The Elements of Investing

"Элементы инвестиций" – скучнейшая вещь, попавшая мне в руки за последние месяцы. Всю книгу два автора (им лет за 70, Бёртэн Малкиэль и Чарльз Эллис) пропагандируют вложения в индексные фонды с минимальным размером брокерской комиссии. На российский манер, речь идёт о ПИФ-ах, копирующих динамику всех акций на бирже (т.е. не только "голубые фишки"). Авторы советуют вкладываться исключительно в акции, государственные и корпоративные облигации и недвижимость. В другую, как они называют, "'экзотику" (типа венчурные инвестиции и хедж-фонды) на их взгляд деньги нести не стоит. Книгу читать не рекомендую. Самое интересное – во фрагментах, которые я выписал ниже. Прочитав их, считайте, что с самым лучшим из книги вы ознакомились.

Самонадеянности здесь не место. Цитата: "Когда сделка приносит классную прибыль, люди склонны путать везение с умением. В начале 2000-го года вы могли смело называть себя финансовым гуру, когда стоимость акций интернет-компаний, в которые вы вложились, удвоилась или утроилась". − Но кризис доткомов поставил все точки над i. Чрезмерная самонадеянность в вопросе инвестиций только вредит. Тоже самое, к слову, было и на российском рынке акций до 2008-го года. Покупай что угодно – всё равно по итогам года 20−50% сделаешь! И что в итоге? Рынок ПИФ-ов до сих пор не отошёл от шока.

О "полезных" советах экспертов. "Самое комплексное исследование прогнозов финансовых экспертов подготовил Филип Тетлок из Haas Business School, Беркли. Он проанализировал 82 тысячи рекомендаций за 25 лет, сделанные 300 экспертами. Оказалось, что прогнозы аналитиков оказались лишь чуть лучше случайных угадываний. Более того, любопытно, что чем эксперт более узнаваемый, популярный, тем хуже его прогнозы". − Выходит, Науриеля Рубини можно не слушать. И это похоже на правду: помню, как он года полтора назад неоднократно заявлял о необратимости выхода Греции из еврозоны.

This time its different. Цитата: "История знает много примеров крайне неудачных финансовых сделок, когда люди теряли состояния во времена, когда финансовый пузырь лопался. Взять, например, тюльпаноманию в Голландии в 1630-ые годы, пузырь на рынке недвижимости Японии в 1980-ые или кризис доткомов. Во всех случаях люди думали – "на этот раз всё по-другому! (this time its different)". Именно из-за такого подхода одни – покупали на пике, почти за мгновение до того, как пузырь лопнет. Другие, наоборот, в кризисные годы продавали все активы, пологая, что их стоимость продолжит падать". – Данный фрагмент из книги я привёл вот почему: в 2009-м году, когда российский фондовый рынок упал со своего пика на 80%, в голове у меня была именно эта мысль, именно эта фраза – "на этот раз всё по-другому!". Кажется, все были уверенны, что настал кризис капитализма, "всё плохо" и спасения нет. Эта мысль удержала меня от того, чтобы купить акции по дешевке.

О секрете богатства. "Секрет того, как стать богатым заключается в том, что никакого секрета нет. Единственный способ разбогатеть – если конечно вы не унаследовали состояние или "женитесь/выходите замуж за него" – это богатеть медленно. Откладывать деньги как можно раньше и как можно больше и инвестировать их". В 90-ые я бы с этим поспорил. В текущей российской действительности, с тезисом соглашусь.

− Напоследок советы по оптимизации расходов:

1) Самый простой способ экономить деньги – это воздержаться от импульсивных покупок. До того, как поехать в магазин составьте список покупок и уже на месте четко его придерживайтесь.

2) Один раз в месяц или два анализируйте свои расходы (для этого их стоит учитывать). По степени важности, все ли статьи расходов для вас актуальны? Нет ли каких-то вещей/услуг, которые вам вовсе не стоило покупать? Сделайте выводы.

3) Постарайтесь не покупать (или покупать, но в меньшем объеме) те вещи и услуги, которые вам навязывает окружение (близкие, друзья, реклама). Для того, чтобы выявить такие статьи расходов, задайтесь вопросом: "Если вы будете единственным человеком, который будет знать, что вы это купили, вам всё равно это нужно?"

4) Проанализируйте свои расходы, разделив их три категории: а) достойная/отличная покупка, б) нормальная покупка и в) сомнительная покупка. В будущем старайтесь тратить меньше денег на то, что вы считаете "сомнительной покупкой".

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram.
30/10/13
05/02 RT @vcru: Максим Ильяхов: за 100 тысяч рублей сделать второй «Т—Ж» не получится. Даже если тексты хорошие. А если придумать из блога серви…
01/02 @IvanOnTech Eto bilo horosho :) cool
#ПолезныеСсылки
На праздниках познакомился с Максом из Франции. Он ведет блог OptionMag, где пишет обзоры по разным брокерам, включая IQ Option и eToro.
© Труинвестор.ru
2013–2019
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    Telegram
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.