«Мой доход от майнинга — 10-15% в месяц» — Георгий Аманатиди (Crypto Mining Fund)

Георгий Аманатиди (Crypto Mining Fund)

Фото — Максим Новиков

В 2017 году в инвестициях набирал популярность принципиально новый инструмент — майнинг. Это когда деньги вкладывают в оборудование для майнинга с помощью которого добываются биткоин, эфир и другие криптовалюты. Один из клиентов моих инвестиционных фондов, Георгий Аманатиди (Grek), занимается этим больше года. Я встретился с ним и узнал, экономику майнинга, сколько он заработал в 2017 году и не поздно ли в этом году создать свою ферму для майнинга. Интервью прошло в столичном коворкинге Gravity.

Объясни, как зарабатываешь деньги на майнинге?

Если коротко: сдаю свое оборудование в аренду всем видам криптовалют, какие только возможны, включая биткоин. Иными словами, за то, что ты поддерживаешь какую-либо сеть, например, сеть биткоина, эфира, рипла — ты получаешь вознаграждение в виде монеты.

Что ты имеешь ввиду под «поддерживать сеть»?

Чтобы существовала криптовалюта, ей нужна определенная сеть. И чтобы прошла транзакция с одного счета на другой, нужна сеть — вычислительные мощности майнеров.

Мы все привыкли к тому, что в банковской системе при переводе денег со счета на счета кредитная организация взимает определенную комиссию. За день может быть миллион транзакций и комиссия за все операции достается банку. В крипто-мире, транзакцию проводит не банк, а майнеры и соответственно комиссия распределяется пропорционально вычислительным мощностям каждого майнера. Это очень грубое сравнение, но в целом система устроена именно так.

Когда ты начал майнить?

Я давно слышал о биткоине и немного изучал эту тему, но близко к делу подошел только в декабре 2016 года. Майнить начал очень просто. Тогда сети большинства монет были слабенькие, и чтобы майнить более-менее ощутимые деньги хватало мощности лэптопа. Добывать монетки начал на ноутбуке, одновременно на процессоре и видеокарте.

Это приносило деньги, но незначительные. Через месяц понял, что можно расширяться и начал считать свою потенциальную прибыль, если купить более серьезное оборудование. Для теста купил 2 видеокарты. Доход вырос до плюс-минус 30 тыс. руб. в месяц.

При этом каждая видеокарта обошлась мне тогда в 8 тыс. руб. Но это было не единственное оборудование, которое я закупил для фермы. В итоге я окупил вложения в ферму всего за 2 с половиной месяца.

Какая у тебя сейчас доходность?

Мой доход от майнинга — 10-15% в месяц. Это если считать отношение заработанных денег к вложенной в оборудование сумме. Надо сказать, что те видеокарты, которые я в начале покупал по 8 тыс. руб., сейчас стоят вдвое дороже. На фоне роста популярности крипты, стоимость всех видеокарт за год удвоилась.

За 2017 год в целом доход вышел примерно в 200%. Это если считать прибыль по отношению к курсу добываемых валют, т.е. даже без учета роста стоимости видеокарт.

Была ли прибыль ниже 10%?

Конечно, были плохие месяцы. Такое случалось, когда курс криптовалюты, которую я добывал, резко падал или, когда в майнинг валюты заходили крупные финансовые институты. Сложность сети вырастала, время на добычу одной и той же монеты увеличивалось, соответственно, доходность падала. Т.е. чем популярнее тема и монетка, тем больше людей ее майнят, поддерживают её сеть, и тем ниже становиться доходность.

С учетом, что популярность криптовалют только растет, правильно ли я понимаю, что доходность от майнинга постоянно снижается и если сейчас ты зарабатываешь 10-15% в месяц, то через год это может быть 5%, через два — 3%, а потом вовсе около нуля?

Во-первых, 5% в месяц — тоже неплохо. Это все-таки 60% годовых. Во-вторых, вряд ли на рынок придёт столько инвесторов, что доходность так сильно упадет. В-третьих, я добываю не одну, а разные монеты.

О последнем поподробнее. Какие монеты ты майнишь?

В разное время я добывал Etherium, Etherium Classic, Bitcoin Gold, Zcash и другие криптовалюты. Не майню биткоин, потому что для этого необходимо специальное оборудование — ASIC, которое на рынке прозвали как «асики». Это определенный вид техники, которое производится преимущественно в Китае. Из-за этого есть определенные риски с доставкой и гарантией. Кроме того, это оборудование, в отличие от видеокарт в моей ферме, кроме майнинга использовать нигде нельзя.

Обыватель может подумать, что нет ничего проще, кроме как купить оборудование, запустить его и получать деньги. На практике нужно отслеживать, как ведут себя монеты, насколько они стабильны и что в данный момент времени лучше и проще всего майнить. Например, в самом начале я майнил только эфир. Тогда я добывал как минимум 1 монету Etherium в день.

Как это может быть, если 1 монета эфира сейчас стоит 700 долл.? Ты делал 700 долл. в день?

