«Забочусь о том, чтобы не иметь долгов. Ни денежных, ни моральных» — Олег Брагинский

Олег БрагинскийНа FinBuzz.ru вышло интервью с Олегом Брагинским – бывшим топ-менеджером крупного банка и одним из наиболее просматриваемых людей на планете в сети LinkedIn. Обсудили инвестиции в доверительное управление, недвижимость, золото, стартапы и т.д.

С читателями своего блога хочу поделиться не попавшими в интервью фрагментами. О том, почему рейтинг Forbes – фейк и насколько успешно продвигаются знакомства Олега Брагинского с обладателями более $10 млрд.

Кирилл: С момента популярного интервью "Лайфхакеру" прошло два года. Тогда вы говорили, что лично общались с 11 людьми с $10 млрд и выше. Какая сейчас статистика?

Олег: Пообщался ещё с 3 миллиардерами ─ американцами. Итого 14 человек. Был более оптимистичен, думал, пойдёт веселее. Интерес ко встречам снизился после введения санкций против России.

Многие стали аккуратны. Общаюсь с офисами, посредниками, но не напрямую с этими людьми. В случае с перепиской, не могу быть уверен, что команды отдаёт первое лицо. Удаётся сделать общую фотографию или пожать руку – ставлю галочку. Если этого не произошло, могу полагать всё что угодно, но в душе понимаю, что это не считается.

Кирилл: Если говорить о российских миллиардерах, можете назвать, с кем общались?

Олег: Россиян с $10 млрд и выше всего 7 человек, с двумя не общался.

Кирилл: Однажды вы сказали, что рейтинг Forbes – фейк, который не отражает реальное положение вещей. Почему?

Олег: Когда был аналитиком – готовил обзоры. Данные собирались из разных мест, я видел, что балансы некоторых предприятий были больше, чем заявляемые Forbes. Некоторых компаний и их учредителей вообще не было в рейтинге, хотя по деньгам должны были проходить. Часто такие вещи замалчиваются.

В списках отсутствуют триллионеры – члены семей Ротшильдов, Рокфеллеров, Барухи. Их нет ни в рейтингах стран, ни в мировом списке.

Если взять журнал за последние лет 30, то некоторые люди из рейтинга исчезали. Хотя живы и не было информации о банкротствах и дележах.

Кирилл: Одна из вех вашей богатой карьеры – занятие трейдингом для клиентов банка. Расскажите про этот опыт.

Олег: Не делал операций на бирже, занимался аналитикой. Но было время, писал компьютерный антивирус. Такие программы – соревнование умов. С одной стороны, вирусописатели стараются скрыть вредоносы, с другой – антивирусники пытаются их обезвредить. Задача вируса – заражать файлы и оставаться незаметным. Задача антивирусника – найти, обезвредить и, если нужно, расшифровать данные.

Считается, что человек, борющийся с компьютерными вирусами, может обнаруживать закономерности на рынках. Поэтому ко мне обращаются, просят просчитать портфели, стоимости и корреляции поведения ценных бумаг. Создаю стратегии, строю краткосрочные модели, даю советы.

Олег Брагинский, Кирилл Безверхий

Олег Брагинский и Кирилл Безверхий. Фото – Алексей Зотов

Кирилл: Ваши заказчики – это частные люди или компании?

Олег: Как правило, компании. Чаще иностранцы. Много арабов, азиатов и американцев. Россияне и европейцы обращаются реже. Для этого есть причины. Одна из них – не все пытаются разобраться в рынке. По крайней мере, так говорят. И, конечно же, лукавят. Мои услуги дешевле, чем у специализированных команд, которые долгосрочно снимают красивый офис и несут серьёзные операционные расходы. Я работаю на 2─3 компьютерах и собираю информацию из открытых источников. Возможно, менее профессионально, но точно быстрее.

Кирилл: Чтобы понимать, о чём идёт речь, расскажите пару кейсов.

Олег: Как правило, это индустрии на фоне будущих приватизаций или выборов. Например, считается, что в ходе выборов личности, находящиеся у власти, могут уйти. Как правило, смена людей на наших территориях приводит к изменению конъюнктуры. Кто-то должен сбрасывать активы, а кто-то – покупать. И когда есть чувство, что происходит нечто нехорошее, возникает потребность в просчёте рисков и в своём роде хеджировании.

Бывает, в индустрию хочет зайти стратегический инвестор, и просит меня оценить рынок.

