Карлос Слим. Инвестор, миллиардер

Копирование, повторение – один из самых верных, если не самый эффективный, способ обучения. Для того чтобы научиться водить, мы сначала повторяли те же движения, что нам показывал учитель по вождению или близкий родственник на его машине. И в плане инвестиций – механизм действует точно так же. Ориентируйся на лучших – станешь лучшим. В этом смысле с подачи одного из читателей блога, Дианы (Пума), я начинаю цикл статей, посвящённых как раз лучшим. Лучшим инвесторам. И начнём мы с Карлоса Слима, одного из самых богатых людей мира. Для тех, кто изредка листают Forbes: это сейчас он позиционируется как телекоммуникационный магнат. Раньше – он был рядовым инвестором, вкладывающим в любые самые перспективные активы вне зависимости от их рода деятельности. Впрочем, насчёт того, что он был рядовым, может, я и "загнул". Ведь свой первый миллион он сделал уже в 17 лет. Далее – биография, бизнес-подвиги и цитаты Карлоса Слима.

Хронология роста. Карлос Слим Элу – мексиканский миллиардер, потомок ливанских беженцев. Родился 28 января 1940 года в Мехико. К этому моменту отец успел построить небольшую империю на «пустом месте», что не помешало ему донести до детей, что главная ценность в жизни – семья.

Первые уроки бизнеса Карлос получил в 12 лет. Дон Джулиан (отец) имел занятную привычку: каждому из своих детей он дарил сберегательную книжку и должность в одном из своих торговых заведений, взамен дети получали еженедельное пособие. С этого времени инвестиции и сбережения стали частью жизни молодого Карлоса, это был его первый урок в бизнесе, который он вскоре применит на практике, открыв свой первый расчётный счёт и купив акции Banco Nacional Мехико. Всего через год отец Карлоса умер, что сильно повлияло на самого Элу.

Свой первый миллион Карлос заработал уже к 17 годам.

В юности Карлос Слим изучал гражданское строительство в Национальном автономном университете Мексики и преподавал алгебру и линейное программирование в Инженерной школе во время своей учебы на степень магистра.

В возрасте 25 лет он начал закладывать основы компании Grupo Carso.

Первая ступень на пути к миллиардам – агентство недвижимости Inmobiliaria Carso, которое было создано в январе 1966 года. Благодаря нему, Элу накопил стартовый капитал. Далее были страховой бизнес и сеть отелей и магазинов Sanborns. К 80-м годам он отметился в разных сферах бизнеса: промышленность, недвижимость, коммерческий бизнес, горнодобывающая компания (она стала лидирующей среди горнодобывающих компаний страны).

В 1982 году, во время сильнейшего в истории Мексики финансового кризиса, Карлос Слим принял решение активно инвестировать в банкротящиеся предприятия. Это было его звёздным решением! Благодаря кризису, Слим покупал компании пачками, объединил в холдинг под названием Grupo Carso. За короткий промежуток времени компания Слима скупила акции десятков крупных и мелких компаний, инвестировала в их развитие, и уже к 1986 году ситуация стала такова, что каждому второму приходилось сталкиваться с Grupo Carso или работать в его составе.

В 1990 году группа приобрела TELMEX в партнёрстве с SBC и France Telecom, и началась новая эра развития предпринимательства в глобальном стратегическом секторе. Карлосу Слиму удалось купить эту компанию за 400 млн долларов, в то время как оценивалась она более чем в 12 млрд. Эта сделка вызвала широкий общественный резонанс, побудивший массовые разбирательства с высшими чинами государства, вплоть до президента страны. Эти разбирательства закончились ничем. Одним из основных факторов блистательного успеха Карлоса является дружба, по сути, со всеми высокопоставленными государственными чинами Мексики. (К слову, о нужных знакомствах: жена Элу – двоюродная сестра президента Ливана.) Карлос всегда умел заводить и поддерживать полезные знакомства. (Он поддерживал связи и был спонсором политической партии PRI, которую возглавлял теперь уже бывший президент Мексики Карлос Салинас; не секрет, что это сотрудничество позволило обеспечить наиболее выгодные условия для бизнеса.) Холдинг Слоу превратился в монополиста на рынке телекоммуникаций в Мексике. Слим стал осваивать оптиковолоконные технологии. В течение 22 лет TELMEX вложила $27 692 000 000 в телекоммуникационную инфраструктуру Мексики. В 2000 году Слим идёт по изведанной дороге и на волне нового кризиса скупает ряд телекоммуникационных компаний на латиноамериканском рынке.

