20 правил инвестирования

Ранее я писал отдельные статьи о наиболее актуальных правилах, которых следует придерживаться при вложении средств куда-либо (здесь, здесь и здесь). Сейчас я решил собрать всё воедино и пройтись по всему списку, добавив ещё некоторые советы.

1. Правило 20%

Перестаёте делать вид, что вы – фортовый и, вложив 50% или все 100% в одно направление, конечно же, не проиграете. Такого себе не позволяют даже миллиардеры-венчурные инвесторы, распихивающие деньги по десяткам или даже сотням проектов. И неслучайно правило: не допускать, чтобы одно направление в инвест-портфеле превышало 20%, – стоит под номером один. Подробнее о правиле читайте здесь.

2. Доля кредитных денег в инвест-портфеле не должна превышать 50%

Правильно писал Роберт Кийосаки: с заёмными средствами обращайтесь как с заряженным ружьём. И правильно дополнил в одной из статей российский бизнесмен Дмитрий Агарунов: лишь когда наступает кризис, понимаешь, что кредитные риски – это не просто слова и они реально реализуются.

3. Не усложняйте личную бухгалтерию

Excel-файл с перечислением всех направлений, куда вы вложили деньги, должен быть максимально простым. К чёрту мультивалютность! Это потом, отдельно, вы подсчитаете, как много потеряли на том, что вложили под 20% в рублях, а не долларах. Минимализм – вот ключевое слово для подобного файла. Перегруженность таблицы означает рост риска, что вы будете смотреть туда и, как на примере с книгой, видеть фигу. Название, деньги (везде одна валюта) и доля в портфеле. Всё.

4. Правило "Испытание одной ночи"

Его я подглядел в книге "Психология инвестиций" Карла Ричардса. Суть в том, что вы представляете, что весь ваш портфель, – плевать, из чего он состоит: ПАММ-счета, депозиты в банках, ДУ в сомнительных проектах или Сбербанке и т.д. – некто таинственный берёт и махом распродаёт. На следующий день вы видите, что инвест-активов нет – есть только деньги, один нал, соизмеримый по стоимости с былыми активами. Перед вами задачка – составить новый портфель. Будет ли он таким же? Как он поменяется? И что, чёрт возьми, вам мешает сейчас его поменять?

5. Думайте на бумаге

Эта формулировка совета опять же не моя, а бизнес-гуру Брайна Трейси. Суть в том, что перед вложением денег (или заметным увеличением вложения) вы письменно от руки или в Word-файле пишете: почему хотите вложить, какой наихудший сценарий развития ситуации, что вы накопали на эту компанию или человека и т.д.

Даже если вы новичок и весь ваш анализ не превысит абзаца – вы всё равно молодец. Так, вы убиваете субъективизм, посылаете куда подальше свои эмоции. Потому что иногда люди пишут: у этого проекта дорогой, качественный сайт, и мне друг (тоже новичок в инвестициях) его посоветовал. Как думаете, чем чаще всего всё заканчивается? Увидите такое на бумаге – может прийти озарение.

6. Имейте своё мнение

Помните, что сотрудник банка, продающий вам, например, структурный продукт, получит копеечку, если вы-таки вложите свои кровные. А автор блога – получит процент, если вы пройдёте по реферальной ссылке после прочтения его хвалебного отзыва. Почитали или послушали человека. Задумались о его мотивации. И вот, вы уже ближе к истине и дальше от субъективизма.

7. Худший сценарий

В 5-м пункте я уже отчасти это сказал, но следует повторить отдельно. Когда вы узнаёте о новом интересном инвест-варианте, то, возможно, у вас сразу загораются глаза. Не у всех такое, но у непозволительно большого количества людей. Им не досказали условия вложений – а они уже представили, как вложили миллион, через год получили миллион и 600 тыс. сверху и на прибыль купили иномарку. К чёрту оптимизм. Ему не место при принятии инвест-решений. Сразу думайте, что случится, если будет самые наихудшее. Если подведёт партнёр, если будут проблема с денежными переводами, если, если, если… Включайте в себе пессимиста.

8. Советуйтесь

Самое глупое – строить из себя крутого Уокера. Или представлять себя эдаким русским Уоррен Баффетом, хотя вы и близко таким не являетесь, при всём желании. В любой сфере всегда есть люди, которые постоянно в ней варятся. В инвестициях – тоже такие перцы есть. Не нужно быть застенчивым и считать, что ты не достоин, чтобы написать этому человеку и что-то спросить.

Приходят ли мне подобные письма? Да. Рад ли я им? Не очень – только отвлекают: умнее не стал, денег не прибавилось. Но потребность в признании в той или иной степени есть у каждого из нас. Именно поэтому, а также из вежливости, я людям отвечаю. И мне люди повыше тоже отвечают. Главное здесь – уметь писать (вот неплохая статья на тему).

9. Стратегия выхода. У вас должны быть стратегии выхода, как минимум применительно к крупным вложениям. Если посмотреть историю моего портфеля, то я раньше вкладывался в, скажем так, откровенно агрессивные проекты. И ведь выходил из них вовремя – через пару-тройку месяцев там начинались проблемы. Фарт? Отнюдь, нет. Лишь планирование (ещё на этапе захода в проект) выхода из направления по истечению определённого времени или при появлении определённых обстоятельств.

10. Если отдаёшь взаймы частному лицу – пишите расписку

Без неё категорически не рекомендую. Фишка в том, что люди как волки-оборотни. Только здесь ключевое переменчивое звено – не день/ночь, а должен ли человек денег или не должен. Знающие меня поймут: после того как даёшь в долг своему другу, коллеге по работе или знакомому – рискуешь узнать его с новой, не самой лучшей, стороны. Расписка – дисциплинирующий фактор. Понятно, что если вы в Москве и одолжили 50 тыс. руб., при злостных невыплатах вы вряд ли пойдёте в суд: оно того не стоит. Но мною замечено: должники более ответственны, когда пишут расписку. И ещё более ответственны, если вы отсканировали или сфотографировали их паспорт.

