Пул Чеботарёва: условия участия

Внимание! В июле 2016 года Пул Чеботарева был расформирован. Причина описана здесь. Фонд просуществовал 16 месяцев. Ниже результаты торговли (без учёта комиссии за управление).

год янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек итого
2015     1,6 1,8 7,5 -7,4 2,0 1,9 2,3 -1,5 0,0 0,0 7,8
2016 -0,5 -1,4 6,6 16,1 -1,4 -22,6             -7,3

На встрече инвесторов 1 февраля текущего года я рассказал о планах по созданию Пула в торговлю управляющего Юрия Чеботарёва (интервью с ним читайте здесь). Сейчас я спешу анонсировать детали участия в данном Пуле.

Доходность торговли. Юрий Чеботарёв привлекает средства инвесторов в две стратегии: одна – российская на отечественном рынке и вторая – "американская": сюда входят Forex, фьючерсы на сырьевые товары, фондовые индексы и пр. Российская стратегия работает у Чеботарёва вот уже 9 лет и приносит ежегодно в среднем 31,5% годовых в рублях (в 2014 г. вышло 58% или 46% после вычета 20-процентной комиссии за управление). Американская стратегия была запущена лишь в прошлом году. Но, во-первых, за 2014-й её доходность составила более 100% годовых. Во-вторых, 100% годовых – в валюте. Именно поэтому, в т.ч. ввиду нестабильности рубля, Пул собирается под американскую стратегию.

Сам Чеботарёв ориентирует инвесторов на доходность в 20% с лишним. Но, по его словам, чем волатильнее рынки, тем выше доходность. По этой причине я надеюсь, что в 2015 году доходность составит значительно больше 20%.

Максимальный уровень просадки, после которой мы будем решать, продолжать ли сотрудничество с Юрием, составляет 20%. Если быть точным, то в договоре сказано следующее: "Трейдер вправе открывать и закрывать торговые позиции на свое усмотрение, но, не превышая потенциального риска в пределах 15−20%".

Условия сотрудничества с Чеботарёвым. Преимуществом работы с Юрием является то, что деньги находятся на личном брокерском счёте инвестора и лишь вкладчик имеет возможность их снять. Кроме того, инвестор в любой момент может зайти в терминал и проконтролировать процесс торговли: увидеть, открыты ли торговые позиции, и если да, то по каким инструментам, в каком объёме и т.д.

Согласно договорённости, которой мне удалось достичь с Чеботарёвым и о которой я рассказал на встрече инвесторов, минимальный вход в американскую стратегию для меня снижен вдвое до $100 000. Именно на эту минимальную сумму я ориентируюсь при запуске Пула.

Брокер. По американской стратегии Чеботарёв работает через двух брокеров: американского Interactive Brokers и европейского (точнее мальтийского, но в учредителях – русскоязычные люди) брокера Exante. В силу политической напряжённости, которая имеет место быть на начало 2015 года, открывать счёт я решил именно в Exante (их официальный сайт см. здесь). Счёт в Exante открыт на компанию Lion International, надежность которой у меня не вызывает сомнений. При необходимости, готов ответить на вопросы по почте.

Порог входа. Минимальная сумма, чтобы участвовать в Пуле, составляет $3 000.

Этапы создания Пула. Сначала запускается процесс сбора заявок на участие в Пуле, который продлится до 11 марта (среда) включительно. Эта же дата является последним днём приёма средств для участия в Пуле. Деньги аккумулируются на банковском счёте в латвийском банке Norvik, после чего переправляются на брокерский счёт Exante. Рассчитываю, что средства заработают с 16 марта (понедельник).

Как перевести деньги в Пул? Единственный вариант – путём банковского валютного перевода. Вы приходите в свой банк и просите провести оплату по договору с Lion International (нужно будет распечатать и заполнить шаблон договора, который я вышлю желающим участвовать в Пуле). Договор представляет из себя договоренность между инвестором и Lion International о том, что компания берет деньги в доверительное управление (примерно такой же договор существует у инвесторов Пула MIG c непосредственно MIG International).

Основные комиссии. Первая комиссия – это плата вашему банку за валютный перевод. Вторая – комиссия Чеботарёва, которая составляет 20% от торгового дохода. Третья – моя за управление Пулом. Она составляет 7% от прибыли инвестора и идёт на оплату бухгалтера и прочие технические издержки. Данная комиссия рассчитывается уже после вычета 20% Чеботарёва и взимается при выводе инвестором прибыли.

