Результаты за январь

В январе портфель вырос на 1,9%. Наибольшую доходность продемонстрировал Пул Аист. Торговая выручка от него составила 10,5%, а чистая прибыль − 6,0%. Количество направлений в портфеле в январе сократилось до 5.

По ходу месяца торговая доходность Пула Аист была выше финальных значений и доходила до +15,9%. Именно в этот момент заработали средства участников новогодней акции. Поэтому в январе, увы, они зафиксировали убыток (+15,9% против +10,5% по итогам месяца). Это рыночные колебания. Хотя на текущий момент, 6 февраля, могу сказать, что этот минус отбит: по февралю "Аист Инвест" пока в плюсе.

Ближайший срок доливки в Пул Аист − к 15 февраля. В этот день средства уже должны быть на счету. Условия новогодней акции я частично продлеваю. Минимальный размер входа в пул снова равен 100 000 руб., однако при вложении в феврале входной билет не взимается. Подробнее об организации Пула Аист см. здесь. Заявки на вход уже поступили от двух инвесторов.

Пул Чеботарева в январе снизился на 0,5%. Как писал в ежемесячной рассылке по результатам торговли Пулов (подписаться можно здесь; справа фрагмент, как она выглядит), в январе я дважды встречался с Юрием Чеботарёвым. Обсуждали детали торговли. Переподписали договор доверительного управления. Чтобы торговля шла активней, торговые риски увеличили с 15−20% до 20−25%.

Кроме того, в январе удалось изменить параметры брокерского счета Interactive Brokers и расширить линейку доступных для торговли инструментов. Сейчас на балансе счета в IB множество акций американских и канадских компаний, а также арбитражная пара по нефти.

Пул MIG в январе принёс 3,4%. Как писал в прошлом месяце, MIG International в эти дни испытывает сложности с выводами средств из-за требований нового банка. Надеюсь, что ситуация решится в текущем месяце.

По другим направлениям в портфеле: таксопарк с грузоперевозкой сделали рокировку. Если в декабре грузоперевозка принесла немного денег, а таксопарк ничего не дал, то в этом месяце ситуация обратная. Нужно сказать, что кризис не обошёл меня стороной и отразился на вложениях в реальный сектор. Оба бизнеса работают с трудом, выплаты идут с перебоями.

В целом отмечу, что в портфеле осталось всего 5 направлений. Это является результатом сокращения портфеля ввиду различных дефолтов, ухода инвесторов из фонда и вывода личных денег в непубличные направления. Поэтому в данный момент, публичный портфель не могу назвать эталоном.

Я не раз писал, что единственной страховкой от риска потери крупных сумм является высокая диверсификация. Поэтому при инвестировании рекомендую направлять в одно направление не более 20% от портфеля. Другие мои рекомендации по инвестированию см. здесь.

Отчёты за предыдущие 12 месяцев:

год янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек итого
2015 2,5 2,3 0,8 -4,1 -2,6 -5,0 2,2 2,4  1,6 1,7 1,9  -7,9  -4,9
Автор: Кирилл Безверхий
06/02/16

TrueInvestor #

По пулам вся отчетность выложена за февраль в закрытых разделах.
По публичному портфелю - как болеть закончу.
16/03/16 19:31 

Михаил #

Кирилл, когда выложите результаты за февраль? А то уже март кончается.
16/03/16 16:56 

TrueInvestor #

Мы писали главе MIG Голдстину на счет поддержки, он обещал еще раз проинструктировать персонал отвечать на вопросы на support@mig-international.ru или на скайп mig-service MIG.

По опыту схожих проблем с брокером Exante, мне на каком-то этапе тоже перестали оперативно отвечать на письма. Дозвониться так же стало проблематично, поскольку все клиенты считали нужным дергать своих менеджеров, что в принципе понятно. Потом все разрулилось и вошло в привычное русло.
19/02/16 17:06 

Алексей Максимович #

Кирилл, не могу дозвониться до мига. У них офисы еще работают? Просто все сильнее подозрение что контора свернула свою деятельность.
19/02/16 13:20 

TrueInvestor #

На счет выводов: я привёл статистику конкретно по своему Пулу. О денежных потоках в целом в MIG мне неизвестно. Понимаю ваше беспокойство. Но, повторюсь, что при всём желании я не могу отвечать за всю Одессу. Я не являюсь представителем MIG и знаю не сильно больше вашего. На счет вебинара - мысль здравая, сегодня отправлял предложение А. Голдстину.
17/02/16 19:42 

Евгений #

На самом деле проблемы были уже в ноябре, у меня заявка оформлена была 28 октября, деньги в итоге я не получил, миг уже "динамит" 4 месяц. Думаю вам, Кирилл, имело бы смысл детальнее описать что там происходит в открытом доступе - есть куча людей которые вкладывали напрямую и которые не видят какого либо прогресса в решении проблем (например я:)), еще как вариант было бы здорово организовать Голдстину вебинар, пригласить инвесторов, ответить на вопросы, показать что он никуда не прячется и убегать с деньгами не намерен, думаю это просто успокоило бы людей.
17/02/16 19:15 

TrueInvestor #

Проблемы с выводом средств из-за смены MIG банковского счета начались в декабре. По итогам ноября не были выведены средства части клиентов, которые подали заявки на вывод. Декабрьский вывод не был осуществлен в полном объеме. На этом фоне в декабре всем желающим вступить в Пул я рекомендовал повременить с этим. В январе я прекратил принимать заявки на вход. 15 февраля проблема с выводом средств должна была быть решена, однако этого не случилось.