В настоящий момент его состояние оценивается Forbes в 76,4 млрд долларов (2015 год). Он владеет акциями более чем 2 100 компаний на южноамериканском континенте и вне него.

Подобно своему отцу, Карлос Слим сам учил математике своих шестерых детей, заодно прививая им основы бизнеса. Ещё подростками они начали помогать своему отцу. Трое сыновей пошли по стопам отца, старший из них – Карлос Слим Домит – занимает пост председателя совета директоров Carso Group. «Я хочу создать клан, подобный клану Рокфеллеров, но в Латинской Америке», – шутит Карлос Слим Хелу.

Империя Слима развивается беспрецедентными темпами. И всё это благодаря тому, что миллиардер, обладая даром хорошего менеджера, не боится смотреть шире и верить в себя. Так в 1997 году, купив акций тогда мало кому известной Apple Ко, он заработал на них целое состояние. А ведь это – одна из тысяч торговых операций, которые Карлос Слим Элу совершил за свою долгую и успешную финансовую жизнь.

На сегодняшний день он не только обладатель статуса "один из самых богатых людей на планете", но и является одним из самых выдающихся филантропов мира; жаль, но большинство людей даже не слышали о его благотворительной деятельности. Он дал возможность обучаться в лучших университетах Мексики более чем 165 000 молодых людей. Оплатил множество операций, оборудовал сельские школы, основал институт здравоохранения Carso. На сегодняшний день фонды Карлоса Слима оказывают непосредственную поддержку более 30 млн человек в рамках своих программ в сфере образования, здравоохранения и экономического развития. Его фонд насчитывает 4 млрд долларов, и в планах у Слима Элу инвестировать ещё 6 млрд (подробнее о благотворительной деятельности – на официальном сайте).

«Мы стремимся найти инновационные и устойчивые решения, которые также помогут человеку развиваться самому»,  – сказал Элу на одном из собраний учёных Telmex в сентябре 2013 года.

Немного о самом Карлосе Слим Элу. Господин Слим имеет страсть к природе, истории и искусству. Он крупнейший в мире владелец скульптур Огюста Родена. В честь своей жены основал в Мехико музей Museo Soumaya, в котором экспонируются скульптуры из его коллекции.

Раз в год вся огромная семья Слимов, включая маленьких внучат и сыновей, собирается на отдыхе на западном побережье Мексики. Семейные ценности и ответственность у Слимов всегда на первом месте.

Он редко пользуется услугами телохранителей, знаменит своей бережливостью и не любит роскошь. Даже на встречи на самом высоком уровне надевает простые электронные часы с встроенным калькулятором и сам ходит за покупками в продуктовый магазин. Ведёт скромный образ жизни, продолжает жить в доме, который его семья занимает уже не первый десяток лет. Офис предпринимателя в Мехико располагается в лишённом окон подвале. Слим консервативен в привычках, он не любит дорогих излишеств, например, сигары он прикуривает от обычных пластмассовых зажигалок, но в доме есть натуральная комната-хьюмидор!

Несмотря на его стремление к прогрессу, он никогда не пользовался ноутбуком и знаменит тем, что держит в голове огромное количество данных: как о своём бизнесе, так и о своих конкурентах. Из-за этого проводить переговоры с ним адски трудно – он владеет любой информацией по любому вопросу. К примеру, в разговоре о бейсбольной статистике, Карлос Слим Хелу может привести результаты и достижения любого игрока на любом турнире, владея информацией, которую зачастую, кроме него, больше никто не помнит.

За всю свою жизнь никогда не попадал на страницы жёлтой прессы.

В 1997 году перенёс операцию на сердце, с тех пор начал понемногу отходить от дел, передавая компанию сыновьям.

Всю жизнь любил только одну женщину, оставаясь ей верным и после её смерти (в 1999 году). У них 6 детей.

Цитаты Карлоса Слим Элу:

− Когда я решаю что-то сделать, я делаю это быстро.

− Когда во время кризиса все избавлялись от активов – я, наоборот, покупал.

− Большую часть времени я трачу на изучение новых технологий. Я должен знать, что происходит в мире, и как на этом можно заработать.

− Бедность – лучшая среда для роста. Вывести свою страну из бедности – главная инвестиция моей жизни.

