Руководство богатого папы по инвестированию

"Руководство богатого папы по инвестированию" Роберта Кийосаки – это третья книга по хронологии, которую он написал и которая входит в тройку флагманских работ Кийосаки. В книге огромное количество умных мыслей. И единственный минус книги заключается в том, что её автор специализируется на американском рынке недвижимости и в вопросе инвестиций часто пишет именно через эту призму. Поэтому порой приходиться додумывать, как бы этот совет применить при инвестициях в другие активы и в российских реалиях. Но книга, безусловно, стоящая. Советую. Далее – 20 топовых цитат, которые для себя выписал.

− "Я думаю о деньгах всего лишь как о средстве обмена. В сущности, деньги сами по себе имеют очень малую ценность. Поэтому, как только у меня появляются деньги, я стараюсь обменять их на что-то ценное".

− "Я больше научился на своих плохих инвестициях, где я потерял деньги, чем на хороших. Мой богатый папа говорил, что если у меня десять инвестиций, то три из них пройдут гладко и будут "финансовыми голами". Пять, скорее всего, "ни рыба, ни мясо" и пройдут вхолостую, а две окажутся полным провалом. И всё же эти два провала научат меня большему, чем три "гола".

− Есть три базовые финансовые системы ценностей: 1) обрести защищённость; 2) обрести комфорт; 3) стать богатым. То, как их расставить по приоритетности, – личный выбор каждого. Но если вы хотите стать богатым, то вы должны понимать, чего вы хотите на каждом из этих трёх уровней, и составить финансовый план по каждому из них, начиная с безопасности и далее. Чтобы достичь защищённости, можно инвестировать, используя автоматическую систему, стабильно откладывая деньги и инвестируя в надёжные активы. Чтобы понять, что хотите на уровне комфорта, нужно задуматься, что бы вы хотели иметь в жизни: путешествия в далёкие страны, роскошные машины и прочее. Важно то, что "защищённость и комфорт всё же должны идти прежде богатства, даже если оно у вас стоит на первом месте".

− "Чтобы обеспечить для себя возможность при необходимости быстро перейти к заимствованию, следите за вашим коэффициентом ликвидности (отношением активы-пассивы: по меньшей мере, 2:1 будет хорошо) и коэффициентом наличности (отношением ликвидные активы / краткосрочные пассивы – оно должно превышать 1:1)".

− "Если ты хочешь быть сообразительным инвестором, то должен знать, как войти в инвестицию и как из неё выйти. Сегодня, когда я инвестирую, одна из важнейших стратегий, которые я должен учитывать, − это "стратегия выхода".

− "Большинство людей считают, что есть какая-то тайна в том, чтобы обогатиться за счёт инвестирования. А многие полагают, что коль скоро план несложный, он не может быть хорошим. Поверьте мне: когда дело касается инвестирования, простое всегда лучше сложного".

− "Инвестировать в надежде сделать больше денег для того, чтобы оплатить счета, купить дом побольше или новую машину, − это инвестиционные планы дурака. Инвестируют по одной причине – приобрести актив, который конвертирует заработанный доход. Это преобразование одной формы дохода в другую и есть основная цель истинного инвестора".

− "Всё, что тебе надо для того, чтобы сделать деньги, − это просто сосредоточиться на том, чтобы стать хорошим инвестором. Если ты сосредоточишься на том, чтобы приобрести больше опыта и образования как инвестор, то достигнешь колоссального богатства".

− "Инвестирование – это командный вид спорта. Я замечал, что слишком много людей думают, что должны делать всё самостоятельно. Есть вещи, которые следует делать самостоятельно, но иногда вам нужна команда... Большинство людей из малого бизнеса мечтают когда-нибудь купить собственную яхту или самолёт. Когда я начинал, то мечтал иметь собственную команду бухгалтеров и юристов, а не яхту".

− "Истинный инвестор готов ко всему, что бы ни случилось. А неинвестор пытается предсказать, что и когда случится".

− "Мой богатый папа регулярно бросал мне вызов. Он спрашивал меня, какие у меня имеются мысли насчёт того, как создать активы в колонке для активов, не покупая их за деньги… Лучше упражняться в создании активов, чем покупать их".

− "Есть два типа денежных проблем. Одна – когда не хватает денег, другая – когда их слишком много. Какую из них предпочли бы вы?".

− "Большинство миллионеров теряют три компании, прежде чем становятся победителями. Средний человек вообще никогда не терял бизнес, и именно поэтому 10% людей контролируют 90% всех денег".

− "На уровне, где инвестируют богатые, инвестор должен обладать "тремя О": 1) образованием; 2) опытом; 3) остаточными (избыточными) деньгами. "Избыточные" в том плане, что ты действительно можешь позволить себе их потерять".

− "Если кто-то не в состоянии объяснить инвестицию менее чем за 2 минуты, и ты видишь это, то либо ты не понимаешь, либо он не понимает, либо вы оба не понимаете. В любом случае лучше пропустить такую инвестицию".

− "Если ты хочешь быть богатым частным лицом, то должен быть как можно более бедным на бумаге".

− "Я всегда помню слова моего богатого папы: "У меня так много денег потому, что я хотел совершать больше ошибок, чем большинство людей, и учиться на них".

− "Ключ к успеху – лень. Чем ты трудолюбивее, тем меньше денег сможешь заработать. Одна из причин того, что многие люди так и не становятся богатыми, заключается в том, что они слишком трудолюбивы, в то время как им следовало бы искать новые пути делать больше денег, при этом затрачивая всё меньше и меньше усилий".

− "Оглядываясь назад, я могу сказать, что сделать первый миллион долларов было не так уж трудно. Оказалось, что труднее удержать его и заставить работать на себя".

− "Никогда не устраивайся на работу ради денег. Устраивайся на работу только ради долгосрочных навыков, которым ты сможешь научиться".

02/06/15
ТруИнвестор.ru
13/12 Е. Гончарова: "Пойми, что деньги приходят всегда легко" https://t.co/ggoH9K3TXT https://t.co/al5sXMYubS
13/12 Е. Гончарова: "Хотела заработать деньги на квартиру без ипотеки в Москве. В 25 ее купила" https://t.co/ggoH9K3TXT https://t.co/CaYmZMwDYm
13/12 Е. Гончарова: "Мы продавали в Британии коворкинги, там было 12-16% годовых" https://t.co/ggoH9K3TXT https://t.co/hE2tWGfpIu
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.