«Инвестбанки — безответственны» — Олег Рыбальченко (частный трейдер)

На управляющего Олега Рыбальченко я вышел по совету знакомого. Внимание привлекли не только хорошая динамика его ПАММ-счёта на "Альпари" (сейчас там более $500 000), но и то, что он берёт у инвесторов деньги под гарантию возврата 100% при любом раскладе. Я посчитал интересным провести с ним интервью. Сколько в сумме денег под управлением Рыбальченко? Почему не стоит доверять деньги инвестбанкам? Пирамида ли MMCIS? Эти и другие вопросы я задал вместе с Дианой (Пумой), модератором блога и гостеприимной хозяйкой ресторана "Хинкали Хаус", в стенах которого и прошло интервью.

Кирилл: Олег, благодарю, что согласился на интервью. Мы первый раз с тобой встречались в ноябре и обсуждали твои услуги и прочие вопросы. Как я понимаю, самое большое изменение за минувшие 9 месяцев – это запуск твоего сайта lezhick.ru и набор пула инвесторов на 20 млн руб. Рассказывай: что у тебя происходит?

Олег: Пул набран хорошо, если на треть. Пока что 7,5 млн. На подходе в конце августа ещё где-то 7 млн. Я не спешу с этим делом. Сейчас я уже спокойнее начинаю относиться к инвесторам. Довольно-таки жёсткий идёт у меня отбор.

Кирилл: Почему?

Олег: Была ситуация в ноябре–декабре прошлого года, когда я набирал золото. Было много нервных инвесторов. Конечно, я понимаю их нервы: просадка в один момент доходила до 60%. Они начинали лезть в торговлю (звонили, просили закрыть убыточные сделки – TrueInvestor), хотя у меня был чёткий план.

Кирилл: Объясни: есть твой ПАММ-счёт на "Альпари", и есть твоя торговля. Результаты одинаковые? Или на "Альпари" ты агрессор, а в простой торговле ты консерватор?

Олег: Все излишки, которые я получаю на "Альпари", направляю в консервативную торговлю, своего рода buy and hold. Всё, что выше 25% годовых, я направляю в Стабилизационный фонд. Поэтому на "Альпари" агрессивная торговля. Здесь мне достаточно даже 30% годовых. То, что сейчас туда-сюда скачет, не влияет сильно.

Кирилл: Выходит, по факту те 7 млн руб., которые у тебя под управлением, также скачут?

Олег: Конечно, большая часть, скажем так. Часть я сразу направляю в Стабфонд, чтобы мне было спокойнее. Смотри: из 7 млн – 2 млн в Стабфонд и ещё 2 млн свои сверху, т.е. выходит всего 9. Мне так спокойнее управлять. Я знаю, что у меня в Стабфонде 4 млн. Оставшейся пятеркой я управляю.

Кирилл: Мы, наверное, слишком далеко сразу ускакали. Расскажи сначала условия для инвесторов, которые ты предлагаешь. У тебя ведь гарантия безубыточности?

Олег: Да. Если даже я этот счёт солью, ничего страшного не произойдёт. В худшем случае инвесторы вернут свои деньги, свои 100%.

Диана: На сайте было указано, что максимальная просадка – 30%.

Олег: Да. Это чтобы успокоить инвесторов, по большей части.

Диана: Если на сайте написать, что гарантия возврата 100%, это более успокоило бы потенциальных инвесторов.

Олег: Очень многие любят поковыряться в цифрах. На самом деле, нормальные инвесторы не особо задаются такими вопросами.

Диана: Наглядная ситуация с Груцуновым подтвердила, что надо смотреть на цифры очень внимательно (депо в $25 000 моих знакомых был слит на 97% на третий месяц сотрудничества с управляющим Александром Груцуновым; он, правда, тоже обещает всё вернуть, $10 000 уже передал – TrueInvestor).

Олег: Я считаю, если ты выходишь на торговлю как профессионал – отвечай своими деньгами.

Кирилл: Правильно ли я понимаю, что из-за того, что у тебя есть Стабилизационный фонд для инвесторов, которые у тебя на доверительном управлении, те минус 50%, которые мы можем видеть по твоему ПАММ-счёту, для них означает минус не более 10–15%?

Олег: Где-то 15% сейчас, если посчитать на их капитал. В Стабфонде сейчас гораздо больше денег, чем на "Альпари", поскольку я его практически ежемесячно пополняю.

Кирилл: Из своих денег?

Олег: Нет. То, что я получаю с "Альпари" плюс из своих, конечно, тоже. Из своей торговли.