Отчётность. Опять же по примеру Пула MIG будет создан закрытый раздел для участников Пула Чеботарёва. Там я выложу договор доверительного управления с Юрием, который будет включать все пункты за исключением моих и его личных данных и реквизитов. Там же я буду публиковать результаты по торговле Чеботарёва (включая принтскрины терминала с открытыми позициями) и данные по прибыли каждого из участников Пула, пропорционально вложению инвестора.

Вывод прибыли. Снимать прибыль можно будет не чаще, чем раз в квартал. Вывод также будет проводиться путём банковского валютного перевода. В этом случае есть две комиссии, которые вычитаются из прибыли инвестора. Плата за перевод из брокерского счёта Exante на счёт в Norvik, которая составляет $30 и может быть распределена сразу по нескольким инвесторам, которые в конкретный квартал решат вывести прибыль. Плюс около $15 – комиссия за валютный перевод из банка Norvik на банковский счёт инвестора.

Доливка и вход в Пул. Увеличить вложение или впервые войти в Пул инвесторы могут ежеквартально. Таким образом, следующий набор в Пул Чеботарёва будет в мае.

Как участвовать в Пуле сейчас? Для этого:

1) Пришлите электронное письмо на мой адрес trueinvestor.ru@gmail.com со следующей информацией:

– ник на латинице (для обозначения в общем списке участников Пула);

– сумма, которую хотите инвестировать (минимум $3 000).

2) В ответ на вашу заявку я направлю письмо с шаблоном договора. Его предстоит распечатать и заполнить от руки обе стороны: на русском и на английском. С этим договором вы приходите в банк и просите его оплатить. По срокам учтите, что деньги должны к нам поступить до 11 марта (среда) включительно.

3) После оплаты отправьте мне по электронной почте: а) скан-копию платежки и б) отсканированный договор с Lion International. Это необходимо, чтобы я мог идентифицировать ваши деньги.

По вопросам оплаты обращайтесь по уже указанному адресу trueinvestor.ru@gmail.com. В случае моей загруженности отвечать на них будет мой отец Сергей (соорганизатор Пула MIG).

P.S. Юрий Чеботарёв представляется мне грамотным биржевым управляющим. В этом я убедился в рамках интервью, в этом же, думаю, убедились участники последней встречи инвесторов, на которой он выступил с докладом. Но ответственности за его торговлю я нести не могу, каждый принимает решение сам.

25/02/15

TrueInvestor #

По итогам июня счет Пула Чеботарева снизился на 7,4%. Это связано с тем, что в середине месяца довольно резко повёл себя новозеландский ЦБ, из-за чего связанные с ним валютные пары показали резкий скачок и позиции выбило по стопам. В целом, торговля идет в штатном режиме, Юрий настроен отыграть потери.
Заявки на доливку в Пул я начну принимать с середины августа с прицелом, чтобы деньги заработали с 1 сентября.
01/07/15 23:28 

TrueInvestor #

Ни в Пуле MIG, ни в Пуле Чеботарева как такого ежемесячной фиксации прибыли всех участников не предусмотрено. Поэтому мой ответ: да, здесь капитализация %.
04/05/15 18:13 

Вадим #

Приветствую, всех с праздником!

Подскажите пожалуйста, в пулах MIG и Чеботарева существует ли, так сказать, капитализация процентов, то есть вложил 3000, за месяц заработал 50 и в следующем месяце прибыль будет уже например 1.4% от 3050 или нет?
04/05/15 11:51 

TrueInvestor #

1,8% - это торговая доходность Юрия. Если вычесть его и мою комиссию выходит чистая прибыль в 1,4%.
По Пулу Чеботарева вводить/выводить деньги можно не чаще, чем раз в квартал. В Пуле MIG это можно делать ежемесячно.
03/05/15 01:40 

Hodor #

Кирилл, это уже чистая доходность, за вычетом комиссии? Получается жирнее чем у Мига. Созрел чтобы войти в пул, вот думаю в какой из двух. После майских отпишусь на почту. Главное чтобы была возможность выводить прибыль по своему усмотрению, т.е. когда захочу, каждый месяц, каждые два и тп.У Юрия как понимаю так не получится.
01/05/15 11:31 

