Новости по Xartimo

Накануне, 24 июля, на официальном сайте компании "Хартимо" появилась информация о том, что она приостанавливает свою деятельность. Сразу скажу, что средства Пула Xartimo в полной безопасности (более того, по этому месяцу вышло +0,8%), тогда как местоположение денег других инвесторов – неизвестно. Похоже, впервые на рынке при скаме проекта деньги отдельной группы инвесторов сохранены в полном объёме.

Что случилось? Как сообщается на официальном сайте "Хартимо" – xartimo.com, – работа компании временно приостанавливается (принтскрин сайта см. здесь). Причина – исчезновение единоличного владельца и гендиректора "Хартимо" Николая Модина. Исчезновение это крайне непонятное и загадочное.

Сотрудники компании вместе с крупными клиентами в данный момент пытаются решить ситуацию. В интересах "следствия" (именно в кавычках) и по просьбе представителя "Хартимо" пока ничего больше я сказать не могу. Также считаю для себя неуместным спекулировать по этому поводу, не зная подлинной информации об обстановке в "Хартимо". Остаётся надеяться, что ситуация там нормализуется.

Пул Xartimo. О положении дел в компании я узнал на этой неделе – в понедельник, 20 июля. На основе полученной информации, подтверждённой одним из сотрудников "Хартимо", я принял решения: 1) закрыть все торговые позиции на брокерском субсчёте Exante, где находились средства инвесторов; 2) перевести средства на другой субсчёт в брокере Exante, к которому у "Хартимо" нет доступа. До сих пор я не говорил публично о проблемах в компании, поскольку были шансы, что всё стабилизируется. Но, видимо, ситуация оказалась непростой.

За несколько часов до закрытия всех сделок я сделал принтскрин мобильного терминала Exante c деньгами Пула. Как видно (см. слева), все позиции тогда были в плюсе. В конечном итоге на счету сейчас – $106 880 от 18 инвесторов.

Стартовал Пул Xartimo с уровня $106 055. За июнь (всего за несколько дней) доход составил 0,2%, а за неполный июль +0,8%. На фоне форс-мажора ни о какой комиссии "Хартимо" в 20% от дохода речи не идёт. Взимать свои 7% с прибыли я не стану.

Что теперь? Я свяжусь со всеми участниками Пула и попрошу в течение недели, до 2 августа (воскресенье) включительно, выбрать любой из следующих вариантов:

1) деньги можно направить в Пул Чеботарёва;
2) деньги можно направить в Пул MIG;
3) деньги можно вернуть.

Если с человеком не удастся связаться в обозначенные сроки, то его средства останутся в Exante. Отмечу, что при переводе средств из Пула Xartimo в Пул Чеботарёва или MIG "входной билет" в 1% я взимать не стану. Подробнее о дальнейших действиях для участников Пула Xartimo я написал в закрытом разделе Пула.

Выводы. Их можно сделать несколько.

1) Организационная структура Пула показала свою эффективность. Я не знаю ни одного другого случая, когда проект или компания – скамится, а деньги отдельной группы вкладчиков остаются в полной сохранности. Ранее я уже поднимал тему организационной схемы работы Пулов, отвечая на последний вопрос в статье "Ответы на вопросы", и аргументировал, что действующая структура Пулов – самый оптимальный вариант организации коллективного вложения денег.

2) Лучше получать меньше, но работать через брокерский счёт. Я знаю, что некоторые из знакомых инвесторов вложили в "Хартимо" напрямую. Они, видимо, предпочли не иметь со мной дело и не терять 5─7%, которые я взимаю с очищенной прибыли за организации Пулов.

Практика показала, что коллективные инвестиции через брокерский счёт – надёжнее. Как минимум участникам Пула Xartimo сейчас не нужно волноваться, где их деньги. К тому же моя комиссия в 7%, которая была в Пул Xartimo, означала, что при росте капитала ровно в полтора раза (уже после вычета комиссии Xartimo) человек получал бы не 50%, а 46,5%. Думаю, разница почти незаметна.

Другие статьи на тему:

Пул Xartimo: условия участия май 2015

Интервью с генеральным директором Xartimo Николаем Модиныммай 2015

Новости по компании Xartimo август 2014

Обзор компании Xartimo июль 2014




25/07/15
Подписаться на блог

Фанат TrueInvestor #

dmitriym, День добрый. У Вас есть рабочая почта? Интетесуют ставки на спорт в вашем профиле об инвестициях.
14/08/15 16:00 

dmitriym #

Андрей, можете здесь почитать http://hubs.ua/business/nasha-dolya-vorovanny-h-press-relizov-43711.html Если кратко - Exante, принадлежащий ее директорам Global Hedge Capital Fund Ltd. и еще несколько компаний, включая небезызвестную украинскую Concorde, осуществляли сделки по украденной украинскими и другими хакерами информации о еще неопубликованной earnings reports и другой отчетности. Exante уже сделало заявление, что считает обвинения необоснованными и будет доказывать свою правоту https://exante.eu/ru/press/releases/691/ По идее вроде как клиентские активы по правилам MiFID заморожены не должны быть, но это со стороны регулирующих органов, а вот как переживет брокер возможные штрафы в милллионы долларов, это вопрос
14/08/15 12:07 