Кирилл: Сейчас у тебя под управлением 7 млн руб. от инвесторов, на подходе – ещё 7. Какую доходность ты планируешь по этим деньгам?

Олег: Я очень успокоился насчёт доходности. Раньше, когда я активно торговал, для меня 4% в день – "что-то мало" было. Сейчас я успокоился. 5% в месяц – хороший результат, мне достаточно. На большее и не рвусь. Например, нужно заработать $10 000. Если у тебя на счету $200 000, то нужно приумножить капитал всего на 5%. Другое дело, когда у тебя на счету $10 000 и для достижения цели нужно их удвоить. Я лучше буду пытаться делать 5% в месяц.

Кирилл: Понятно, у тебя капитал большой уже.

Олег: Конечно.

Кирилл: Но вообще, на какую настраиваешься доходность в годовом выражении?

Олег: В среднем у меня план 4–5% в месяц. Примерно 48–60% годовых.

Кирилл: Я не видел на твоем сайте lezhick.ru исторической статистики. Может, я плохо смотрел. Но она ведь необходима, чтобы расположить к себе инвесторов, и у тебя была бы возможность в дальнейшем создать, например, хедж-фонд.

Олег: Нет, статистики на сайте нет. Действительно, сколько общаюсь со многими якобы состоявшимися трейдерами, все они мечтают о создании фонда. Теперь подумай. Если ты умеешь относительно стабильно зарабатывать деньги, и инвесторы не особо напрягают, и прибыль неплохая, – мне этих денег будет хватать на спокойную счастливую жизнь, которую я хочу и о которой я мечтаю.

Кирилл: 15 млн руб. тебе хватает?

Олег: Сейчас около миллиона долларов здесь.

Кирилл: Здесь – в "Альпари"? Я сейчас вижу вдвое меньше.

Олег: Это с просадкой. И ещё 15−17 млн руб. в Стабфонде, плюс ещё на акциях и фьючерсах где-то 10 млн руб. Итого порядка 1,6−1,7 млн долларов в общем под управлением. Этого мне вполне хватит. Зачем мне эти сложности с фондом?

Кирилл: А как же амбиции?

Олег: Амбиции? У меня их достаточно. Это как раз хорошая тема. Есть разные концепции насчёт денег, мы можем это обсуждать и дискутировать. Есть вариант – стремиться к всё большему и большему. Да, разумно, нормально, если в меру. А есть вариант – знать, сколько тебе хватит, и научиться радоваться жизни. Сколько всяких банкиров, топ-менеджеров и т.д. доходят до вершин, и что с ними? Ничего хорошего.

Кирилл: Не хочешь на вершину? Доволен текущим?

Олег: Я подал заявление на увольнение.

Кирилл: В "АЛОРе"?

Олег: Да.

Кирилл: Давно?

Олег: Заявление подал в августе. Они ищут мне замену. Пока я сижу. У нас накопилась кучка 10-копеечных, 50-копеечных монет, мы выкладываем логотип – это то, чем я занимаюсь сейчас на работе.

Кирилл: Плодотворно проводишь рабочее время! Вернёмся к моему вопросу по исторической доходности. На самом деле, какая она? Где её можно посмотреть?

Олег: Вот она (Олег показывает на мой планшет – TrueInvestor).

Кирилл: По "Альпари"?

Олег: Да. Более подробная статистика есть на myfxbook.com. Там я тоже есть, и все данные прямо с терминала этот сайт подгружает каждые 5 или 15 минут.

Кирилл: Мы говорим о доходности с марта 2013 года. А что было до этого, нет возможности посмотреть?

Олег: Можно что-то достать, но статистика будет не такой уж весёлой. Когда я начал именно открыто торговать, меня это очень жёстко дисциплинировало. Для меня раньше было нормально в месяц удвоиться, слить 30%, потом удвоиться и снова 50% слить. А тут понимаешь, что совсем другой подход, другая ответственность.

Кирилл: Сам понимаешь, для инвесторов очень важно, сколько лет подряд человек приносит более-менее стабильный доход…

Олег: 7 лет я этим занимаюсь. С 2007-го начал торговать, с 2009 года начал с головой этим заниматься.

Кирилл: А до этого без головы?

Олег: До этого вообще без головы.

Кирилл: Лично я лет 5 торговал, но без головы. К варианту "с головой", увы, так и не пришёл.

Олег: Вариант "с головой" – это когда начинаешь осознавать, что ты делаешь, сколько литературы нужно прочитать, как к этому относиться, и т.д. Более-менее торговую систему я создал полностью в 2010-м, обкатал её в 2011-м, и всё пошло-поехало. Свой стиль уже нашёл в 2011–2012-м. Главное – себя найти.