TrueInvestor #

За март торговая доходность вышла +1,8%.
С момента запуска Пула месяц с небольшим назад выходит +3,4%.
Подробности для участников Пула доступны в закрытом разделе.
Новый набор в Пул намечается на конец мая. На главной странице блога + в твиттере будет отдельный анонс.
01/05/15 03:18 

TrueInvestor #

Торговая доходность по Пулу за 23-31 марта составила +1,6%.
В закрытом разделе опубликован принтскрин терминала и таблица с распределением дохода (плюс очищенной от всех комиссии прибыли) каждого из участника Пула.
01/04/15 00:46 

TrueInvestor #

Раз в месяц минимум. Т.е. сегодня опубликую.
А также если увижу, что все позиции зафиксированы и счет полностью в кеше. Такое может быть раз в 2 недели. Или раз в квартал.
31/03/15 15:37 

Дашуля #

Кирилл, скажите, пожалуйста, как часто Вы планируете публиковать отчетность в Закрытом разделе Пула? Может, где-то Вы и писали, я нигде не нашла.
31/03/15 10:44 

TrueInvestor #

Деньги участников Пула сегодня заработали.
Уже есть совсем скромная, но прибыль.
Принтскрин мобильного терминала выложил в закрытом разделе.
23/03/15 17:50 

TrueInvestor #

Сегодня подписан договор ДУ с Юрием.
Итоговый вариант документа доступен участникам пула.
21/03/15 18:49 

TrueInvestor #

Все деньги аккумулированы на брокерском счету, в ближайшие дни подписываю договор ДУ с Юрием и с понедельника, 23 марта, стартуем.
20/03/15 11:08 

TrueInvestor #

Сегодня перевели деньги из Норвика в Экзанте. Часть личных средств, которые переводили напрямую уже пришли на счет брокеру. Платежки публикуются в закрытом разделе для участников пула.
16/03/15 23:26 

TrueInvestor #

В Норвике аккумулировано сегодня уже более $100k, деньги продолжают приходить.
12/03/15 20:54 

TrueInvestor #

И ещё. Уважаемый Александр Викторович, город Углич!
Ваши деньги тоже пришли. Но кто вы, какой у вас ник, договор и пр. - все это мне неизвестно. Пишите на почту.
12/03/15 11:54 

TrueInvestor #

От 17 человек деньги в пул на счет в Норвике уже поступили. Ждем средства ещё 6 человек, которые уже ими отправлены. Процесс идет чуть дольше, чем я рассчитывал. В пятницу-понедельник с Норвика средства уходят на брокерский счет с расчетом, что под конец следующей рабочей недели, они будут переданы в управление Юрия.
12/03/15 11:20 

TrueInvestor #

Меня спрашивают на счет условий, прописанных в договоре, на основании которого делается оплата перевода средств в пул. Хочу подчеркнуть, что данный договор - это в первую очередь инструмент для того, чтобы ваши деньги попали в пул. Все условия участия в пуле прописаны в данной статье, "Пул Чеботарёва: условия участия".

До конца недели всем участникам пула, чьи деньги дошли в Норвик, вышлю логины-пароли для входа в закрытый раздел.
11/03/15 12:18 

TrueInvestor #

В связи с тем, что понедельник - выходной день и по просьбе инвесторов, продлеваю срок приема денег с 11 до 13 марта включительно (пятница).
09/03/15 22:24 

TrueInvestor #

По состоянию на 7 марта в Пул Чеботарева записались 25 человек на общую сумму $146 000. Ещё 4 человека по разным причинам не имеют возможности перечислить сейчас деньги, но планируют зайти в пул в мае.
08/03/15 02:08 

TrueInvestor #

Суммарный объем заявок на участие в пуле превысил $100 000. Участвуют 20 человек. Рекомендую не затягивать с заполнением и оплатой договора, чтобы успеть до 11 марта.
03/03/15 13:46 

TrueInvestor #

Причин для того, чтобы отложить запуск пула не вижу.
Деньги нередко приходят день в день.
02/03/15 21:13 

Demon_eJ #

Сложно уложиться до 11 марта. Если деньги отправить в понедельник 9 марта, то еще не факт что они успеют дойти. Рассматривается ли вариант с небольшой задержкой до конца недели (13 марта) ?
02/03/15 16:58 

