«Лучше инвестировать не в ICO, а в IPO» — финансовый консультант Исаак Беккер

Исаак Беккер

Фото — Алексей Зотов

Я провел много интервью с финансовыми консультантами, но, пожалуй, это первая встреча с советником, который пришел в профессию еще в лихие 90-ые. О перспективах криптовалют, инвестициях в ICO, а также о налоговом авто-обмене, который вступит в силу в России в 2018 году, я поговорил с руководителем консалтинговой фирмы FCP Financial Management Ltd. Исааком Беккером. Интервью прошло в ресторане Saxon + Parole.

Главный тренд на рынке инвестиций 2017 года — крипта, биткоин. Как вы к этому всему относитесь?

Появление альтернативной валюты — это очень положительное явление. Я считаю, что это прорыв. Со временем криптовалюта займет, если не весь рынок, то существенную его часть. За этим будущее.

Вполне верю в то, что какая-то страна полностью перейдет на криптовалюту. Это снимает вопрос наличных денег, серых денег и вполне может решить вопрос коррупции. Мы и так видели тренд, особенно в скандинавских странах, на то, чтобы все расчеты были безналичными, ведь так — все прозрачно.

Другой вопрос — за какой именно криптовалютой будущее? Биткоин или эфир? Не уверен. Это ведь первый опыт. Практика показывает, что есть определенные дыры, слабые стороны. С первого раза сделать совершенно безупречную валюту не удалось. Возможно, биткоин уйдет со сцены и на его место придут другие криптовалюты, которые учтут все ошибки. Возможно, они будут запущены уже на уровне государства. Вполне допускаю, что доллар или рубль могут выступать криптовалютой.

Если к вам приходит клиент и говорит: «Скоро будет одно ICO, хочу поучаствовать». Что скажете?

Я скажу — «Нет». У меня нет клиентов, которые ищут спекулятивные инвестиции. Возможно, кто-то раньше из них искал варианты с доходом в 50% или 100% годовых. Но сейчас они стали нормальными инвесторами, которые счастливы получать ежегодно свои 8-12% годовых. Им не нужные большие риски, им хватает рисков на работе или в бизнесе.

Если же кто-то из клиентов хочет повысить уровень риска, то я могу предложить нормальные IPO. Именно IPO, а не ICO. Потому что постоянно на биржу выходят относительно крупные, хорошо зарекомендовавшие себя компании, например, в IT индустрии или фармацевтике. У них уже есть реальный бизнес, они способны перевернуть мир, скажем, в определенной области медицины.

Проблема с ICO в том, что там практически нет проверенной информации. На ICO можно срубить большие бабки, а можно все потерять. Поэтому я считаю, что надежнее, лучше инвестировать не в ICO, а в IPO. Конечно, есть люди, которые хорошо зарабатывают на этом, и я желаю им удачи. Но я и мои клиенты не в их числе.

Как у вас в целом дела, как бизнес?

Если можно оценить по 10-бальной системе, то в принципе где-то в районе 9,0-9,5. Дела идут хорошо. Те, кто входил в бизнес финансового консалтинга лет 10-15 назад или как я, еще в 90-ые, сейчас чувствует себя очень хорошо. Хуже тем, кто выходит на рынок в данный момент. Молодым и начинающим нелегко. Я говорю именно о финансовом консалтинге для состоятельных людей, а не про тех, кто рекомендует, в каком банке открыть депозит и где купить страховой полис.

Константин Шабалин (StartTrack)

Получается, кто ваши коллеги по цеху?

Это, например, отделения private banking европейских банков, family-офисы.

Наталья Смирнова, Владимир Савенок не в этой категории?

