Пул Аист: условия участия

Актуальные данные по торговой доходности Пула Аист с момента запуска фонда см. ниже. Они отличаются от официальных результатов, публикуемых на сайте "Аист Инвест", поскольку там заложен риск в 50%, а максимальный просадка в Пуле Аист ограничена 30%.

год янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек итого
2015                       5,9 5,9
2016 10,5 -1,1 -4,9

-4,9

-2,5 4,3 5,5 -9,7 4,5        

Анонсирую запуск четвертого по счету инвестиционного пула. На этот раз – в доверительное управление компании "Аист Инвест". Именно с основателем данного проекта, Игорем Шепелевым, у меня было недавно интервью. Целевая прибыль инвесторов Пула – 40–60% годовых.

Брокер. Торговля деньгами Пула будет вестись через брокерский счёт в "Финаме". Данный брокер входит в пятерку крупнейших в России. Игорь Шепелев недавно на него перешёл. Счёт в брокере зарегистрирован на меня. Я буду иметь возможность круглосуточно следить за торговлей. Право на вывод средств, в т.ч. оплату комиссии за управление деньгами Пула, опять же будет только у управляющего Пулом.

Потенциальная доходность. Исходя из данных на официальном сайте "Аист Инвест" с января по октябрь текущего года (10 месяцев) доходность проекта с учётом 30-процентной комиссии "Аиста" составила в среднем 4,3% в месяц. Это в рублях: в долларах "Аист" в управление не принимает. Если без капитализации, то 4,3% в месяц означают 52% годовых. Если с капитализацией – 67%. И такая доходность выходит при стандартном риске, который "Аист Инвест" закладывает в стратегию, в размере 20%. При желании инвестора, компания может увеличить риск до 50%.

Вопрос риска – вопрос индивидуальный. Каждый инвестор выбрал бы свой вариант. Я счёл правильным выбрать компромиссный вариант в виде риска в 30%. При заключении договора со многими частными управляющими такой риск не является редкостью. Кроме того, риск в 30% не является слишком уж большим – как, например, 50%. Для примера возьмем сентябрь 2015. Данный месяц стал худшим в торговле "Аиста". Был зафиксирован убыток в 10,9%. И это при риске 20%. В случае с риском в 50%, речь шла бы о просадке в 27%, т.е. более чем на четверть. Психологически консервативным инвесторам такое довольно сложно воспринять.

При риске в 30%, сентябрьская просадка означала бы 16-процентное снижение по депозиту. Считаю, что это не критично для торговли на бирже. К тому же в сентябре "Аист Инвест" продемонстрировал рост почти на 15% (уже после вычета их комиссии), что при риске в 30%, означало бы прибыль 23% за месяц.

Ниже привожу график помесячной прибыльности/убыточности торговли по данному проекту с учётом комиссии за управление в 30%, налогового вычета и увеличения риска по торговле с базовых 20% до 30%. График затрагивает лишь текущий год: в прошлом году результаты торговли были в разы лучше, однако базовые риски "Аист" ставил другие.

Если взять отрезок с января по октябрь (10 месяцев) чистая прибыль инвесторов с учётом всех комиссий составит 4,5% в месяц. Ниже привожу график динамики доходности, если бы Пул был создан в январе 2015 года и деньги до октября включительно из него не выводились. Для простоты в расчетах использовалась ежемесячная фиксация всех комиссий, тогда как на самом деле фиксация будет ежеквартальной (т.е. за счет капитализации прибыль будет чуть выше).

Схема организации Пула. Изначально я планировал запустить Пул Аист по модели Пула Чеботарева. Но поскольку деньги нужно принимать в рублях, а брокер должен быть российским (или с российскими корнями) задача значительно усложнилась.

По этой причине, деньги инвесторов я буду принимать на свой личный счёт, открытый на физлицо (Альфа-Банк или ВТБ24). По юридической составляющей, к сожалению, на данном этапе я не нашёл оптимальную форму договора. Поэтому всё будет строиться на доверии, бездоговорной основе. Такое было, когда в начале 2014-го запускался Пул MIG. При желании, инвестор может подписать договор с надежной компанией Lion International с сотрудниками которой я хорошо знаком. Однако в части перевода средств, всё равно нужно будет осуществить именно частный перевод мне на счёт.

