Богатый папа, бедный папа

Как писать рецензию на книгу, которая, на мой взгляд, входит в тройку лучших в тематике инвестиций? Непросто! Ведь читателя отзыва хочется завлечь, убедить, что книга − более чем дельная и стоит её прочесть. Приведу лишь один факт: на форумах, посвящённых частным инвестициям трудно не встретить упоминания о Роберте Кийосаки. И это неслучайно. Его примеру − спекуляции на рынке недвижимости − следуют тысячи людей и добиваются успеха.

Книга "Богатый папа, бедный папа" − венец всего многообразия трудов Роберта. Концепция книги, как и других его книг, подобрана очень удачно. На примере своих двух отцов (вымышленные они или нет − другой вопрос) автор на контрасте показывает разницу привычек и мировоззрения богатого и бедного человека. Т.е. данная книга именно о том, какое нужно иметь восприятие денег, чтобы их количество в вашем кошельке росло. В лучших традициях западных авторов книга полна воды. Но это не делает её хуже. "Размусоливание" мысли позволяет читателю лучше её понять, осознать, принять, наконец. Книгу очень советую. Автор вызывает уважение. Был на его выступлении в Москве в июне 2012-го. Достойно отвечал на самые каверзные вопросы аудитории (не я − Кийосаки), поначалу недовольной его выступлением. Далее читайте 25 лучших цитат из книги.

1) Главная цитата, которую я вынес: "Реальный мир готов предоставить вам любую возможность разбогатеть. Только сомнения человека делают его бедным".

2) Очень интересный тезис о диверсификации: "Если у вас мало денег и вы хотите разбогатеть, нужно сначала "сфокусироваться", а не "сбалансироваться". Посмотрите на любого победителя − сначала они не были сбалансированы. Так они ничего бы и не достигли. Чтобы добиться прогресса, сначала вам не нужна сбалансированность". Тезис идёт в разрез призыву большинства авторов книг об инвестициях, пропагандирующих высокую диверсификацию. Хотя тот же Уоррен Баффет поддерживает мысль Кийосаки. Его слова: "Диверсификация служит защитой от неосведомлённости" (или невежества − в зависимости от того, как перевести слово ignorance).

3) "Я часто встречаю людей, которые слишком заняты, чтобы думать о том, как разбогатеть... Это самая распространённая форма лени − лень, замаскированная деятельностью". Сюда же прекрасно ложится высказывание Джона Рокфеллера: "Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги".

4) "Нужно знать разницу между активом и пассивом и покупать активы. У множества людей появляются финансовые проблемы именно из-за того, что они не понимают разницы между активами и пассивами… Активы кладут нам деньги в карман. Пассив − это то, что отбирает деньги".

5) "Я отношусь к деньгам почти как к теннису. Я старательно играю, ошибаюсь, исправляюсь, делаю новые ошибки, снова исправляюсь и постепенно играю всё лучше".

6) "Нормально быть трусом в денежных вопросах. Вы всё равно можете быть богатым".

7) "Ключ к богатству − это способность как можно быстрее превращать трудовые доходы в пассивные и/или доходы от ценных бумаг".

8) "Основная проблема кроется не в том, как зарабатывать деньги, а в том, как правильно распорядиться тем, что у вас есть".

9) "Сосредоточьте все силы на том, чтобы покупать активы, которые могут принести вам деньги. Это лучший способ начать богатеть. Старайтесь при этом уменьшить пассивы и расходы. Это позволит вам высвободить деньги, которые можно будет снова отправлять в активы. Вскоре доход от активов возрастёт на столько, что вы сможете начать более сложное инвестирование. А такие инвестиции могут дать прибыль от 100% до бесконечности".

10) "Самыми главными помехами на пути человеческого гения являются излишний страх и неуверенность… Часто в реальном мире преуспевают не умные, а храбрые". Очень справедливое замечание.

11) "Чем опытнее я становлюсь, тем больше возможностей возникает на моём пути. Чем выше ваш финансовый IQ, тем легче определить, выгодна ли сделка".

12) "Я ни разу не встречал ни одного богатого человека, который никогда не терял денег".

13) "Богатый папа отдавал массу денег. Он давал деньги церкви, благотворительным организациям, фонду, который он сам учредил. Он знал, что если хочешь получать деньги, их нужно отдавать… Основной закон денег: "Давай − и получишь".

14) "Большинство людей обычно просто делают инвестиции. Вместо того чтобы сначала вложить деньги в знания об инвестировании".

