Сохрани свои деньги. И заработай в кризис

Броское название и простенькая обложка книги о финансах, как правило, отбивало у меня желание брать её в руки. Нехотя начал читать и книгу "Сохрани свои деньги. И заработай в кризис". Однако много нашёл полезного. К тому же, авторы – не западные мудрецы-теоретики, труды которых что-то частенько я в последнее время читал, – а россияне. Так что всё адаптировано под российскую действительность. Трудились над книгой два бывших сотрудника, пожалуй, лучшего журнала о финансах (ныне покойного) Д-Штрих: Александр Потапов (бывший заместитель главреда) и Инга Коростылева.

Дата издания книги – 2009 г. Поэтому настроение "вылезающее" между строк – соответствующее. Кризис – бахнул, начались последствия. О том, как их "снивелировать" и повествует книга. Главный посыл авторов: жить стало хуже и чтобы не попасть впросак, пора уже рядовым россиянам знать, как расшифровываются такие аббревиатуры как ПИФ и АСВ.

Советы по оптимизации личных расходов. Рекомендации по вложению в драгоценные металлы, монеты и ПИФ-ы – весь этот джентельменский набор, который присутствует в каждой второй книге российских авторов об инвестициях – есть и в данной книге. Есть, конечно, и отличия. Понравилось большое количество практических примеров, людских историй. Таких было много в блоке о зарубежной недвижимости. Процитирую несколько:

− О жилищном буме в США в 2002−2003 гг. "Наиболее интересные предложения были в Аризоне. Я купил квартиру за $200 000 (около $2 000 за метр): примерно $20 000 внес из собственных средств, а остальные взял в банке под фиксированную ставку в 5,5% годовых под 30 лет. Первоначально хотел сдать купленную квартиру, но через пять месяцев после покупки её стоимость взлетела до $280 000, и я решил продавать. Даже после уплаты кредита, налогов и комиссионных агентам я получил прибыль в несколько десятков тысяч долларов".

− О конкретной возможности в США, возникшей на падающем рынке. Рассуждает американский риэлтор: "Я вижу, что очень хороший дом, который в 2003 г. был продан за $320 000, а два года назад перепродан за $480 000, сегодня вновь выставляют за $400 000. Если его пустят за $300 000 нужно брать. Подержав актив года три и затем продав, можно хорошо заработать".

− О недвижимости в Панаме. "В 2007 г. цены в Панаме выросли на 30−40%. Хороший инвестиционный вариант: купить квартиру (дом), сдавать её в течение двух-трех лет, а потом продать. В этом случае можно рассчитывать на удвоение первоначальных вложений".

− О недвижимости в Израиле. "В 2008 г. бывший наш соотечественник купил четырехкомнатную квартиру в курортном районе Тель-Авива, в 100 метрах от моря, за $390 000. "При этом я внёс всего 40% своих средств, взяв на оставшуюся сумму ипотечный кредит в одном из израильских банков (4% годовых)… Уже сейчас она стоит $600 000".

В книге также отдельно есть мини-главы о недвижимости в Болгарии, Северном Кипре, Турции, Греции и Испании. В продолжение темы – крайне полезная табличка (см. внизу) о том, где быстрее всего окупается недвижимость при сдаче в аренду. В книге её нет – это лишь для тех читателей данной рецензии, кого интересует зарубежная недвижимость так же, как и меня.

Далее другие фрагменты из книги:

− О пользе учета личных финансов. "Миллиардер Джон Д. Рокфеллер будучи подростком, купил со своей первой зарплаты маленькую бухгалтерскую книгу, куда на протяжении всей жизни записывал каждый заработанный или потраченный цент. Возможно, именно этой привычке он обязан своим богатством!"

− "Инвесторы, вкладывающие деньги в жилье в России для сдачи его в аренду, напрасно недооценивают небольшие коммерческие площади: они способны давать в четыре-шесть раз большую доходность, чем квартиры. Раньше площади до 100 кв. метров (порог входа − $1 млн.) были редкостью, а теперь их достаточно много. Инвестор может рассчитывать на возврат вложений за 6 лет" – т.е. выходит около 17% годовых.

− О нехорошем АСВ. На фоне текущей зачистки Набиулиной банковского сектора от сомнительных игроков (Пушкино, Мастер-банк), актуален вопрос сохранности депозитов. Агентство по страхованию вкладов гарантирует возврат капитала до 700 000р. Но был не так уж давно нехороший прецедент: "В конце октября 2008 г. банк "Капитал Кредит" перестал выдавать населению вклады… Ситуация не изменилась ни в ноябре, ни в декабре. Казалось бы, АСВ и ЦБР должны были оперативно вмешаться – отозвать у банка лицензию и начать выплату вкладчикам через АСВ. Но этого не случилось. Дошло до того, что 19 декабря 2008 г. у центрального офиса "Капитал Кредит" обманутые вкладчики провели митинг протеста… Лишь после мощной волны возмущения ЦБР отозвал у банка лицензию".

