Обзор Systematic Alpha

На конец 2015 года работает лишь 60 российских хедж-фондов. Такие данные приводит Комитет по хедж-фондам NAIMA. О двух фондах с российскими корнями я уже писал (GRW, Kvadrat Black). Сегодня расскажу про хедж-фонд Systematic Alpha. Его основали Алексей Чехлов и Пётр Камболин ещё в 2004 году. Доходность за последние 12 лет – в среднем 7% годовых в валюте. Есть специальный фонд с двойным плечом: там выходит 14% годовых, соответственно. Возможно, скоро появится фонд и с тройным плечом. Тогда Systematic Alpha сможет попасть в радар большинства крупных российских инвесторов и выгодно отличаться от конкурентов. В России многие УК могут предложить 20% годовых. А вот аудированный трек-рекорд более 10 лет – большая редкость.

В начале 2014 года русскоязычный Forbes написал статью "Игры в индексы: как торговый робот не справился с японским цунами". В ней повествуется о хронологии развития Systematic Alpha: от запуска до взлётов и падений. Статья – хорошая, не вижу смысла её пересказывать. Расскажу вкратце основные моменты работы фонда и проанализирую текущую доходность стратегий.

О Systematic Alpha

Проект берёт начало в 2001 году. Тогда торговля шла на нескольких счетах частных инвесторов. В полноценный хедж-фонд – с причитающимся аудитором (KPMG) и прочими контрагентами – Systematic Alpha превратилась спустя три года.
Флагманская стратегия фонда – Systematic Alpha Futures. Аудированная отчётность по ней идёт с июня 2004-го. Наилучший годовой показатель за минувшее время: +18,7%, зафиксированные в 2005-м. Наихудший: -11,7% в 2011-м. Амплитуда колебаний по месячным показателям: от убытка в 5,1% (июнь 2011-го), до выручки в 6,1% (февраль 2008-го). График доходов по каждому году см. ниже.

Динамика доходности Systematic Alpha Futures Fund, Class A (Standart Laverage)

В январе 2008 года Systematic Alpha запускает новый фонд. То же название, та же стратегия, но с удвоенным риском. Паи этого фонда получили Класс B. Решение оказалось верным и своевременным. Стратегия фонда (о ней чуть позже) наилучшим образом показала себя именно в кризисном 2008 году. Если со стандартным плечом вышел доход 17%, то по новой стратегии рост составил 46%. По американским меркам – более чем много. В фонд потянулись крупные инвесторы. К 2011-му объём СЧА дорос до $760 млн (против текущих $130 млн).

Кривая выручки SAFF, Class B (Double Laverage)

Торговля

Страновой арбитраж – так в буквальном смысле в двух словах можно описать стратегию Systematic Alpha Futures Fund (SAFF). Как указано в презентации, "сделки представляют из себя арбитражные операции между основными ликвидными фьючерсными контрактами на индексы акций. Берутся длинные позиции по "отстающему" в паре фьючерсному контракту и короткие позиции по "опережающему" в паре контракту".

Торговля полностью роботизирована. Основной инструментарий: 13 фьючерсов на индексы различных стран, 6 фьючерсов на валютные пары, 3 фьючерса на ликвидные товары. На рынок Forex позиции открываются исключительно для страхования валютных рисков.

У Systematic Alpha есть ещё одна стратегия. После успешного 2008 года и роста средств под управлением до $760 млн последовал 2011 год с убытком 11%. Причина – разрыв арбитражной пары. В Японии было рекордное цунами. Местный рынок лихорадило, в то время как американский индекс (вторая сторона в арбитражной паре) продолжал спокойно торговаться.

Видимо, после этого в фонде задумались о серьёзной переработке стратегии. В 2012 году появляется фонд Systematic Alpha Multi Strategy Master – опять же Класса A и B. Здесь уже "встроенная диверсификация двух различных инвестиционных подходов: маркет-нейтральной арбитражной программы и трендовой краткосрочной стратегии, каждая из которых применяет коротковременное прогнозирование в отношении действий большинства трейдеров, работающих на рынке фьючерсных контрактов".

Можно сказать, что запуск стратегии себя оправдал. Если в 2014 году фонд Systematic Alpha Futures со стандартным риском показал убыток в 11%, то по новой стратегии с таким же риском минус не превысил 2%. Впрочем, в другие годы флагманская стратегия наоборот оказывалась более результативной. Ниже – сравнительная диаграмма всех действующих стратегий фонда.

Кривая эквити торговых стратегий хедж-фонда Systematic Alpha

Наилучший показатель у стратегии Multi Strategy Master с двойным плечом. За 4 последних года торговый доход вышел в 39,5%. Т.е. около 10% годовых в валюте.

Отмечу, что все приведенные показатели дохода уже учитывают комиссии Systematic Alpha и являются чистой прибылью инвестора. Плата за успех в фонде ─ 20%. Ежегодная комиссия за управление ─ 2% при стандартном риске и 3% при удвоенном.

Ещё информация по условиям вложения: периода lock up здесь нет. Т.е. деньги сравнительно ликвидны и в зависимости от стратегии могут быть выведены от 1 недели до 1 месяца. Минимальный порог входа ─ $100 тыс., но есть партнёрский европейский фонд Gateway Systematic Alpha UCITS с "минималкой" в $10 тыс.

Резюме

На мой взгляд, в текущем формате Systematic Alpha – перспективный вариант вложения только для крупных российских инвесторов из private banking или family office. И то разве что из сегмента UHNWI и HNWI – не ниже (подробнее о классификации см. здесь). Потому что даже с удвоенным риском доходность в 10─14% годовых – не так уж много.

Другое дело – повышенные риски. О варианте запуска фонда с утроенным плечом мне рассказал при встрече в Москве представитель Systematic Alpha по СНГ Дмитрий Камболин ─ брат одного из основателей фонда. Пока это только идея, но идея, думаю, здравая. Предложение с потенциальным доходом в 20% годовых в валюте найдёт больший отклик среди российских инвесторов. Другое дело – стоит ли на них ориентироваться, если есть выход на инвесторов из США.

Если до утроенных рисков дело не дойдет ─ всё равно фонд глаз радует. Уже сейчас Systematic Alpha – приятная история успеха "наших" на Уолл-стрит и достойная путеводная звезда для начинающих трейдеров. 

Update

Спустя пару месяцев после публикации данного обзора, я взял интервью у представителя Systematic Alpha Дмитрия Камболина.

Обзоры по другим хедж-фондам:

Kvadrat Black (Анатолий Радченко, Роман Вишневский и Дмитрий Белоусов)

GRW Fund (Алексей Дьяконов, Пётр Попов)

Copperstone Capital (Давид Амарян, Вардан Амарян)

06/05/16
ТруИнвестор.ru
21/09 Насколько стабилен #Бинбанк будет, скажем, через полгода с момента старта санации, можно узнать заказав обзор https://t.co/bslR0YA7Zk
21/09 Убеждаюсь, что момент старта продаж обзоров банков подобран как нельзя лучше - вслед за #Югра и #Открытие пошел #Бинбанк
04/09 1% американцев получают минимальную зп установленную в США - в пересчете на руб - 70к. Минимальную. Как-то так :) https://t.co/jk6f7SjPI4
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.