Фундаментальный анализ

В феврале 2014 года я был на тренинге по фундаментальному анализу на бирже. Его проводил брокер "Открытие". Накануне нашёл конспект тренинга и удивился. Фундаментальный анализ реально работает. Там, где по показателям P/B, P/CFO и пр., компании смотрелись плохо, почти за два года курсовая стоимость их акций снизилась. А в случаях, когда акция казалась недооценённой, наоборот повысилась.

Ниже привожу расклады по 5 компаниям, которые рассматривались на тренинге. Может это совпадение, но даже если не вдаваться в подробности, то одно лишь количество красных или зелёных квадратиков в таблице по каждой компании (означающих, что показатель хороший или плохой) неплохо предсказали стоимость акций.


Как видно, больше всего зеленого у "Сургутнефтегаза" (расчёты делали по обыкновенным акциям корпорации). Как следствие: из 5 взятых компаний её акции выросли за 2 года (если быть точным, 23 месяца) лучше всего – на 28%.

Стоимость акций "Роснефти" с февраля 2014 по январь 2016 практически не изменилась (+4%). И фундаментальные показатели по компании тоже были средними. Вопреки спекуляциям, покупка "ТНК-BP" не сильно обременила "Роснефть". По фундаментальному анализу загрузка по долгам на тот момент была в рамках нормы (ниже см. фрагмент конспекта).


Наихудшая динамика акций среди 5 компаний у "Аэрофлота". По фундаментальным показателя тогда он тоже смотрелся хуже всех. Коэффициент соотношения рыночной стоимости акций "Аэрофлота" к годовой прибыли (P/E) был крайне плохим и резко контрастировал по аналогичным показателям 4 других компаний, приведённых в таблице. Иными словами, даже до истории с "Трансэаро" бумаги "Аэрофлота" по фундаментальному анализу смотрелись плохо.

Здесь мне можно возразить. И напомнить о том, что с февраля 2014 года курс рубля к доллару ослабел примерно на 115%. Таким образом, даже рост по обыкновенным акциям "Сургутнефтегаза" в 28% смотрится блекло. Здесь не поспоришь. Но дело в другом.

Лично для меня сравнительный анализ выше показал, что фундаментальный анализ даже на нашей бирже, работает. Отрезок в 2 года – не столь продолжительный период времени. Курсовые горки – обыденность лишь последних лет. До этого динамика валютных котировок была куда стабильней.

Кроме того, докладчик на том тренинге подчеркнул, что по фундаментальному анализу самой перспективной акцией на тот период смотрелись бумаги производителя калийных удобрений "Акрон" (а также подконтрольной ему акции "Дорогобуш"). С февраля 2014 они выросли на 225%. Таким образом, даже с учётом, что это рублёвые вложения, инвесторы "Акрона" оказались в неплохом плюсе.

Выводы:

1. Фундаментальный анализ – рулит.

2. Со временем вновь сформирую портфель на российском рынке.

3. Чтобы освежить память записался на тот же тренинг того же докладчика.




27/01/16
Подписаться на блог

Yuri Chebotarev #

От такого анализа остался один шаг до портфельной теории Гарри Марковица. Надеюсь, этот шаг скоро будет сделан.
29/01/16 10:53 

Сергей #

Аэрофлот сильно упал после того как ему пришлось выкупать трансаэро, без этой сделки все могло бы быть иначе.
28/01/16 19:01 
На TrueInvestor.ru Вы найдете обзоры самых интересных инвестиционных компаний, проектов и хедж-фондов, привлекающих деньги в доверительное управление. Автор блога Кирилл Безверхий 4-й год ведет данный сайт и оказывает услуги по составлению инвестиционного портфеля.
23/06 Между тем, инвестиции в крипто - супер агрессивны. Сегодня конкурент биткоина упал на 94% https://t.co/eQLI2p8FQ7
23/06 На рынке инвестиций сейчас в тренде криптовалюта и ICO. За месяц получил два предложения сделать пул. 1/2
23/06 В Barney's начали продавать скрепки PRADA по цене $185 за штуку #мило via Lesha Kalachnikov
© Кирилл Безверхий
TrueInvestor.ru 2013–2017
Об авторе    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Автор сайта не несёт ответственности за действия описанных в блоге компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных и информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Кирилл Безверхий высказывает лишь своё субъективное мнение и делится личным опытом.