Андрей #

а кто нить в курсе про тему Exante - что там руководство подозревается в махинациях и SEC на них бочку катит?
14/08/15 10:03 

Миша #

Туловище инвестора, по Мособлбанку бывшего предправления Янина недавно осудили на 6 реальных лет и взыскали с него 580 млн. руб. (хоть и крайне сомнительно, что реальное взыскание состоится). Главный акционер Анджей Мальчевский и 2 бывших зампреда правления - в СИЗО, сын Мальчевского в федеральном розыске.
Г-на Пугачёва, тоже бросившего банк с долгами и живущего на широкую ногу в Лондоне, привлекли к суду за эти долги в Лондоне (спасибо АСВ!) У банкира хватило наглости обмануть английский суд, и теперь ему совсем несладко, перспективы безбедной заграничной жизни тают...
Бывшая и.о. предправления Инвестбанка Ольга Боргардт и главный акционер этого банка Сергей Мастюгин, выводившие капиталы, в СИЗО, причём банкиршу задержали у трапа самолёта, вылетающего в Германию.
Небезызвестный беглый бизнесмен, действовавший по похожей схеме и примерно в таких же масштабах - Сергей Полонский - тоже обживает тюремную камеру. Про дебош с разбитым телевизором недавно были репортажи.
Г-н из Роснано вернул 227 млн. рублей, т.к. тоже под уголовным делом (оцените масштаб "доходов" не самого крупного чиновника-бизнесмена).

Т.е. хоть какие-то поводы для оптимизма есть. Раньше было сложно представить, что беглого банкира, обобравшего своих вкладчиков, привлекли бы к суду. И что Генпрокуратура со следственным комитетом научатся представлять в суды (не в Басманный, конечно же, и не Ольге Егоровой) нормальные доказательства
04/08/15 10:15 

Константин Стифф #

По поводу извечной диалектической борьбы "добра со злом" - хайпы VS реальные компании.

Я чем дольше вращаюсь в теме "микроинвестирования", тем больше путаюсь, что более надежно - хайп (здесь как имя нарицательное), который до определенного периода делает безупречные выводы средств, или надежная реальная компания (тот же банк), который может свинью подложить в любой момент... это так... мысли вслух....
04/08/15 06:44 

Валерий (Хартимо) #

2Андрей
По последней информации, полученной от его юриста, он планирует объявиться и вернуть клиентам вложенные средства.
02/08/15 23:06 

TrueInvestor #

Итоги голосования участников Пула Xartimo выглядят следующим образом:
67% средств идут в Пул Чеботарева;
17% в Пул MIG;
13% выводятся на счета инвесторов;
3% остаются нетронутыми, пока человек не определится.
02/08/15 15:38 

Джанго #

2Андрей
Не объявится. Потому как прикопают где-нибудь в подмосковном лесу, за такие кидок. Он и сам это понимает.
01/08/15 13:39 

Андрей #

а есть вообще вероятность что директор xartimo объявится? или это уже окончательный конец?
01/08/15 08:09 

Hodor #

Вот мы тут мусолим тему диверсификации, правил инвестирования, как лавировать между скамами, а тем временем у Гарика Сукачева пропало 100 лямов рублей в Росс кредите. Он тоже нашел свой нбф, ммсис и фтпф
31/07/15 23:45 

Блоггер "Туловище инвестора" #

Не о том спорим друзья. Лично я раньше уже попадался в такие логические ловушки. Спорить нужно не о том легальная это компания или нет, а о том есть у неё возможность безнаказанно умыкнуть наши денежки или нет? И насколько велик будет у владельца соблазн этим воспользоваться. Вот на что надо делать упор при анализе.
Компания может быть абсолютно легальной во всех смыслах и кинуть, а может быть серой, но добросовестно работать. Я сталкивался с обоими типами.
Не будем ходить далеко, возьмём к примеру российский банк, казалось бы, совершенно легальная, регулируемая и аудируемая организация. И не какой-нибудь 800-сотый в рейтинге, карманный, а крупный. Были случаи, когда бабки из крупных банков утекали серыми схемами, а потом причастные к этому люди перебираются в другую страну и остаются безнаказанны, а сам банк вынуждены санировать за счёт АСВ - т.е. по сути за наш с вами граждане счёт.
Были случаи с Мособлбанком и Трастом, когда даже ЦБ был вынужден признавать, что проблемы этих банков обусловлены тем, что капитал из них куда-то утекал... (ссылок давать не буду, но инфы полно в интернете, хотели уголовные дела возбуждать, но возможно договорились как-то с владельцами).

