Обзор Kvadrat Black

Читай обновление про закрытие фонда Квадрат Блэк.

Kvadrat Black – один из самых видных в России полноценных хедж-фондов с наличием причитающихся администратора, аудитора и прочих контрагентов. "Квадрат" является детищем проп-трейдинговой фирмы United Traders. Он котируется на Bloomberg, принимает в управление от $5 000 и на сегодняшний день приносит около 20% годовых чистыми в валюте. Далее обо всём по порядку.

О фонде

Как проект Kvadrat Black был запущен в 2012 году. Фонд является логичным продолжением развития проп-трейдинговой фирмы United Traders (основана в 2009-м). В 2011, 2012 годах UT стала победителем конкурса "Лучший частный инвестор" (ЛЧИ). Инвесторы заметили победы. Основателям United Traders Роману Вишневскому, Дмитрию Белоусову и Анатолию Радченку стало поступать множество предложений взять средства в управление.

Анатолий Радченко, Роман Вишневский и Дмитрий Белоусов (Фото Forbes)

Моментом запуска фонда, судя по свежей презентации с сайта UT, считается март 2012-го. Журнал Forbes тогда писал: "тестирование стратегий для фонда Kvadrat в течение 2012 года на неаудированном счете с $5 млн. показывает 40% годовых". В 2013 году, как рассказал представитель хедж-фонда на Конференции инвесторов, доходность составила порядка 20%.

В августе 2013 года проект Kvadrat стал полноценным хедж-фондом. Торговля стала аудироваться со стороны KPMG. Кстати, именно аудитор, а не сам "Квадрат", предоставляет данные для сервиса Bloomberg (тикер фонда – KVABLCK:KY).

В 2014 году доход вышел около 22%. С учётом комиссии за успех в 20% и management fee в 2%, чистая прибыль инвесторов составила 17%. Отмечу, на Bloomberg приведена статистика, очищенная от всех комиссий.

За 2015-й доход составил 35% (27% чистыми). Важно отметить, что максимальная просадка по договору с инвесторами обозначена в 10%. Поэтому, показатели прибыли за минувшие годы вполне достойные. В первом квартале текущего года доход превысил 5%.

С начала 2014 года наихудший месячный показатель был установлен в июне прошлого года: -1,8%. Наилучший показатель за месяц – август 2015-го: +8,5%.

Кривая доходности фонда – достойная, но не идеальная. Так, судя по графику с Bloomberg, просадка с ноября 2013-го была отыграна только в сентябре 2014-го, т.е. спустя 10 месяцев. С другой стороны, данная просадка не превысила 6%.

Организация фонда

Как уже писал, аудитор "Квадрата" – KPMG. Помимо того, что он направляет статистику в Bloomberg, он же рассылает отчёты по торговой деятельности инвесторам фонда, вложившим от $100 тыс.

Администратор фонда – Trinity Fund Administration. Банк, куда инвесторы от $100 тыс. направляют средства, для передачи в фонд, ─ Deutsche bank. После отправки, деньги направляются брокеру. У "Квадрата" это Wedbush Securities – американский брокер, основанный в 1955 году. Ранее брокером выступал мальтийский Exante. Но по каким-то причинам они от него ушли (ещё до того, как Exante попала под разбирательство SEC).

Торговля

Работает Kvadrat Black исключительно на американском рынке. Хотя пару лет назад, судя по старой презентации, они торговали и на Московской бирже. Почему ушли: в сети информации я не встречал.

Инструменты в обороте – акции американских компаний, фьючерсы и опционы. Торгуют – роботы. Как рассказывал представитель фонда на Конференции инвесторов, в моменте портфель фонда вмещает до 2 тыс. активов. Есть скальпинговые стратегии. Можно предположить, что именно благодаря ним торговый оборот компании на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2014-м составил $400 млрд., что является 1,4% от совокупного оборота биржи, – как сообщалось в одной из презентаций фонда.