− И ещё любопытный нюанс. Меня всегда удивляло существование услуги льготного периода (грейс) на кредитных картах. Спрашивается: какая выгода банкирам раздавать бесплатные ссуды? Однако, "как показывает практика, финансовую дисциплину соблюдают не более 5% заёмщиков, остальные пропускают грейс-период и "попадают" на проценты".

07/12/13

TrueInvestor #

Дмитрий, на лицо - так очередной хайп. И надпись "not just another hyip" им не поможет. Единственная платежная система - ПерфектМани, практически в открытую говорится, что выплаты - за счет денег новых клиентов...
В целом я привык не обращать на те онлайн или офлайн проекты, которые дают более 10% в месяц.
09/12/13 17:22 

Дмитрий #

Я не нашёл способа связаться с вами напрямую - поэтому пишу в виде комментария к наиболее подходящей по смыслу статье. Можете не публиковать комментарий - главное, сами прочтите.

Интересно ваше мнение насчёт включения в портфель http://www.pay-forward.info . Проект поможет сохранить свои деньги - и заработать в кризис. Утверждается, что это "карманетарная система" (подробнее здесь: http://www.pay-forward.info/topic/312356-what-is-karmanetary-system ), а не "просто ещё один хайп" (подробнее здесь: http://www.pay-forward.info/topic/312367-why-it-is-not-just-yet-another-hyip ). В этих двух статьях подробно изложено, почему проект претендует на вечное существование, ибо избавлен от необходимости неизбежного скама. Кроме того, там изложена миссия проекта, которая звучит гораздо более благородно, чем приевшееся "сделать вас богаче" (хотя и не без этого ;) ).

Преимущества проекта:
+ Честная доля от новых платежей вместо процента по депозиту: Платёж в систему увеличивает активный баланс платящего - по принципу кармы. При этом этот платёж распределяется по принципу акционерного общества: каждый участник получает долю прибыли, пропорциональную отношению "его активный баланс/сумма всех активных балансов". Просьба иметь в виду, что это не финансовая пирамида: http://www.pay-forward.info/topic/311644-is-it-ponzi-scheme .
+ Никаких запросов на вывод - прямые авто платежи!: Каждый раз в момент прихода нового платежа, он автоматически выплачивается напрямую на PerfectMoney аккаунты. Проект публикует отчётность по каждому полученному платежу: http://www.pay-forward.info/news/payouts .
+ Публичный аудит PerfectMoney аккаунта проекта: Используйте этот PerfectMoney аккаунт для доступа к истории транзакций проекта: логин - S467308, пароль - 7ChYDhFZ . Скажите, вы видели где-нибудь ещё хайп, который даёт доступ к истории своих платежей?
+ Никаких реферальных бонусов, ссылок, подарков, спецпредложений и акций: Как объясняется потому что сам проект - одна большая рефпрограмма: каждый реферал и реферер каждого. Любой новый платёж идёт на пользу всем участникам системы. Рекомендую ознакомиться (если вы этого ещё не сделали ранее) с определением "карманетарной системы": http://www.pay-forward.info/topic/312356-what-is-karmanetary-system .

Платёжная система: только PerfectMoney.
Минимальная сумма: $1.
Точность вычислений: до $0.000001.

Дабы развеять сомнения: я заинтересованное лицо - мой активный баланс в системе $60. Вот подтверждения (можете перепроверить по истории транзакций, используя аккаунт для публичного аудита (см.выше)):
http://www.pay-forward.info/content/2-pay-forwardinfo-payouts-new-50-payment-received-20131029-1120
http://www.pay-forward.info/content/20-new-10-distributed-among-shareholders

Благодарю за внимание.
Надеюсь, вам это интересно. Буду рад, если решите участвовать.
09/12/13 15:29 
01/06 Параметры по ключевым P2B и P2P площадкам в России в Excel таблице - https://t.co/BFnsxEpaDd
01/06 На #VC выложил список основных площадок краудлендинга в России со всеми параметрами, данными и анализом https://t.co/cKkPbdB1da
01/06 Недавно сходил на встречу крупных инвесторов Penenza. Там же был первый инвестор Рамблера. Отчет тут: https://t.co/xqaP1zcD9t
#ПолезныеСсылки
На праздниках познакомился с Максом из Франции. Он ведет блог OptionMag, где пишет обзоры по разным брокерам, включая IQ Option и eToro.
© Труинвестор.ru
2013–2018
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.