Самый богатый человек в Вавилоне

“Деньги сегодня подчиняются тем же законам, что и шесть тысяч лет назад” − это одна из цитат из книги "Самый богатый человек Вавилона". Американец Джордж Клейсон издал её в 1926г. И за прошедшие почти 90 лет, равно как 6 тысяч лет назад, содержание книги не потеряло актуальность.

Она небольшая, проглотил за день. Написано увлекательно, в форме притч. В ней ни разу не встречал такие слова, как "акции", "недвижимость" и пр. Она, скорее, описывает базовые вещи в обращении с деньгами. Написано на простом языке. При этом я бы не сказал, что её целевая аудитория − новички. Пролистывая её снова и снова, порой осознаю, что многие простые рекомендации из неё я игнорирую. И это приводит к потере денег. Книга оставила приятные впечатления, рекомендую. Далее самые интересные, понадёрганные фрагменты. То, что в кавычках, − цитата, остальное − мой комментарий.

Откладывайте 10% от доходов. "Я отыскал путь к богатству, когда решил, что часть всех заработанных мною денег принадлежит мне. Эта часть должна быть не меньше 1/10, независимо от того, сколько ты зарабатываешь".

Помимо того, чтобы платить 1/10 себе, "не забудь оставлять деньги на милостыню и приношения богам".

"Не намечайте себе трудных и невыполнимых целей". Это крайне важно. Замечу, что не нужно путать цель (которую можно измерить и понятно, как достичь) и мечту (путь к достижению которой может быть не ясен). Раньше я ставил перед собой слишком высокие цели, времени и сил на них не хватало, и меня ждала неудача. Самое плохое, что в таком случае работает принцип "подобное притягивает подобное". И как удача притягивает следующую удачу, так и неудача манит к тебе очередной провал. Или, как минимум, нагоняет пессимизм. Ставьте перед собой досягаемые цели.

Не экономьте слишком много. "Не пытайтесь скопить слишком много. Если вы легко можете сохранить 1/10 от заработков, то и довольствуйтесь этим. Живите по доходам и не бойтесь тратить деньги. Жизнь хороша, когда она полна приятных вещей".

Как стать богатым? Нужно "только большое желание стать богатым. Кроме этого − ничего". Добавлю, что под "большим" желанием автор, на мой взгляд, имеет в виду не простое желание быть богатым (больше 95% людей скажут, что хотели бы), а готовность задействовать массу времени, энергии и других ресурсов для достижения данной цели. Именно грезить желанием разбогатеть (как это было в случае с Абрамовичем, читайте отзыв к книге о нём).

Богатые становятся богаче. "Видимо, таков закон богов, что тем, кто сберегает свои заработки и не тратит их попусту, золото достаётся намного проще".

Ведите учёт своих финансов, планируйте расходы. "Расписание трат должно стать вашим самым первым помощником в наполнении кошелька".

О высокорискованных инвестициях: "Всякий, владеющий золотом, время от времени испытывает соблазн вложить крупную сумму в дело, которое кажется ему внушающим доверие… Мудро ли искать большую прибыль, если основные сбережения могут быть при этом потеряны? Нет, говорю я вам... Не руководствуйтесь своими романтическими стремлениями разбогатеть как можно быстрее".

От малого к большому. "Если человек хочет иметь пять золотых монет, то такое желание выполнимо. Если он добился своего, то таким же путём он может заработать потом и 10, и 20, и 1 000 монет и, в конце концов, разбогатеет. Учась выполнять мелкие желания, он готовит себя к большему. Таким путём и накапливается богатство. Сначала оно складывается из мелких сумм, а потом, по мере того, как человек учится и набирается опыта, эти суммы становятся всё больше и больше".

16/10/13

Пума #

Было интересно её почитать, как художественное чтиво)
Люблю исторические книги.
02/07/14 20:48 
ТруИнвестор.ru
21/09 Насколько стабилен #Бинбанк будет, скажем, через полгода с момента старта санации, можно узнать заказав обзор https://t.co/bslR0YA7Zk
21/09 Убеждаюсь, что момент старта продаж обзоров банков подобран как нельзя лучше - вслед за #Югра и #Открытие пошел #Бинбанк
04/09 1% американцев получают минимальную зп установленную в США - в пересчете на руб - 70к. Минимальную. Как-то так :) https://t.co/jk6f7SjPI4
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.