Безверхий КириллКирилл: Какой минимальный вход в твой пул инвесторов?

Олег: От миллиона рублей. Почему не ниже? Потому что я очень много общался с людьми, инвесторами, и более-менее адекватные люди – это те, у которых миллион – далеко не последний. И они могут спокойно не отвлекать меня от торговли, не нервничать и т.д. Для меня психологический момент очень важен.

Кирилл: Чтобы не дёргали?

Олег: Да, чтобы меня не дёргали. Если бы при первой просадке в конце прошлого года меня не дёргали, я набирал золото с 1 240, оно падало до 1 189, я планировал большой вход сделать. Мне инвестор говорит: "Не входи! Там и так 40-е кредитное плечо…" А я планировал всем сотым зайти. Я его послал куда подальше. В январе зашёл, но не на сотое плечо, как планировал, а где-то на семидесятое. Оно стрельнуло вверх. Он мне звонит: "Давай закрывай! Всё, я вывожу деньги, жду". Я всё закрыл, хотя планировал 1 370.

Кирилл: В итоге дошло до 1 370?

Олег: В итоге дошло. Если бы я держал свою позицию, был бы миллион долларов. Обидно, да?

Кирилл: Обидно. Кстати, тогда я тысячу баксов на тебе сделал, был доволен. Но я был, конечно, в шоке, когда за день ты всё отыграл.

Олег: Дня за два примерно.

Диана: С чем была связана текущая новая просадка в 50%?

Олег: Как раз сейчас то, что я и ждал по золоту. – 1 273–1 275, я все шорты сейчас закрыл. У меня была большая часть лонгов, меньше шортов. Лонги – лотов 50 или 60, а шортов где-то 20. Я планировал 1 275, там закрываю все шорты (сейчас уже закрыл). Теперь только вверх.

Кирилл: Скажи: такие просадки в порядке вещей?

Олег: Для меня, это мой стиль.

Кирилл: Инвесторы же не знают про Стабилизационный фонд, прочитают наше интервью – ладно, ещё узнают, но в целом не знают. Они открывают график твоего ПАММ-счёта на "Альпари", и он, скажем так, смотрится не очень.

Олег: Это и есть определённый момент отбора тех инвесторов, которые мне не подойдут. У меня сейчас только два инвестора сидят на процентах, доли от прибыли. Остальные все сидят на 25% годовых. Почему эти двое сидят на процентах? Потому что в трудные моменты они меня поддерживали и были готовы идти на риск. Они адекватно понимали, что биржа – это риск. Те, кто не понимали, с теми мы прощались.

Кирилл: В своей торговле ты допускаешь, прямо говоря, офигенные просадки…

Олег: У меня характер такой. Да, я сначала вляпываюсь в ситуацию, а потом героически её преодолеваю. Что поделать? Я такой.

Кирилл: А если наладить систему риск-менеджмента?

Олег: Конечно, я работаю постоянно над собой. Каждая сделка, каждая просадка улучшает мою торговлю. Конечно, я это исправляю. Сейчас уже робот работает. Плюс, когда по счёту на "Альпари" было стабильное время, ПАММ стабильно рос, ещё до этих просадок я работал с одной моей ученицей. Через меня, кстати, очень много людей прошло на обучении. Я не считал, но около 200−300 точно есть. И это первый ученик настолько талантливый.

Кирилл: Девчонка?

Олег: Девчонка.

Кирилл: Вот так, Диана. Хочешь обучиться?

Диана: Девочки – разумные. Если бы у меня было время – я не против.

Олег: У меня ученики в "Финаме", и в "Солиде", везде просто. Если мне надо узнать, как дела в "Финаме": "Алло, как дела?" – "Нормально".

Кирилл: Это хорошо, кстати, удобно.

Олег: Удобно, да. Мы с ней этот стабильный период торговали. Потом, когда капитал увеличился, она начала не выдерживать. И мы разошлись, там были определённые моменты.

Кирилл: Как она ушла, у тебя просадка пошла?

Олег: Да, именно после этого пошло, потому что это был единственный человек, который мне мог говорить: "Что ты делаешь?!" Остановить меня, потому что есть у меня темперамент, который иногда мешает. Мы снова недавно встретились где-то недели две назад, поговорили, все вопросы решили – будем снова сотрудничать.

Кирилл: Значит, сейчас опять будет хороший рост?

Олег: Вполне вероятно. Она плюс робот – будет хороший риск-менеджмент.

Кирилл: Насчёт сохранности капитала. Правильно ли я понимаю, что ты подписываешь как частник договор займа на год?

