«Хотела заработать деньги на квартиру без ипотеки в Москве. В 25 ее купила» — финансовый советник Екатерина Гончарова

Екатерина Гончарова (финансовый советник)

Фото – Екатерина Пискунова

Мне всегда приятно говорить о деньгах, и вдвойне приятно, если собеседник — женщина. Об инвестициях в криптовалюту, фондовый рынок и зарубежную недвижимость поговорил с управляющим партнером финансового бутика Bakster Consulting, финансовым советником Екатериной Гончаровой. Интервью прошло в ресторане Chelsea GastroPub.

— Самая трендовая тема в инвестициях — криптовалюта, биткоин, ICO. Давай с этого и начнем. Знаю, у вас есть крипто-фонд. Как успехи?

Крипто-фонд — это сравнительно новое направление, которым мы занимаемся. Наш партнер здесь — Тимоти Эннекинг, который за рубежом является одним из законодателей моды в крипто-индустрии. Любая статья англоязычного Forbes, связанная с криптовалютами и блокчейном, как правило, с его комментарием. Мой коллега по Bakster Consulting, директор Дмитрий Камболин, хорошо с ним знаком и последние 3 года отслеживал его деятельность. Тимати управлял Кайманским фондом с объемом более 100 тыс. биткойнов и решил открыть первый зарегистрированный в США фонд, ориентированный на криптовалюты.

Крипто фонд называется Crypto Asset Fund (CAF). Он функционирует с июля 2017 года. Цель фонда — привлечь $400 млн. за первые 2 года работы, это еще на CNBC писали, официальный документ висит даже на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

— Какая у него доходность?

Существует 5 стратегий: трейдинговая, индексная, отдельные по биткоину и эфиру и отдельно кредитная стратегия.

В трейдинговой стратегии фонд выигрывает на участии в pre-ICO, покупая токены с существенным дисконтом, иногда до 90 процентов от номинала, от объявленной цены первичного размещения на бирже. Плюс идет сама торговля биткоинами и альткоинами. Особенность в том, что крипто-валютный рынок торгуется круглосуточно, и команда фонда, а это около 14 человек, распределена по всему миру: Азия, Европа, США. Всегда кто-то мониторит ситуацию. Фонд зарабатывает и на росте криптовалют, и на инвестициях в ICO с дисконтом. С июля 2017 по 30 ноября 2017 года фонд заработал своим инвесторам 273%, и в декабре этот рост продолжается. В среднем месячная доходность примерно 33%.

Компания Тимоти Эннекинга зарегистрировала в США первый профессиональный индекс 30 крупнейших по капитализации криптовалют, динамику и состав индекса можно посмотреть на сайте crypto30.com. Соответственно другая стратегия фонда — инвестирование в этот индекс, то есть в 30 самых крупных по капитализации криптовалют. Доли между валютами в индексе неравномерные, зависят от «веса» каждой криптовалюты. Самая крупная позиция в биткойнах, на втором месте в эфире (Etherium) и т.д. За первые 11 месяцев года индекс crypto30 вырос почти в 20 раз.

Стратегии по биткоину и по Etherium запустили только с 1 декабря, по ним статистики еще нет. Особенность этих классов паев в том, что деньги инвестируются в соответствующих криптовалютах и учет результатов тоже рассчитывается в них.

Что касается пятой стратегии, кредитной (Lending strategy), то здесь компания ориентирует инвесторов на стабильную доходность 20-30% годовых в валюте. В этом варианте фонд выступает кредитодателем, размещающим деньги на криптобиржах под обеспечение в долг. За первые 3 месяца работы доходность составила 3,3 процента.

— 20-30% годовых в валюте без рыночного риска?

Верно.

— Из перечисленных стратегий, какую рекомендуешь?

Мы зачастую рекомендуем трейдинговую. Когда осенью этого года оформили фонд, мы сразу в неё зашли своими деньгами. Посмотрели всю процедуру от оформления и заключения договора до перевода денег. На изучение документации ушел месяц, не путать со временем перевода денег в фонд, с момента принятия решения о вложении до прихода средств на счет проходит в среднем не более 3 дней. Обратный вывод тоже уже сделали — на счет в российский банк деньги после подачи заявки пришли на 2-й день.

— Ты говоришь, это полноценный хедж-фонд. Как правило, у них вход нехилый, от $100 тыс. Плюс возможные хлопоты с банком при переводе, верно?

Минимальная сумма вложения в крипто-фонд действительно $100 тыс. Но мы стараемся включить CAF в список фондов, доступных для вложения через инвестиционное страхование в Hansard, это наш партнер, британский страховщик. Если выйдет, порог сократим до $10 тыс.

На счет перевода, сложностей нет. Мы работаем с партнерскими банками, — это МИН Банк, Альфа-банк, МКБ. Мы хорошо знакомы с тем, какие требования эти банки предъявляют для валютного перевода за рубеж, и умеем готовить для своих клиентов соответствующие документы.

— Очевидно, что крипто-фонд — это довольно агрессивный инструмент. Как финансовый советник, ты так не считаешь?

Конечно, и более того, если ко мне придёт человек и захочет вложиться в фонд, я сначала узнаю, есть ли у него подушка безопасности. Также важно понять, не являются ли эти деньги последними или кредитными. Я за достижение финансовых целей клиентов, но одновременно придерживаюсь, как люблю говорить, «бабушкиной стратегии». Я за консервативный подход к инвестициям. Проще заработать меньше, чем потерять все. В этом я убедилась на собственном опыте в качестве инвестора.

