«Банкнота в 5 руб стоит 200 руб» — Константин Касаткин (частный нумизмат)

На встрече инвесторов в октябре одним из докладчиков был владелец нумизматического магазина Константин Касаткин. Он рассказал об инвестициях в монеты и о стартовавшем в рамках TrueInvestor.ru Портфеле монет. Многим доклад понравился, а по итогам встречи сразу три человека заинтересовались вопросом вложения в Портфель монет. По этой причине я решил, что тематика инвестиций в нумизматику – интересна людям и в столичном ресторане "Амстердам" провёл с Костей отдельное интервью. Совместно со мной задавал вопросы хороший знакомый и коллекционер Константин Альшанский. Какие монеты в вашем кошельке или копилке могут стоить в десятки и сотни раз больше номинала, что сейчас выгодно покупать из монет и банкнот и почему 10-рублёвыми купюрами не стоит расплачиваться, а лучше сохранить? Об этом – далее.

Кирилл: Кость, спасибо, что согласился на интервью. Надо сказать, что мы с тобой знакомы месяца четыре. Ты являешься клиентом по моему Пулу MIG. И, собственно, мы и познакомились, когда ты решил присоединиться к Пулу. Кость, расскажи, как пришёл в нумизматику и почему решил открыть нумизматический магазин?

Константин К.: В нумизматику пришёл ещё со школьных времён – собирал монеты разных стран мира. Это было простым увлечением. Собирал буквально всё, что попадалось в руки. Постепенно дошёл до того, что начал покупать монеты. Как в интернете, так на точках, где собираются нумизматы. В какой-то момент пришло осознание, что было бы совсем неплохо, если бы хобби начало приносить деньги. Сам я из Набережных Челнов, республика Татарстан. При этом, когда работал в Москве, тоже интересовался нумизматикой и нашёл выходы на оптовые покупки. Постепенно я начал привозить в клуб нумизматов у себя на родине те вещи из Москвы, которые там хоть и были, но стоили гораздо дороже, либо их вообще не было. Тогда я понял, что интерес у людей к нумизматике есть, а магазинов в Набережных Челнах ещё не было. Я увидел в этом возможность и в 2011 году открыл первый в городе нумизматический магазин.

Безверхий КириллКирилл: Можешь какие-то данные дать по своему магазину? Выручка, количество сделок и т.д.?

Константин К.: Средняя выручка в день в последние месяцы была около 8–10 тыс. руб. В месяц выходит до 300 тысяч. В летние месяцы было порядка 200 тысяч в месяц. К новому году, в ноябре, декабре, январе и феврале рассчитываю на оборот в 500 тысяч в месяц.

Кирилл: Нормально.

Константин К.: Для маленького города, для маленького магазина, для 8 квадратных метров – это более чем нормально.

Кирилл: Я так понимаю, у тебя один продавец работает?

Константин К.: В магазине работают посменно два продавца.

Кирилл: Всего два продавца. При этом это Набережные Челны. При этом это 8 кв. метров. Т.е., я так понимаю, чистая прибыль у тебя хорошая, расходы небольшие.

Константин К.: Накладные расходы на уровне 20 тысяч в месяц. Это на самом деле смешные расходы.

Константин А.: Я в свою очередь хотел бы задать такой вопрос. Я, по сути, начинающий инвестор. Но хорошо понимаю, что о каком бы рынке ни шла речь – фондовой рынок или рынок недвижимость – все они подчинены разным цикличностям. Что касается монет, точнее, что касается нумизматики в целом: оптовая цена, розничная цена, – она имеет какие-то закономерности?

Константин К.: Если мы говорим об инвестиционных монетах, то я специально на днях поднял каталоги прошлых лет и сравнил цены. И хочу сказать, что закономерность здесь следующая: инвестиционная монета, как правило, из драгметалла, и её цена повторяет цену драгметалла. Взять, например, золото. Куда курсовая стоимость тройской унции – туда и стоимость монеты из этого металла. С 2012 года, по-моему, мы видим снижение стоимости золота. И стоимость золотых монет тоже падает. Инвестиционные монеты в целом не имеют нумизматической ценности и лишь повторяют динамику стоимости того металла, из которого они сделаны.

