Золотой фонд: Обсуждение проекта

В конце августа я вынес на публичное обсуждение проект под названием "Золотой фонд". Речь о возможности вложить средства в золотые инвестиционные монеты, при этом не париться о вопросе их сохранности и получать сверху определенный процент. Предлагаю продолжить обсуждение проекта. Ниже публикую ответы на 13 вопросов, которые уже возникли в ходе дискуссии, от гендиректора "Золотого монетного дома" Андрея Литвинова (отмечено жирным).

1. Про минимальный вход.

В процессе проработки идеи выяснилось, что с нецелыми монетами работать проблематично. Таким образом, минимальная сумма вложения – 1 унцовая австрийская золотая монета «Венский Филармоникер».

2. Вопрос удаленного вхождения в фонд.

При детальной проработке вопроса пришли к выводу, что для вступления в фонд необходимо приехать в офис для подписания необходимых договоров и актов. Удаленно не получится.

3. Scorp спрашивал: То есть фактически это не фонд монет, а долговые вложения в компанию. Условия - курс золота + 5% годовых. Я правильно понял?

Ответ: По сути этот продукт - займ компании «Золотой монетный дом» в золотых монетах, которые, вместо того, чтобы лежать в банковской ячейке, будут приносить доход.

Золотой монетный дом обязуется вернуть займ по требованию займодавца в любой момент (т.е. это займ до востребования) в тех же золотых монетах. И выплатить довольно высокий процент. Для информации, максимальный процент по обезличенным металлическим счетам составляет 1% годовых.

4. Константин Стифф спрашивал: Есть ли следы регистрации / лицензии ДО 2014 года? (чтобы проследить ребрендинг)

Ответ: Компания была зарегистрирована в 2009 году под названием «Новые инвестиционные технологии» и является частью группы «Калита-Финанс». Изначально была заточена на микрофинансовую деятельность и имела соответствующую лицензию ЦБ.
В 2013 году получена регистрация в пробирной палате.

В 2015 году изменилось название компании на «ЗОЛОТОЙ МОНЕТНЫЙ ДОМ»,  регистрация в пробирной палате изменена.

5. На счет отчетности Золотого монетного дома.

Возможность показывать отчетность есть, но надо понимать, что ООО «ЗОЛОТОЙ МОНЕТНЫЙ ДОМ» - это не СБЕРБАНК, т.е. масштаб компании другой, аудированной отчетности нет.

Я надеюсь, все понимают, что в российских реалиях отчетность для налоговой и реальное положение дел в компании – две большие разницы.

В то же время вопрос, поднятый Константином Стиффом – очень не праздный и в тему.
Перефразирую его простым языком: «Ребята, а где гарантия, что те 5%, которые вы выплачиваете, вы заработали, а не взяли из притока средств новых инвесторов? Т.е. где гарантия того, что вы не пирамида?»

Думаю, единственный способ удовлетворить законную тревогу о судьбе своих средств можно только проводя СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ АУДИТ компании. Надо выбрать ревизионную комиссию из состава участников фонда, которая раз в месяц будет приходить в Золотой монетный дом, и руководство компании будет отчитываться перед ней, отвечать на вопрос «Где деньги, Зин?». А ревизионщики, в свою очередь, будут доводить информацию о состоянии дел до инвесторов фонда.

6. Константин Стифф писал: Что за процент? Откуда он появляется? "5% ЗМД будет выплачивать из своих средств. Это уже их головная боль." - это не ответ, как уже писали ранее, нужна прозрачность в схеме работы, это одно из правил инвестирования: инвестор должен понимать, откуда идет прибыль.

Ответ: Про прозрачность – предложение по собственному аудиту, см. выше.

Откуда появляется прибыль для выплаты 5%? – Монеты, взятые в долг у инвесторов, находятся в обороте, т.е. ежедневно продаются и покупаются. На этом зарабатываются деньги. Частью своей прибыли ЗОЛОТОЙ МОНЕТНЫЙ ДОМ делится с инвесторами.

7. Константин Стифф писал: По лицензии вопрос открыт: Кирилл, можешь в базе посмотреть (как ты обычно делаешь) и подтвердить слова Алексея Вязовского по смене торговой марки и проследить смену юр. лица? Выложить здесь скрины или для интересующихся - закрытый какой-то раздел создать.

Ответ: Юрлицо не менялось, была только смена названия с ООО «Новые Инвестиционные Технологии» на ООО «ЗОЛОТОЙ МОНЕТНЫЙ ДОМ»

8. Константин Стифф интересовался: Серебро будет? Там и порог входа меньше.

Ответ: Серебра не будет в ближайшей перспективе. Причины – меньший спрос, бОльший объем и масса монет (неудобно хранить).

9. Scorp спрашивал: как ЗМД будет зарабатывать с этого фонда?

Ответ: Интерес ЗМД в этом фонде – это пополнение оборотных средств для закупки бОльшего количества монет. Больше оборот – больше прибыль,  из которой часть пойдет инвесторам фонда.

10. Татьяна спрашивала: По фонду с монетами идея интересная. Непонятно только когда вы эту тему запустите и гарантии сохранности нужны.

Ответ: Когда запустим фонд – реально смотря на вещи – не ранее ноября. Гарантии сохранности – только собственный аудит фонда. Если есть еще идеи – будем очень рады услышать.

11. Recognizer писал: фонд - отличная альтернатива ОМС, и отчасти покупке золотых монет , особенно для жителей МСК. Но нужно подумать о сохранности монет. По поводу хранилища не совсем понятно. Это независимое хранилище или хранилище компании ЗМД ? Если хранилище независимое то в иделе было бы оформить ячейку в нем на Кирилла и часть монет хранить там, размыв таким образом риски 100% потери монет.Полагаю что все монеты "запереть" не удастся т.к. компании нужно их "прокручивать" чтобы платить инвесторам 5% годовых.

