Обзор Nordhill Capital

Nordhill Capital – это интересный европейский проект на рынке доверительного управления. Компания не принимает средства напрямую, а берёт счета в управление. На выбор Nordhill предлагает несколько брокеров: от малоизвестного SFX Markets с оффшорной пропиской до швейцарского Swissquote или британского Hantec Markets. Ориентир по доходности стратегий Nordhill – до 60% годовых с риском в 20%.

О компании

Nordhill Capital – бренд, под которым работает фирма Rossi Solutions. Она зарегистрирована на Сейшельских островах в 2013 году. Ранее Rossi работала под брендом SFX Fund с официальным сайтом sfx-fund.com.

За компанией я слежу не первый год. Исходя из моих наблюдений, сначала их штаб-квартира находилась на Кипре. Теперь, судя по информации в разделе "Контакты", они базируются в Риге, Латвия.

Ещё у них офисы в Сингапуре, Шанхае, Дубаи, Куала-Лумпуре и Москве. Их сайт представлен аж на 14 языках, включая русский. По данным "Вебархива" в сентябре 2014 года сайт был двуязычным: на английском и русском. Возможно, в то время рынок СНГ был у них в приоритете. Или, может, основатели фирмы – русские.

О владельцах на сайте Nordhill, увы, не сказано. В качестве руководства в разделе "О нас" обозначено два лица: Максим Сепп (Maksim Sepp) и, человек с непроизносимой фамилией, Артур Берзиньш (Arturs Berzins).

По моим наблюдениям, в последнее время они развиваются на Ближнем Востоке и Азии. Как минимум, в конце прошлого года Nordhill Capital участвовала в выставках в Дубаи (видео-отчёт см. здесь) и Китае (здесь).

Торговля

Фирма работает исключительно на валютном рынке. Торгуют не вручную, а роботами. На выбор инвесторам предлагают три стратегии: Hyper FX, Gorilla FX и Hybrid FX. В основе каждой из них лежит скальпинг. Их подробное описание есть в разделе "Результаты".

Для демонстрации динамики торговли, Nordhill ведёт страничку на сервисе myfxbook.com. Там замониторены счета по каждой из трех стратегий. Как видно по графику, который я скопировал ниже, все они были запущены в первой половине 2014 года.

Результаты торговли впечатляющие. За 2 с половиной года в зависимости от стратегии доход вышел от 400% до 680%. Особенно выделяется скачок по доходности в начале 2016 года. Как пояснил представитель компании в переписке, причина кроется в разных уровнях риска. Раньше риск по публичным счетам был 20%, а начиная с этого года – 40%.

Если рассматривать конкретно прошлый, 2015-й год, доходность Hyper FX составила 70%, Gorilla – 132%, Hybrid – 60%. Комиссия Nordhill за успех – 30%, поэтому чистая прибыль инвесторов вышла 49%, 92% и 42%, соответственно.

Повторюсь, что риск тогда был 20%. При этом максимальная просадка по каждой из стратегий в течение 2015 года не превысила 10%. Это видно при нажатии на вкладку Drowdown на myfxbook.com (ниже – данные по стратегии Hybrid FX).

На сайте Nordhill указано, что под их управлением более 35 миллионов долларов. Эту информацию невозможно проверить. Но действующие настройки конфиденциальности на Myfxbook позволяют видеть, что на трёх счетах на момент написания статьи находится $760 тыс. Больше всего денег в стратегии Hybrid FX – $545 846, если быть точным.

Ещё то ли ошибочно, то ли по другой причине в открытом доступе видны замониторенные счета азиатских клиентов Nordhill. Там услуги доверительного управления на партнерских началах продвигает фирма Stonegain. Замониторено около 30 счетов по всем стратегиям. Данные половины счетов обновлены неделю назад, другой половины – в марте.

На момент написания статьи в сумме на этих счетах под $800 тыс. Прибавляем к деньгам на публичных счетах Nordhill и получаем сумму за полтора миллиона долларов. Замечу, что Myfxbook не позволяет замониторить один и тот же счет.

Брокеры

Nordhill по умолчанию работает с SFX Markets, Hantec Markets или Swissquote.

По юрисдикциям и регуляторам: SFX Markets – это брокер, зарегистрированный в Сент-Винсент и Гренадинах. Имеет лицензию местного регулятора FSASVG. Является партнером (White Label) Integral – одного из крупнейших провайдеров ликивидности.

Hantec Markets – британский брокер со штаб-квартирой в Лондоне и надзорным органом FCA (бывший FSA). Компания входит в британскую Схему компенсаций в сфере финансовых услуг (FSCS; подробнее на русском читайте здесь).

Swissquote – швейцарский брокер с регуляцией местного Управления по надзору за финансовыми рынками (FINMA). Там тоже действует государственная программа страхования.

Особенность

Особенностью передачи средств в управление Nordhill Capital является то, что вы не сможете всё время онлайн следить за торговлей. Инвесторский пароль, – когда можно видеть сделки, но нельзя торговать, ─ дают по запросу клиента вечером пятницы до воскресенья включительно. Фирма так делает, чтобы избежать копирования сделок. Право вводить и выводить деньги со счёта остаётся исключительно у инвестора.

Похожую схему использует управляющий Дмитрий Рынза, о котором я как-то писал обзор. Он принимает деньги на счетах брокера Forex.com, где инвестор видит баланс счета, но не видит открытых позиций.

