Психология инвестиций

Трейдерам известно, что на рынке самое главное – психология. И дисциплина, которая является ответвлением психологии. В части инвестирования денег, как долгосрочного, в ценные бумаги, так и краткосрочного, в проекты никак не связанные с биржей, на практике, дела обстоят точно так же. О том, как не натыкаться на психологические ловушки и понимать психологические процессы, которым подчиняются деньги, в своей книге рассказывает американский фин-консультант Карл Ричардс. Книга называется "Психология инвестиций. Как перестать делать глупости со своими деньгами". Ниже выкладываю сбойку цитат вместе с авторскими иллюстрациями.

− С ростом уровня самонадеянности растет и цена совершаемых ошибок, поскольку самонадеянность подталкивает к все большему риску… Самые разумные инвесторы – это те, кто понимает, что они недостаточно умны, чтобы делать прогнозы, выбирать лучшую акцию, избегать мошенничества и т.д. В следующий раз перед принятием инвестиционного решения, будучи уверенным в собственной правоте, остановитесь на минуту и пообщаетесь тет-а-тет со своей самонадеянностью. Не лишними будут вопросы:

Если я внесу изменения в портфель и окажусь прав, как это отразится на моей жизни?

Что получится, если я ошибаюсь?

Ошибался ли я когда-нибудь раньше?

− Такого понятия, как идеальные инструменты, не существует. Подбор наиболее подходящих именно вам инструментов зависит от ваших же индивидуальных особенностей – целей, личных качеств, имеющихся активов, баланса по кредитке.

− При принятии правильных инвестиционных решений очень важно быть эмоционально подготовленным к тому, что результат претворения решения в жизнь может оказаться болезненным… Решения должны основываться на принципах, а не на субъективных ощущениях будущих событий.

− В ходе недавнего исследования, проведенного Даниэлем Канеманом, лауреатом Нобелевской премии по экономике, выяснилось, что американцы говорят о повышении уровня счастья, когда их ежегодных доход достигает 75 тысяч долларов. После прохождения этой точки влияние увеличивающегося благосостояния на счастье обычно выравнивается.

− Способность накапливать и сохранять свое богатство зачастую находится в обратной зависимости от понимания того, что происходит на рынке. Отслеживание динамики рынка, просмотр телепередач о фондовом рынке на CNBC и повышенное внимание к финансовым прогнозам отнимают уйму времени. Это вселяет тревогу в сердца, а встревоженные люди часто ошибаются

Сбор необходимой для принятия рациональных решений информации способен снизить уровень обеспокоенности. Но слишком большое количество данных может еще больше усугубить чувство тревоги… К сожалению, бурный поток новостей практически не оставляет нам шансов отбросить слухи (а значительнейшая часть получаемой информации именнно таковыми и является) и выделить факты. И даже хуже: мы утрачиваем способность отличать правду от слухов.

− Собирать информацию и думать, что держишь руку на пульсе, совсем не то же самое, что быть внимательным и осведомленным… Решения, связанные с деньгами – решения эмоциональные, и их принятие требует эмоциональной ясности. Уделите связанным с деньгами эмоциям максимальное внимание… Понимание этих чувств и осознание их возможного влияния на принимаемые решения может иметь большое значение.

− Чувства могут дорого обойтись. Например, если держаться за активы из эмоциональных соображений, то можно остаться без гроша в кармане. Случается, что люди держаться за какие-то отдельные инструменты только потому, что они у них уже есть. Инертность – мощная сила в деле управления инвестиционным портфелем. Иногда люди даже забывают изначальную причину приобретения инструментов.

− Один мой знакомый рекомендует использовать метод, называемый им "Испытание одной ночи". Представьте ситуацию: является некто и в течении одной ночи распродаёт все ваши инвестиционные активы и у вас остаются только наличные. Вам предлагается заново сформировать инвестиционный портфель той же стоимости. Повторите ли вы прежний состав портфеля? Если нет, то какие изменения в него внесете? Почему сейчас вы не проводите такие же корректировки?

14/11/15
ТруИнвестор.ru
16/08 Альфа предупредила о проблема в 4 банках из топ-15 https://t.co/MUiYNDL9Sr Как раз сейчас анализируем эти банки для Магазина обзоров.
11/08 Подсчитали, что хронические боли в старшем возрасте обходятся в $50–145 / день. Неплохая причина беречь здоровье! :) https://t.co/LIc2U2H49j
09/08 @StarttrackRu что-то вы твиттер забросили :( на стене эвент от 16 апр.
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.