Кийосаки о российском рынке жилья

Только что закончил рецензию на книгу Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа". По ходу вспомнились высказывания Роберта на его выступлении в Москве в июне 2012-го. Я успел тогда на нём побывать. Одно заявление запомнилось.

В России принципы Кийосаки часто критикуют из-за разницы структуры отечественной экономики и экономики США − родины Роберта. Сетуют на то, что зарабатывать на российском рынке недвижимости − с крайне высокими ипотечными ставками − невозможно. Но вот, что об этом сказал Роберт, и я решил сейчас выложить в блог; записывал по ходу с его слов:

"Я очень обеспокоен, что слышу от вас вопросы "что делать, если ипотечная ставка в России равна 20%, а в США всего 3%?". Неважно, какой размер ставки! Мы, т.е. я и мои партнёры, будем зарабатывать, если ставка равна даже 20%. Более того, когда я купил свой первый актив, дом за 18 тысяч долларов в 1973 году, ставка по ипотеке тоже была около 20%. Я обеспокоен, что многие из вас боятся и думают, что зарабатывать на этом невозможно".

Собственно, Кийосаки прав. Экспертом в недвижимости себя не считаю. Но не понаслышке знаю, что до недавнего времени вполне можно было зарабатывать 20−30% годовых, спекулируя на рынке недвижимости Московской области. Покупаешь на этапе фундамента или "первых этажей" − продаёшь до сдачи ключей владельцам. Ещё море куда более выгодных сделок можно было заключать на рынке Москвы до кризиса.

Либо другой вариант − вложения в оператора и застройщика коттеджных посёлков в Подмосковье, компанию "Солнечный берег" (которая сейчас красуется у меня в портфеле). Доходность − почти 50% годовых. Конечно, Кийосаки не имел подобное в виду, но и такой вид инвестиции в недвижимость − неплохой вариант.

17/10/13
ТруИнвестор.ru
21/09 Насколько стабилен #Бинбанк будет, скажем, через полгода с момента старта санации, можно узнать заказав обзор https://t.co/bslR0YA7Zk
21/09 Убеждаюсь, что момент старта продаж обзоров банков подобран как нельзя лучше - вслед за #Югра и #Открытие пошел #Бинбанк
04/09 1% американцев получают минимальную зп установленную в США - в пересчете на руб - 70к. Минимальную. Как-то так :) https://t.co/jk6f7SjPI4
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.