Я бы не хотел оценивать, кто и где находиться. Они очень талантливые люди, настоящие профи, которые многого достигли. Но у нас немного другой бекграунд, другие школы и другие люди, с которыми мы работаем. Приведу простой пример: если ко мне придёт человек и скажет, что у него есть миллион долларов и он хочет стать моим клиентом, то я спрошу, последний ли он? Если да — я в принципе работать с ним не буду. Хотя для остальных финансовых советников, думаю, это будет находка. Просто у меня другая модель бизнеса.

В финансовом консалтинге можно неплохо себя чувствовать, имея, например, 2 или 3 тыс. клиентов, которые инвестируют по 100-200 долларов в месяц, быть счастливым и считать себя самым крутым хлопцем. Но есть совершенно другой бизнес, где речь о штучной работе и не каждый клиент, что называется, ваш. Где вы выбираете того, с кем будете работать 5-10 лет. Где вы знаете семью, дни рождения и даже проблемы с бизнесом клиента, потому что люди с вами советуются.

Сколько денег нужно, чтобы стать вашим клиентом?

На сайте нашей компании vip-money.com мы пишем 500 тыс. евро. На практике начинаем работать с 2-3 млн. евро.

А с меньшей суммой никак?

Практически, нет. Разве что был один случай лет 10 назад. Пришел ко мне парень и говорит: «Я знаю, что вы начинаете работать с 500 тыс. евро. У меня есть только сотня, но я уверен, что со временем будет гораздо больше». Я редко обхожу свои правила, но в этот раз пошел на уступку. Человек работал в IT-отрасли и в итоге «выстрелил», оказался большим молодцом и заработал очень много денег.

Сколько у вас денег в управлении?

Не скажу. Могу лишь обозначить, что количество клиентов, с которыми я работаю, это не тысячи, не сотни, а всего несколько десятков человек. Тем более, как считать деньги? Если считать средства, которые я инвестирую, это одна сумма. Если считать деньги, по которым даю советы — совершенно другая.

Как часто пересматриваете портфели инвесторов?

Портфели клиентов смотрю каждый день. Утро начинается, включаю компьютер и буквально полчаса-час просматриваю брокерские счета. Пересматриваю, меняю структуру портфель 1-2 раза в год. Есть портфели, к которым не прикасаюсь годами. Это если нет никаких катаклизм на рынке и идет нормальная работа.

Надо сказать, что и в периоды кризисов я не всегда сторонник заметных изменений в портфеле. Например, кризис 2008 года. Тогда примерно за неделю портфели провалились на 40%. Все рухнуло. Телефон не умолкал, все мне звонили, все спрашивали, что делать? Я сказал: «Ничего делать не нужно. Ваши деньги вложены в хорошие активы. Это кризис, они случаются. Успокойтесь, ничего не делайте, все будет хорошо». Около 70% людей согласились с моей рекомендацией. 30% сказали: «Нет, будет еще хуже», и просили перевести деньги в более консервативные активы.

В результате те, кто не дернулся, за несколько лет полностью восстановили свой капитал. А те, кто ушел в консервативные продукты, еще долго оставались в минусе.

Вы инвестируете только в зарубежные активы? В российский фондовый рынок что-то отправляете?

Нет. Я считаю, что если у человека бизнес в России, то это уже можно считать инвестицией. Ему достаточно риска, что тут его бизнес, дом, он сам. Кроме того, если бы был российский Facebook или Google — это одно. Но я такого не наблюдаю.

С 2018 года Россия начнет получать информацию о зарубежных активах граждан от 100 стран, включая некоторые офшоры. Наверняка, были запросы от клиентов на этот счет. Что им советовали?

Пришло время, когда надо честно жить. Это совет всем. На самом деле, о переходе России на обмен налоговой информации начали говорить еще где-то в 2010 году, когда на встрече G20 на фоне кризиса подняли тему борьбы с отмыванием денег и офшорами. Уже тогда я начал советовать своим клиентам, что нужно к этому готовиться.