Так что лично для меня главный критерий, это не "легальность" компании, а её желание добросовестно работать. Относительно МИГ - сяду на берегу реки и буду наблюдать, вдруг проплывут мимо..., я не очень верю в доверительное управление вообще.
30/07/15 16:48 

Джанго #

Убедительно расписано и с заявлением Голдстина пересекается. Вот так бы сразу объяснили, чтоб народ не терзался в сомнениях. Беру свои слова обратно.
29/07/15 22:17 

TrueInvestor #

Добрый человек (beruk) в продолжение темы с MIG поделился полезной ссылкой:
http://mmgp.ru/showpost.php?p=7278085&postcount=636
29/07/15 19:21 

TrueInvestor #

Kostiff, спасибо. Глубоко копаете )

Dorfin, спасибо за ссылку.

Мда, стоило мне попереписываться с графом келлером в твиттере, как, видимо, мой блог привлек внимание и он нашёл себе объект по поливке грязью. Так что, наверное, я сам виноват :)

Надо сказать, что он не первый в этом стремлении (неоправданная поливка MIG грязью). По опыту скажу, что такие ссылки сначала всплывают в ветке MMGP посвященной MIG (см. здесь: http://mmgp.ru/showthread.php?t=110848&page=174 между прочим, уже 174 страница - если что-то было бы не то, давно бы все всплыло) и далее за неделю всем минусам находятся плюсы или, что чаще всего, - выявленные "экспертом" минусы опровергаются.

Впрочем, я попросил президента MIG Александра Голдстина дать комментарий к статье и он быстро ответил на моё письмо. Немного отредактировав, выкладываю ответ ниже:

"MIG - это субброкер. Все субброкеры работают по данной схеме и в отличие от всех остальных, мы зарегистрированы не на островах, а в США. Лицензию продлеваем каждый год после сдачи всех документов о деятельности компании. Лицензия у нас с 2007-го года и если бы мы что-то нарушали, вряд ли столько лет мы спокойно бы работали в США.

Регистрироваться с регуляторами необходимо, если ты работаешь с резидентами США в формате пул (таковых у нас нет). И не надо нас сравнивать с BlackRock-ом. У них триллионы долларов. Когда в управлении будет столько же средств, сможем получить нужные лицензии. Пусть смотрят другие фонды. Огромное количество таких компаний как наша, работает без лицензий. Мы только что встречались на встрече управляющих, которую провёл TrueInvestor, и обсуждали создание хедж-фонда. И поняли что это никому не надо, кроме институциональных инвесторов.

Если у нас будет лицензия, и мы начнем открывать новых клиентов, то в 90% случаев счет из СНГ не откроют. Клиентам придется отдавать налог в размере около 40%. Доходность упадет из-за высоких комиссий. Меньше шорт-лист, меньше счетов одновременно в управлении... Лицензию получить весьма сложно и тогда работать, так как сейчас, - не получится. Придется брать больше трейдеров, из-за этого больше рисков, меньше доходность. Лицензия ничего не даст."
28/07/15 20:12 

Dorfin #

Кирилл, добрый день!

Жаль что работа пула Хартимо очень быстро закончилась.
Но то, что вам удалось сохранить деньги инвесторов это просто великолепно и безусловно заслуживает уважения!

Хотел бы поделиться информацией о недавно прочитанной статье касаемо лицензии компании MIG на брокерскую деятельность.
http://grafkellerinvestor.com/psevdo-fondy-mig-international-ili-gde-licenziya/

Что вы думаете по данному поводу?
28/07/15 19:10 

Константин Стифф #

Кирилл, я с вами еще не работал, но наблюдаю за ситуацией и блогом в целом.
Не расстраивайся ни в коем случае - это опыт, причем сработавший эффективно! Сколько тебе благодарностей от людей!
Гордиться надо проделанным, но не разочаровываться точно!

А по поводу ситуации позволю себе сарказм: "Кто такой Джон Галт?" - ничего не напоминает? :))))
28/07/15 09:20 

Джанго #

2TrueInvestor
Да, быстро время летит) В Чеботарёва я таки вложился, так что статус устарел.
Просто на форуме под другим ником, чем в пуле.
P.S. Не нахожу ваш блог в рейтинге.
27/07/15 22:04 

TrueInvestor #

Джанго :) При этом вы уже год на сайте и в вашем статусе наличия инвестиций:
"Их нет, пока присматриваюсь".
Видимо, у вас процесс присматривания - вечный и всех вы считаете кидалами, не так ли? )
27/07/15 21:27 