Константин А.: А что касается монет, которые имеют именно нумизматическую ценность, сделанные из латуни, меди и других производных?

Константин К.: По поводу монет из недрагоценных металлов, юбилейные монеты – это как раз моя специализация. В магазине я продаю именно такой товар. Если смотреть ценовой диапазон от 100 до 500 рублей, то на них цена не может упасть ниже номинала. Ими можно расплатиться в простом магазине, чего нельзя сказать о монетах из драгметаллов.

Константин А.: А если речь идёт, допустим, о монетах, которые чеканились в XVIII веке, в XIX веке и опять же имеют нумизматическую ценность? Есть ли там определённые закономерности?

Константин К.: Это отдельный раздел нумизматики. На такие монеты цена определяется только спросом. Если есть спрос на конкретные монеты, то цена может подниматься. Если спроса временно не наблюдается, то мы видим падение цен. В качестве инвестиций эти монеты я не рассматриваю. Я их рассматриваю только в качестве: купить подешевле, а в магазине продать подороже. Но основной товар у меня – это памятные современные и советские монеты. На них цена, как правило, растёт. Причём рост идёт следующим образом. Как только монета вышла в оборот, появилась в банках, цена на них минимальна. Как только в банках монета пропадает, оптовая цена начинает значительно расти.

Константин А.: Если резюмировать ваш ответ, получается, закономерность есть. И закономерность всего лишь одна – памятные монеты только растут.

Кирилл: Были ли падения, мне интересно?

Константин К.: Сильных падений не было.

Кирилл: А в кризис 2008?

Константин К.: Нет.

Константин А.: И всё-таки тогда резко упала покупательская способность населения. Снизилась ли покупательская способность коллекционеров монет?

Константин К.: В кризис памятные монеты стоимостью до 500 рублей продолжали хорошо расходиться. Если смотреть более дорогие монеты, которые, например, стоят десятки тысяч рублей, то люди несостоятельные на них, как правило, копят. И в случае кризиса они лучше пойдут и купят хлеба, чем монету. К вопросу о закономерностях, хочу кое-что дополнить. Большинство банков так устроены, что те мешки монет, которые к ним пришли, через три года подлежат пересчёту. Но заниматься этим банкирам неохота, т.к. нужно вскрывать мешки и вручную, либо через автомат всё пересчитывать. Поэтому эти мешки они выкидывают на рынок, по магазинам. Такой товар сразу перехватывают оптовики. В результате через три года после появления монеты, как правило, её цена незначительно может снизиться. Но зато после этого, когда люди понимают, что остатки были выкинуты и больше монет в банках нет, то их стоимость начинает расти.

Константин А.: Для определённого понимания – почему монета в мешке будет стоить выше её номинала? Это связано с её состоянием excellent, тогда как те монеты, что в обороте, возможно, где-то уже повреждены или окислены?

Константин К.: Да, всё дело в состоянии. Но не excellent, а uncirculated, т.е. монета не была в обороте. Её гарантированно никто руками не трогал, жирных пятен на ней нет. В этом отличие.

Кирилл: Кость, меня такой момент волнует. У нас в эти дни курс доллара, скажем так, преподносит сюрпризы. Планку в 48 уже взяли – ждём 50. Каждый день ко мне в кабинет приходит Костя, либо я к нему, и мы спрашиваем друг друга: "Видел курс?!" Как это всё влияет на монеты? Если мы вкладываем в 10-рублёвую памятную монету, это вложение сохраняется от курсовых колебаний, от инфляции?