В центральном, московском офисе на ул. Дубининская 53/5 сидят порядка 20-и топовых трейдеров. Также есть офисы в других городах, плюс многие (если не большинство) трейдеры работают на "удалёнке", дома. Суммарное количество трейдеров, которые скорее сотрудничают уже не с "Квадратом", а проп-трейдинговой фирмой United Traders, составляет 250 человек. Подробную информацию о взаимодействии UT и хедж-фонда в этом ключе я нигде не встречал.

Касательно рисков, как писал, максимальная просадка равна 10%. Со слов представителя Kvadrat Black, для отслеживания рисков работает специальный роботизированный алгоритм. Работает и штатный риск-менеджер (при посещении офиса я его видел). Также за процессом следит минимум один из членов совета директоров фонда. Плюс есть договоренность с брокером Wedbush Securities, что если в течение нескольких минут он не получает от "Квадрата" торговые сигналы, брокер закрывает все открытые позиции. Это необходимо, чтобы предотвратить возникновение убытков из-за технических сбоев.

В случае если просадка составит 5% от максимального значения, на некоторое время приостанавливаются торги. При достижении максимальной просадки в 10%, торги также останавливаются. Представитель фонда звонит инвестору и предлагает на выбор забрать деньги, либо дать шанс отыграть потери: собственно, это в индустрии обычная практика.

Условия инвестирования

Вложить в "Квадрат" можно напрямую (от $100 тыс.), либо через их оффшор (от $5 тыс.). Если вкладывать напрямую, юридически процесс идёт путём покупки первичных акций фонда. Вы становитесь официальным инвестором компании и при заводе средств имеете дело с обозначенным ранее администратором Trinity.

В случае вложения от $5 тыс., процесс усложняется. Средства вы переводите подконтрольной United Traders фирме в Шотландии или на Британских Виргинских островах (непонятно, почему фирмы две). Обе компании являются клиентами Kvadrat Black с вложениями более $100 тыс. Думаю, данная схема заметно хуже, чем вкладывать в фонд напрямую. Администратор, аудитор не контролируют денежные потоки от инвестора в подконтрольный UT оффшор. Вкладчику остаётся верить на слово, что деньги дошли в "Квадрат". Сравнительно незащищенная позиция у мелких вкладчиков и в случае возникновения форс-мажора.

Разница есть и по уровню комиссий. Для клиентов от $100 тыс. performance fee равна 20%, management fee – 2%. Для мелких инвесторов комиссия за успех – 30%, годовая комиссия за управление – тоже в 1,5 раза выше, т.е. 3%. Так указано в презентации хедж-фонда. На практике, как пояснили в "Квадрате", management fee в обоих вариантах одинаковый, однако надбавка в 1% для мелких инвесторов – это штраф в случае снятия средств в течение года с момента их вложения.

Если не брать во внимание более высокие комиссии, в вопросе ликвидности, условия для мелких инвесторов лучше, чем для крупных. Как принято в хедж-фондах, в "Квадрате" существует Lock up – промежуток времени, когда инвестор не может вывести средства. В данном случае этот промежуток равен году. А инвесторы до $100 тыс. могут вывести деньги в любое время. Добавлю, что management fee в 2% снимают не сразу или через год, а по чуть-чуть каждый месяц.

Другие варианты вложения

Ещё можно вложиться в "Квадрат", купив так называемые паи фонда. Для этого нужно подать соответствующее поручение брокеру, причём даже российскому, включая "БКС" и "Финам". Порог входа здесь не низкий: по сумме не уточнял. Услугой пользуются, как правило, клиенты из private banking.

Наконец есть опция передачи средств  через брокерский счёт. Эта схема, по которой организованы мои Пул Чеботарева и Пул Аист. На конец прошлого года порог входа составлял $250 тыс. Но уже в марте на smart-lab.ru официальный представитель United Traders заявил об увеличении порога до $2,5 млн. Причина, почему справа поставили нолик, не уточняется (кстати, там же можно найти некоторые отзывы по Kvadrat Black).