15) Изучайте тематику нетворкинга. Автор утверждает: "Вам нужны богатые друзья, которые находятся ближе к центру событий, потому что именно там делаются деньги. Деньги делаются на информации… Чем скорее вы получите информацию, тем больше у вас шансов на получение прибыли с минимальным риском. Вот для чего нужны друзья".

16) "Богатые люди сосредотачиваются на колонке активов, в то время как все остальные интересуются только колонкой доходов".

17) "Если возможность для меня слишком сложна и я не понимаю её досконально, я не вкладываю деньги. Для финансового процветания достаточно простой математики и здравого смысла".

18) В бытовой суете люди забывают о том, что наёмная работа – не единственный способ заработка. "Большинство людей боятся признать правду − что ими правит страх, − поэтому теряют способность мыслить и в панике бегут на работу. Люди каждый день встают и отправляются работать за деньги. У них нет времени, чтобы задать себе вопрос: А есть ли другой способ?"

19) "Если хотите увеличить свои расходы, то, прежде всего, следует увеличить поступление денег из активов, чтобы поддержать это состояние".

20) "По мере роста притока денег от активов вы можете позволить себе приобрести какие-то предметы роскоши. Богатые люди (и это очень важное отличие) покупают их в последнюю очередь, а бедняки обычно в первую". Т.е. богатые покупают предметы роскоши из дохода от активов, которые ранее купили. Бедные и средний класс используют те деньги, которые заработали на работе, и только потом что-то, может быть, идёт в инвестиции.

21) "Чем лучше вы умеете обращаться с людьми, вести переговоры и чем меньше у вас страха быть отвергнутым, тем легче жить".

22) "Богатый папа запрещал мне говорить: "Я не могу этого себе позволить". Он требовал, чтобы мы говорили: "Как я могу это себе позволить?". Он считал, что слова "Я не могу этого себе позволить" лишают человека способности думать. А вопрос "Как я могу это себе позволить?" заставляет мозг думать и искать ответы".

23) "Я заметил, что мои богатые друзья любят говорить о деньгах. Те же мои друзья, которые испытывают финансовые затруднения, не любят говорить о деньгах, бизнесе и инвестировании. Они считают это грубыми и неинтеллектуальными темами. Эти друзья тоже могут меня чему-то научить − как поступать не нужно".

24) "Три важнейших навыка, необходимых для того, чтобы начать собственное дело: управление денежным потоком, управление людьми и управление личным временем".

25) Речь об американском рынке недвижимости: "Обычному человеку несложно иметь пассивный доход в $100 000 в год. В зависимости от рынка и вашего умения этого можно добиться за 5−10 лет".

Развивая тему спекуляции на рынке недвижимости, автор пишет: "Даже в центре Нью-Йорка, Токио или просто в пригороде есть великолепные варианты, которых многие не замечают. Когда мне говорят "здесь такого не получится", я отвечаю, что, возможно, лучше было бы сказать: "Я не знаю, как делать это у нас... пока".

На выступлении в прошлом году в Москве Кийосаки задавали аналогичные вопросы. И он опять же говорил, что и в России есть возможности для заработка на рынке недвижимости. Его цитату из выступления читайте здесь.

17/10/13

Вероника #

Прямо скажу, взбудоражила меня статья! И очень много хотелось написать(и ведь написала), но побоялась, что мой комментарий будет расценен как анализ к этой статье(поэтому удалила), и всё оставила при себе. Короче, какая-то не уверенная в себе я личность:)
03/07/14 02:13 

Пума #

Книга хороша для вправления мозгов, особенно тем кто не понимает разницы между пассивом и активом)
02/07/14 20:47 

Сергей #

и это всё с акциями произошло сейчас в 2014г.....Вот такие именные акции Лужского торгового порта Ленинградская область...Равнение на воров России!)))Воровать и воровать как завещал великий...
17/05/14 16:05 

Cthutq #

Слова все красивые!Я храбрый человек!И вложил ваучеры 90-х в Лужский порт!Результат превзошол все ожидания,несколько раз переименован порт,деректора менялись...Все теперь отказываются от акций именных Лужского порта....Для России не подходят такие книжки...слишком заумные..В России воруй и всё..А пасив и актив это не для нас...!!!
17/05/14 16:01 
ТруИнвестор.ru
21/11 @dmitryrynza некогда, Дмитрий. Последний квартал магазин инвест-обзоров пилили
21/11 Актуальная статья про потери Исаака Ньютона на спекуляциях акциями https://t.co/l2w9VqJEZn
17/11 RT @Etholog: Слегка накинул на vc.ru https://t.co/jyKSCZZRRh
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.