Exante: встреча с руководством

Август-сентябрь 2015 года для меня выдались непростыми. Мальтийский брокер Exante, где были средства Пула Чеботарева, попал под разбирательство Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В ситуации неопределенности, казалось, что есть риск потери денег. О том, что происходило в те месяцы, чем история закончилась для Exante, и какие продукты компания готовит для инвесторов, я обсудил с председателем совета директоров Алексеем Кириенко и исполнительным директором Анатолием Князевым.

"После SEC точно будут знать, что мы не кухня" ─ по ходу встречи в московском офисе Exante иронизирует Алексей Кириенко. Сам факт прошедшей непринуждённой беседы, на конец лета прошлого года, мне бы показался чем-то фантастическим. Тогда брокер заставил поволноваться. На фоне иска SEC банк-партнер Exante, мальтийский Bank of Valetta, перестал осуществлять все операции по переводам: деньги были заблокированы (хотя, торговлю, при желании, можно было продолжать).

В те дни я примерил позицию активиста, собирающего информацию по выводам средств из брокера. "Сводки с полей" стабильно выводили на главную страницу smart-lab.ru (пример).

Спустя два месяца после начала разбирательства, обвинения сняли сначала мальтийские власти. 17 февраля от всех обвинений в адрес Exante отказалась и SEC.

Как сказано в пресс-релизе брокера, компания не заплатила американцам никаких штрафов. Но вся история всё-таки дорого обошлась Exante. Помимо очевидных репутационных издержек, расходы на юристов превысили 7-значную сумму, – рассказали в беседе представители Exante. Оно и понятно: в числе нанятых юристов был бывший прокурор SEC Говард Шиффман.

Руководство брокера поделилось ещё одной любопытной статистикой. Официально SEC сняла свои обвинения с Exante в феврале текущего года. Хотя отток клиентских средств из брокера сменился притоком ещё в ноябре-декабре 2015 года. И судя по всему, компания продолжает экспансию на рынке.

В первую очередь Exante пытается повысить лояльность действующих клиентов. В последние дни декабря я получил посылку c письмом-поздравлением, подписанным Алексеем Кириенко. Вместе с письмо были очки виртуальной реальности для iPhone. Мелочь, а приятно.

Кроме того, в компании сейчас разрабатывают новые интересные продукты. Один из таких, и это именно проект, а не действующее предложение, – как попросил меня уточнить маркетолог Exante, – накопительный счёт, привязанный к специально эмитируемой банковской карте.

Anton Iospa, Head of Marketing, EXANTE

Суть продукта в следующем: Это дебетовая карта MasterCard, привязанная к счету в EXANTE. Минимальный депозит, необходимый для открытия счета составляет 10 000 EUR. Остаток на проценты по счету в евро – 4.55% годовых. Капитализация процентов ежедневно. Клиенты имеют к счету и карте свободный доступ, деньги можно вводить/выводить без ограничений. С этого же счета клиенты могут инвестировать. По сути, мы просто начисляем проценты на остаток валютного счета клиента, не ограничивая его инвестиционную активность. Счета застрахованы стандартной кипрской государственной страховкой, которая покрывает убытки до 20 тыс. евро.

Что ещё интересного узнал на встрече? Платформа по портфельному вложению в хедж-фонды, продолжает функционировать. Имея всего $10 000 можно инвестировать в те хедж-фонды, которые привлекают от $100 000─250 000.

В отдельные фонды вложиться можно исключительно через Exante. Это связано с тем, что в ряде юрисдикций максимальное число инвесторов хедж-фондов ограничено, например, 25-ю. Поэтому фондам выгодно сотрудничать именно с организаторами, скажем так, пулов инвесторов – в данном случае Exante. Комиссия брокера составляет 0,5% за вход, вложение, и 0,5% за выход. Подробнее о площадке см. здесь.

Алексей Кириенко (EXANTE), Кирилл Безверхий, Анатолий Князев (EXANTE)

Слева-направо: Алексей Кириенко, Кирилл Безверхий, Анатолий Князев

Автор: Кирилл Безверхий
13/05/16

Recognizer #

Оказывается Кипрская лицензия уже есть. И мелочь обслуживается из под Кипра.
Так что ура товарищи - страховка до 20к.
22/06/16 23:28 

TrueInvestor #

Как говориться, на обиженных воду возят. На их месте я точно так же бы действовал и наверняка в такой же бы ситуации с SEC оказался бы. В целом, да, они молодцы. Приятно видеть истории успеха наших за бугром. Exante, Systematic Alpha..
04/06/16 22:51 

Recognizer #

Спасибо за статью!
Для меня было довольно неожиданно видеть как гнев сменился на милость. Своеобразно ты с ними расквитался :)
Но компания на мой взгляд действительно хороша. Продолжаю с ней работать.
Единственное конечно, не хватает страхования средств на счетах, это многих останавливает. Надеюсь прислушаются.
А карту с нетерпением ждем.
04/06/16 22:26 
ТруИнвестор.ru
13/12 Е. Гончарова: "Пойми, что деньги приходят всегда легко" https://t.co/ggoH9K3TXT https://t.co/al5sXMYubS
13/12 Е. Гончарова: "Хотела заработать деньги на квартиру без ипотеки в Москве. В 25 ее купила" https://t.co/ggoH9K3TXT https://t.co/CaYmZMwDYm
13/12 Е. Гончарова: "Мы продавали в Британии коворкинги, там было 12-16% годовых" https://t.co/ggoH9K3TXT https://t.co/hE2tWGfpIu
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.