Увеличение рисков и дохода

Максимальный уровень просадки равен 10%, но для роста потенциальной доходности его можно увеличить. Для этого нужно работать через брокерский счет, ─ поясняет здесь представитель United Traders. Хотя ранее говорили иное.

В прошлом году сообщалось, что риски можно пересмотреть при вложении всего лишь $5 тыс. Как написал в самом начале года моему знакомому представитель фонда, риск можно было поднять до 50%. Соотношение риска к потенциальному доходу обозначили как 1 к 3. Интересно, что уже в апреле, в переписке коэффициент снизили до 1 к 2.

В результате, знакомый вложился, ожидая повышенный риск торговли, как было обещано. На практике этого не произошло. Позже от идеи с рисками в фонде отказались. Так, судя по снимку страницы о "Квадрате" от марта 2015-го, было написано: "В стратегии фонда можно инвестировать с плечом и получать доходность в 3-5 раз выше, чем в рамках фонда". А уже в сентябре информацию с сайта убрали.

Подводя итоги обзора, в духе блогера Варламова напишу про хороший и плохой Kvadrat Black.

Плохой Квадрат

Фонд замечен в запуске откровенно сырых продуктов. На примере моего знакомого, сначала представитель "Квадрата" на встрече в офисе говорит одно. На практике выходит другое. Обещали поднять риски – не подняли.

Другой пример непродуманности: запуск совместного проекта с "Финамом". Продукт "Доверительное управление "USA" появился осенью прошлого года. В презентации указано, что торговля идёт по двум типам стратегий: направленные и рыночно-нейтральные. На практике, по словам представителя "Финама", на апрель 2016-го работает только направленная стратегия. Справедливости ради, замечу, что продукт с "Финамом" запустил не "Квадрат", а United Traders. Но владельцы тут одни и те же и бизнес-процессы максимально переплетены.

Хороший Квадрат

Пожалуй, главное для инвесторов – надежность вложения и результаты торговли. По этим параметрам Kvadrat Black – хорош. В части надежности: результаты работы аудируемы KPMG. В части торговли: график доходности при риске всего в 10% пока выглядит неплохо. Фонд был удостоен двух наград в рамках Russian Hedge fund industry awards 2015, победив в номинациях Best Equity Fund (Global) и Best Risk Adjusted Return. В текущем году "Квадрат" снова взял статуэтку Best Equity Fund.

На переднем плане Анатолий Радченко. На заднем плане в задумчивой позе виднеется автор статьи, Кирилл Безверхий

В своем отзыве по Kvadrat хочу сказать, что для инвесторов, нацеленных на доход в 15─20% годовых в валюте, Kvadrat Black – достойный вариант вложения. Ошибки в части запуска новых продуктов делают все – главное, чтобы они не приводили к потерям для инвесторов.

На конец 2015 года под управлением Kvadrat Black находилось $10 млн. С учётом, что сравнительно мелкий российский рынок хедж-фондов имеет в управлении в сумме $3─4 млрд., даже в рамках России "Квадрату" есть куда расти.

01/05/16

TrueInvestor #

Kvadrat Black закрывается:
http://utmagazine.ru/posts/19868-kvadrat-black-zakryvaetsya

Но торговля продолжается.
"..Мы приняли решение набрать необходимый для экспоненциального роста объем средств, в рамках других юридических структур и вернуться к развитию хедж фонда позже".
01/12/16 11:58 

TrueInvestor #

Пока, скорее всего, нет.
01/05/16 23:04 

Max #

Планируете работать с ними в каком-то виде?
01/05/16 21:42 
ТруИнвестор.ru

16/08 Альфа предупредила о проблема в 4 банках из топ-15 https://t.co/MUiYNDL9Sr Как раз сейчас анализируем эти банки для Магазина обзоров.
11/08 Подсчитали, что хронические боли в старшем возрасте обходятся в $50–145 / день. Неплохая причина беречь здоровье! :) https://t.co/LIc2U2H49j
09/08 @StarttrackRu что-то вы твиттер забросили :( на стене эвент от 16 апр.
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.