"Ведомости" разглядели "Кредитора"

Одна из статей сегодняшнего номера "Ведомостей" посвящена компании "Кредиторъ". Не прошло и полугода, когда хоть кто-то из деловых СМИ заметил рекордсмена по прибыльности на российском микрофинансовом рынке!

Почему компанию "Кредиторъ" осветили именно сейчас – неясно. Мне как инвестору хочется верить, что причиной послужило, например, любопытство одного из сотрудников газеты, разглядевшего в столичном метро рекламу "Кредитора" и инициировавшего редакционное расследование. Вариант похуже – ньюсмейкером стала ФСФР, которая обратила внимание на подозрительную схему бизнеса "Кредитора" и, дабы показать, что она ещё чего-то стоит в преддверии слияния с ЦБ, решила поиграть мускулами. Мол, вот – мы всё ещё живы и мониторим рынок микрофинансирования. Пресс-релиз приглянулся журналистам, вот и написали.

В статье указано, что ФСФР может подключить к расследованию Генпрокуратуру. Для неопытных инвесторов, недавно вложившихся в "Кредиторъ", это вполне себе повод для паники. Поспешу особо впечатлительных успокоить. В последние два года были уже, как минимум, два освещённых деловыми СМИ подобных случая. В обоих ФСФР расследовала законность действий микрофинансовых организаций. В одной истории это была "Городская Сберкасса". В другой – "Независимость бизнеса" (в которую я тоже вложился, но об этом я потом расскажу). Обе конторы, равно как и "Кредиторъ" обходили закон, предусматривающий, что МФО могут привлекать от инвесторов не менее полутора миллиона рублей. Чем кончались расследования? Компании просто отказывались от серых схем привлечения средств, и всё. Никаких исков, никаких уголовных преследований. Ну, может, кого штрафанули на символическую сумму, и всё.

Правда, есть одно но. В отличие от "Кредитора", упомянутые компании года два назад или один, когда на них и обратил внимание регулятор, предлагали не такие уж заоблачные проценты: примерно от 16 до 24. Но рынок-то меняется! Количество микрофинансовых организаций растёт в геометрической прогрессии. Не помню точно, сколько их к сегодняшнему дню возникло после законодательной легализации пару лет назад – кажется, более трёх с половиной тысяч! В итоге компаниям нужно заманивать клиентов более высоким процентом, едва гранича с рентабельностью бизнеса. Даже всё та же "Независимость бизнеса", которая уже раз попала под лупу ФСФР, сейчас не стесняется с размером процентов и предлагает своим вкладчикам почти 50% годовых (до вычета налогов).

Может ли жить бизнес при том, что 120% выплачивается инвесторам? Точно – не знаю. Но мне кажется, что да. Иначе бы я не инвестировал в "Кредитора". Заезжал я в их офис уже раз пять, всегда есть клиенты и всегда им (по крайней мере, при мне) отказывают. Т.е. служба скоринга, кажется, работает неплохо. Я как-то считал: при выплатах 120% инвесторам доля проблемных займов не должна превысить 25%. Мне кажется, что у них она может быть в районе 15–20%. И это вполне реалистичный вариант – некоторые крупные МФО, по крайней мере, заявляли именно о такой доли невозвратов.  

Лично я на "Кредиторе" успел заработать. В мае двумя траншами я положил по 30 000р. каждый, на три месяца. На прошлой неделе мне выплатили 38 730р. и завтра подходит к концу второй контракт – и ещё 38 730р. В проекте остаются 120 000р., которые я положил на год, и они уже начали мне приносить более 10 000р. в месяц.

Вкладываться ли вам в проект сейчас? Решение каждого из вас. Лично я всегда диверсифицирую свой портфель. И, если что, готов к тому, что "Кредиторъ" загнётся. Но, на мой взгляд, это навряд ли. Даже несмотря на расследование ФСФР.

Другие статьи на тему:

Кредиторъ куплен РуссИнвестом – 7 мар 14

Кредитору последний кредит – 12 дек 13

Кредиторъ реорганизуют – 24 окт 13

Отзыв о поездке в Кредиторъ – 12 мая 13

14/08/13

Максим #

Вложил туда минималку = 30тыс.р. Жду начала апреля... посмотрим...
15/01/14 12:22 

Максим #

Добрый день! Я часто отслеживаю эту компанию и по СПАРКу, и по он-лайн выпискам из ЕГРЮЛ из налоговой. Всё чисто пока.
15/01/14 12:21 

TrueInvestor #

Пробил Каронд Казань по Спарку. Ничего криминального, все ок.
http://trueinvestor.ru/docs/creditor.pdf
Выписка ЕГРЮЛ - http://trueinvestor.ru/docs/creditor.rtf
21/08/13 18:25 

TrueInvestor #

Говорил с одним банкиром, который придумывает схемы, благодаря которым банки зарабатывают на заемщиках в среднем от 36% в год (без преувеличения). Говорит, многие адекватные люди берут. Как правило на неделю-другую. Это сегмент "до зарплаты". Так что утверждение, что клиенты МФО - неадекваты - не верно, ИМХО. Это мы с вами знаем о льготных периодах, а в среднем по россии финансовая грамотность очень низкая. Лично я дискомфорта в финансировании МФО не испытываю. Все по-честному: клиент видит %, когда подписывает договор.
В Великобритании сейчас тоже бум сегмента pay day loan и тоже между прочем выходит 500-700 годовых. И ничего, берут! И это Британия, развитая страна.
И ещё нужно понимать, что оформление потребкредита или выпуск кредитки (если нет) - это время, это нужно документы собирать. А МФО рассматривают заявку и выдают сразу же кредит за 15 минут. По одному только паспорту.
15/08/13 14:26 

Recognizer #

Единственное над чем стоит задуматься: если неадекватным и полуадекватным людям отказывают в кредитах. То адекватным людям кредиты под такой бешеный процент брать просто не зачем т.к. есть кредитки со льготным периодом да и кредиты потребительские в банках никто не отменял. Еще лично мне не нравится энергетика подобного бизнеса, ломбарды это всегда негатив, понимаю конечно что деньги не пахнут, но законы вселенной одни для всех. Способствовать отъему денег без угрызений совести можно только у банков и транснациональных корпораций но ника
15/08/13 06:13 
26/08 Закон о цифровых валютах не активен, но топ брокеры уже формируют фонды. БКС в драфте запустило сайт… https://t.co/YaLflzuvFS
26/08 ICO Телеграм как новость себя изжила. Но к концу года воспрянет. Эмиссии токенов так и не было. Но уже расцветает в… https://t.co/h37kbkzuYj
01/06 Параметры по ключевым P2B и P2P площадкам в России в Excel таблице - https://t.co/BFnsxEpaDd
#ПолезныеСсылки
На праздниках познакомился с Максом из Франции. Он ведет блог OptionMag, где пишет обзоры по разным брокерам, включая IQ Option и eToro.
© Труинвестор.ru
2013–2018
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.