Более подробную информацию не имею право выкладывать в общем доступе, т.к. в договоре с MIG есть отдельный пункт о неразглашении конфиденциальной информации.

Для меня это не первый случай с проблемой ликвидности за последние 12 месяцев (достаточно вспомнить историю с брокером Exante, Пул Чеботарева). В предыдущие разы сложности были решены. Прилагаю усилия, чтобы в этот раз тоже всё закончилось успешно. В настоящее время взаимодействую с крупными клиентами и MIG, чтобы найти пути решения.

Клиентов Пула MIG продолжаю информировать по мере поступления информации в закрытом разделе. Lohmati и другим инвесторам, не входящим в мой Пул, настоятельно рекомендую обращаться к администраторам своих мини-пулов, либо напрямую в MIG. Меня на всех не хватит :)
17/02/16 15:32 

Lohmati #

Кирилл, почему так мало информации по поводу МИГ? Вы всегда были объективны в оценках деятельности проектов, а по поводу МИГа просто отмалчиваетесь. Понимаю, что для инвесторов есть закрытый раздел, но читатели блога тоже должны знать о ситуации более детально!!
17/02/16 11:37 

Golden Prime #

По поводу MIG :
Являюсь инвестором "соседнего" инвест. пула. В закрытом разделе сложилась неоднозначная атмосфера.
С одной стороны воспринимать серьезно данные с "ммгп" не стоит, в силу их информационной несостоятельности и вероятной заинтерисованности организаторов. То же касается и других инф. ресурсов.
С другой - нарушение регламента явно свидетельствует о наличии проблем. Документальное подтверджении сложившейся ситуации конечно поднимает уровень доверия, однако в силу профессиональной специфики инвестиционной деятельности, рационально придерживаться скорее умеренно негативного отношения к вопросу.
11/02/16 16:27 

Hodor #

Имел ввиду что агрессивность может заключаться и в т.н. "неторговых" рисках
11/02/16 14:00 

DR #

Это не агрессивный пул, агрессивный пул имеет доходности сотни процентов в год. А MIG скорее сбалансированный пул, так как у него очень ровная и средняя доходность. Сомневаюсь, что вложив сотни тысяч и миллионы долларов будет такая же доходность.
11/02/16 11:41 

Hodor #

Судя по тому что происходит на смарт лабе и ммгп, в портфеле как раз 29% сверхагрессивного пула. Жалко если так получится.
11/02/16 11:25 

Golden Prime #

По публикациям автора можно сделать вывод, что портфель все предыдущее время находился в процессе тестирования и приведения к определенной инвестиционной стратегии.
На данный момент "trueinvestor" максимально близко подошел к этому, выбрав четкую специализацию по созданию пулов в доверительное управление на финансовых рынках.
Стало бы, реальную эффективность портфеля будет рационально оценивать после его приведения к целевой структуре(около пяти инвест. пулов в качественные проекты).
На мой взгляд такой целевой портфель будет приносить умеренную, хорошо воспроизводимую доходность на месячном периоде, в 30-50% годовых.
Следовательно, вполне вероятно будет достаточно инвестиционных пулов с примерно одинаковыми параметрами. Практическое применение принципа "20/80", так сказать.
11/02/16 09:18 

DR #

В портфеле явно не хватает агрессивного пула. К примеру лучший вариант агрессивного пул было бы управление на рынке FX, на S&P500 и золоте. Тогда появятся периоды взрывного роста, который будет вытягивать весь портфель высоко вверх, сохраняя тем самым большую часть дохода и так далее. А то какое-то болтание на одном месте ни к чему путному не приведет.
10/02/16 20:45 
ТруИнвестор.ru
21/09 Насколько стабилен #Бинбанк будет, скажем, через полгода с момента старта санации, можно узнать заказав обзор https://t.co/bslR0YA7Zk
21/09 Убеждаюсь, что момент старта продаж обзоров банков подобран как нельзя лучше - вслед за #Югра и #Открытие пошел #Бинбанк
04/09 1% американцев получают минимальную зп установленную в США - в пересчете на руб - 70к. Минимальную. Как-то так :) https://t.co/jk6f7SjPI4
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.