К сожалению, я тогда не знал, что эфир будет столько стоить. Когда его добывал монетка стоила 15 долларов. Я тогда копил по 50 монет эфира и переводил их в «фиат», что на нашем сленге означает все деньги, кроме криптовалют. Я переводил деньги в доллары, обналичивал их и для расширения мощностей фермы покупал новые видеокарты.

Я не считал, но думаю найманил более 100 эфиров. И если бы их не продавал, имел бы 70 тыс. долл. Кроме того, я майнил и другие валюты, переводил их в биткоин и сразу продавал. Так, я суммарно продал 5 биткоинов. Биткоин я продовал в среднем по 2-2,5 тыс. долл. за монету. Опять же, если предположить, что курс биткоина составляет примерно 20 тыс. долл., а такое уже было, то я лишился 100 тыс. долл. Просто никто тогда не мог представить, как все так взлетит. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

Каким образом выбираешь валюты для майнинга?

Есть много сайтов, которые в онлайн режиме дают данные по тому, что сейчас майниться в топе, т.е. какую криптовалюту больше всего майнят. Раньше я добывал топовые монеты. Например, когда вышла Music Coin, которая хочет покорить Apple Store в качестве расчетной валюты, я майнил её и сразу продавал.

В последнее время я поменял стратегию заработка и отслеживаю те монеты, где заметно снижается сложность сети, как следствие, сокращается время по добыче монеты.

Я уже понял, что тема майнинга — суперприбыльная. Давай поговорим о рисках. Если завтра пузырь биткоина лопнет, что будет с твоей фермой? Вряд ли ты сможешь слить оборудование на вторичном рынке, ведь все майнеры будут так делать.

Остановить биткоин уже не выйдет и криптовалюту в целом не запретишь. Если только не выключить интернет или электричество. Теоретически, курс биткоина, а за ним стоимость и других криптовалют, может упасть хоть на 95%. Но т.к. мы, майнеры поддерживаем сеть, нам без разницы текущая стоимость валюты. Если на рынке идет обвал цен, добытую криптовалюту мы может хоть каждый деньги переводить в доллары, а можем хранить и до лучших времен, пока курс не восстановится.

Но ферма потребляет электроэнергию. Что если доход от майнинга перестанет покрывать расходы на электричество?

Нужно понимать, что сложность сети зависит от количества майнеров, которые её поддерживают. В случае, если расходы на энергию будут выше прибыли от майнинга, то большая часть майнеров уйдут с рынка. В этом случае, сложность сети упадет. А чем сеть проще — тем выше прибыль майнеров, которую ее поддерживают. Это замкнутый круг. В худшем случае, мы всегда сможет продать оборудование на вторичном рынке, например, через Avito.

Если пузырь лопнет, то на рынке будет избыток видеокарт. Разве цены на них не рухнут?

По официальным заявлениям одного из крупнейших разработчиков графических ускорителей Nvidia, её оборудование задействовано в майнинге лишь в 1 случае из 10. Видеокарты нужны для любого домашнего компьютера, для многих учреждений. Кроме того, сейчас развиваются технологии искусственного интеллекта и многие стартапы в этой сфере арендуют мощности у майнеров.

За примером далеко ходить не надо. Тот же «Сбербанк» так активно скупал технику для своего искусственного интеллекта, что летом 2017 года вызвал на рынке дефицит видеокарт.

Предположим, некоторые читатели интервью задумались над тем, чтобы пойти по твоему пути. О каких еще рисках нужно знать начинающим майнерам?

Еще один риск, который может показаться не столь очевидным, связан с организацией питания для фермы. Самые простые фермы потребляют не менее киловатта электроэнергии в час. Чтобы сделать питание на 20 ферм необходимо 20 киловатт в час. Ни в одной жилой квартире это невозможно сделать.

Кроме того, YouTube засыпан видео, где майнеры показывают горячие стены, где проходит электрический кабель. Я понятия не имею, как у них не вырубается электроэнергия, потому что достаточно включить один чайник и все может сгореть. Оборудование под напряжением 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году и люди часто это не понимают. Вопрос безопасности у них отходит на второй план.

Что еще нужно знать человеку, который хочет сделать ферму?

Помимо правильной организации питания, нужно разбираться в теме, постоянно отслеживать, понимать, какую валюту лучше всего майнить, понимать как перепрошить Bios на материнской плате и видеокарте. Во всем этом следует разбираться, в противном случае рискуешь получить на выходе железный кирпич и недействующую гарантию. Если ферма будет стоять в квартире, нужно сделать хорошую вентиляцию, охлаждение, иначе видеокарты перегреются. Плюс будьте готовы к постоянному шуму от оборудования.

Нужно также не забывать о риске поломки техники. Поэтому при покупке оборудования не выкидывайте чеки, гарантии, чтобы если что этим воспользоваться. У меня одна карта при покупке оказалась бракованной, и ее пришлось менять, перенастраивать.

Если не секрет, как распределяешь прибыль от майнинга?