TrueInvestor #

На текущий момент в пул записалось 14 человек на общую сумму $82 000.
02/03/15 10:25 

TrueInvestor #

Конечно по части конфиденциальности сотрудничества уточню у Юрия, но ничего криминального в публикации в твиттере, что, скажем за апрель вышло столько-то %, не вижу.
28/02/15 17:35 

Eфим #

А будет ли публиковаться в открытую доходность по данному пулу, например для будущих инвесторов?
28/02/15 17:06 

TrueInvestor #

Ограничений по объему нет.
Будет к 11 числу 105 тыс долл - ок, 135 - прекрасно.

Главное, при желании участвовать, не откладывать сильно, т.к. деньги валютным переводом идут 1-2 дня и они должны быть на счету в норвике не позже 11-го.
27/02/15 16:48 

niverok #

Максимальной суммы пула нет? Или 100 тыс и закрывается набор?
27/02/15 16:09 

TrueInvestor #

Да, мы так счет и открывали.
26/02/15 22:25 

Winter #

Пардон) Не ту ссылку дал, вот здесь их офис:
https://www.norvik.eu/ru/intl/contacts-moscow
26/02/15 21:59 

Winter #

Кирилл, а можно напрямую открыть счет в банке Norvik?
Их филиал есть у нас в МСК: http://www.norvikbank.ru/maping.html
26/02/15 21:55 

TrueInvestor #

За первые сутки с момента публикации анонса, заявки на участие в пуле отправили 11 человек на общую сумму $62 000.
26/02/15 21:43 

TrueInvestor #

Hodor, не совсем. На российском рынке он с 2006, на форекс с 2013. Далее последовала экспансия на другие инструменты. Тот принцип, который Юрий использует в стратегии и о котором говорил на встрече, универсален, не заточен под конкретный инструмент и если уж применим на валютных парах, то и на фьючерсы с такой же легкостью переносится.

Могу ошибаться в датах, но он говорил на встрече, что работал над стратегией около 7 лет. И только с 2013 или около того, она была полностью отработана. Так что "подготовительная работа", как мне кажется, была неплохой.
26/02/15 13:06 

Hodor #

Кирилл, насколько можно судить о ТС Юрия, если на американском рынке он ее использует всего год? Этого достаточно чтобы понять успешная ли она? Тем более в свете тех отзывов которые Вы опубликовали. У Голдстина понятно что уже есть какая то статистика, именно на американском рынке, а здесь как-то слишком мало времени прошло. Или я ошибаюсь? Спасибо за ответ
26/02/15 11:07 

TrueInvestor #

По состоянию на утро 26 февраля заявки на участие в пуле приняты от 6 инвесторов на общую сумму $26 000. Включая мои $7 000, которые уже на счету в Норвике: https://twitter.com/TrueInvestor/status/568498314884325376
26/02/15 10:33 

TrueInvestor #

Deni$, отчеты планирую публиковать по мере закрытия Юрием торговых позиций. В "мирное время" на рынке сделки он проводит с частотой 1 сделка в 2-3 месяца. При волатильности, как было, например, в январе, по 2-3 сделки за месяц. По возможности я буду мониторить ситуацию на счете и публиковать информацию по закрытым позициям в закрытом разделе для участников пула.

miheus, на счет доливок, в MIG первые полгода из-за сложности расчетов доливки тоже было ежеквартальными. Кроме того, как уже сказал в ответе Deni$-у, за 2-3 месяца может быть одна сделка. И возникает вопрос: как справедливо делить прибыль между инвестором, который зашел в марте и другим, который зашел в апреле, если позицию закрыли в мае. Сначала нужно пул запустить, все отладить до автоматизма, а там будет видно.