Константин К.: От курса доллара, наверное, больше зависят инвестиционные моменты. Нумизматические монеты зависят только от спроса. Есть спрос – будет расти, нет спроса – не будет расти. Но если, например, курс рубля ослабел к доллару за год на 30% и монета настолько же выросла, то по итогам года в долларовом эквиваленте мы выйдем в ноль.

Кирилл: Как я знаю, в основном ты покупаешь монеты на ярмарках нумизматов, специализированных форумах и в онлайн-магазинах. А что насчёт аукционов: таких, как eBay или Molotok.ru? Мне хочется понять: могут ли простые люди, которые не занимаются нумизматикой вплотную, покупать там монеты? Нет ли риска столкнуться с фальшивками?

Константин К.: В этом плане всё что угодно может быть. Я сам начинал с "Молотка", Avito.ru, Slando.ru. До того как открыть свой магазин, я продавал монеты через эти сайты. Там же порой и покупал. Как правило, я покупал у проверенных продавцов, у которых высокие положительные рейтинги. И меня ни разу там не обманули. Правда, слишком дорогие я не покупал. Дешёвые монеты, о которых мы говорим, оптом стоят 12 рублей, и их просто нет смысла подделывать.

Кирилл: Правильно я понимаю, что чем дороже монета, тем больше вероятность, что будет подделка?

Константин К.: Да. Причём сейчас очень много подделок идёт из Китая.

Кирилл: Если говорить об инвестиционных монетах, стоит ли их покупать на аукционах или только через нумизматические магазины или банки брать?

Константин К.: На самом деле я инвестиционные монеты вообще не покупаю.

Кирилл: Почему?

Константин К.: Потому что у них цена фактически не меняется. Сейчас золото падает – стоимость монет падает. С реализацией есть проблемы. Если продавать в тот же банк, у них разница между покупкой и продажей очень большая.

Кирилл: Выходит, ты утверждаешь, что лучше инвестировать не в инвестиционные монеты, а нумизматические?

Константин К.: Есть смысл инвестировать в инвестиционные монеты, когда нужно сохранить капитал на несколько десятилетий вперёд. Если, например, золото за 10 лет сильно вырастет, то, конечно, будет хорошая прибыль. Но если смотреть на более короткий отрезок времени, например год, то цена меняется незначительно.

Константин А.: Если вернуться к разговору о нумизматике, можете привести конкретные примеры, когда за 2–3 года монета выросла в цене, скажем, на 150–200%?

Константин К.: В 2005 году я купил набор разменных монет, по номиналу от 1 рубля до 10, за 700 рублей. Через два года у меня были готовы его купить за 2 тысячи. А сейчас он стоит уже от 10 тысяч. На самом деле таких примеров очень много. Взять, например, памятную 10-рублёвую монету, посвящённую Ямалу. В 2010 году она стоила 600 рублей, а сейчас уже 14 тысяч. Похожая динамика по монетам Перми и Чечни.

Кирилл: Получается, монета в честь Ямало-Ненецкого округа с 600 рублей до 14 тысяч выросла всего за четыре года. Это ведь более чем 20-кратный рост!

Константин К.: Да. Такие примеры есть. Не все так растут, но многие.

Константин А.: Если я, например, вложил деньги в определенные монеты. Через какой период времени их следует продавать?

Константин К.: Каждую монету нужно рассматривать в отдельности. Вкладываться я советую минимум на год. Потому что есть целый цикл: сначала монета появилась, потом пошла в оборот, появилась в банках, а с банков она попала оптовикам. Как у оптовиков она пропадает, так цена начинает расти – это примерно через год. Некоторые монеты растут значительно, тогда как другие совсем немного – например, была 12, стала 15 рублей. Такое случается, когда рынок, скажем так, насытился. Ещё много зависит от тиража. Есть пример – монета, посвящённая 50-летию полета Гагарина. Когда она вышла в 2011 году, то стоила 11 рублей за монету. Так и сейчас её можно найти по цене 11 рублей. Это связано с тем, что если обычно памятные 10-рублёвые монеты ЦБ выпускает тиражом в 10 миллионов, то её выпустили 50 миллионов.