− Богатство – это огород, в котором нужно делиться плодами, а не деревьями.

− Чтобы обеспечить стабильность во времена наибольших трудностей, избегайте излишеств в самые лёгкие периоды вашей жизни (эти слова являются девизом для его сотрудников в компании).

− Компромисс и ответственность – главные составляющие успешного бизнеса.

− Моя цель не деньги. Я стремлюсь создавать успешные компании со сплочённым коллективом.

− Меня не волнует моя репутация. Если вы живёте мыслями других людей, вы – мертвец. Я не хочу прожить остаток жизни в переживаниях о том, что обо мне будут говорить потомки. Думай о заработке, а не о репутации.

− Многие люди хотят изменить мир к лучшему для своих детей. Я же хочу изменить своих детей, чтобы они послужили миру.

− Бедность не устранить благотворительностью.

− Каким бы катастрофическим не был бизнес, любые инвестиции окупятся.

− В бизнесе вы инвестируете в вещи, когда они в плохом состоянии. Когда вы вкладываете, вы находитесь в более выгодном положении, чем ваши конкуренты. Когда во время кризиса ваши конкуренты не инвестируют, они дают вам преимущество.

− Соблюдение строгости в хорошие времена позволит избежать увольнений во время кризиса.

− Я всегда говорил, что чем лучше вы, тем с большей ответственностью вы подходите к делу благотворительности.

− Я научился у своего отца инвестировать и реинвестировать в свой бизнес даже во времена кризиса.

− Если мы ошибаемся, то мы делаем мелкие ошибки... Мы, конечно, стараемся не ошибаться вообще, но мелкие ошибки – лучшие ошибки.

− Когда у вас нет денег – это проблема. Но ещё большая проблема – это когда люди имеют деньги в избытке и не ведут бизнес, не инвестируют, не создают новые рабочие места. Они думают только об имуществе, об имуществе...

− Ты не можешь жить, ничего не делая.

− Очень важно для бизнес-лидера сформировать команду, которая обладает той же целью и мотивацией.

− Единственный способ покончить с бедностью – рабочие места.

− Я думаю, настанет время, когда все будут думать... Если что-то растёт в течение пяти лет, оно будет расти вечно...

− Я говорил 20 лет и говорю до сих пор: в развитых странах кризис оплачивается за счёт сбережений, в нашей стране [Латинская Америка] его оплачивают покупатели.

− В эпоху новых технологий вы не можете создать что-то самостоятельно – вы должны создавать команду.

− Я думаю, что если предприниматель знает, как управлять своим бизнесом, он должен управлять финансами эффективно. Это не бросать деньги на ветер, делать что-то и быть уверенным, что основные затраты окупаются...

− Я болен оптимизмом. Вы не должны иметь в команде пессимистов. Они приведут вас к посредственности.

− В команде не должно быть конкуренции между группами. Мы должны конкурировать снаружи, а не внутри.

− Те, кто пророчат вымирание старым видам бизнеса, сильно ошибаются. Они станут важным элементом новой цивилизации.

− Бизнес – это не соревнования. Не старайтесь обойти конкурентов. Большее значение имеет уровень вашей компетентности в той или иной области.

− Хорошая личная жизнь делает тебя сильнее.

− Богатство порождает богатство. Потому так важно инвестировать финансы и распределять доходы.

07/04/15

Nikita_91 #

Krest63, он не из-за сберкнижки свой миллион заработал. В 17 он торговал на бирже и с помощью своей головы добился своего первого миллиона.
Тем более, в 1957 году это были не то что бешеные, а скорее нереальные деньги.
09/04/15 11:38 

Krest63 #

Умилило - " Дон Джулиан (отец) имел занятную привычку: каждому из своих детей он дарил сберегательную книжку и должность в одном из своих торговых заведений, взамен дети получали еженедельное пособие. Свой первый миллион Карлос заработал уже к 17 годам."
08/04/15 20:06 
ТруИнвестор.ru
06/12 Мой пост про то, что пузырь биткоина лопнул! Написан 4 года назад :) https://t.co/NVFGIahmDE кстати @Etholog с коментом, почти твоим)
05/12 "Сулейман Керимов ввозил деньги в страну в кейсах, в которых умещалось до €20 млн" Ок. Буду знать вместимость :)
04/12 Снова банк лишился лицензии и снова по экспресс обзору это предсказуемо https://t.co/OpmdZTCadt
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.