Порог входа

Чем брокер смотрится надежнее, тем выше порог входа. Минимальный депозит для передачи в управление через SFX Markets ─ $5 тыс. В Hantec Markets депозит должен быть не ниже $15 тыс. В швейцарском Swissquote закономерно самая большая минималка ─ $100 тыс.

Этой информации на сайте нет, т.к., видимо, она постоянно меняется. Я её уточнил у представителя. Раньше, если не изменяет память, можно было работать через Swissquote от $50 тыс.

Кстати на днях с сайта Nordhill почему-то убрали информацию про этого брокера. На сайте Stonegain, азиатского партнёра Nordhill, Swissquote всё ещё значится в списке брокеров.

От размера депозита так же зависит набор доступных стратегий. По Hyper FX порог входа – $5 тыс., Gorilla – $10 тыс. и Hybrid – $15 тыс.

Если с выбором брокера, мне кажется, всё очевидно, то со стратегиями сложнее. На разных промежутках времени каждая показывала себя по-своему. Сколько не изучал графики на Myfxbook, явного лидера или аутсайдера не нашел.

При желании клиента к его деньгами могут подключить сразу три робота. Такой вариант в Nordhill называю Mix. Минималка здесь, правда, соответствующая – $50 тыс.

Риски

Инвестор сам выбирает уровень максимальной просадки. Наименее агрессивный вариант – 10%, наиболее – 40%. При стандартном риске в 20% потенциальный доход равен до 60%. Непонятно, почему, но чем меньше риск, тем лучше соотношение риска к доходности.

Тарифная сетка одинакова для трёх стратегий.

По примеру известного блогера Ильи Варламова, напишу про хорошие и плохие стороны рассмотренной компании.

Плохой Nordhill

Кто владеет фирмой – неизвестно. Поиск информации в сети о руководителях, ничего не дал.

Nordhill Capital – лишь бренд, принадлежащий оффшору Rossi Solutions. Брокер SFX Markets – тоже оффшор. А с учетом, что Rossi ранее работала как SFX Fund, мне кажется, ясно, что SFX Markets – "карманный" брокер.

Замониторенные счета открыты как раз в SFX Markets. Опытные инвесторы могут вспомнить пример украинской MMCIS. Компания привлекала деньги, демонстрируя в подтверждение торговли мониторинги счетов, открытых у своего брокера.

Хороший Nordhill

Если бы фирма работала только через SFX Markets, скорее всего, этого обзора бы не было. Помимо Hantec Markets и Swissquote в отдельных случаях с Nordhill Capital можно работать через британского CFH Clearing и кипрскую FIBO Group.

Касательно сладкой доходности, здесь есть одна тонкость. Поскольку скальпинг предполагает открытие большого количества сделок, принципиально важен размер комиссий брокера. В свете, как мне кажется, афилированности Nordhill с SFX Markets, понятно что сами себе они предоставляют наилучшие торговые условия. В других брокерах комиссии выше, а значит доход инвестора – ниже.

Конечно, в компании это не афишируют. Но разницу в результатах торговли не скрывают. Представитель Nordhill мне написал: "Доход зависит от торговых условий брокера: размера спреда по рабочим инструментам, проскальзываний, расширения спреда на тонком рынке и т.д.".

Мой хороший знакомый работает с Nordhill с 2014 года. Сначала через SFX Markets, а с ноября 2015 года, открыв второй счет, через кипрский FIBO Group. Говорит, в последнем доходы действительно ниже. Но сделки такие же, динамика торговли схожая. За последние полгода его счет в FIBO вырос на 27%. И это в валюте.

Резюме

Думаю, Nordhill – интересный вариант для вложения денег. Хоть и остаётся ряд озвученных в "Плохом Nordhill" вопросов. На стратегию Hybrid FX выделил 8% от модельного портфеля.

Подписывайтесь на мой блог и вы не пропустите ближайшие обзоры:

– Обзор проекта RusAlgo

– Обзор инвестиций в реальный бизнес, компанию "ДоДо Пицца"

Похожие записи:

Обзор хедж-фонда Systematic Alpha

Обзор хедж-фонда Kvadrat Black

Обзор управляющей компании "Анкор Инвест"

Обзор управляющего Евгения Ворончихина

Обзор управляющего Дмитрия Рынзы

31/05/16

TrueInvestor #

Знакомый, который с ними с 2014, подтверждает актуальность их мониторинга, включая просадки.
01/06/16 23:49 

Black Ice #

Имейте в виду, что алгоритм считывания эквити у бука нереально кривой. Особенно, когда это касается коротких сделок (скальпинг) с пересидками.
Реальная пмаксДД может отличаться от отображаемой на буке в несколько раз.
При определенном желании и умении можно вообще считывать с терминала инфу так, что максДД будет всегда равна нулю.
Мы постоянно сталкиваемся с этим.
31/05/16 21:15 
ТруИнвестор.ru
16/08 Альфа предупредила о проблема в 4 банках из топ-15 https://t.co/MUiYNDL9Sr Как раз сейчас анализируем эти банки для Магазина обзоров.
11/08 Подсчитали, что хронические боли в старшем возрасте обходятся в $50–145 / день. Неплохая причина беречь здоровье! :) https://t.co/LIc2U2H49j
09/08 @StarttrackRu что-то вы твиттер забросили :( на стене эвент от 16 апр.
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.