Операция с "Мечел"

Для компании "Мечел" 13-е число 13-го года стало более чем символичным. Курсовая стоимость обыкновенных акций горнодобывающей компании по итогам торговой сессии снизилась на 41,35% (подробнее в Ведомостях). Не мог я обойти стороной такую новость! И конечно же поучаствовать в пиршестве. Решил "кинуть" 30 000р. для краткосрочной, спекулятивной операции.

Ровно половина денег идёт в обыкновенные акции, другая − в облигации (в теме бондов, откровенно говоря, не силён, но вот и будет возможность потренероваться на практике). Мысль такая: экономика России не в таком плохом положении, чтобы случилось банкроство Мечела или тот негативный сценарий, перспектива которого и обрушила акции. Считаю, что фундаментально ситуация в компании, ясное дело, плохая. Но не такая уж трагичная! Ещё тезис, подвигнувший на сделку − это сожаление, которое возникало не раз, когда я слышал о подобных, неадекватных падениях на рынке − думал, как бы хорошо купить, − не покупал и акции отстреливали вверх. Данную возможность я решил не упускать.

Ниже детали сделки, которые я рассчитал в Excel (если конечно что-то будет понятно, писал-то только для себя). Проблема в том, что накануне зайти в позиции я не успел: о падении узнал часов в 9 вечера. А завтра по утру не смогу находится около компьютера и ждать открытия биржи. Так что поставлю "купить по рынку" на облигации и акции, с некоторыми ограничениями. Хотя это, конечно, дополнительный риск.

На самом деле, это уже второй раз, когда я в таком ситуационном режиме подбираю акцию на "свечке" вниз. Первый случай был с Уралкалием. Отдал по 158р. за обыкновенную акцию в конце лета текущего года, до слухов о продажи доли Керимова. В последствии прибыль в один момент достигала 22%. Сейчас − всего чуть более 3% (и это при падении Уралкалия на 3% в рамках вчерашней сессии, 13 ноя).

Правда, тогда я зашёл в бумагу, когда всё более-менее стабилизировалось после обвала на новостях о разрыве с Беларуськалием. С Мечелом − сильный прорыв случился только накануне. Помню-помню, эту трейдерскую мудрость: Don't catch a falling knive − не лови падающий нож. Но считаю, что ситуация развивается здесь быстрее. И реакция должна быть соответствующей.

На всякий случай предупреждаю, дорогой читатель, что повторять за мной не стоит. Это очень рискованная сделка. Идти на неё стоит, если готовы потерять процентов 50% от вложенных денег. Лично я готов к такому риску (хотя, уверен, большинству конкретно сейчас он покажется неоправданным).

14/11/13

mrAlb #

Удачно выйти,важнее чем зайти. Молодец.
15/11/13 19:27 

TrueInvestor #

Первый день - полёт нормальный! в сумме +5% по акциям и трем выпускам облигаций. Порадовал брокер - Альфа-директ. Оставленный перед сессией ордер на покупку обыкновенных акцкий Мечел "по рынку" исполнил по 57,00 за бумагу, хотя гэп был гораздо выше. Остаюсь в Мечеле, кто бы что не говорил.
15/11/13 01:31 
ТруИнвестор.ru
21/11 @dmitryrynza некогда, Дмитрий. Последний квартал магазин инвест-обзоров пилили
21/11 Актуальная статья про потери Исаака Ньютона на спекуляциях акциями https://t.co/l2w9VqJEZn
17/11 RT @Etholog: Слегка накинул на vc.ru https://t.co/jyKSCZZRRh
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.