A Beginner's Guide to Investing

В последнее время складывается впечатление, будто издатели деловой литературы сговорились! Не в первой западной книге красной линией меж строк тянется главная идея: нужно инвестировать только в индексные фонды, приносящие 10% годовых. Авторы убеждают, что такая доходность – предел мечтаний. По мне так, людей призывают "выключить" мозги, вложив, например, в ETF SPY (фонд, привязанный к динамике индекса S&P 500) и успокоиться. "Учебник по инвестициям для новичков" – из числа таких книг. Не "помог" автору книги, Алексу Фрею, и гарвардский диплом MBA. Чему их там учат, чёрт возьми?! Даже их местные микрофинансовые организации дают вполне стабильно до 15% годовых (к примеру, Lending club, долю в которой в этом году купил Google). Впрочем, есть в книге парочку занятных фрагментов.

Результаты частников хуже рынка. "Деньги, вложенные в американский фондовый рынок в течении последних 150 лет преумножаются в среднем на 10% в год. Если с инфляцией – на 6%... А средний доход частного инвестора в акции в США – всего около 4%, без учёта инфляции".

Долгосрок не в моде. "По подсчетам журнала Economist, время, когда инвестор держит позицию по акциям, сократилось в наши дни в среднем до 4 месяцев".

Как разделить сбережения. Вам следует разделить ваши сбережения на две части: 1) деньги, которые вы инвестируете в акции, облигации и пр. и не будете их забирать (даже в кризис, когда стоимость бумаг сильно падает: как известно, самая грубая ошибка частных инвесторов – продавать в преддверии роста и покупать в преддверии обвала). И деньги, которые вы будете использовать, чтобы играть на бирже (краткосрочные и среднесрочные сделки), подбирать интересные акции (на это можно выделить максимум 15% от портфеля).

Комиссия – враг инвестора. "Исследования доказали, что результаты торговли профессиональных открытых инвестиционных фондов в течение нескольких лет подряд после удержания комиссий в 97% хуже, чем сам индекс фондового рынка", – т.е. тот же S&P 500.

Предел падения. "Максимальная просадка американского рынка акций исторически (включая пике 2008-9 гг.) не превышает 60%".

12/12/13
ТруИнвестор.ru
21/11 @dmitryrynza некогда, Дмитрий. Последний квартал магазин инвест-обзоров пилили
21/11 Актуальная статья про потери Исаака Ньютона на спекуляциях акциями https://t.co/l2w9VqJEZn
17/11 RT @Etholog: Слегка накинул на vc.ru https://t.co/jyKSCZZRRh
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.