2 правила инвестирования денег

Недавно я опубликовал 3 правила, которым рекомендую придерживаться при вложении денег куда-либо. Я говорил о необходимости иметь ограничение по использованию заёмных денег, о максимальной доли одного направления в портфеле и необходимости иметь своё личное мнение (подробнее читайте здесь). На этот раз я дам ещё два важных совета начинающим или уже "продвинутым" инвесторам.

Правило №1. Худший сценарий

Когда к вам приходят с инвестиционным предложением – сразу думайте о наихудшем стечении обстоятельств при вложении туда денег.

Я нередко бывал на деловых переговорах, когда одна сторона пыталась "продать" другой инвестиционное предложение. В одних случаях я был сторонним наблюдателем, в других – сам был "продающей" стороной. И после того как условия вложения озвучены, я заметил закономерность между первой реакций инвестора и его благосостоянием и опытом в инвестициях.

Если человек после услышанного начинает задавать вопросы о мелких организационных деталях, переспрашивая, какая будет ежемесячная прибыль: 3% или 4%, с капитализацией или без, – и при этом лишь немного интересуется о подводных камнях, – такие люди либо в инвестициях новички, либо просто не при деньгах. Те же люди, которые сразу фокусируют внимание на худших вариантах стечения обстоятельств, как правило, как раз при деньгах, либо с хорошим опытом и мозгами (которые в итоге приведут их к деньгам).

Непредвзятый, недоверчивый и хладнокровный взгляд на инвестиционное предложение – это тот идеал, к которому инвесторам нужно стремиться.

Это позволит вам максимально приблизиться к объективности и при анализе убрать эмоциональную составляющую. Она обычно проявляется в мыслях наподобие: "У них красивый и дорогой сайт, поэтому хоть немного, но можно вложить", или "При встрече гендиректор вёл себя очень уверенно и искренне, ─ такой человек просто не может "кинуть".

Настроившись на то, чтобы изначально рассматривать наихудшие варианты стечения обстоятельств, вы можете услышать много полезного. Что если подведут партнёры по бизнесу? Сколько на самом деле я могу потерять? Что если вдруг на вас "наедут" или, не дай бог, вам на голову упадёт камень? Это первые вопросы, которые следует задавать человеку, предлагающему вам куда-то вложиться. Они неприятные, могут создать напряжение при разговоре. Но вы должны плевать на это, – считайте это издержками такого занятия, как "инвестиции". Если вам сложно задавать неуютные вопросы, нужно себя пересилить.

Если вы рассмотрели в инвестиционном предложении самые слабые стороны и вам всё равно кажется вариант неплохим, только после этого можно интересоваться, какие есть способы оплаты, как часто выплачивается прибыль и о других вторичных нюансах.

Палку здесь тоже не стоит перегибать. Как писал автор бестселлера "Богатый папа, бедный папа" Роберт Кийосаки, чтобы разбогатеть, нужно быть не только хорошим финансистом, но и игроком – чтобы вы могли себе позволить проиграть. В противном случае излишняя подозрительность приводит к тому, что вы можете годами не решаться инвестировать в принципе. Банковский депозит к инвестициям причислять не стоит.

Правило №2. Думайте на бумаге

Перед тем как инвестировать куда-либо деньги, в письменном виде зафиксируйте причины, по которым вы собираетесь это сделать.

Призыв "Думайте на бумаге!" принадлежит известному американскому бизнес-тренеру Брайану Трейси. В контексте инвестиций я призываю к тому, чтобы перед тем, как вложить куда-либо деньги, в письменном виде зафиксировать причины, по которым вы решили доверить средства конкретному человеку, проекту, ПАММ-счёту или компании.

Эти мысли вы действительно можете записать на бумаге (в ежедневнике или на отдельном листе), либо в электронном формате – в том самом Excel-файле, содержащим таблицу с инвестиционным портфелем (надеюсь, такой есть), или в отдельном "доковском" файле.

Вы должны зафиксировать те факторы, которые для вас являются ключевыми при принятии решения. Не стоит излишне полагаться на свою память: уже через месяц вряд ли вы так же чётко, как сейчас, сможете сказать, по каким причинам вы решили инвестировать деньги в каждое из направлений в портфеле.

Фиксация мыслей также помогает разобраться в той каше, которая бывает в голове. Вам кажется, что направление – стоящее, однако ваш список причин может выйти наподобие того, что: "1) Кирилл (ТруИнвестор) о них написал; 2) минимальный вход от $100; 3) офис в престижном районе". Ни одна из этих причин не является веской.

В торговле на бирже есть такое понятие, как "Дневник трейдера" (подробнее читайте здесь). Когда я торговал, я исписал от руки 6 ежедневников: они сохранились, и теперь это добрая память о былых временах. Я убеждён, что право на существование имеет и "Дневник инвестора". Вы можете называть это как угодно ─ главное, делать записи. Это очень важная вещь для самодисциплины, которая спасёт вас от импульсивных и необдуманных вложений. Такие лично у меня были, и довольно много. Кроме того, именно эти записи при скаме, дефолте проекта помогут разобраться, где в суждениях вы были неправы.

Когда самолёт разбивается – первым делом ищут чёрный ящик с последними записями переговоров пилотов, чтобы понять, в чём причина падения и какие следует сделать выводы. Когда скамится инвестиционное направление – первым делом стоит поднять записи, чтобы понять, из-за каких ложных представлений вы вложили туда деньги, и сделать выводы из ошибок.

Автор: Кирилл Безверхий
30/07/15

ALE #

Пожалуй Правило номер 1, самое полезное для сохранения здоровья инвестора)
30/07/15 22:43 
ТруИнвестор.ru
06/12 Мой пост про то, что пузырь биткоина лопнул! Написан 4 года назад :) https://t.co/NVFGIahmDE кстати @Etholog с коментом, почти твоим)
05/12 "Сулейман Керимов ввозил деньги в страну в кейсах, в которых умещалось до €20 млн" Ок. Буду знать вместимость :)
04/12 Снова банк лишился лицензии и снова по экспресс обзору это предсказуемо https://t.co/OpmdZTCadt
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.