Новости по QB Finance

В июле текущего года я писал обзор по компании QB Finance. На днях решил узнать, как у них дела. Сверху выложил динамику доходности по их самой высокодоходной (на мой взгляд) стратегии по доверительному управлению – средневзвешенной. Как видно, дела идут неплохо. Убыточных месяцев нет. Хотя, среднемесячная доходность по итогам трёх кварталов 2015 года сократилась по сравнению с аналогичным показателем за весь 2014 год с 2,2 до 1,7%. Также компания запустила две новые стратегии с потенциально большей доходностью, о которых я далее расскажу.

Средневзвешенная стратегия

Ниже привожу график доходности средневзвешенной стратегии по каждому из месяцев, начиная с января 2014. Excel файл с точными данными см. здесь.

Как писал в обзоре QB Finance, целевая доходность стратегии – 22–29% годовых в валюте. Минимальный вход – $100 тыс., но для начала можно стартовать и с 30 тыс. Комиссии за управление нет. Комиссия с прибыли – 30%. Т.е. на руки клиент, вложивший в начале 2014 года получил бы не порядка 50% (если быть точным, то за 21 месяц вышло 52%), а 36%. В годовом выражении выходит 21% в валюте.

Здесь я бы обострил внимание вот, на что. Согласно меморандуму средневзвешенной стратегии, около 70% средств идут в американские акции. Неслучайно в презентационном материале с данными за 2014 год, динамику доходности стратегии сравнивают с бенчмарком в лице американским фондовым индексом S&P 500.

Если посмотреть динамику S&P 500 с начала 2014 года, то видно, что прошлый год он закончил в плюсе (около 13%). В текущем 2015 году он в минусе на примерно 4% (на момент написания статьи в середине октября).

С одной стороны, это объясняет падение среднемесячной доходности стратегии с 2,2 до 1,7% в месяц. Причём, в наихудший месяц для S&P 500, август, когда он упал на 6%, стратегия показала наихудший результат с начала 2014 – плюс всего 0,8%. С другой стороны, когда ты не дейтрейдер, а скорее инвестор, оставаться в плюсе по месяцу, когда индекс падает на 6%, – это более чем достойный результат.

Другое дело, что американский рынок рано или поздно начнёт снижаться. И удастся ли QB Finance остаться по данной стратегии без убыточных месяцев – большой вопрос.

Алгоритмический портфель

Буквально на днях компания запустила два новых продукта. Это тоже стратегии по доверительному управлению. Одна связана с алготорговлей, т.е. торговать будет робот. Называется "Алгоритмический портфель". В основном торговать будут валютой. На рынок FOREX придётся 70─80% от средств портфеля. Остальная доля пойдет на спекуляции драгметаллами и сырьём. Официально декларируемый порог входа – $30 тыс. Комиссия за успех такая же, что и в средневзвешенной стратегии – 30%. Теперь самое интересное – потенциальная доходность указана в диапазоне 40─70% годовых.

В пресс-релизе для инвесторов сообщается: "Более 75% портфеля распределяется на низкорискованные нейтральные к рынку стратегии: арбитраж и парный трейдинг…"

На счет "низкорискованных" стратегий ─ эта фраза, думаю, лишняя. Во-первых, потому, что на торговлю валютой придётся 70─80%. Во-вторых, указанная в пресс-релизе максимальная просадка по портфелю уже о многом говорит – 50%. Для сравнения: этот показатель по средневзвешенной стратегии составляет 25%. Впрочем, оно и ясно: хочешь больше прибыль – бери на себя большие риски. Хотя, соотношение риск к доходности в 40─70% к 50%, наверное, не лучшее по рынку.

Ещё один нюанс, который можно записать в минус данной стратегии – довольно длинный lock-up. Речь о невозможности вывести средства в течении определенности срока с момента их вложения. В случае c "Алгоритмическим портфелем" блокировка составляет целый год. Такое часто встречается в хедж-фондах и не является новинкой для институциональных или просто крупных инвесторов. Для мелких и средних инвесторов, уверен, это может быть препятствием для инвестирования в данную стратегию.

Деривативный портфель

Ещё один новый продукт – это "Деривативный портфель". "Основным инструментом в портфеле выступают опционы, фьючерсы и биржевые фонды, нацеленные на различные регионы и сектора экономики. В портфель также включены фьючерсные и опционные контракты на валюту…" – сообщается в пресс-релизе QB Finance.