— Ты давно в инвестициях?

Примерно с 16 лет, когда себе сделала первый, тогда еще не столь профессиональный, но вполне себе финансовый план. Далее это переросло в финансовое планирование для друзей, родителей, родственников. И так, бизнес родился раньше, чем я осознала, что он есть. Профессиональный фин-план я сделала себе в 2011, когда мне было 23 года. Хотела заработать деньги на квартиру без ипотеки в Москве. В 25 ее купила. Финансовый план удачно реализовался. В этом смысле, все, что я предлагаю, я сначала пробовала на себе.

— Расскажи подробнее, как делаешь финансовые планы клиентам, сколько это стоит?

Фин-план стоит 15 тыс. руб. и в каждой ситуации человек получает что-то свое. По умолчанию я разбираюсь в текущей финансовой ситуации. Моя задача — дать все необходимые инструменты по учету, контролю и планированию денежных средств и показать инструменты, при помощи которых можем достичь финансовых целей клиента. Это может быть недвижимость, крипто-фонд или хедж-фонды, инвест-страхование. Вплоть до того, что я подбираю депозиты для подушки безопасности.

Далее я разбираю причины, почему есть отток средств. У меня уже глаз наметан, чтобы понять, где человек делает что-то неверно. Допустим, имеет кучу ненужных кредитных карт.

Одна консультация длится 2 часа. В результате клиент видит расклад по расходам, доходам, видит, чего не хватает, чего он хочет. Если есть резервы, понимание, как их можно грамотно разложить. Я не делаю для клиентов 100 или 150 листов текста с графиками, как это часто делают другие финансовые советники и консультанты. Мне внутренне чужд такой подход. Главное — не сотни листов, а какую ценность даешь. Поэтому на выходе у человека один файл Excel с финансовым планом на год-полтора.

Со встречи человек уходит с ним и с перечнем задач, начиная от открытия или закрытия кредитных/дебетовых карт, закачивания, например, рекомендацией убраться дома.

— Серьезно, убраться дома?

Я верю в психологию денег, во все эти эзотерические штуки. Одной клиентке я сказала навести порядок в квартире. И она случайно у себя нашла 600 долларов.

Второй клиентке говорю: «Пойми, что деньги приходят всегда легко». Мы с ней за городом шли и увидели, как на листве лежали деньги.

Третья увеличила доход в 2 раза, потому что я ей показала в таблице, что получает она 100 тыс. руб. и тратит столько же. Если вписать то, что она хочет, не хватает еще 100 тыс. в месяц. Она мне потом написала: «Я поняла, чего хочу, и доходы выросли в 2 раза». Порой достаточно сломать психологический барьер.

— Давай больше о материальных вещах. Допустим, к тебе пришло 3 человека. У одного 300 тыс. руб., у второго 1 млн., у третьего 3 млн. руб. Куда советуешь каждому вложиться?

Я сначала спрошу, есть ли долги, резерв. Если это 300 тыс. и нет резерва — деньги идут в резерв. С такой суммой только депозит. Если у человека стабильный доход и есть возможность откладывать весомую сумму на постоянной основе, я рекомендую долгосрочный накопительный план в Hansard. Либо там же план Capital Builder, это самый популярный в этом году инструмент. Он позволяет, например, на отрезке 5 лет накопить 25 тыс. долл., по 5 тыс. в год, при этом, эти деньги преумножаются на мировом фондовом рынке, в крупных фондах.

Если у человека 1 млн. руб., то тоже однозначно Capital Builder в Hansard.

Если речь о 3 млн руб., то это уже около $50 тыс. Тут можно посмотреть на инвестиционную недвижимость за рубежом. Если нужна ликвидность, то опять же проще в Hansard, есть два варианта продуктов, либо брокерские счета, хедж-фонды.

Если говорить о суммах выше $100-200 тыс., то можем сделать сбалансированный портфель с разным классом активов — от биржевых фондов и крипто-фонда CAF до недвижимых объектов в Англии.

— Какая сейчас максимальная доходность по зарубежной недвижимости и сколько выходит, если брать страхование в Hansard. Вы ведь, я так понимаю, делаете через него инвест-портфель?

Верно, по портфелям в Hansard, если делать сравнительно агрессивную стратегию вложений, то расчет на 25% годовых в валюте. Хотя, конечно, при таких целевых показателях, народ пугается, мы больше ориентируем на 8% годовых.

По недвижимости, здесь гарантированные 8% годовых. Раньше было больше. Так, мы продавали в Британии коворкинги, там было 12-16% годовых, в зависимости от суммы вложения. И порог входа была весьма доступный — 12-15 тыс. долларов. Сейчас этих объектов нет, есть другие варианты, в частности студенческие апартаменты и дома престарелых.

— Ты сама, как инвестор, имеешь счет в Hansard?

Конечно, все что я предлагаю, я сначала тестирую. Когда купила в 25 лет квартиру, постепенно появился избыток денег, и я начала искать варианты, куда вложиться. Я обошла почти всех финансовых консультантов в Москве. Я уже разбиралась в акциях, облигациях, металлах, но за пределы российского рынка не выходила. Когда узнала, какие есть за рубежом инструменты, поняла, насколько они круче. Из всех страховых компаний я выбрала именно Hansard и считаю, что это верное решение.

C компанией Hansard у нас давние, хорошие отношения, они ценят нас за качественное сопровождение клиентов, помогают в развитии бизнеса, считают нас одними из самых ценных своих агентов.