10 ошибок в управлении деньгами

Книга "Как инвестировать от $50 до $5 000" Нэнси Даннэн мне в целом не понравилась (рецензию читайте здесь). Но небольшой блок под названием "10 самых глупых ошибок, которые люди совершают при управлении деньгами" оказался весьма дельным. Его я и предлагаю вашему вниманию. Жирным шрифтом − тезис автора, остальное − мой комментарий.

1) Стыдитесь инвестировать маленькие суммы. С таким подходом вы никогда не начнёте экономить, чтобы потом вкладывать. Что для одного мало − для другого много. Лично мой первый инвестиционный портфель был открыт на ММВБ 7 лет назад через Альфа-Директ (брокер Альфа-банка), и его объём составил всего 10 000р.

2) Отсутствие денежной "подушки безопасности". Без этой "подушки" однажды вы можете серьёзно залезть в долги. Тогда уже об инвестициях и говорить не придётся.

3) Все сбережения на депозите крупного банка. Автор рекомендует обратить внимание на другие инвестиционные инструменты. Или хотя бы доверить деньги небольшим банкам, которые платят вкладчикам больший процент. В российской действительности совет так же актуален. Лично я не вижу смысла держать деньги в Сбербанке под 7% годовых, если ТКС Банк даёт больше 10%. Застрахованы депозиты одинаково.

4) Работа с большим количеством банков и брокеров. Автор книги указывает на то, что в такой ситуации (особенно с брокерами) теряешь много денег на комиссии. Действительно, невыгодно и неудобно иметь счета более чем в 5 банках. Но игра стоит свеч, если речь идёт о том, чтобы распределить сбережения по банкам, разделив их на 750 000р. (в случае банкротства АСВ покроет убытки).

5) Ошибочная оценка доходности инвестиционного инструмента. Например: говорит вам сотрудник банка, что, вложив деньги в такой-то ПИФ, можно заработать 20% годовых. Вы рассчитываете на соответствующую доходность. Проходит год. Вы фиксируете убыток в 20%. Рынок / сектор / эмитент не оправдал ожидания, возложенные вашим брокером, и вы потеряли деньги. Хотя, казалось бы, обещали золотые горы.

6) Отсутствие чёткой, прописанной на бумаге цели, на что вы хотите заработать / сэкономить деньги. Отсутствие таковой, как правило, приводит к тому, что сэкономить или заработать нужную сумму денег не удаётся. У меня так постоянно раньше было.

7) Отсутствие диверсификации. Все деньги в одной "корзине".

8) Оттягивание финансовых решений. Даже если есть осознание того, что деньги нужно инвестировать, вы всё равно с этим делом медлите. Задача "создать инвест-портфель" представляется крайне сложной, поэтому и делать её неохота. Такие задачи ведущий российский специалист по тайм-менеджменту Глеб Архангельский называет "слонами". Он советует разделить задачу на подзадачи − "бифштексы". Например, на этой неделе прочитать такую-то книгу про инвестиции, на следующей − составить примерный план вложений. Ещё через неделю − подобрать и открыть счёт у брокера и т.д.

9) Не использовать так называемый saving plan на работе. В России такой системы нет, можно пункт вычеркнуть.

10) Отсутствие завещания. Если вам дороги близкие, лучше подстраховаться.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram.
16/10/13
05/02 RT @vcru: Максим Ильяхов: за 100 тысяч рублей сделать второй «Т—Ж» не получится. Даже если тексты хорошие. А если придумать из блога серви…
01/02 @IvanOnTech Eto bilo horosho :) cool
#ПолезныеСсылки
На праздниках познакомился с Максом из Франции. Он ведет блог OptionMag, где пишет обзоры по разным брокерам, включая IQ Option и eToro.
© Труинвестор.ru
2013–2019
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    Telegram
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.