Потенциальная доходность данного продукта ниже, чем данный показатель по "Алгоритмическому портфелю", но несколько выше, чем у средневзвешенной стратегии. Целевой уровень – плюс 26─45% годовых (т.е. около 35%). Максимальный уровень просадки опять же 50%. Понимаю желание QB Finance перестраховаться. Но как инвестора, такое соотношение риск к доходности меня смущает.

В "Деривативном портфеле" тоже действует блокировка вложения в течение года. Минимальная сумма инвестиции выше, чем по алготорговле и составляет $100 тыс.

В сообщении QB сказано: "Благодаря широкому набору активов перед инвестором открываются возможности заработка на любом тренде, в т.ч. и падающем, а также в любом регионе мира".

В сравнении с "Алгоритмическим портфелем" смею предположить, что в портфеле из деривативов торговые позиции будут находиться на счету дольше. Возможно, месяц и больше. Косвенно на это указывает приложенный в пресс-релизе список эмитентов, которые составляют существенную часть портфеля (см. справа).

Таким образом, может широкая линейка активов в портфеле и будет приносить доход "на любом тренде", тем не менее данная стратегия – направленная. В данное слово я закладываю то, что если, грубо говоря, управляющий угадал с направлением, ─ будет доход, не угадал – будет убыток.

В этом смысле, с учётом соотношения риска к доходности и моему личному предпочтению к алгоритмическим стратегиям (которые исключают суждение управляющего о ситуации на рынке; в случае с деривативным портфелем мы и не знаем имя управляющего и, как следствие, не можем оценить его квалификацию) из двух новых портфелей наиболее интересным мне кажется алгоритмический. 

Обзоры по другим компаниям, привлекающим деньги в доверительное управление:

MIG International (40–60% годовых) сентябрь 2015

Аист Инвест (40–100% годовых) июнь 2015

3 Sigma Profit (20–50% годовых) декабрь 2013

GRW Fund (10–30% годовых) июнь 2015

FMC (10–50% годовых) – сентябрь 2014




15/10/15
Подписаться на блог

TrueInvestor #

В январе по средневзвешенной стратегии продолжается цепочка безубыточных месяцев. Доходности вышла 0,65-0,89% в зависимости от объема вложений инвесторов. Алгоритмический портфель выглядит ещё интереснее: доход 1,83-2,01% за январь.
12/02/16 18:39 

TrueInvestor #

По алгоритмическому портфелю QB - первые результаты попадут мне на руки где-то в феврале - по словам представителей. Сейчас, как я понял, первые клиенты зашли в услугу, но чтобы оценить стратегию по полной пока недостаточно денег туда вложено. К февралю наберется 2-3 месяца с уже заметной суммой в ДУ, когда можно будет подводить первые итоги.
25/11/15 23:13 

TrueInvestor #

Нет, 21% годовых по средневзвешенной - мало. Алготорговля - интересна, но пока не пройдет полгода, решение принимать не буду.
16/10/15 12:10 

Константин Стифф #

Кирилл, это все в преддверии следующей статьи про мини-пул в QB Finance? )))
Порог то не адекватный для самостоятельного принятия подобных рисков.
16/10/15 11:52 
На TrueInvestor.ru Вы найдете обзоры самых интересных инвестиционных компаний, проектов и хедж-фондов, привлекающих деньги в доверительное управление. Автор блога Кирилл Безверхий 4-й год ведет данный сайт и оказывает услуги по составлению инвестиционного портфеля.
23/06 Между тем, инвестиции в крипто - супер агрессивны. Сегодня конкурент биткоина упал на 94% https://t.co/eQLI2p8FQ7
23/06 На рынке инвестиций сейчас в тренде криптовалюта и ICO. За месяц получил два предложения сделать пул. 1/2
23/06 В Barney's начали продавать скрепки PRADA по цене $185 за штуку #мило via Lesha Kalachnikov
© Кирилл Безверхий
TrueInvestor.ru 2013–2017
Об авторе    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Автор сайта не несёт ответственности за действия описанных в блоге компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных и информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Кирилл Безверхий высказывает лишь своё субъективное мнение и делится личным опытом.