По самой схеме организации Пула: сначала деньги будут аккумулированы у меня на счету. Далее единым траншем от своего имени я направлю их в брокерский счёт в "Финаме". Вывод средств будет организован по такой же схеме, только в обратную сторону.

Способы оплаты. Оплата производится исключительно посредством банковского перевода.

Минимальная сумма для участия в Пуле Аист – 100 тыс. руб.

Ввод и вывод средств будет не ежемесячным, как в Пуле MIG, а ежеквартальным. По умолчанию клиенты "Аиста" выплачивают вознаграждение за управление раз в квартал – 15 число месяца, когда заканчиваются фьючерсные контракты: напомню, "Аист Инвест" торгует на Forts.

Ближайшая дата экспирации контрактов – 15 декабря. Поскольку торговля деньгами Пула стартует только в начале декабря (о сроках чуть ниже), то ближайший срок, когда участникам Пула можно будет вывести прибыль или все деньги – это 15 марта.

Соответственно, для тех инвесторов, кто не сможет войти в Пул в этом году, 15 марта также является ориентиром: раньше вход в Пул будет невозможен.

Сроки запуска Пула. Подать заявку на участие в Пуле и осуществить перевод средств можно до 2 декабря включительно. По приходу всех средств участников Пула мне на счёт 3−4 декабря единым траншем я перебрасываю их на брокерский счет в "Финаме". Таким образом, 7−8 декабря торговля будет запущена.

Тогда же, перед началом торгов будет заключен типовой договор доверительного управления с "Аист Инвест".

Комиссии. Как уже говорил, комиссия "Аиста" за управление деньгами Пула составляет 30% с дохода. Речь идёт о доходе, очищенном от налога, который составит 13%. Из полученной цифры я отнимаю свои 7% за управление Пулом. Обе комиссии ("Аиста" и моя) будут фиксироваться ежеквартально.

Также в Пуле есть "входной билет" в 1%. Он действует как при вложении средств в Пул в первый раз, так и при "доливках".

Расходы на банковский перевод мне на счёт оплачивает сам инвестор. При движении средств в обратную сторону – издержки на мне. Комиссия за ввод/вывод средств на счет в "Финаме" отсутствует.

Отчётность по Пулу Аиста, как и с другими Пулами, будет осуществляться в закрытом разделе для участников. Там по итогам каждого месяца будет публиковаться информация по состоянию счета и краткое резюме по торговле. Там же выкладываются: договор доверительного управления с "Аистом", платежки, принтскрины терминала с деньгами Пула, информация по распределению прибыли по каждому инвестору.

Для участия в Пуле пришлите мне на адрес trueinvestor.ru@gmail.com письмо с темой "Пул Аист" следующую информацию:

– ник на латинице (для обозначения в общем списке участников Пула)

– сумма, которую хотите инвестировать (минимум 100 тыс. руб.)

По всем вопросам обращайтесь мне на почту, либо в комментариях к данной оферте.

P.S. Основатель "Аиста" Игорь Шепелев записан в число участников предстоящей встречи инвесторов 29 ноября. Можете прийти, и лично ему задать имеющиеся вопросы по торговле.

P.P.S. С 1 марта в Пуле Аист введена опция, согласно которой по итогам одно из расчетных кварталов администратор Пула вправе вернуть конкретному клиенту его деньги вместе с прибылью (если таковая по состоянию на отчётный период есть) без объяснения причин и закончить с ним сотрудничество.

     
 

Внимание! С 1 мая 2016 года для читателей моего блога действуют льготные условия инвестирования в "Аист Инвест" напрямую через личный брокерский счёт. Подробнее

 
     

Другие материалы по теме:

Обзор "Аист Инвест" – июнь 2015

Интервью с основателем "Аист Инвест" Игорем Шепелевым – ноябрь 2015




16/11/15
Подписаться на блог

TrueInvestor #

Вывод ежеквартальный. Это написано во всех статьях про Пул Аист.
Последний раз вывести можно было по итогам 15 июня.
Следующий раз вывести можно через квартал - после 15 сентября.
18/06/16 16:33 

sash #

sash-VLa@yandex.ru-я не где не вижу как можно вывести деньги обратно,,это возможно?
18/06/16 12:32 

JenSh #

Хочу поделиться информацией. Я обращался в Аистинвест, просил их выслать отчеты за декабрь и январь. Они вначале ответили, что они только на бумаге и просили приехать к ним для изучения. Но потом согласились сделать выгрузку из личного кабинета Финама и мне их прислали. За что уже спасибо им.