Ответ: По поводу хранилища монет – это банковская ячейка. Но как правильно заметил Recognizer, для выплаты процентов монеты будут находиться в обороте, т.е. не все средства фонда будут в виде монет в сейфе.

Это могут быть и деньги, и монеты в пути. Весь размер средств «общего котла» можно посчитать, но для этого нужно выделить группу доверенных представителей инвесторов, т.е. ревизионную комиссию. По идее, это работа, за которую члены ревизионной комиссии должны получать деньги.

12. Джанго спрашивал: Что там со спредом? По какой цене ЗМД выкупит эту монету обратно, если захочется взять деньгами? Какие комиссии в будущем фонде?

Ответ: ЗМД изначально не берет на себя обязательство выкупить монеты инвесторов. Спред есть на сайте ЗМД здесь. Комиссий в фонде нет. Возможно, нужно будет скидывться на хорошую зарплату ревизионной комиссии, которая будет следить, чтобы деньги инвесторов были на месте и преумножались.

13. beruk писал: Выделить в хранилище угол, поставить на него IP камеру, писать и транслировать в интернет для участников фонда - не 100% гарантия, но приятно. Кроме того кто-то из доверенных лиц может приходить раз в месяц и проводить аудит - и это будет видно он-лайн.

Ответ: По поводу камеры в хранилище – это не вариант, т.к. монеты будут храниться в ячейке крупного банка.
По поводу аудита – очень правильная мысль, пока, как мне кажется, единственная, которая позволяет решить вопрос с прозрачностью фонда.

Другие статьи на тему:

Публичное обсуждение проекта "Золотой фонд" – август 2015

29/09/15

Иван #

Необходимо обговорить условия подачи заявки на получение монеты - допустим, через личный кабинет или звонок в компанию по номеру договора.

После заключения договора необходимо проработать вопрос с приобретением по безналу, возможно, как и с обналичиванием.

Кроме того, есть налоговый вопрос: необходима хотя бы два экземпляра документа (возможно - копия и заверенный оригинал), подтверждающие владение монетой с некоторого момента, чтобы отслеживать срок в три года. Это если у налоговой вопросы будут.

Условной гарантией сохранности средств может быть тот пункт договора, что три четверти или не менее половины фонда монет самому юрлицу не принадлежат, а должны быть непременно переданы на хранение как застрахованный ценный груз банку или соотв. организациям. Тогда, учитывая трату на услуги страховки и хранения, процент прибыли будет уже скорее 3-4%, но надёжность выше; можно рассмотреть и варианты с двумя хранилищами, одно из которых с большей прибылью, но меньшим количеством гарантий сохранности.

Ещё интересный, вероятно дурацкий вопрос: насколько проект фонда монет находится под ответственностью репутации калита-финанс - или же исключительно висит на гендире и заме компании змд. Но тут да, дополнительные договорённости о страховании рисков банкротства фонда снизят прибыль.
17/12/15 08:11 

Scorp #

Спасибо за ответы. Всё стало понятнее.

Не соглашусь только с фразой из первого абзаца:
"Речь о возможности вложить средства в золотые инвестиционные монеты, при этом не париться о вопросе их сохранности и получать сверху определенный процент."

Как раз о сохранности нужно будет "париться", а именно проводить аудит. И даже его проведение не будет защищать инвесторов, поскольку, как намекнул Андрей в ответах, часть деятельности компании не отражена в отчетах. То есть ничто не помешает владельцам объявить банкроство, не выплачивая долг.

Я думаю, что данные риски намного выше предлагаемой прибыли. Но это только моё мнение.
01/10/15 17:56 

beruk #

Стоит-ли риск тех 5% годовых, которые будет получать фонд? Физическое золото покупают с целью закопать его глубоко и на долго, а не передавать мелкому юрлицу под ставку около банковской.
29/09/15 15:06 

TrueInvestor #

Татьяна мне в личку комментирует:

Во-первых, вопрос 5% будут начислять на стоимость приобретения монеты или на стоимость в момент начисления процентов? Дело в том, что допустим купили по цене 85000 рублей, рассчитывая, что 5% будет с этой суммы. Затем золото упало в цене и монета стала стоить 80000 рублей и понятно что 5% с этой суммы меньше, чем изначально человек вложил.

Во-вторых, поскольку как написал Андрей, бух. отчетность не отражает реального положения дел в компании, то тут поможет только управленческая отчетность, которая отражает состояние активов и обязательств по всей группе компаний и с учетом неучтенного нала. Такой каламбур получился)) И аудит уже должен идти этой отчетности, если она составляется в компании. Если не составляется, то надо думать над ее составлением. Я работала экономистом по управленческой отчетности и могу объяснить если нужно, что она из себя представляет.

Но надо понимать, что даже составление этой отчетности и аудита не гарантирует, что активы компании не могут слиться. Хотя обладание полной информацией о бизнесе и бенефициарах в некоторой степени такой гарантией является.
29/09/15 12:48 
ТруИнвестор.ru
16/08 Альфа предупредила о проблема в 4 банках из топ-15 https://t.co/MUiYNDL9Sr Как раз сейчас анализируем эти банки для Магазина обзоров.
11/08 Подсчитали, что хронические боли в старшем возрасте обходятся в $50–145 / день. Неплохая причина беречь здоровье! :) https://t.co/LIc2U2H49j
09/08 @StarttrackRu что-то вы твиттер забросили :( на стене эвент от 16 апр.
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.