Закрытие Квадрата

Главной новостью уходящего месяца стало закрытие хедж-фонда Kvadrat Black. В принципе, новость не оказалась сюрпризом, т.к. были слухи, что из-за нехватки ликвидности, они могли сделать, скажем так, внеочередной lock up. Насколько информация была достоверной, сложно сказать. Технически не было понятно, как это можно сделать. Тем не менее, слух о проблеме с ликвидностью казался вполне правдивым.

В последнее время у Kvadrat Black было рекордное число убыточных месяцев подряд. В ноябре прошлого года представитель Квадрата Александр Холодов на моей конференции инвесторов сказал, что в фонде тогда находилось около 10 млн долл. На фоне плохой статистики и ситуации на рынке, некоторые инвесторы могли попросить вернуть деньги и за год сумма могла заметно снизиться.

Из последнего, что слышал, летом на балансе фонда было уже 5 млн долл или около того. Если учесть, что треть денег фонда в ноябре 2015-го принадлежало акционерам Kvadrat Black (как Александр сказал на той же конференции), выходит, что их доля на балансе перевалила за половину. Это, впрочем, мои догадки. В официальном пресс-релизе о закрытии фонда сказано сухо: "фонд является прибыльным для инвесторов, но убыточным для владельцев".

С точки зрения PR, на месте квадратовцев я бы развернул событие по-другому. Уверен, не так много людей за заголовком "Kvadrat Black закрывается" прочли то, что торговля будет продолжаться. Может немного не так, как раньше с точки зрения стратегий. И уж точно не так в юридическом плане (схема работы станет менее прозрачной). Тем не менее, с учетом, что неприлично много инвесторов в России, затруднятся дать корректное определение слову "хедж-фонд", все эти изменения можно было преподнести в более мягкой форме.

Позиция руководства фонда, однако, ясна. Будь на их месте, вполне допускаю что так же сильно хлопнул бы дверью. Печальнее всего за состояние отечественного рынка хедж-фондов. Уход Kvadrat Black точно станет знаковым.

22/12/16

Yuri Chebotarev #

Фонд нарвался на обычный оргнанизационный риск, хотя один из менеджеров фонда всячески пытался убедить меня, что им такие риски не грозят.
07/01/17 10:05 

TrueInvestor #

В Квадрате мне сказали, что в начале месяца они провели минимум две встречи с инвесторами. Объясняли что, куда. И вроде как практически никто забрать деньги из фонда не захотел - пошли на новые условия. Значит, доверяют.
23/12/16 08:28 

Антон #

Как думаешь все обязательства перед клиентами своей офшорной дочки выполнят?
23/12/16 05:20 
ТруИнвестор.ru
16/08 Альфа предупредила о проблема в 4 банках из топ-15 https://t.co/MUiYNDL9Sr Как раз сейчас анализируем эти банки для Магазина обзоров.
11/08 Подсчитали, что хронические боли в старшем возрасте обходятся в $50–145 / день. Неплохая причина беречь здоровье! :) https://t.co/LIc2U2H49j
09/08 @StarttrackRu что-то вы твиттер забросили :( на стене эвент от 16 апр.
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.