7 шагов к финансовой свободе

Книги о финансах и инвестициях можно разделить на три категории: те, в которых есть какие-то уникальные тезисы, подходы, мировоззренческие концепции − таких 3%. Те, которые не имеют в себе ничего уникального, но материал подобран самый качественный и полезный, и минимум "воды" − таких ещё 3%. Оставшиеся 94% − это те труды, которые писались на основе информации из книг первых двух типов, только, что называется, своими словами.

"7 шагов к финансовому успеху" Александра Евстегнеева входит в последнюю, "массовую" категорию. Нет, я не критикую, и ни в коем случае не хочу обидеть автора. И не считаю такой подход плохим. Вопрос только как эта переработка и подача информации была сделана.

Лично меня книга уж точно не зацепила. Скорее оставила среднее впечатление. Она обо всём понемногу. Что к слову не очень порадовало. Из названия хотелось бы больше прочесть о деньгах. На деле − много информации, не относящейся к вопросу денег. Автор пишет о том, как в целом следует развиваться во всех направлениях, как личность. Явно не хватает книги харизмы и опыта автора − моё мнение. Какие-то фрагменты я, конечно, смог для себя выделить и далее их приведу; в кавычках − цитата, остальное − мой комментарий.

− "Помните: любое действие лучше бездействия. Если вы постоянно откладываете действия на потом − вы откладываете успех на потом, вы откладываете свою мечту, свою жизнь на потом".

− "Если вы четко знаете, чего хотите (настолько четко, что можете написать это на бумаге и перечислить по пунктам), если ваши цели очень четко сформулированы, то возможности, как достичь их, сами начнут вас находить". −  И это чистая правда! Стоило мне однажды в электронном документе написать одну из целей − создать интернет-ателье мужских рубашек, как в этот же день, вечером я познакомился с партнером одного из поставщиков высоко-классных итальянских рубашек.

− Интересное упражнение: "Возьмите кошелек и посчитай, сколько там денег. Определите: какую сумму вы обычно носите с собой? Затем подумайте, какая сумма, лично для вас, является большой, значимой? И наконец, начните носить в своем кармане эту большую сумму (значимую для вас) постоянно, каждый день. Что вам даст это упражнение? Сначала вам может быть некомфортно с такой суммой в кармане, но со временем вы начнете чувствовать себя обеспеченным человеком, перестанете бояться потерять значимую для вас сумму денег и начнете чувствовать себя уверенно каждый день".

− "Я считаю, что для человека, который имеет большие цели, навыком номер один является освоение правильного планирования времени".

− "Одна из самых больших ошибок многих людей заключается в уверенности в том, что если они всю жизнь буду упорно трудиться и зарабатывать с каждым годом все больше и больше, то рано или поздно разбогатеют…" Но это не так. "Богатство начинается в голове. Чтобы достичь финансовой свободы, в первую очередь вам следует изменить свое отношение к деньгам". И далее начать инвестировать или открыть своё дело − призывает автор.

− "Устройте "мозговой штурм". Запишите 10 идей для заработка денег, которые вы можете использовать прямо сейчас". − Хороший совет. Не раз такое делал. Одно дело − когда мысли, бизнес-идеи словно пчёлы роятся в голове и не ясно, какая из них лучше другой и чем же заняться? Другое дело − всё перед тобой, на бумаге. И как правило вариантов оказывается больше, чем ты оценивал.

− "Неудача − это самый короткий путь к вашему успеху. Чем чаще вы рискуете, стремясь воплотить свои мечты, тем больше неудач ждет вас на жизненном пути. Все великие спортсмены, бизнесмены и политики были в свое время "лузерами" и чемпионами по количеству неудач и сокрушительных провалов".

− "Богатые люди больше заботятся о своём здоровье, чем бедные. Потому что богатые умеют ценить себя и свои активы"

− Вопрос мотивации. "Скажите себе: "Я всю жизнь буду жить с тещей", "Я всю жизнь буду ездить в переполненном метро". Нравится? Если нет − это хорошая причина начать путь к финансовой свободе.

− "Встречайтесь чаще с теми людьми, чей образ жизни соответствует вашим мечтам! После встречи с этими людьми вы с удвоенной силой будете приниматься за работу". − Всё верно! Причём вопрос не только в повышении продуктивности. Мы есть то, что есть наше окружение. В окружении уроды? Так вот ваше будущее! Успешные, богатые люди? Пожалуйте на борт!

− "Делайте долгосрочные инвестиции, не поддавайтесь панике, периодически возникающей на фондовом рынке. Делайте регулярные приобретения ценных бумаг и других активов".

− "Большие деньги зарабатываются руками других людей".

17/10/13

Alfred #

Согласен, книга не оригинальна и не самобытна. Но для абсолютных новичков - хорошая книга. Она была бы гораздо ценнее, если автор еще бы составил список книг для углубленного изучения.
04/01/14 23:48 

Anatolij #

Хотелось бы побольше книг из категории первых 3 %.
18/10/13 01:36 
26/08 Закон о цифровых валютах не активен, но топ брокеры уже формируют фонды. БКС в драфте запустило сайт… https://t.co/YaLflzuvFS
26/08 ICO Телеграм как новость себя изжила. Но к концу года воспрянет. Эмиссии токенов так и не было. Но уже расцветает в… https://t.co/h37kbkzuYj
01/06 Параметры по ключевым P2B и P2P площадкам в России в Excel таблице - https://t.co/BFnsxEpaDd
#ПолезныеСсылки
На праздниках познакомился с Максом из Франции. Он ведет блог OptionMag, где пишет обзоры по разным брокерам, включая IQ Option и eToro.
© Труинвестор.ru
2013–2018
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.