Прочитанные книги в 2015

Год подходит к концу. Пора подводить итоги. Декабрь ещё не время закрывать: с финансовыми итогам повременю. Но уже можно пройтись по списку прочитанных книг. Стыдно признать: у меня он в 2015-м невелик. Всего прочёл 13 книг, преимущественно тематики финансов и саморазвития. Выделю 3 наилучших (на фото сверху), на мой взгляд, и кратко пройду по остальным.

1. Лайфхаки на каждый день – И. Манн, Ф. Керимов.

Отличная книга, которую прочитал за пару дней. "Лайфхаки", кто не знает, можно перевести как "практические советы". Если сайт lifehacker.ru для вас был приятным открытием (как, например, для меня в уходящем году), эта книга – приятное продолжение сайта. Советы затрагивают как бизнес, так и повседневную жизнь и будут полезны почти всем.

2. Бизнес в стиле ж… – Д. Агарунов.

Так вышло, что книга оказалась самой быстро-читабельной в этом году. "Съел" её за день. Автор – владелец такого журнала как, скажем, "Свой бизнес" и не только. Писать умеет. Полезной книга будет для предпринимателей: начинающих и уже опытных.

3. Психология инвестиций – К. Ричардс.

Дельная книга про инвестирование. Немного жаль, что автор западный и многое склоняет к фондовому рынку. Тем не менее, перечисленные принципы применимы в инвестициях в целом: неважно во что. Писал рецензию – заинтересует, советую прочесть книгу целиком.

12 правил обращения с деньгами – Г. Кессон. Неплохо, но написано в начале прошлого века. Вот бы актуализировать информацию.

Что вам мешает быть богатым – А. Свияш. Книга даёт возможность посмотреть на тематику зарабатывания денег под совершенно другим углом. Людям, кто не воспринимает психологию в принципе (и книги о ней), противопоказано. А так, я бы советовал прочесть.

Руководство богатого папы по инвестированию – Р. Кийосаки. Неплохо, но слишком агрессивно пропагандируется использование заёмных денег. Прочитать можно, но со здравым скепсисом.

Наука быть богатым и великим – У. Уоллес. По ней сняли фильм "Секрет". Я бы сказал, очень теоретическая. Сложно-читабельная.

Парадокс перфекционизма – Т. Бен-Шахал. Мало практических советов для борьбы с перфекционизмом. Можно не читать, независимо от того, страдаете вы им или нет.

Психология достижений – Х. Хевертон. Книгу можно смело назвать научной со всеми вытекающими из этого последствиями. Первую половину книги всё объясняется неплохо. Дальше – понять сложнее и сложнее. Если не читать с карандашом в руках, помечая на полях конкретные действия-выводы из прочитанного – пустая трата времени.

Секреты миллионера, с чего начать – М. Фишер. Читать интересно, но ничего нового там нет. Не рекомендую.

Лучше совершенства – Э. Ломбардо. Прочёл наполовину. Опять же не нашёл практических советов по борьбе с перфекционизмом.

Игры, в которые играю деньги – Ж. Завьялова, А. Моисеев. Скучная книга, никаких новых идей. Не советую.

Феномен ростовщичества – А. Пасынок. Прочёл наполовину. Книга про историю становления кредитной системы. Автор сильно окрашивает все в чёрные краски. Превалирует явно субъективная, перекошенная оценка. Местами интересно, но книгу не советую.




20/12/15
Подписаться на блог

TrueInvestor #

Коллеги!

Поздравляю всех с тем, что этот год подошел к концу. Откровенно говоря, год был не из простых. Могу говорить как по себе, так и по моим клиентам. Немало людей забирали вклады, и больше никуда не инвестировали: деньги шли на жизнь. Сейчас в пучине повседневности, наверное, как-то незаметно (да и не приветствуется упоминать в СМИ), но если говорить прямо, то для России на дворе 2008-2009 годы. Настолько значителен кризис. Конечно, он другой, но не менее болезненный.

На инвестиционном рынке чтобы сохранить позиции крутятся все. Крупнейших игроков санкции заставляют менять структуру бизнеса и отправлять свои дочерние иностранные подразделения в свободное плавание, лишь бы не было связи с Россией. На уровне ниже ситуация тоже не шоколад. Те, кто имели в управлении десятки миллионов долларов в жирные года, сейчас довольствуются деньгами самых лояльных инвесторов (как правило, бизнесменов), у которых пока нет кассовых разрывов.

Наверное, не совсем праздничное у меня выходит поздравление :) Но как один сотрудник инвест-компании отозвался о моём обзоре его фирмы: не хорошо, не плохо, объективно.

Мне нравиться цитата, услышанная в одной из последних передач Олега Тинькова Бизнес секреты: "Хороший капитан тот, кто утопил корабль".

Суть в том, что у тех капитанов (бизнесменов, инвесторов, компаний – список можно продолжать долго), кто один раз проиграл (потопил корабль, обанкротился и пр.) ДНК совершенно другой, другая энергетика, иной опыт. Если они сумели подняться: их ждет успех, им не страшны повторные удары.

Ни в коем случае в Новом году не желаю вам провалов. Но даже если сейчас тяжело, и вы выстоите – поверьте, вы вырастите в своих глазах. И чем ниже упадете, тем станете сильнее поднявшись. Именно так я понимаю фразу: "Кризис – время возможностей". Сейчас время: вырабатывать стойкость, преодолевать сложности, чтобы стать сильнее, мудрее и как следствие богаче. Ведь деньги, ─ это побочный продукт ума.

С Наступающим 2016 годом!

С уважением, Кирилл.
31/12/15 15:08 
На TrueInvestor.ru Вы найдете обзоры самых интересных инвестиционных компаний, проектов и хедж-фондов, привлекающих деньги в доверительное управление. Автор блога Кирилл Безверхий 4-й год ведет данный сайт и оказывает услуги по составлению инвестиционного портфеля.
23/06 Между тем, инвестиции в крипто - супер агрессивны. Сегодня конкурент биткоина упал на 94% https://t.co/eQLI2p8FQ7
23/06 На рынке инвестиций сейчас в тренде криптовалюта и ICO. За месяц получил два предложения сделать пул. 1/2
23/06 В Barney's начали продавать скрепки PRADA по цене $185 за штуку #мило via Lesha Kalachnikov
© Кирилл Безверхий
TrueInvestor.ru 2013–2017
Об авторе    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Автор сайта не несёт ответственности за действия описанных в блоге компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных и информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Кирилл Безверхий высказывает лишь своё субъективное мнение и делится личным опытом.