Как в инвестициях вычислить кидалу

На фото сверху ─ фрагмент одного из моих прошлогодних интервью. Я его не публиковал и не буду. Потому, что это был тот случай, когда на прощание я пожал собеседнику руку, вежливо ему улыбнулся, а про себя подумал: "Ни хрена себе, врёт и не краснеет!". Спустя полгода проект моего гостя схлопнулся. Потери инвесторов составили десятки, если не сотни миллионов рублей.

Далее я расскажу о схожих чертах характера и поведения людей, которые по моему опыту, как и мой собеседник, оказались мошенниками. Эта информации пригодится вам в общении с руководителями компаний или трейдерами, которым собираетесь доверить свои деньги.

№1. Мошенники – "бульдозеры" в общении

Такое встречается нередко. Их сложно в чём-то переубедить. На любой вопрос они будут отвечать не меньше пяти минут. Причём нередко на свой вопрос вы так и не услышите ответа. Их сложно перебить, сложно найти паузы в их речи. Нередко у аферистов хорошо подвешен язык. Складывается ощущение, что они прекрасно разбираются в своей сфере. На это и расчёт.

№2. Не любят публичность

Не всегда, но часто жулики не принимают участия в профессиональной среде. Не пишут на форумах. Не участвуют в конференциях, за исключением тех, которые сами проводят. Часто у них нет страничек в социальных сетях. Я не говорю о том, что если вы не нашли человека в Facebook, то он вор. Но не случайно, как минимум на Западе, кадровики косо смотрят на соискателей без странички в соцсети.

№3. Быстро входят в доверие

Хорошие кидалы – прекрасные психологи. У них настоящий дар вызывать у собеседника симпатию. Постарайтесь быть хладнокровны, отбросьте эмоции и сфокусируйтесь на фактах. Как говорил богатейший инвестор мира Уоррен Баффет, в инвестициях ваш главный друг – пессимизм.

№4. Косяки в "языке телодвижений"

По итогам конференции, которую проводил в Москве глава MIG International Александр Голдстин, я поинтересовался у знакомой, будет ли она инвестировать в компанию. Она ответила отрицательно, сказав, что её смутили закрытые позы и жесты Голдстина, будто он что-то скрывает и недоговаривает. Практика показала, что она была права.

Каким бы воришка не был маститым, он не в состоянии на 100% контролировать свои эмоции, мимику и жесты. Этим нужно пользоваться. У женщин врожденная способность замечать невербальные сигналы. Мужчинам сложнее. Но это навык, который можно наработать. Как минимум стоит прочитать книгу Алана Пиза "Язык телодвижений".

№5. Чересчур высокого мнения о себе

Эта черта половины мошенников, которых мне доводилось встретить. Их излишняя самоуверенность в речи приводит к тому, что тебе неловко задавать дополнительные вопросы. Чувствуешь себя идиотом. Обманщик таким образом держит вас на дистанции. Это качество часто идёт в сочетании с непубличностью. Своим видом человек показывает, что выше того, чтобы тусоваться на форумах и соцсетях.

№6. Минимум открытости

Способные жулики готовы часами общаться на разные темы. Если это трейдер, он может подробно рассказать о своей торговле. Но он никогда не покажет документ, подтверждающий его слова. Отмазка одинаковая – "коммерческая тайна".

Один опальный управляющий привлёк более 10 миллионов долларов, показывая потенциальным клиентам фото торгового терминала, где толком ничего не видно. Другой так же привлёк миллионы долларов, не показав стейтмент брокерского счёта ни одному клиенту.

№7. Выглядят хуже, чем могут себе позволить

Согласитесь, довольно странно видеть человека, ворочающего миллионами долларов, в дешёвом пиджаке, который плохо сидит. Особенно, если он пришёл к тебе на интервью, зная, что будет фотограф. Человек на фото сверху был примером такого диссонанса. Пиджак, рубашка могут быть слегка изношенными, но не должны быть куплены в Zara.

На Западе я бы не уделял этому внимания, но не в Москве. Диссонанс может проявляться и в других предметах одежды и в целом внешности. Отмечу, что этот фактор в меньшей степени принципиален в случае с трейдерами-одиночками.

№8. Имеют за собой хвосты

Нередко аферисты уже где-то засветились. По ним могли быть уголовные дела. Даже если вы найдете эту информацию и предъявите обманщику, он способен всё складно разъяснить. Как правило, по легенде их подставили и они невиновны. Возможно, так и есть. Постарайтесь докопаться до истины. Чем больше денег вы намерены доверить человеку, тем скрупулёзней нужно его пробивать.

Замечу, что опираться нужно только на факты. Нередко даже на более-менее публичного человека или компанию в интернете можно найти негатив. Его пишут обиженные клиенты, уволенные сотрудники или конкуренты. Такую информацию нужно фильтровать. Троллей всегда в достатке.