Кирилл: Как узнать эти тиражи? Просто на сайт ЦБ заходишь?

Константин К.: Да, на сайте Центрального банка России указаны все тиражи всех выпущенных современных юбилейных монет.

Безверхий КириллКирилл: Кость, у меня к тебе практический вопрос. У нас сейчас на дворе ноябрь 2014 года. Какие нумизматические монеты ты советуешь покупать конкретно сейчас?

Константин К.: Сейчас наиболее актуально покупать монеты, посвящённые присоединению к Российской Федерации Крыма и Севастополя.

Кирилл: Биметаллические?

Константин К.: Нет, не биметаллические, они гальванические. У них гальваническое покрытие, 22 мм диаметр.

Кирилл: Сделаю вид, что тебя понял. Короче, речь о жёлтых монетках, номиналом 10 рублей?

Константин К.: Верно. Событие с присоединением Крыма и Севастополя – резонансное, и, я думаю, монеты будут пользоваться спросом. В любом случае тираж составит 10 миллионов.

Кирилл: Кость, я тебя перебью. Сейчас заявленный тираж – 10 миллионов. Но не может наш доблестный Центробанк сказать: "Слушайте, 10 миллионов – это классно, но давайте этих монет в следующем году еще 30 миллионов выпустим?" И ты это узнаешь не сейчас, когда уже купил мешки, а в январе 2015?

Константин К.: Если это случится, то это уже будет другая монета. На ней будет уже 2015 год. Так же было с сочинскими 25-рублёвыми монетами. Они выходили в 2011, 2012, 2013 и 2014 годах. При этом в 2014 году всё ещё раз повторили. Но уже с подписью, что это дополнительный выпуск 2014 года.

Кирилл: Возвращаясь к моему вопросу. Какие ещё монеты сейчас стоит покупать?

Константин К.: Сейчас выходит серия, посвящённая 70-летию победы во Второй мировой войне. Это будет 18 монет номиналом 5 рублей. Причём тираж не 10 миллионов, а 2. К тому же, скорее всего, часть тиража изымут для того, чтобы сделать поздравительные буклеты для ветеранов, для их вдов. Из 18 монет пока вышло только 6. И цена на них постепенно падает, т.к. этого товара у оптовиков сейчас больше и больше, а спрос уменьшается, рынок понемногу насыщается.

Кирилл: И ты советуешь ловить их на падении?

Константин К.: Да. Я, правда, точно не знаю, когда снижение остановится. Как только продажи начались, оптовая цена была на уровне 100 рублей за 5-рублёвую монету. И люди их расхватывали только так. Сейчас стоимость опустилась до 20 рублей. Я хочу ещё подождать и в какой-то момент взять. Например, когда будет 10 рублей.

Константин А.: Кроме монет, на что ещё стоит обратить внимание? Можно ли какие-то бумажные деньги, которые выпускает Банк России, рассматривать в качестве инвестиций?

Константин К.: По поводу банкнот. В этом году Россия выпустила банкноту, посвящённую олимпиаде в Сочи в 2014 году. Я бы посоветовал на неё обратить внимание, потому что сейчас цена, на мой взгляд, минимальная. Постепенно она будет расти, потому что этими банкнотами очень заинтересованы люди за рубежом. Китайцы очень много их покупают.

Кирилл: Да, я помню, мы с тобой летом ездили, и я пачку таких купюр взял. Со сноубордистом на одной из сторон. Купил 10 тысяч рублей за 14 тысяч.

Константин К.: Было дело. Есть, кстати, ещё одна перспективная банкнота. Сейчас, наверное, уже никто не помнит, что у нас была бумажная 5-рублёвая купюра. Сейчас эта банкнота в 5 рублей стоит 200 рублей.

Кирилл: Неплохо. Выходит, в 40 раз больше номинала.