Олег: Всё верно, дальше пролонгируем. Я со многими юристами консультировался – это единственный более-менее юридически значимый документ, который можно подтвердить в суде, и на основе этого взять деньги.

Кирилл: Нотариально заверенный или простой?

Олег: По-разному. Там всё прописано, целый документ. Если инвестор хочет, пойдём к нотариусу, не хочет – как угодно. Сейчас у меня небольшой пул инвесторов, которых я лично очень хорошо знаю.

Кирилл: Если не секрет, сколько их?

Олег: 8 человек.

Кирилл: В этом плане я тебя обогнал. У меня есть пул инвесторов в компанию MIG International, может, слышал о них. Её президент – Александр Голдстин. Там сейчас набирается пятая по счету группа в пул и выходит в сумме около 47 клиентов. Но у нас в сумме объём пула будет примерно 470 тысяч долларов. У тебя в этом плане, конечно, побольше.

Олег: Да, у меня, конечно, покрупнее ребята. Плюс, если я к ним приду и скажу: "Ну, не получилось", – они скажут: "Ну и ладно".

Кирилл: Ты говоришь, у тебя "минималка" – миллион, у меня – 2 или 5 тысяч долларов в зависимости от того, с какого сайта человек приходит.

Олег: Наверное, эти люди с тебя требуют отчёты, очень жёсткие графики, очень стабильные результаты.

Кирилл: Надо сказать, что я сам всегда отчитываюсь два раза в месяц.

Олег: На сайте?

Кирилл: Да, в закрытом разделе.

Олег: Молодцом!

Кирилл: И я с ними договора вообще не подписывал. Никаких договоров займа – полное доверие в этом плане.

Олег: Это самое главное. А я со своими инвесторами на джипах по бездорожью гоняю, на дачах отдыхаю, на лодках катаюсь.

Диана: Когда же вы работаете?

Олег: Во-первых, я, наверное, уже как полгода работаю три дня в неделю. Во-вторых, в ближайшее время буду полностью свободным человеком.

Диана: Вы уходите с поста генерального директора Института биржевой торговли "АЛОР", правильно?

Олег: Да.

Диана: Почему? Я смотрела несколько ваших радио- и видеопередач, и вы по-другому отзывались о торговле, о вашем Институте. Что так изменилось в вашей жизни?

Олег: Знаете, я осознал интересную штуку. Особенно, когда в декабре прошлого года у меня на счету в "Альпари" было примерно 400−500 тысяч долларов. Я понял, что, в принципе, для меня взять 10−20 тысяч долларов с рынка, даже при имеющихся колебаниях, – не проблема. И получать зарплату в те же 100 тысяч рублей в "АЛОРе", решать чужие проблемы… Зачем? Если у меня сын растёт, жене хочется время уделять. Тем более, я сейчас наладил систему с роботом, мне будет достаточно раз в месяц−два ему направление менять, и всё.

Кирилл: Три дня в неделю будет много?

Олег: Много. Да, почему я стал генеральным? Я очень ленивый человек. Я всё оптимизирую так, чтобы всё само работало – отсюда это всё идет.

Кирилл: В ПАММ-счёт на "Альпари" ты закинул около 70 тысяч долларов собственных денег. При этом, как я знаю, эти средства ты не можешь вывести, если только не ликвидируешь счёт.

Олег: У меня личных денег там порядка 180 тысяч, если не считать последнюю просадку. То, что я не могу их вывести, меня не смущает.

Кирилл: Как я понимаю, многих управляющих смущает. На "Альпари" среди сотен ПАММ-счетов у тебя максимальный показатель по параметру собственного капитала управляющего.

Олег: Да? Я не смотрел.

Кирилл: Да, если здесь рейтинг сделать по собственному капиталу управляющего, у тебя максимум, там отрыв солидный.

Олег: Наверное, это также вопрос ответственности. Торгуешь – отвечай своим капиталом. Если нет своего капитала – иди, работай. Или инвестируй и начинай – как у тебя, правильно сайт развивается – потихоньку с небольших инвестиций расти-расти. Мне очень понравилась идея.

Кирилл: Спасибо.

Диана: У меня есть вопрос по поводу 25%. Если вы делаете больше, почему такой ограниченный рубеж для инвесторов? Допустим, приносят вам 10 миллионов. На 35% они согласились бы с большим успехом, нежели на 25%.

Олег: Вопрос жадности.

Диана: Сколько в год ваш средний доход?

Олег: Прошлый год – 103%, в этом году чуть больше планируется.

Кирилл: Получается: 75% берёшь себе, 25% отдаёшь от прибыли?