По динамике сбора средств, да, я буду публиковать сводные данные.
Если до 11 марта денег будет не хватать, то сроки продлю.
26/02/15 10:29 

Deni$ #

Наличие двух комментариев по торговле Чеботарева на мой взгляд не столь критично. Каждый инвестор отлично понимает, что просадка может быть по любому из направлений. Другое дело, что не все ясно, что там с 80%...
А в целом очень много положительного в пуле. Один только вопрос, как часто отчетность будет предоставляться, так же как и в MIG, 2 раза в месяц?
26/02/15 07:22 

miheus #

TrueInvestor, несколько вопросов:
- с чем связана ежеквартальная периодичность доливок в пул, в MIGе вроде как чаще можно доливаться?
- планируется ли информация о динамике сбора средств, и если не будете вдруг успевать набрать нужную сумму до 11-го, то будет продление? И можно ли будет во время продления долиться еще одним переводом?
26/02/15 01:10 

TrueInvestor #

Синхронно с тем, как шла регистрация брокерского счета в Exante и я с Чеботаревым договаривался о нюансах договора ДУ, на сайте h2t.ru появился данный отзыв: http://www.h2t.ru/blog/funds/6670.html

В комментариях он был дополнен еще одним отзывом: http://www.h2t.ru/blog/funds/6670.html#comment23560

Я попросил прокомментировать Юрия информацию и ниже я публикую его ответ. В целом, ничего криминального не вижу. Хотя, безусловно, при составлении договора я акцентировал внимание на том, чтобы максимальный риск не превышал 15-20%.

Я: Было ли оговорено и прописано в договоре с тем клиентом, что максимальная просадка составляет 15%? И какая просадка по счету вышла на самом деле?

Юрий: История с г-ном Миркиным имеет свою пред-историю. Он обратился ко мне в ноябре прошлого года. Я ему вначале отказал, т.к. с такой суммой, как у него я не работаю, мне не удобно с такими маленькими суммами работать. Он настоял и просил взять в управлении, т.к. сам хотел посмотреть процесс торговли и поучиться. Затем мы месяц обсуждали договор. Я ему сказал, что деньги находятся на его счету и за сохранность своих денег отвечает он. Я не могу отвечать за сохранность денег в чужом кармане. Риски мы оговорили 15-20%. При достижении просадки в 15% инвестор должен сам остановить торги на своем счету. Просадка в самом деле была до 15%, в этот момент позвонил мне г-н Миркин и спросил, что делать, я ответил, что надо бы закрывать позицию, он попросил меня это сделать, пока я закрывал позиции, просадка составила около 17,5%.

Но, по существу, не в процентах дело. У нас в договоре есть пункт, в котором написано, что вся прибыль на счету формируется из рынка, а не из других источников. Согласно этому пункту я предложил г-ну Миркину продолжить дальше работу и восстановить все потери с рынка. Он, под эмоциональным накалом, отказался. Спустя некоторое время начал пиариться со своими постами на H2T.ru.

Я свою позицию изложил там же. Нравится она кому-то или нет, другой вопрос. Я обратил внимание, что на H2T.ru большинство высказалось за г-на Миркина. Хотя были мнения людей, реально торгующих на рынке, и они заняли мою позицию.

Моя позиция в этом наезде на H2T.ru простая. Я оцениваю оппонентов по результатам. Все, кто наезжал на меня, ни один не может показать свои результаты работы на рынке. Одни слова, которые никому не нужны. Проще всего болтать, а на вопрос где ваши результаты, скрыться в кустах. Я это все уже прошел.

Я: В обсуждении того же отзыва одним юзером было сказано: "Алексей Юров говорил о том, что Юрий допустил просадку 80%, вместо оговоренной 20%." http://www.h2t.ru/blog/funds/6670.html#comment23560 Как прокомментируете?

Юрий: История с Алексеем Юровым произошла 3 года назад. И вот спустя 3 года г-н Юров решил отличиться. Он сам не решился бы на такое выступление. Я прекрасно знаю, кто за ним стоит, и кто его подталкивает к таким заявлениям. В своем рассказе г-н Юров забыл рассказать публике, как он украл у меня 30 тысяч. Вот когда он расскажет публике зачем он украл у меня 30 тысяч, я расскажу ему все остальное.
25/02/15 22:51 
ТруИнвестор.ru
13/12 Е. Гончарова: "Пойми, что деньги приходят всегда легко" https://t.co/ggoH9K3TXT https://t.co/al5sXMYubS
13/12 Е. Гончарова: "Хотела заработать деньги на квартиру без ипотеки в Москве. В 25 ее купила" https://t.co/ggoH9K3TXT https://t.co/CaYmZMwDYm
13/12 Е. Гончарова: "Мы продавали в Британии коворкинги, там было 12-16% годовых" https://t.co/ggoH9K3TXT https://t.co/hE2tWGfpIu
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.