Константин К.: Если банкнота в хорошем состоянии, то она стоит 200 рублей. Если номер красивый – может стоить и больше. Если купюра мятая, то продать её можно за 100 рублей. Сейчас точно такая же ситуация с 10-рублёвой банкнотой. Они постепенно исчезают. Их, по-моему, с 2009 года не печатают.

Кирилл: С 2009-го? Получается, что 5 лет уже не печатают. То-то я смотрю, они все дряблые.

Константин К.: Да. И сейчас постепенно их выводят из оборота, заменяя монетами.

Кирилл: Выходит, твой совет – даже не ходите в нумизматический магазин, а просто откройте кошелёк, достаньте оттуда, если найдёте, 10-рублёвые банкноты и отложите, чтобы через лет 5–10 продать по 200 рублей за купюру?

Константин К.: Всё зависит опять же от состояния. В прошлом году пачку новеньких 10-рублёвых банкнот я взял по 11 рублей за купюру. В этом году их оптовая цена – 15 рублей и выше.

Кирилл: Тоже получается хороший совет людям. Собирать 10-рублёвые банкноты. Кость, а что с вопросом реализации. Например, у меня есть 5-рублёвая купюра. Куда мне обращаться? Понятно, я-то к тебе обращусь. А что делать другим людям?

Константин К.: Искать тех, кому она нужна. И здесь в помощь как раз Avito.ru, Molotok.ru. Ко мне в магазин, кстати, тоже регулярно что-нибудь приносят.

Кирилл: И что приносят? И были ли ситуации, когда приносили что-нибудь, что ты долго искал, но не мог самостоятельно найти?

Константин К.: Был один интересный случай. Принесли недорогие двухрублёвые монеты, кажется, посвящённые городам-героям. Их было много, я их массой взял, особо детально не рассматривая. Среди них была 2-рублёвая монета в честь Гагарина. Позже, когда я начал её изучать, оказалось, что у монеты не указан монетный двор. Сейчас стоимость этой монеты – порядка 20 тысяч.

Кирилл: Спрошу из интереса: если смотреть твою коллекцию, какая у тебя самая дорогая монета?

Константин К.: 10-рублёвая в честь Ямало-Ненецкого автономного округа, которая сейчас стоит 14 тысяч рублей.

Кирилл: Кстати, почему так получилось? Почему она такая дорогая?

Константин К.: Тираж маленький. Её выпустили всего 100 тысяч, тогда как в обычном тираже – 10 миллионов. Как правило, Центробанк на год вперёд публикует план выпуска с указанием ориентировочного тиража. После того, как ЦБ выпускает монету, примерно через месяц она попадает в каталог, где точно указан её тираж. По Ямалу Центробанк анонсировал выпуск 10 миллионов монет. После того как они стали появляться в продаже, их покупали по 50–60 рублей за штуку. А когда ЦБ опубликовал каталог, где было сказано, что их вышло всего 100 тысяч, то цена резко взлетела. Буквально за 2–3 дня она поднялась с 60 до 600 рублей за одну 10-рублёвую монету.

Константин А.: Интересно получается. Но вы сейчас говорите, скорее всего, о монетах, которые не были в обращении. А если взять те же самые монеты, которые при этом всё-таки побывали в обращении, имеют неблестящий вид, немножко окислены. Как это повлияет на цену?

Кирилл: Хороший вопрос. Ведь если каждый читатель интервью потом заглянет в кошелёк, то кто-то наверняка найдет такую монетку. И неужели он сможет продать её за 14 тысяч рублей?

Константин К.: Если монета была в обращении, то она будет примерно вдвое дешевле той, чье состояние – uncirculated. По крайней мере, у меня в магазине такие расценки.

Кирилл: Давай предметно будем говорить. Первый шаг наших читателей – в кошельке или копилке поискать памятные монеты, в особенности те, что посвящены Ямало-Ненецкому округу или Чеченской республике, которые, как я понял, стоят около 7 тысяч за штуку. Если что-то нашли, второй шаг – как следует почистить. Третье – зайти на сайт Avito.ru, Molotok.ru и поискать, за сколько такие монеты уже продают. Четвёртый шаг – фотографируем монету, выставляем цену и публикуем объявление. К слову, это нормально, чтобы частник по одной монете продавал?