Олег: На самом деле, большую часть я направляю в Стабфонд, себе – скромнее. В планах, чтобы Стабфонд был раза в 2−3 больше, чем основной счёт, и выходило по нему около 11−12% годовых засчёт облигаций.

Диана: Они у вас работают? Только хотела спросить: куда инвестируется этот Стабфонд?

Олег: Конечно. Сейчас большая часть Стабфонда в облигациях. Но я думаю Стабфонд пополам разделить – половину в акции, половину в облигации. Потому что на акциях довольно стабильно торговля идёт.

Кирилл: Несмотря на санкции, скачки на рынке?

Олег: Для трейдера это вообще шикарно – движуха! Отлично! Очень много страхов на бирже. А страх как лечится? Это чаще всего связано с невежеством – из своего опыта.

Кирилл: Давай поговорим о твоей торговле в целом. Чем ты торгуешь? Золото ты уже озвучил. Какие ещё инструменты используешь?

Олег: Сейчас у меня в активе интересен фунт, его набираю. Он пойдёт вторую вершину рисовать на 71, либо плечо на 71−70. Это моя торговая идея, которую планирую. По любому дойдёт, правда, не знаю, когда.

Кирилл: Видел, что там сильная просадка идёт.

Олег: Да, как раз неделю назад начал набирать в лонг потихоньку. В целом, торгую основными парами, золото. На нашем рынке – любимый Сбер.

Кирилл: Акции или фьючерсы?

Олег: Акции. Фьючерсы – не особо любитель, у меня есть небольшой портфель, которым Алексей управляет, мы вместе там балуемся.

Кирилл: Алексей – это кто?

Олег: Алексей – это сотрудник, с которым в Институте биржевой торговли работаем. Мы же вместе некоторыми счетами управляем, совместно работаем.

Кирилл: Так, мы знаем уже Алексея, знаем одарённую девушку-ученицу. Получается, ты не один торгуешь ПАММ-счётом, а есть команда помощников?

Олег: Да, я планирую в будущем сделать систему подбора трендов, критериев, которые просто посмотрел раз в неделю – за какой тренд ребята проголосовали, выставил робота и поехал.

Кирилл: На Мальдивы?

Олег: Что-то вроде этого.

Кирилл: Какая твоя самая прибыльная сделка и самая ужасная?

Олег: Я могу тебе рассказать самую ужасную. Это первое, что приходит в голову. Тот инвестор, который меня постоянно мурыжил в конце прошлого года, когда была просадка. Он мне всё время говорил: "Вставай в замок! Вставай в замок!" Ладно. Настроение, конечно, не особо хорошее, когда счёт проседает, ты не особо радуешься каждому моменту. И тут он звонит весь на нервах, чуть ли не крики: "Давай, вставай в замок! Всё упадёт! Всё будет ужасно!" Я посмотрел – да, всё падает. Ладно, встал в шорт. Там пробило, это был ложный пробой, вынос был. В итоге где-то 48 тысяч баксов я потерял на этом. Стоп-ордер закрыл сделку за меня.

Диана: Не зря же говорят: мы теряем только тогда, когда продаем. Не пробовали доносить эту простую истину до своих истеричных инвесторов? Ты пока не продал – ничего не потерял.

Олег: Как один из вариантов. Я просто избавился от истеричных инвесторов. Раздал им деньги, сказал: "Ребята, вы свободны".

Кирилл: Самую прибыльную сделку навскидку не скажешь?

Олег: Самую прибыльную – нет. Хотя было.

Кирилл: Если смотреть успешных управляющих. Я пытаюсь всегда найти тех людей, которые стабильно приносят прибыль 4, 5, 6 и более лет. Но я таких почти не вижу.

Олег: Я думал о своём будущем. Скорее всего, через пару-тройку лет я не буду публичным человеком, и обо мне мало кто будет знать.

Кирилл: Ты хочешь сказать, что через пару-тройку лет ты вообще не хочешь светиться?

Олег: Да.

Кирилл: И ты думаешь, что многие успешные инвесторы со временем просто уходят в тень, чтобы не светиться, соблюдая принцип "деньги любят тишину"?

Олег: Да. Сколько я знаю реально успешных людей в плане трейдинга – это люди не очень публичные, о них мало кто знает. Настоящие деньги любят тишину. Они не ошиваются на форумах – у них нет времени на это. Смысл? Когда я все эти книжки по трейдингу читал, удивлялся, как мои коллеги по работе (я тогда еще в "Финаме" работал) в метро сидят, читают фантастику. Ребята! Столько профессиональной литературы интересной, а вы тратите время на это – на всякие посиделки, пиво, тусовки и т.д.?! Я не понимаю, как так можно. Вот и разница. Естественно, кто-то идёт вверх, кто-то так и остаётся. Чаще всего, это в тишине делается, спокойно, безо всякой публичности. Многие успешные трейдеры были более-менее известные в своём кругу, но потом уходили в тень.