Теперь по отчетам. Там торговался только Si, причем довольно динамично. У Аиста высокоскоростной доступ к бирже - DMA. Я сделал график по вариационной марже, полученный график повторяет график, который выложен Кириллом в закрытом разделе. Можно сказать, что с торговлей всё в порядке. Да, на их счете риск 50%, на счете Кирилла 30%. Поэтому амплитуда в пуле уже, чем у них. Больше отличий не нашел. Остается пожелать всем нам удачных инвестиций через Аист.
26/02/16 16:29 

TrueInvestor #

Сегодня завершился очередной раунд инвестирования в Пул Аист.
В нём приняли участие 6-7 человек.
В следующий раз долиться или впервые войти в Пул можно будет к 15 марта.
15/02/16 09:10 

TrueInvestor #

Доливка от 100 тыс. к 15 февраля. Договор будет, но сложно сказать, когда юристы его сделают.
28/01/16 20:55 

JenSh #

Кирилл, хотел спросить, теперь доливки в пул Аиста от 100т и они приурочиваются к 15 февраля или к 1 марта?
И еще, какой-то договор между физиками или расписки о получении средств планируются?
28/01/16 13:05 

TrueInvestor #

Вход в пул теперь раз в месяц. Если успеть до 15 января - существуют льготные условия по входу. А так, набор средств будет ещё 15 февраля, 15 марта и т.д.
Вывод средств - остаётся раз в квартал.
13/01/16 19:29 

Интересующийся #

Приветствую. Подтвердите ориентировочную дату - 15 марта на вход для новых инвесторов ? Или появились варианты ?
13/01/16 19:20 

TrueInvestor #

Приветствую, sash.
Да, извиняюсь, затерялось ваше письмо. Сейчас ответил на почту.
06/01/16 16:43 

sash #

перревод с карты через сбербанк онлайн -будетсчитаться банковским переводом?
06/01/16 08:04 

sash #

Я писал .но не получилотет.Может не туда отправил или нормальные люди отдыхают-----"Пул Аист" ник.sash сумма:100000руб.
P.S.Я сейчас нахожусь на вахте.Поэтому с карточки могу переодить только частями (вроде по 30т. руб.) Это возможно? Втечении дня,а может сразу -не знаю какие сейчас правила
06/01/16 07:52 

TrueInvestor #

Отправил сегодня двумя траншами деньги в Финам - из Альфы и ВТБ24.
Пул Аист стартует с 3,53 млн руб. - это уже с учетом 1% входной билет.
В Пуле 17 человек. До понедельника всем вышлю доступ к закрытому разделу, где будут платежки, договор с Финамом и пр. операционные бумаги.
04/12/15 17:43 

TrueInvestor #

Как правило я на встречах инвесторов видеозапись не делаю.
В этот раз интервью с отдельными людьми, возможно, запишу на диктофонов и в привычном текстовом формате выложу в блоге.
28/11/15 14:10 

Max #

Кирилл, а можно сделать если не трансляцию, то хотя бы видеозапись встречи? Интересно многим, но страна у нас больно большая чтобы сорваться в Москву. Спасибо
28/11/15 08:59 

TrueInvestor #

На данный момент в Пул записались 11 человек на общую сумму более 2 млн.
25/11/15 22:52 

TrueInvestor #

Да, именно так.
18/11/15 14:24 

Максим #

Скажите пожалуйста,- комиссия Аиста будет браться по итогам работы за 3 месяца (т.е. с сумирующего результата)?
18/11/15 14:16 

TrueInvestor #

Толь, поскольку ты не в России - то да, лишний. А так, при косвенном подтверждении Хутрейдс, что они сообщают налоговой о своих клиентах, я не хочу сидеть и ждать, когда же ко мне придут: через год или через два?
Я рассматривал все варианты, общался с представителями банка Финама.
Предложенная в оферте схема - наиб. оптимальная.