Константин К.: На этих сайтах – да, абсолютно.

Кирилл: Кстати, только что пришло в голову. Были же российские монеты, действующие до 1997 года. Думаю, у многих россиян в большом количестве они сохранились. Они дорожают?

Константин К.: Обыкновенные монеты, которые были в обороте, ценности не имеют. Их сейчас принимают практически как лом. Хотя есть свои нюансы. Среди российских монет есть и очень редкие экземпляры. Например, в 1992 году выпустили 50 рублей с ошибкой. С одной стороны написано 50 рублей цифрами – переворачиваем, написано 100 рублей. Было такое, времена были такие. С металлом были ошибки. Есть монеты одного и того же номинала, часть выполнена из одного металла, часть из другого. Одна часть магнитится, другая – нет, т.е., получается, больше цветного металла добавили.

Кирилл: Кость, мне интересно, а как живёт и чем дышит нумизматический бизнес в целом? Рынок идёт вверх, идёт вниз или стоит? Я вижу, если у тебя выручка доходит до 300 тысяч рублей в Набережных Челнах, то в Москве, наверное, дела обстоят совсем неплохо.

Константин К.: В Москве рынок довольно-таки заполнен. Здесь у каждой станции метро, если знать, куда идти, можно найти магазин, который занимается продажей монет. Если смотреть мой магазин, то я его запустил в 2011 году. И через год выручка была в среднем 100–150 тысяч. Сейчас для меня 100–150 тысяч – это самые плохие месяцы, тот же август. Если опять же оценивать Набережные Челны, то когда я открыл магазин, он был единственным нумизматическим магазином в городе. Сейчас я съездил к себе на родину, встретился с некоторыми конкурентами, и мы с ними насчитали 14 точек, где можно купить монеты. Из них более-менее полноценные магазины – штук 5.

Безверхий Кирилл

Кирилл: Правильно я понимаю, что, в принципе, спрос продолжает расти. Соответственно, в Москве количество точек не увеличилось, потому что и так уже много, но в регионах идёт рост?

Константин К.: Совершенно верно.

Кирилл: Кость, мы с тобой запустили совместный амбициозный проект, который получил название "Портфель монет". Идея была моя, и очень здорово, что ты её поддержал и мы запустили проект. Для тех людей, кто не знает о чём идёт речь, не мог бы ты немного рассказать о проекте?

Константин К.: Суть в том, что на определённую сумму мы покупаем мешками современные юбилейные монеты. Цену на каждую монету отслеживаем ежемесячно и публикуем данные на TrueInvestor.ru. Как показала практика, вложив свои деньги, я получил доходность в первый месяц, сентябрь, в 3,9%. В октябре портфель вырос ещё на 0,7%. Часть монет я сейчас хочу выставить на продажу, чтобы создать некий оборот денег. Цена продажи будет чуть выше рынка или чуть выше той цены, которую я фиксирую у себя в фонде, чтобы получать дополнительную прибыль. Это тоже всё будет фиксироваться и отображаться. Пока в фонд я вложил 50 тысяч рублей, но скоро увеличу объём своих инвестиций до 100 тысяч.

Кирилл: При этом моя инициатива – сделать портфель полноценным фондом, с привлечением инвесторов. На какой объём мы нацеливаемся? Это ведь бизнес слабо масштабируемый.

Константин К.: На данный момент хотелось бы, чтобы фонд вырос от полумиллиона до миллиона. Примерно в этих пределах. Учитывая, что мешки стоят от 6 тысяч рублей и при расчёте фонда в миллион рублей, речь будет идти о примерно 150 мешках. Хранить буду пока у себя дома. Уже специально место под это выделил.