Кирилл: Сейчас они своими деньгами торгуют, или инвесторы остались?

Олег: У них свой пул инвесторов остаётся. Они уже чуть ли не родные люди.

Диана: Верно ли я поняла, что ваши личные инвесторы могут вмешиваться в процесс торговли?

Олег: Сейчас – нет.

Диана: Как ведёте свою отчётность с каждым инвестором в отдельности? На сайте, я так поняла, нет регистрации отдельного инвестора.

Олег: Да. По договорам, потом акты приёма-передачи денег и передача денег.

Кирилл: Предположим, что происходит форс-мажор и счёт сливается полностью. Стабфонд всё покрывает?

Олег: Сейчас Стабфонд не всё, конечно, покрывает, но большую часть – да.

Кирилл: Если не всё покрывает, то ты что-то из своих денег покрываешь?

Олег: Я остановлюсь, когда останется 20−30% от счёта.

Диана: Таким отношением: я ленюсь, начну работать мало – не рискуешь ли ты слить его в процессе отдыха?

Олег: У меня будет ученица работать, плюс определённый пул учеников, которые будут определять тренд, и робот, который будет работать по трендам.

Кирилл: Касательно перспектив: ты говоришь, что хедж-фонд – это не твоё. Ты даже не задумываешься о нём?

Олег: Да. Конечно, хотелось бы оставить что-то в этом мире. Все мы думаем, что после нас останется. Первое время я думал – ученики. Я вкладывался в обучение на все 150%. Людям нравилось, я передавал им знания, помогал очень многим. Многие не в трейдинг пошли, а пошли как люди. Сначала нужно стать человеком, а потом уже трейдером становишься – это моя основа, философия обучения. У нас в учебном центре есть небольшой шкафчик, заполненный коньяком и всяким другим алкоголем, – это благодарные ученики принесли.

Кирилл: Как сильная просадка – ты его открываешь?

Олег: Нет, я уже с 2009-го ни капли, не хочется абсолютно. Это первое. Второе, к чему я сейчас пришёл – у меня есть определённые мысли, идеи, сейчас я буду делать видеоблог. Для меня он нужен, чтобы систематизировать все знания. Я хочу написать книгу о своей теории о том (как бы пафосно не звучало), как весь мир работает. Посмотрим, может, кому понадобится.

Кирилл: Давай поговорим об MMCIS. Взять, например, их управляющего трейдера Константина Кондакова. Его торговля "зеркалится" на myfxbook.com, где у тебя тоже есть счёт. Он делает по 2−3% в месяц. Мне кажется, что они реально столько делают, а остальные 5% они добавляют. Выходит в среднем по продукту Top20 около 7%. Т.е. это не просто пирамида, а полупирамида.

Олег: Да, скорее всего, так. Что меня удивило в отчётах Кондакова? Когда я открываю 10 лотов и прошло 100 пунктов, я заработал тысячу долларов. У меня тысяча минус комиссия, минус своп и т.д. Получается 980. А у него все цифры идеальные.

Кирилл: В смысле идеальные?

Олег: Взял 100 пунктов на 10 лотов – тысяча баксов ровно. Меня это начало удивлять. Потом смотрю, статистика подозрительно красивая. Скорее всего, они красиво рисуют, так как это его компания. Это случай, сравнимый с тем, как одна команда выиграла конкурс ЛЧИ (Лучший частный инвестор – TrueInvestor). Они свой терминал сейчас делают, а свой терминал – это возможности для пиара и всего остального. Как они, кстати, ЛЧИ выиграли, не задумывался, не рассказывал?

Кирилл: Нет.

Олег: Схема очень простая на самом деле. Не знаю, почему её нигде не рассказывают, почему биржа это не пресекает, потому что это палево дикое. На бирже ставится сервак свой, co-location это называется. Стоит, если не ошибаюсь, тридцатку в месяц. Ставится свой сервак, у него оптико-волоконное соединение идёт с сервером биржи, т.е. скорость бешеная. На этом серваке открываются два счёта: на одном 50 тысяч, другой – 10 млн. 50 тысяч регистрируется на ЛЧИ, 10 млн – нет. На этом сервере один и тот же робот, только они зеркальные. Когда этот покупает – этот продаёт. И тот, что не зарегистрирован на ЛЧИ, умышленно сливает другому счёту. Т.е. деньги перетекают с одного на другой. Счёт показывается на конкурсе, и из 50 тысяч 5 млн – да, пожалуйста, за 3 месяца без проблем. Почему нужна такая скорость? Чтобы между ними и действием этого робота никто не встревал. Максимум, погрешность – 0,01%. Ставится красивый результат, всё очень красиво.

