I Will Teach You To Be Rich

Книгу Рамита Сетхи "Я научу вас, как разбогатеть" по справедливости следует переименовать – "Я научу вас, как по уровню достатка быть выше среднечка".

Упор автор бестселлера этого сезона делает в основном на то, чтобы откладывать деньги и инвестировать в фондовый рынок (акции и облигации), получая 8% годовых (средняя доходность фондового рынка США за последние 80 лет). В российских реалиях, когда даже банки платят по вкладам 11% годовых, такой подход кажется чересчур консервативным.

Читать было скучновато. Много воды и местных, американских специфических нюансов. Например, как инвестировать по схемам пенсионного накопления 401(k) и Roth IRA. Но немало полезного нашёл в разделе об оптимизации расходов. Пожалуй, такой концентрации полезных техник на этот счёт ранее нигде не видел так что, можно считать, уже не зря купленная книга.

Целевая аудитория книги – молодые люди, от 25 до 40 лет. Не шибко разбирающиеся в финансах. Исходя из этого, автор предлагает различные подходы в инвестировании, требующие наименьших затрат времени и усилий: автоматизированные банковские платежи брокеру, покупка акций по усреднённой стоимости (dollar cost averaging) и пр.

Полистать можно, но именно главу 4 (об оптимизации расходов) и главу 6, доказывающую, что биржевых аналитиков слушать не стоит. Далее – примичательные тезисы и факты из книги.

– Самое лучшее, что вы можете сделать – это как можно раньше начать инвестировать.

– Среднестатистический американец имеет 4 кредитки и должен банкам $7 000.

– В США десятки банков предлагают кредитки с приветственным льготным периодом в 200 дней. В некоторых организациях льготный период составляет в районе 360 дней. Для сравнения: в России на данный момент есть лишь два банка, у которых льготный период превышает 60 дней. Альфа-банк – 100 дней. И Банк Авангард – 200 дней (с лимитом в 50 000р.).

– Процентная ставка по займам через кредитные карты в США в среднем составляет 14%. В России – в 2–2,5 раза больше.

– Учитывая совокупные маркетинговые расходы, привлечение лишь одного клиента обходится среднестатистическому американскому банку в $200. Статистикой по России не располагаю.

– Американские миллионеры ежегодно инвестируют в среднем 20% от своего дохода.

20/08/13

TrueInvestor #

До Бодо ещё не дошёл, на полочке уже стоит. Книги по трейдингу читать не охото - 5 лет наторговал и у нас и в США - и в итоге - минус. Лучше быть инвестором и доверять $ профи-трейдерам.
04/09/13 12:34 

Recognizer #

Бодо Шефер тоже интересно пишет на этот счет, и рекомендации по рынкам у него поинтереснее :) доходность в них побольше.
Но при более активном управлении мы двигаемся от пассивного в сторону активного инвестирования и тут уже в пору рекомендовать книгу Наймана "трейдер-инвестор" :)
30/08/13 23:23 
ТруИнвестор.ru
10/01 Инвестиции в ICO, IPO и сайты обсудили с венчурным инвестором, держателем портфеля на $2 млн Виктором Кохом https://t.co/6CIwpUqtUO
09/01 RT @ap428: Позади первая неделя года. Ещё есть время подумать о целях на предстоящие 12 месяцев. https://t.co/aDD4XYArci https://t.co/KAo5Y
07/01 Друзья, всех с Рождеством!
© Труинвестор.ru
2013–2018
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.