли, чтобы он не пострадал, либо предупредили, чтобы он не натворил глупостей себе в ущерб.
2. Заявление о спекулянтах, обрушивших курс национальной валюты, является очередным фейком. Ну какие это спекулянты могут поднять курс более чем в два раза, тем более в такой огромной стране, как Россия? Они что, все Ротшильды и Рокфеллеры? Никакого труда их вычислить и вытащить за уши после подъёма доллара хотя бы на несколько пунктов. Раз этого до сих пор не сделано, значит, им зачем-то разрешают порезвиться. Разумеется, спекуляции на рынке присутствуют. И обвал рубля – повод для их выявления. Но такая авантюра должна осуществляться игроками совсем иного масштаба и иметь большую цель.
3. Правительство РФ могло бы без особого труда удержать рост национальной валюты, как это происходит в Казахстане, Азербайджане и т.д , которые во много раз больше России страдают от падающей нефти и намного сильнее зависят от западных интервентов. Только это потребовало бы распечатки госрезервов, чего, видимо, и добивались теневые заокеанские «консультанты». Как известно, если противник вас к чему-то вынуждает, этого делать ни в коем случае нельзя.
4. Накануне «чёрного вторника» прозвучало два заявления: Китай и Казахстан перешли в расчётах на тенге и юани, на заседании ШОС было очень серьёзно сказано, что всем странам-участницам тоже необходимо это сделать как можно скорее. Активная фаза операции началась.
5. Наиболее мудрых западных и особенно американских СМИ не наблюдалось особого ликования по поводу «обрушения российской экономики». Капиталисты, куда более опытные, чем наша пятая колонна , почуяли неладное. Ведь мог бы Путин удержать доллар на прилично низком уровне? Конечно. А почему не сделал? А потому что он ему больше по большому счету НЕ НУЖЕН.При переходе на другую валюту остро встаёт вопрос – куда девать прежнюю. Невостребованная, она, естественно, начинает стремительно обесцениваться. Государство несёт большие потери. Как этого избежать? Когда все участники предупреждены и готовы, можно начинать последнюю серию спектакля.
Продолжение следует..
22/12/14 11:59 

Евген #

И треснул мир напополам, дымит разлом,
И льётся кровь, идёт война добра со злом.
И меркнет свет, в углах паук плетёт узор,
По тёмным улицам летит «ночной дозор».
Часть 1.
Ну вот наконец то, я понял!!Понял, кто и зачем валил рубль в начале недели. Конечно я часто ошибаюсь...время думаю покажет, что по чем на самом деле 
Все предыдущие разговоры про нефть, экономическую войну с США, выгоду Роснефти и других корпораций, происки спекулянтов, дефицит валюты - это все полный фейк. Все проще и прозаичнее. Как всегда. А главное - все намного смешнее!
В ходе умных дискуссий о фундаментальных факторах, о политике и экономике, о всяких там трендах, мы с вами упустили пару самых важных вещей:
1. Почему руководство ЦБ не остановило торги сразу, когда рубль начал валит вниз?? И торги не остановили, и с интервенциями не вышли. Во всяком случае, в первый день. А ведь ЦБ является финансовым регулятором, у него полномочий выше крыши. Стоит только Наибуллиной стукнуть кулачком по столу и произнести "трах-тибидох!" - и все! Вопрос решен! Кто ослушается - отберут лицензию, устроят маски-шоу, в конечном итоге объяснят в доступной форме, где Ходорковские 10 лет подряд зимовали, пока их не амнистировали. Но ЦБ ничего такого не сделал, а молча смотрел. Потом правда ночью собрались на совещание, вот только есть основания полагать, что не совещались они там - выпивали за успех. Потому и ночью.:)
- Ну как, хорошо получилось, Эльвира Тибидоховна?
- Пять минут - полет нормальный, Егор Тимурович!
Так что думаю не совещались они, а выпивали и закусывали. Повышение ставки - это к совещанию имеет мало отношения. Ставку заранее было решено поднимать, совещаться для этого ночью не было необходимости…
2.Ликует пятая колонна. Захлёбываются от радости укроСМИ. Наконец-то! Экономика России терпит крах. Сейчас цены рванут вверх, зарплаты вниз, соцвыплаты в никуда…Всё это на фоне драматического отсутствия пармезана, мидий и польских яблок, сгоревших путёвок на Мальдивы и Багамы. Вот теперь-то народное терпенье лопнет. И тогда долгожданная вторая болотная революция сметёт авторитарный режим ненавистного Гаранта и установит многополое царство вечной и очень либеральной демократии...
3.Падение рубля – кульминация и развязка длинного валютного романа. Основой повествования становится противостояние главного героя и главного злодея, которое, постепенно нарастая, приводит к последней смертельной схватке...При сохранении долларовой зависимости новые конгломераты будут подвергаться опасности различного рода нападений и провокаций со стороны консервативной части мирового бизнеса. Поэтому на всех неевропейских встречах на высшем уровне поднималась тема расчётов в национальных валютах.
Продолжение следует..
22/12/14 11:07 

Kasatkin #

В пункт 3) наверное имелось в виду 17 декабря.
22/12/14 10:42 

Kasatkin #

В пункт 3) наверное имелось в виду 17 ноября.
22/12/14 10:42 

Winter #

1998 года не будет точно, тогда нефть упала до 8 (!!!) баксов за баррель...
22/12/14 00:45 

Irene #

Эксперты предсказывают: доллар в РФ вернется в старые времена. За один доллар будут давать 60 копеек, за много - 8 лет с конфискацией. (С)
21/12/14 23:25 
ТруИнвестор.ru
21/11 @dmitryrynza некогда, Дмитрий. Последний квартал магазин инвест-обзоров пилили
21/11 Актуальная статья про потери Исаака Ньютона на спекуляциях акциями https://t.co/l2w9VqJEZn
17/11 RT @Etholog: Слегка накинул на vc.ru https://t.co/jyKSCZZRRh
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.