Тренинг по фундаментальному анализу

Накануне, 1 марта, завершился двухдневный тренинг, который проходил в брокере "Открытие", под названием "Фундаментальный анализ: секреты Баффета". Именно о нём я говорил в недавней статье про инвестиции на фондовом рынке. Впечатлённый точностью прогнозов, для закрепления материала я пошёл на тренинг второй раз, выходит, спустя ровно два года. Второй раз слушать семинар было немного скучно, но, надеюсь два знакомых инвестора, которых я позвал на тренинг, вынесли из него что-то новое. Ниже коротко несколько тезисов-цитат от ведущего семинара, управляющего активами Андрея Ванина.

– Уметь высчитывать такие показатели у публичных компаний, как P/E, P/B и денежный поток (CFO) и анализировать их в динамике – это 80% того, что нужно знать по фундаментальному анализу.

– "Когда цена акции падает – мне всё равно. Когда падает прибыль – это печально" – к вопросу о долгосрочности инвестиций в акции исходя из фундаментального анализа.

– Диверсификация – нужна. Но если вы верите в одну компанию и считаете, что она "выстрелит", присоединение к портфелю каждой другой бумаги с меньшим потенциалом роста, будет снижать общую потенциальную прибыль. Оптимально раскидать портфель по 5 направлениям – по 20% на каждое.

– Фундаментальный анализ на российском рынке базируется на отчётах по МСФО. И здесь изначально нужно отдавать себе отчёт: вы в них верите или нет. Все банки, страховые компании при сотрудничестве с компаниями смотрят именно на эти отчёты, которые проходят аудит "большой четверки".

– Принципы оценки по фундаментальному анализу российских акций такие же, что при прогнозе стоимости акций иностранных эмитентов. Разве что сейчас по российскому рынку показатель P/E является нормой в 6−7 (т.е. при поглощении бизнеса целиком покупка компании окупится за 6−7 лет), а за рубежом сейчас норма на уровне 15.

– "Я принимаю решение по годовым отчётностям – по квартальным решения не принимаю".

– Даже в кризис и с учётом девальвации рубля, есть компании на рынке, которые получили от этого преимущество, поскольку они продавали в долларах за рубеж, плюс цена на их товар не упала, как это вышло по металлам и нефти. Речь, в частности, о производителе калийных удобрений "Акрон".

– Газпром будет в числе тех компаний, чьи акции будут хорошо расти при восстановлении экономики в целом. Потому, что акции сейчас стоят в 3 раза ниже, чем в 2007–2008 годах, а активы холдинга за этот же период удвоились.

– "Помяните моё слово: при стабилизации стоимости нефти и снятии санкций, за год-полтора российские акции вырастут в 2−3 раза, как это было в 2005–2006 годах".

P.S. Приведённые тезисы являются субъективным мнением докладчика. Их цитирование не означает согласие с ними автора блога.

Автор: Кирилл Безверхий
02/03/16

Алексей InvestBlog #

На фото слева, в фиолетовой рубашке - Я:) Честно говоря, тренинг не произвел впечатление. Спикер был довольно унылый и не смог заразить своей идеологией. После тренинга попробовал сам залезть на сайт компании и рассчитать показатели, но не вышло...обратился с вопросом к администрации брокера, ответа не последовало...

Полезно было узнать базовые вещи по фундаментальному анализу.
29/03/16 14:59 

Блоггер "Туловище инвестора" #

Если Кирилл не против, небольшая реклама: желающим открыть брок.счёт у данного брокера (и у некоторых других тоже) могу предоставить рефбек (возврат части моих агентских).
09/03/16 16:01 
ТруИнвестор.ru
13/12 Е. Гончарова: "Пойми, что деньги приходят всегда легко" https://t.co/ggoH9K3TXT https://t.co/al5sXMYubS
13/12 Е. Гончарова: "Хотела заработать деньги на квартиру без ипотеки в Москве. В 25 ее купила" https://t.co/ggoH9K3TXT https://t.co/CaYmZMwDYm
13/12 Е. Гончарова: "Мы продавали в Британии коворкинги, там было 12-16% годовых" https://t.co/ggoH9K3TXT https://t.co/hE2tWGfpIu
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.