Кирилл: Представляю комнату, где хранится 150 мешков монет. Надо будет тебе селфи потом сделать.

Константин К.: Плюс со временем часть денег будут направлены на покупку не только мешков, но и юбилейных наборов. Например, есть набор, посвящённый 300-летию Российского флота. В прошлом году его можно было купить за 17 тысяч, а в этом году он стоит уже 22 тысячи. И это закупочная цена. Есть и другие интересные наборы. Т.е. речь идёт как бы о диверсификации портфеля, когда вкладывать средства можно не только в 10-рублёвые монеты, но и в различные наборы или банкноты – сочинские например.

Кирилл: Кость, мы все говорим о мешках, которые в нашем портфеле. Ты можешь пояснить, что за мешки и сколько там помещается монет?

Константин К.: В мешке по умолчанию 500 монет. На встречу я специально принёс один такой.

Кирилл: А что за монеты?

Константин К.: В нём монеты, посвящённые Челябинской области.

Кирилл: Касательно Фонда монет, на какую доходность рассчитываешь?

Константин К.: Порядка 40–50% в год.

Кирилл: И это, соответственно, выручка. За управление фондом ты ведь будешь получать комиссию в 25% с прибыли. Соответственно, для инвесторов чистая прибыль выйдет около 30–38% годовых. При этом фонд будет расти: не только за счёт роста цены самих монет, но и за счёт того, что ты часть товара будешь продавать в своём магазине.

Константин К.: Да. Всё верно.

Константин А.: У меня вопрос по поводу безопасности и определённых рисков, с которыми можно столкнуться. Я говорю о различных репликах и подделках монет. Не могут ли они ненароком попасть в портфель?

Константин К.: Если мы говорим о дешёвых монетах, например за 12 рублей, то, как я уже говорил, здесь риск подделок минимален. Если будем включать в фонд дорогие монеты или наборы, то нумизмат, который уже держал оригинал в руках, с лёгкостью определит подделку. К тому же покупать планирую из проверенных источников. Здесь я не думаю, что будут какие-то проблемы.

Константин А.: Существует ли вообще какая-то государственная статистика по преступлениям в данной сфере, на которую можно как-то ориентироваться?

Константин К.: Нет. Во всяком случае, я такую статистику по монетам не встречал. По банкнотам что-то такое слышал. Её же подделывают не для того, чтобы продать людям, увлекающимся банкнотами. Их подделывают, чтобы реализовать на рынке. Те же самые монеты в честь Чечни, Ямала – крайне много копий, но они очень сильно отличаются от оригинала.

Кирилл: Ещё интересует юридическая сторона вопроса. Как будем оформлять передачу денег инвесторов тебе в фонд?

Константин К.: Под мою расписку. В ней будет указано, что я как физическое лицо взял у другого физического лица конкретную сумму денег. Если человек даёт 50 тысяч рублей, то и в расписке укажем 50 тысяч. Вопрос прибыли прописывать не будем. Зато данная расписка гарантирует сохранность 100% от вложенной суммы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram.
14/11/14

Nuada #

Уважаемый Константин,

Подскажите пожалуйста, сочинские банкноты 100р, какой серии лучше покупать АА или Аа?
12/03/15 18:41

Kasatkin #

gonta52rus сколько будет стоить не могу сказать, но однозначно будет расти, я на всякий случай по одному мешку отложил про запас )))
15/12/14 08:44