Налогов можно избежать, но нужно будет хорошенько вложиться в организационную часть. Пока Пул Аист мне ничего не приносит, авансом не хотелось бы это делать.
18/11/15 13:06 

Recognizer #

Кирилл, а чем вызвано решение открыть счет в Финаме а не в Хутрейдс ? Налоговый вычет в этой схеме явно лишний. Имхо.
По поводу перевода, имея счет в банке Финам ввод и вывод как в Финам так и в Хутрейдс без комиссии.
18/11/15 06:35 

JenSh #

Тогда в целях информации инвесторам напишу, что есть ряд банков с бесплатным межбанком. Далее копипаст с профильного форума:

Бесплатный межбанк:
АйМани (перевод: со счёта карты, текущего счёта и счетов некоторых вкладов; 200 т.р./сутки; более - после внесения налом или после отлёжки безнала в 5 дней;); Русский Стандарт (невыдаваемая уже дебетовая карта "Аэрофлот", 150 т.р./сутки); Европлан (5 б/п переводов в мес.); КЕБ (0,3% от суммы, мин. 29 р., макс. 200 р., по "вечной акции" - бесплатно, 300 т.р./сутки); Миръ (перевод с текущего счёта); Нордеа (бесплатно: с 6 по 8 число месяца и с 22 по 24 число месяца); ПСБ (для зарплатников); Ренессанс Кредит (по 100 т.р./300 т.р./сутки); РБК (10 т.р./мес только после полной идентификации); Рокетбанк (Интеркоммерцбанк); Связной (перевод со счёта карты; 25 т.р./сутки, б/п только на своё имя); Сити; СовКомБанк (только со счета вклада, только в офисе); TouchBank (ТачБанк, ОТП-Банк АО), Тинькофф (перевод со счёта карты; до 800 т.р. в день в ИБ, более - через звонок в ЦОК), Юниаструм (перевод с текущего счёта; 150 т.р./сутки);
Открытие (Переводы бесплатны по акции до 31.08.2015)

Дешёвый межбанк: Авангард (перевод: со счёта карты и текущих счётов; 10 р.; ХХ т.р./сутки, после 17:30 - 0,075%; не менее 75 р.), Билайн карта (10 р.); МТС 10 р. (зарплатники), ОТП (10 р.; 100 т.р/сутки, 500 т.р/мес), Русский Стандарт (перевод со счёта карты; 10 р.; 150 т.р./сутки; кроме карты "Депозитная", с неё - 2%), ХКФ (перевод со счёта карты; 10 р.; 500 т.р./сутки).
17/11/15 00:05 

TrueInvestor #

С Альфы в Финам, с Финама в Альфу, с Альфы обратно на счет инвестора - оплачиваю я. Инвестор оплачивает расходы от него на счет в Альфу.
При движении денег в любые стороны - всё идёт через Альфу.
16/11/15 23:56 

JenSh #

Кирилл, технические вопросы. Комиссию Альфы при переводе на торговый счет в Финам платишь ты? Обратно когда будешь выводить деньги на счета инвесторов комиссию также платишь ты? Дело в том, что любой брокер позволяет выводить деньги только на свой счет правда в любом банке РФ.
16/11/15 23:50 
На TrueInvestor.ru Вы найдете обзоры самых интересных инвестиционных компаний, проектов и хедж-фондов, привлекающих деньги в доверительное управление. Автор блога Кирилл Безверхий 4-й год ведет данный сайт и оказывает услуги по составлению инвестиционного портфеля.
23/06 Между тем, инвестиции в крипто - супер агрессивны. Сегодня конкурент биткоина упал на 94% https://t.co/eQLI2p8FQ7
23/06 На рынке инвестиций сейчас в тренде криптовалюта и ICO. За месяц получил два предложения сделать пул. 1/2
23/06 В Barney's начали продавать скрепки PRADA по цене $185 за штуку #мило via Lesha Kalachnikov
© Кирилл Безверхий
TrueInvestor.ru 2013–2017
Об авторе    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Автор сайта не несёт ответственности за действия описанных в блоге компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных и информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Кирилл Безверхий высказывает лишь своё субъективное мнение и делится личным опытом.