Я говорил так: «Есть линия. С одной стороны белые деньги, с другой — серые. Между ними граница. Сейчас в ней есть дырочки, различные лазы и хитрости, когда можно серые или черные деньги сделать белыми. Но с каждым годом их будет становиться меньше. В какой-то момент линия замкнется, и вы останетесь на одной из сторон. Если останетесь в черных деньгах, то это очень плохо. Вы не сможете ими воспользоваться, не сможете отдать своим детям, заплатить за их университеты. Этими деньгами будет невозможно покупать дома, квартиры. Вы попадете в ловушку и нужно уже сейчас работать, чтобы этого не произошло».

Продолжая вашу мысль, в 2018-м линия замкнется?

Скорее всего, да. Конечно, останутся последние дыры, но это вопрос времени, когда и их не станет, и все страны начнут обмениваться данными. И то, вероятно, что потом вас задним числом достанут. Т.е. незадекларированный счет где-то в Таиланде, например, найдут не в 2018-м, а в 2020 году. Но будет видно, что деньги там были, скажем, с 2010 года.

Один клиент мне говорит: «Что мне волноваться? У меня деньги в швейцарском банке ещё с 2005 года лежат. Около десятки кинул».

Десятки чего?

10 млн. евро. Так вот, я ему отвечаю: «Дорогой, придет время, тебе постучат и спросят, откуда у тебя эти деньги?». Потому, что на каждый рубль нужно объяснение, откуда ты его взял. Гайки уже завинчивают, и последний винт завернут в ближайшие несколько лет.

СМИ писали, что в последние годы около трети из 500 богатейших бизнесменов России покинули страну в т.ч., чтобы не декларировать здесь счета. Вы тоже наблюдаете эту тенденцию?

Да и это очень большая проблема для страны. Люди продают бизнес, начинают инвестировать за рубежом, уезжают туда и вывозят с собой капитал. Если взять сотню самых состоятельных людей в России и посмотреть изменение географии капитала за последние 10 лет, вы увидите плохую тенденцию. Это проблема и ее нужно решать.

Если спуститься «с небес на землю», там, где «десятка» — это не 10 млн. евро, а, допустим, 10 тыс. руб., что делать, если у человека есть всего 1 млн. руб.? Куда вложить?

Главное — не надо бежать и стремиться инвестировать свои деньги. Есть миллион рублей? Положите в Сбербанк! Обязательно переведите его в валюту. С 2014 года рубль не является валютой сбережения. Как перевели миллион в валюту, — а это около 17 тыс. долл., — никуда не бегите их инвестировать. И к консультантам не бегайте, потому что, по большому счету, никто вам не поможет. Пускай деньги лежат. А вы работайте! Еще миллион? Опять перевели и пусть лежат на депозите.

Со временем начинайте читать книги, статьи по личным финансам на РБК, в Ведомостях, Forbes. Посмотрите, как вы питаетесь? Если вам 30, 35 лет, чем инвестировать куда-либо, лучше потратьтесь на то, чтобы питаться свежими фруктами, есть меньше мяса, больше рыбы. Ходите в фитнес. Пройдите чек-ап в хорошей клинике. Именно это нужно сделать в первую очередь.

Когда вы увидите, что у вас все хорошо, есть дом или квартира без ипотеки, у вас нормальный образ жизни, есть деньги сыну на университет, дочери на свадьбу, только когда у вас появляется избыток, деньги можно начать инвестировать. И то, не сразу, а постепенно.

Но время бежит, хочется прибыль «завтра», а не к пенсии.

Понимаю, но чудес не бывает, в т.ч. в инвестициях. Правда в том, что в самых привлекательных и «доходных» инвестиционных продуктах, которых сейчас на рынке масса, чаще всего прячутся большие риски. Может, они отодвигаются на год, на 2, на 3, но в один момент реализуются. Без риска ничего не бывает. Он чаще всего спрятан за красочной привлекательной упаковкой. Ваша задача — найти этот риск, чтобы потом не искать свои деньги.