Джанго #

Те самые неторговые риски...
И с Мигом такая история может приключиться, киданут инвесторов, и в Лас-Вегас, рулетки крутить)
27/07/15 18:56 

Сергей (Подмосковье) #

Отличная работа! Спасибо за организацию и своевременную информацию.
27/07/15 09:32 

TrueInvestor #

Чтобы участникам Пула Хартимо было проще принять решение, в какой Пул вложить средства (если решили их пока не возвращать), выкладываю актуализированную презентацию, которую даю потенциальным инвесторам при личных встречах в Москве: http://trueinvestor.ru/docs/trueinvestor_pools_jul2015pdf.pdf
26/07/15 19:04 

TrueInvestor #

Спасибо всем за поддержку. С одной стороны, я разочарован, что потратив определенные усилия на запуск Пула, сбор денег, интервью и пр. вещи, теперь мне приходится расформировывать Пул. С другой стороны - понятно, что сохранить 100% капитала при скаме проекта - это как выйти сухим из воды и все было не напрасно, - это классный опыт.

По поводу MIG. Просьба открыть брокерский счет - это вечная песня и думаю, когда я её начинаю при встрече с президентом MIG Александром Голдстином, у него вянут уши (что случается раз в 1 или 2 месяца, как только он приезжает в Москву). Он бы и рад сделать нам счет, но экономически им это невыгодно. Почему? На это он отвечал на апрельской конференции в Москве, отчет см. здесь: http://trueinvestor.ru/posts/198.html

Я конечно продолжаю настаивать на своем. Ищу пути снижения рисков при работе MIG, устраивал в этом месяце круглый стол по созданию хедж-фонда, где был Голдстин. При следующей встрече, расскажу ему историю с Хартимо. Тем не менее, пока мы имеем то, что имеет. И по части надежности, наверное, Пул Чеботарева в этом плане смотрится лучше - там все устроено также, как и в Пуле Хартимо. Хотя у меня личных денег в оба пула вложено примерно поровну.
26/07/15 18:28 

Yuri Chebotarev #

Интересен факт, что "Фонд Хартимо Инвестментс приостановил работу в связи с исчезновением генерального директора". Факт исчезновения самого директора напоминает историю с Blackfield Capital, где также исчезли все директора.
Кстати, кому интересно можно почитать здесь - http://www.forbes.ru/finansy-photogallery/igroki/281701-aferisty-ot-finansov-kto-obmanyvaet-investorov-na-milliony/photo/1
Поскольку активы пула сохранены, этот факт показывает, что идея создания подобного рода пулов удачна.
25/07/15 23:32 

Hodor #

Ууух...Кирилл, молодец.. Хартимо, сцуки...еще и про новую регистрацию на островах звиздели и типа все строится на доверии. Блин, главный вопрос что делать, если Голдстин решит завязать? Я уже получил Договора от пула чтобы сделать перевод на счета Миг-а в США, осталось мне свои некоторые вопросы утрясты и готов закинуть. Кирилл, нет вариантов убедить Александра открыть в ИБ счёт напрямую как в экзанте?
25/07/15 19:10 

XOPBAT #

В данном случае действительно видна работа, именно работа организатора ПУЛа, который заинтересован в сохранности денег инвесторов. Такая форма инвестирования, предложенная и реализованная Кириллом, начала себя оправдывать. Присоединяюсь к вопросу Nikita_91 - как защищены деньги инвесторов в других ПУЛах?
25/07/15 12:28 

Блоггер "Туловище инвестора" #

Здорово вы выбрались из такой непростой ситуации. Хорошо, что вы мониторили ситуацию и при первых признаках проблем успели вывести средства.
25/07/15 12:15 

Nikita_91 #

Кирилл, а в случае возникновения непредвиденных ситуаций с пулом MIG, деньги пула также защищены как и в случае с Xartimo?
25/07/15 06:47 
На TrueInvestor.ru Вы найдете обзоры самых интересных инвестиционных компаний, проектов и хедж-фондов, привлекающих деньги в доверительное управление. Автор блога Кирилл Безверхий 4-й год ведет данный сайт и оказывает услуги по составлению инвестиционного портфеля.
23/06 Между тем, инвестиции в крипто - супер агрессивны. Сегодня конкурент биткоина упал на 94% https://t.co/eQLI2p8FQ7
23/06 На рынке инвестиций сейчас в тренде криптовалюта и ICO. За месяц получил два предложения сделать пул. 1/2
23/06 В Barney's начали продавать скрепки PRADA по цене $185 за штуку #мило via Lesha Kalachnikov
© Кирилл Безверхий
TrueInvestor.ru 2013–2017
Об авторе    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Автор сайта не несёт ответственности за действия описанных в блоге компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных и информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Кирилл Безверхий высказывает лишь своё субъективное мнение и делится личным опытом.