Кирилл: Олег, ты работаешь управляющим почти в одиночку. При этом есть "Тройка Диалог", "Ренессанс Капитал", "Альфа-капитал" и прочие монстры. Сложно с ними конкурировать?

Олег: А смысл с ними конкурировать?

Кирилл: Вы занимаетесь тем же самым – доверительное управление на бирже.

Олег: Да, но они управляют совсем по-другому.

Кирилл: По-другому – это как?

Олег: Во-первых, безответственно. Они не отвечают своим капиталом, для начала.

Кирилл: Хороший будет заголовок.

Олег: У меня были амбициозные планы, я довольно много общался с Анатолием Гавриленко. Это человек, который создал Forts. Довольно крупный акционер Московской биржи, человек, который создал Московскую биржу, можно так сказать. И это человек, который далеко не последний в российском рынке ценных бумаг. Мы с ним часто общаемся, он основной акционер "АЛОРа", любит общаться с талантливыми сотрудниками. Я через него хотел пробить законопроект о том, что если ты управляющий и хочешь заниматься этой деятельностью, то создавай Стабфонд своими деньгами и только на Стабфонд набирай внешний капитал, в рамках своих рисков, которые ты можешь нести. Если хочешь привлечь 10 миллиардов – пожалуйста! Отложи своих 3 миллиарда, тогда ты можешь выйти на рынок.

Кирилл: И что в итоге? Как идёт работа?

Олег: Как тебе сказать... Это всё очень вязко. Я забил и понял, что моё счастье в моих учениках и моей личной жизни.

Кирилл: Возвращаясь к моему вопросу о конкуренции с инвестбанками. Люди, у которых есть деньги и которые хотят их вложить, рассматривают и тебя, и ту же "Тройку". Почему в итоге они приходят к тебе?

Олег: Как ты думаешь? Знаешь, с чего начинался разговор со многими инвесторами? Некоторые мои клиенты пришли ко мне, именно начиная с вопроса: "Блин, мне просадили 20 миллионов, что делать?"

Кирилл: Ты говоришь: "Не проблема, у меня гарантированно 100% возврата".

Олег: Да. И я с ними работаю, потому что человек, которому просадили деньги, понимает, что даже 25% годовых – это очень круто.

Кирилл: В итоге ты думаешь, что инвесторам вообще не стоит доверять деньги крупным управляющим компаниям?

Олег: Вопрос, кто именно в этих компаниях управляет деньгами инвесторов. Моя позиция: если ты профессионал, ты сам заработаешь. Исключение – если ты фанатик, какие-то идеи хочешь проверить, либо реализовать себя, либо быть знаменитым.

Кирилл: Есть ещё один нюанс. Некоторые стратегии можно отработать на большом капитале. Плюс, если ты частник, нужно приложить немало усилий, чтобы пришли к тебе клиенты. Может быть, человек умеет только торговать, а продать себя он не может. В итоге он идёт управляющим в инвест-компанию.

Олег: Как один из вариантов. Хорошо, ты поработаешь. Если результаты торговли – хорошие, то тебя заметят. И по-любому клиенты будут предлагать деньги, если ты хороший трейдер. Хороший трейдер голодным и без капитала не останется. Это, по-моему, Герчик так довольно-таки правильно сказал. Если ты хороший трейдер – проблем с капиталом у тебя не будет.

Безверхий КириллКирилл: Я, кстати, с Александром Герчиком тоже встречался, общались года 4 назад.

Олег: Забавный, конечно, персонаж.

Кирилл: Забавный. Одессит, что говорить. Хороший человек. Минут 15 мы с ним общались. Он меня отговорил торговать. Вернее, сказал, что своему сыну он работу трейдера точно бы не пожелал. Я тогда подумал: если уж Герчик говорит "не торгуй", то, наверное, не стоит торговать. Хотя я ему о своей стратегии в двух словах рассказал, и ему она в целом тогда понравилась.

Олег: Мы с Герчиком разошлись в некоторых вопросах, это уже отдельная тема. А по теме вопроса, моя позиция: что ты делаешь в компании, если ты умеешь зарабатывать? По любому найдутся люди, которые тебе будут предлагать управлять капиталом, те же друзья, знакомые.