Я в большей степени выступаю за сохранение капитала, а не преумножение, поэтому часть прибыли вывожу в «фиат». Если смотреть по долям, то примерно треть денег я вывожу в доллары, перевожу в рубли и трачу на себя, на отпуск и т.д. Треть идет на расширение мощностей. На оставшуюся треть покупаю криптовалюты, как долгосрочные вложения, а также участвую в различных ICO.

Я знаю, ты хочешь запустить фонд, чтобы привлечь деньги на расширение фермы. Почему бы тебе не отправлять больше денег на оборудование или просто пойти в банк за кредитом?

Люди зарабатывают деньги чтобы все-таки тратить. Поэтому считаю разумным треть денег расходовать на себя. От ICO и инвестиций в перспективные криптовалюты тоже не хочется отказываться, т.к. там прибыль бывает гораздо выше, хоть и с большим риском. Что касается банка, то я бы взял кредит, но у меня ипотека, поэтому много не дадут, а тысяч 500 — не так интересно. Все-таки хочется выходить на качественно новый уровень в промышленных масштабах.

Какой доход могут получить инвесторы фонда?

Как и на фондовом рынке я не могу дать точный прогноз. Могу дать лишь диапазон. Я высчитал потенциальную прибыль инвесторов исходя из трех сценариев развития: оптимистичный, пессимистичный и базовый.

Самый наихудший, пессимистичный вариант предполагает, что вложения инвесторов окупятся через 18 месяцев. Это с учетом всех расходов и комиссий. Т.е. по прошествии 18 месяцев человек получает обратно свои деньги, может их вывести, при этом оборудование продолжает приносить ему прибыль. Оптимистичный сценарий предполагает окупаемость через 10 месяцев.

Ты говорил о доходе от своей фермы до 15%. Здесь же, судя по всему, речь о меньшей доходности.

Верно, потому что мои расчеты предполагают все возможные расходы, включая комиссию за управление фондом. Моя комиссия в Crypto Mining Fund составит 25% с прибыли до окупаемости инвестиций и 50% — после окупаемости. Соответственно, до окупаемости инвестор получает 75% прибыли, после — 50%. Я считаю это справедливым. Так, я в первую очередь позабочусь о том, чтобы инвесторы скорее вернули свои деньги.

Для примера возьмем базовый сценарий. Он предполагает, что ферма будет приносить доход в 12% в месяц. Расходы на электроэнергию снижают выручку примерно на 1-2 процентных пункта. Будем считать худший вариант — 2%. Минус моя комиссия за управление в 25%. И минус комиссия за вывод денег. Сейчас она очень разная и составляет от 2-3% до 7-10%. Индустрия только развивается, поэтому бывают и такие высокие комиссии. Возьмем худший вариант — 10%. Итого выходит чистая прибыль инвестора — 8% за месяц. В этом случае, при базовом сценарии, окупаемость проекта наступит на 13-м месяце.

Выходит, через 13 месяцев инвестор зарабатывает сумму, равную вложенной в фонд. Но ведь деньги были вложены в оборудование, которое наверняка амортизируется, разве нет?

Да, здесь есть амортизация, как и в любом бизнесе. Если цены на видеокарты останутся такими же, что и сейчас, амортизация составит примерно 20%. Но, как я уже сказал, цены на оборудование только растут, поэтому не исключаю, что через год БУ-шное оборудование при желании мы сможет реализовать по цене закупки.

Как будешь принимать деньги и какие условия по входу в фонд?

Минимальная сумма входа — 100 тыс. руб. Фонд будем запускать, если будет привлечено минимум 400 тыс. руб. — столько стоит одна ферма, куда входит 1 процессор, «материнка» и прочий «обвес» и 8 видеокарт. Фактически вся эта техника является залогом перед инвесторами.

Я долго думал о схеме привлечения денег. Если создавать юридическую структуру, то, думаю многие не захотели бы вкладываться в фирму, которой еще и месяца нет. Поэтому средства планирую привлекать под личную расписку как договор займа. Сумму в договоре укажем ровно такую, сколько человек вкладывает в фонд. Срок займа равен сроку окупаемости инвестиций по пессимистичному сценарию, — это 18 месяцев, т.е. полтора года.

Не боишься брать деньги под расписку?

Конечно, боюсь, но без риска в бизнесе никак. Тем более, я планирую по расписке работать до тех пор, пока не соберу суммарно 1 млн. руб. В случае чего я смогу вернуть эти средства из личных накоплений. Деньги сверх этой суммы буду привлекать под обеспечение оборудования и, в перспективе, через договор займа на фирму, которую создам.

Думаю, фонд будет пользоваться спросом. Тема криптовалют сейчас очень горячая, а тот доход, который дает майнинг, вряд ли можно найти в других сферах бизнеса.

Читать по теме:

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram.
04/01/18
05/02 RT @vcru: Максим Ильяхов: за 100 тысяч рублей сделать второй «Т—Ж» не получится. Даже если тексты хорошие. А если придумать из блога серви…
01/02 @IvanOnTech Eto bilo horosho :) cool
#ПолезныеСсылки
На праздниках познакомился с Максом из Франции. Он ведет блог OptionMag, где пишет обзоры по разным брокерам, включая IQ Option и eToro.
2013–2019
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    Telegram
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.