Резюме

Конечно, приведённый список весьма субъективен. К тому же он строится на моём 3-летнем опыте, что сравнительно немного. Если разглядели в человеке 1─2 вещи, о которых я написал, не следует делать скоропалительных выводов. Всерьёз задуматься о благонадежности собеседника следует при совпадении по 3─4 пунктам и более.

Ещё полезно присматриваться к человеку уже после того, как решили с ним сотрудничать. Со временем он может ошибиться и сказать то, что поначалу старательно скрывал. Руководствуйтесь принципу: доверяй, но проверяй.

Старайтесь использовать интуицию. Лично у меня она выражается так, что некоторое время после встречи с человеком я чувствую необъяснимую обеспокоенность, тревогу. Нередко спустя месяцы или годы, оказывалось, что это была встреча с аферистом.

Подпишитесь на рассылку моего блога, и вы не пропустите ближайшие материалы по теме:

─ На что обращать внимание, когда даешь взаймы

─ 7 типичных ошибок в инвестициях на бирже

Похожие записи:

Три года в инвестициях: личный опыт

20 правил инвестирования

3 правила инвестирования денег

4 правила инвестирования денег

2 правила инвестирования денег

Автор: Кирилл Безверхий
24/05/16

q #

По пункту 7 вообще очень субъективно. К примеру если ты трейдер из инвесткомпании, то такие как правило ходят в костюмчиках. Если же ты частный трейдер, То таким как правило все равно во что они одеты - им костюмы не нужны, если это не какая-то особая официальная встреча. Достаточно брюк и рубашки. А чаще обычный casual. Наличие костюма от Версаче - далеко не признак успешности равно как и часы от Патек Филиппа и спорткара и тд.
06/07/16 14:00 

TrueInvestor #

Спасибо)
Знакомому остаётся посочувствовать, хотя при 10-20% в мес фиксом, скам - вопрос времени.
Согласен, что порой дают подарки. Знакомому в одной пирамиде за полгода до.., дали мелкий золотой слиток.
26/05/16 14:37 

Roman #

Кирилл, спасибо за твой труд, в почту приходят тонны писем, но лишь твои я всегда открываю и читаю с особой жадностью. Подтверждаю уже почти не "теорию о женщинах руководителях" в прошлом году наблюдал за развитием одного проекта, в который вложился знакомый, а я так и не решался, присматривался, были сомнения...в итоге они благополучно соскамились прихватив около 50 млн руб. своих вкладчиков (предлагали 10-20%/ месяц, проработали так 2 года!).
Так же хочу добавить еще один пусть и субъективный фактор, личный опыт общения с кидалой - это подарочки или сувениры, в моем случае это была серебренная ложка.
Будьте внимательны, как говорится в народной пословице "Семь раз отмерь, один раз отрежь!"...
26/05/16 10:45 

TrueInvestor #

Рад слышать.
Часто услужливы люди и когда не имеют злого умысла.
Женщин в руководстве инвест-компанией редко вижу. Чтобы директором, вообще не припомню. Знакомый вчера рассказал, когда одна женщина на немалую сумму его и ещё много людей кинула. Но по одному случаю не сужу.
25/05/16 15:14 

Блоггер "Туловище инвестора" #

Спасибо! Просто классная статья! Очень актульная тема затронута. Тоже приходилось общаться с некоторым количеством аферистов.

От себя добавил бы пару комментариев.
По пункту №3 (Вход в доверие). Один из таких способов входа в доверие - Слишком услужливы. Буквально во всём стараются вам угодить, готовы вас подвезти, подъехать в любое время и место и т.п. В общем охаживают вас. Это чувствуется. Бегите от таких сразу! Иначе дорого вам обойдётся.

И добавлю ещё один пункт: будьте в сотни раз осторожнее и внимательнее, если руководитель фирмы, куда вы думаете вложиться - женщина!
Это не принижение возможностей женщин в бизнесе, это суровая реальность мошенников. Зачастую такие девушки - лишь подставные лица, причём имеют малолетнего ребёнка (детей) - выясните этот факт! Поэтому, даже в случае суда, им обычно светит лишь "условно", и они не боятся быть подставными лицами. Сверьте характер такой "руководительницы" и её "бизнес". Если глупенькая "блондиночка", которая забывает даже перезвонить и опаздывает на назначенные ей же встречи не предупреждая, типа руководит "инвестиционной компанией" или "серьёзной фирмой", то поверьте опыту - она 100% подставное лицо. Даже не связывайтесь. Себе дороже.
25/05/16 13:25 
ТруИнвестор.ru
21/09 Насколько стабилен #Бинбанк будет, скажем, через полгода с момента старта санации, можно узнать заказав обзор https://t.co/bslR0YA7Zk
21/09 Убеждаюсь, что момент старта продаж обзоров банков подобран как нельзя лучше - вслед за #Югра и #Открытие пошел #Бинбанк
04/09 1% американцев получают минимальную зп установленную в США - в пересчете на руб - 70к. Минимальную. Как-то так :) https://t.co/jk6f7SjPI4
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.