Кирилл: Бывают ли менее приземлённые запросы: например, сделать стратегию, которая приносит прибыль?

Олег: Бывает. Причём, запросы приходят как от профессионалов, так и от новичков. Пару раз писал небольших роботов, работающих в автономном режиме. К сожалению, все мои роботы зарабатывали мало. Кроме того, это зона высокой конкуренции со студентами математических вузов, которые тоже могут разрабатывать похожих роботов.

Кирилл: Отвлечёмся от биржи. Как к инвестициям в P2P-кредитование?

Олег: Положительно. Лично не работаю в этом направлении, но вхожу в группу инвесторов, которые этим занимаются. Прелесть в том, что в P2P-кредитовании, как правило, на малых суммах большие проценты. Главное – сделать высокую диверсификацию: не класть $100 тыс. одним пакетом, а можно положить в 200 пакетов по $500.

Кирилл: Вы вкладываете в частном порядке или используете какие-то платформы кредитования, типа "Альфа-Поток", "Город Денег" и пр.?

Олег БрагинскийОлег: Нет, именно в частном порядке. Любая платформа снимает комиссию. И часто убивает вообще весь интерес. На самом деле, если что-то происходит с заёмщиками, площадки не несут ответственности. Они делают формальный просев, красивые программные окна, но берут за это процент, который того не стоит.

Кирилл: Знаю, вы хорошо относитесь к еврооблигациям. На какие ещё инвестиционные инструменты стоит обратить внимание?

Олег: Ещё есть вещи, которые почти гарантированно растут. Например, картины, предметы старины и искусства, ретромобили. Их неплохо раскупают.

Кирилл: Вы перечисляете вещи, где сравнительно высокий порог входа. Взять те же евробонды – это $100 тыс. Как быть людям, у которых этой суммы нет?

Олег: Вполне можете объединиться группой инвесторов, сделать нотариальную расписку и купить еврооблигации пулом. Например, собираете с 7 человек по миллиону рублей, делаете специальный договор, даёте кому-то полномочия, и у вас будет один пакет.

Другой вариант – приходите в управляющую компанию и договариваетесь, чтобы для вас взяли дробный пакет. Такое тоже возможно.

Кирилл: Есть такое выражение: мы есть то, что есть наше окружение. Вы имели контакт со многими миллиардерами. Глядя на них, вы не хотели поставить себе цель – заработать $1 млрд?

Олег: Нет. Несколько раз терял деньги. Три раза по разным причинам серьёзно пролетал в минус. В каждом случае допускал глупости, но в основном самонадеянность. Вдруг понял, что важнее не то, сколько у меня денег, а насколько быстро смогу восстановиться, потеряв всё.

Поэтому забочусь о том, чтобы не иметь долгов. Ни денежных, ни моральных. Только начинаешь накапливать обязательства и что-то идёт не так – никого не можешь ни о чём попросить. Наоборот, пытаюсь окружающих вгонять в долги. Не в материальном, а в моральном плане. Чтобы в случае чего, моему звонку радовались и на просьбу откликались.

Интервью Кирилла Безверхого


Другие статьи по теме:

Олег Брагинский: «Моя основная инвестиция – мозги и знакомства» – интервью FinBuzz

Другие интервью в этом блоге на тему финансов и инвестиций

Автор: Кирилл Безверхий
Раздел: Интервью
29/10/16

TrueInvestor #

Спасибо.
Интервью по хронометражу стандартное, разве что на два текста разделил - для себя и в СМИ.
01/11/16 21:20 

Блоггер "Туловище инвестора" #

Очень интересное интервью, верно отмечено про самонадеянность, однако несколько поверхностно написано, что одной только диверсификацией можно решить проблему, возможно такое впечатление из-за краткости интервью. А вообще любопытно, как люди общаются с миллиардерами, по каким таким поводам. Оказывают им услуги какие-то видимо.
29/10/16 20:48 
ТруИнвестор.ru
21/09 Насколько стабилен #Бинбанк будет, скажем, через полгода с момента старта санации, можно узнать заказав обзор https://t.co/bslR0YA7Zk
21/09 Убеждаюсь, что момент старта продаж обзоров банков подобран как нельзя лучше - вслед за #Югра и #Открытие пошел #Бинбанк
04/09 1% американцев получают минимальную зп установленную в США - в пересчете на руб - 70к. Минимальную. Как-то так :) https://t.co/jk6f7SjPI4
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.