Kasatkin #

gonta52rus. всего таких монет 7 видов (не считая цветных) и у каждой своя цена, самые дорогие на данный момент, это монеты 2011 года с эмблемой олимпиады, её еще можно найти за 50 руб. от одного листа (25 шт.), но их остается все меньше. Самые дешевые монеты 2014 года, они от 36 рублей.
Так же в последнее время появились монеты не в запаянных блистерах, а просто в мешках у них цена от 30 руб.
15/12/14 08:42

gonta52rus #

я сколько монета 25 рублей будет стоить "сочи 2014"???
15/12/14 00:15

JetJey #

Здравствуйте, спасибо за действительно отличный и полезный сайт, и в частности за это интервью! Есть несколько вопросов: где простому человеку оптом купить юбилейных банкнот/монет для инвестиций? Я так понимаю просто прийти в банк и купить не получится. А тогда куда банки их сливают и куда далее по цепочке они расходятся?
Планирую купить банкноты сочи(штук эдак 1-1,5 т), у нас в Екб достаточно предложений(смотрел на авито, самые дешевые нашел оптом по140 серия-аа, простые по 130). Как проверить их в таком количестве, не пытаются ли мне впарить фальшивку? Также интересны 5р монеты к юбилею ВМВ, где их искать оптом и есть ли разница какие(если их 18 видов)?
01/12/14 18:07

Kasatkin #

W-Q этот брак встречается довольно часто, цена у него однозначно будет больше номинала, но нужно найти того кому нужна эта монета. На молотке такие монеты от 100 до 300 руб.
17/11/14 16:44

W-Q #

Как узнать о возможной стоимости монеты? есть 10 рублей, СПМД, 2012 года, обыкновенная, как все привыкли видеть. Но расположение орла и решки разнятся, т.е. не симметричны. может ли такая монета представлять собой какую-то стоимость выше 10 рублей? )))
17/11/14 13:32

Фанат TrueInvestor #

Мой вариант: 400 т.р. и 1,5г.
16/11/14 12:53

TrueInvestor #

Nuada, там целая ярмарка нумизматов, так называемая "толкучка", а не один человек. Начинают, кажется, с 9 утра. Но я успешно подъехал к 12 (в воскресенье на более раннее время не осилил) и взял пачку сочинских банкнот.
16/11/14 12:51

Nuada #

Kasatkin,

Подскажите пожалуйста поподронее, кто, со скольких до скольких и как связаться с человеком, который обменивает в Авроре?
16/11/14 12:23

Константин, сколько времени и ден.знаков потребуется инвестору, чтобы выйти на ежемесячное получение дохода в 10 000 руб. по вашему направлению?
16/11/14 09:41

Kasatkin #

Nuada В Москве по воскресенья в бывшем кинотеатре Аврора (цена на банкноты от 140 до 200 за пачку, монеты можно приобрести от 35 до 100 руб за 25 руб., цветные от 500 до 1000 руб.).
16/11/14 07:51

Петя Петечкин #

Интересная статья. Ждём понедельника.
15/11/14 08:11

Спасибо.
Nuada, деньги в фонд начинаем привлекать с понедельника. Будет отдельный анонс.
Фанат, прибыль не прописываем, т.к. юридически это сложно сделать. Но главное: инструмент даёт то, что на рынке инвестиций - редкость. А именно гарантия возврата 100% от доверенной суммы, при любом раскладе.
14/11/14 21:11

Кирилл, Вам как всегда браво. Чтиво получилось занимательно-познавательное. Получается в расписке будет: взял, подержал, обратно отдал, без прописи прибыли по сути. Внимание вопрос! :-) Не указание прибыли делается с целью ...? (прибыль плавающая, что бы не возникало обязанности по её выплате или Ваш вариант) Спасибо.
14/11/14 17:35

Nuada #

Очень интересная статья! Посоветуйте пожалуйста, где выгодно приобрести олимпийские банкноты и остальные монеты и когда можно будет вложиться в фонд монет?
14/11/14 16:20
05/02 RT @vcru: Максим Ильяхов: за 100 тысяч рублей сделать второй «Т—Ж» не получится. Даже если тексты хорошие. А если придумать из блога серви…
01/02 @IvanOnTech Eto bilo horosho :) cool
#ПолезныеСсылки
На праздниках познакомился с Максом из Франции. Он ведет блог OptionMag, где пишет обзоры по разным брокерам, включая IQ Option и eToro.
2013–2019
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    Telegram
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.