Кирилл: У меня есть один приятель, партнёр. Он тоже был управляющим на рынке акций. К нему как раз обращались клиенты, и потом он просто начал торговать их деньгами напрямую. И все, ушёл.

Олег: Да, всё правильно. Поэтому если ты нормальный профессионал, тебя заметят по-любому. Профессионал в любом деле не будет голодным, хоть он фотограф, хоть он диджей, да всё что угодно. Поэтому самое главное – найти любимое дело, развивать его, самому развиваться, и всё. Вот оно – счастье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram.
01/09/14

o-e #

Ну и где сейчас Олежа?
ушел в тень или слился?
08/12/15 11:01

Gonzo #

22/12/14 21:45

KIV #

Вот и "выкарабкался" Олежка :))))
П.С. ПАММ-счет ликвидирован
13/11/14 13:42

TrueInvestor #

KIV, я связывался с Олегом неделю назад или около того. Но не по вопросу торговли, а касательно совета по одной юридической тонкости.
На его ПАММе сам потерял за эти два месяца где-то 150 из $200.
14/10/14 16:33

Пума #

KIV, предлагаю устроить тотализатор)
14/10/14 16:09

KIV #

C того времени ушло еще 100к $(видимо не удачная попытка была)...., с данным балансом и его стратегией, я так понимаю, осталась последняя попытка...мож монетку подкинуть? :)
14/10/14 15:49

Пума #

Не знаю, говорил ли с ним Кирилл, но меня в личной переписке Олег уверял, что нам стоит ждать только роста.
Это было более недели назад.
В него не вливалась.
14/10/14 15:40

KIV #

Кирилл, а ты не связывался с Олегом? он решил окончательно счет слить на альпари? (уже -86,5%)
14/10/14 15:36

Makepeace #

Еще вроде теперь в MIG можно вводить с карты через Paypal. Только вот интересно возможно ли будет выводить на банк?
09/10/14 14:21

Grek #

+человек не ставящий стопы, а по его счету видно что он их не ставит! вообще кладет (большой и толстый) на деньги инвесторов(т.к. якобы "свои деньги" он так же берет от инвесторов). Стратегия его называется "засланный качазок" щас за счет инвесторов закроет или уже закрыл минусовые сделки и опять выйдет на +%
Я считаю таких "горе" трейдеров вааще к управлению не подпускать, пока не покажут риск не более 30% и прибыль какую никакую на протяжении года!
P.S. for Astra:
Для Alpari выгодно слив счетов, вот они и делают такие ПАММ-счета, сами проанализируйте сколько лет существует площадка, а ни одного трейдера работающего в плюс стабильно нету!
23/09/14 13:43

Grek #

а я что-то не пойму, чему все довольны?Счте весь слит!и это интервью не более чем пиар!
22/09/14 16:19

Sada #

Спасибо за информацию и столь содержательный диалог.)
17/09/14 18:29

Recognizer #

Отличное интервью.
Уровень все выше и выше, время работы в области финансовой журналистики не прошли даром.
А в интервью на мой взгляд было уделено достаточно мало внимания команде и совсем не был затронут проект "спецназ ЛЧИ".
13/09/14 16:38

Gonzo #

04/09/14 21:26

Пума #

"Одним днём".... ??
Хорват, вы только что сказали, что Олегу нельзя доверять деньги.
03/09/14 00:43

XOPBAT #

Кирилл, спасибо за интервью. Очень было интересно. Человек явно на позитиве и живет "одним днем". При этом имеет свои ценности (семья, дети) и всегда развивается и передает опыт.
02/09/14 23:08

Astra #

TrueInvestor, спасибо за интервью.
Олег, вопрос от меня, раз уж коснулись темы MMCIS, по другому знаменитому украинскому брокеру ФорексТренд. Твое мнение относительно площадки ФТ с их топ счетами (sven, veronika, Avas и др.), которые не имеют ни мониторинга, ни онлайн доступа? Рисуют или торгуют? Стоит ли им доверять?
И почему выбрал площадку Альпари для открытия ПАММ-счета?
02/09/14 20:10
05/02 RT @vcru: Максим Ильяхов: за 100 тысяч рублей сделать второй «Т—Ж» не получится. Даже если тексты хорошие. А если придумать из блога серви…
01/02 @IvanOnTech Eto bilo horosho :) cool
#ПолезныеСсылки
На праздниках познакомился с Максом из Франции. Он ведет блог OptionMag, где пишет обзоры по разным брокерам, включая IQ Option и eToro.
2013–2019
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    Telegram
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.