11. Время на раздумье

Всегда берите тайм-брейк в размере суток для принятия инвест-решения. Если вам звонят и предлагают очень выгодно вложиться, но решение нужно принимать "сейчас или завтра уже поздно" – лучше отказаться. В психологии это называется "эффект цейтнот". Вас ставят в рамки, вы начинаете хреново соображать, обещанные высокие проценты дурманят сознание. Такие фишки часто используют мошенники. И если даже это не мошенник, нужно "переспать" с принятием решения: утро вечера мудренее.

12. Не увеличивайте вложения туда, где ещё не было выхлопа

Речь идёт именно об инвестициях ─ не о бизнесе. Бывает, что вы вложили в один проект, стартап, а через какое-то время его владелец просит добавить ещё денег. Для меня это плохой сигнал, означающий, что заёмщик уже ошибся в расчётах и полученных денег ему не хватило. Ещё такую фишку используют мошенники. Если они чувствуют, что неплохо втёрлись к вам в доверие, и им удалось получить одну сумму, – вы едва ли успеете получить первые проценты, как вас попросят ещё дать денег.

13. Правило трёх поездок

Перед тем, как вложить солидную долю инвест-портфеля в какую-либо компанию (привлекающую ссуду на развитие или в услуги доверительного управления), следует съездить в эту контору 3 раза.

Первая поездка – ознакомительная. Прочитали отзывы в интернете, приготовили список вопросов, приезжаете – начинаете задавать. Не боитесь показаться лопухом. У вас идиотские вопросы? Это то, что нужно. Вы ─ главный, вы ─ инвестор, вы заказываете музыку.

Второй раз приезжаете не сразу, а через какое-то время. Месяц-другой. Важно видеть динамику развития компании. Если новостей никаких – это уже странновато, учитывая, что, например, деньги они собирают на развитие бизнеса. Здесь нужно постараться попасть к тому же "продажнику", консультанту. Вы видите его уже второй раз, больше доверия, он может взболтнуть что-нибудь интересное.

Третья поездка нужна, если вы собираетесь подписать договор и доверить свои деньги. Обычно эту цель преследуют при первой поездке в офис, и очень даже зря.

14. Введите для себя такое понятие, как "время вложения"

Если как-то и усложнить Excel-табличку с перечнем, куда вы вложили деньги, так лишь колонкой "Начало сотрудничества". Это позволит путём нехитрых калькуляций иметь представление (необязательно точно, главное – масштаб), сколько ваши деньги работают в конкретном направлении, под управлением конкретного управляющего, в конкретной микрофинансовой организации и т.д. Суть в том, что заходить в направление нужно постепенно. Не сразу все, например, 20% вбухивать, а постепенно. Не ленитесь. Лень в инвестициях обычно приводит к убыткам. Я рекомендую первые полгода не вкладывать в направление более 10%. Далее – можете разгоняться.

15. Посоветуйтесь с женщиной

Как вы могли заметить, это не совсем стандартный список правил при вложении денег. И данное правило – не исключение. Если кратко, здоровые мужики (не в физическом плане) ─ амбициозные креативщики, думающие, скорее, о хорошем, чем о плохом. Они, скорее, оптимисты. Девушки – не то что бы пессимистки, но мозг таков, что привык просчитывать наихудшие варианты стечения обстоятельств. Вы не отвечаете на телефон час-другой, и у вашей дамы уже картинки в голове, как вы развлекаетесь с любовницей, или с вами что-то плохое, или что-то ещё. Грех не использовать эту опцию женского мозга в инвестициях. Пункт 7 (см. выше) гласит – просчитывайте наихудший сценарий. Не можете сами? Подключайте свою девушку/жену. Неважно, что она в инвестиция ни бум-бум. Она задаст правильные вопросы, которые помогут вам увидеть подводные камни.

16. Влияние окружения

При принятии инвест-решения задайтесь вопросом, что думает о нём ваше окружение. Правдивая история о том, что ваш ежемесячный доход равен среднему доходу 10 людей, с которыми вы чаще всего коммуницируете, ─ они ваше окружение. Этот фактор не следует недооценивать при инвестировании денег. Если ваше окружение предпочитает вкладывать в банковские депозиты, считая, что при ставках выше, чем в банках – везде развод, то не удивляетесь, если вы тяготеете к консервативным инструментам. И наоборот. Если ваш партнёр любит агрессивные инвестиции, то и вы их наверняка выберете. Самое плохое, когда близкий человек считает направление хорошим – вы можете без собственного анализа ему поверить и в итоге вложиться в откровенную пирамиду.

17. Просчитывайте вероятность дефолта направления

Зачастую вот, как инвестируют деньги: анализируют, подписывают договор на год, передают деньги и больше не парятся. Даже не следят за ситуацией с компанией или проектом. В лучшем случаем, может, и мониторят, но очень поверхностно. Пытаясь ежеквартально присвоить каждому направлению в своём инвест-портфеле процент вероятности дефолта (из серии: 80% ─ очень вероятно, что всё плохо; 5% ─ всё надёжно), вы таким образом осуществляете мониторинг. Понятное дело, что присвоение своеобразного рейтинга риска не должно быть наугад или для галочки. Посмотрите, что за минувшее время, как вы вложили деньги, поменялось в компании (зайдите на их сайт), почитайте, что о компании пишут (в поиске ВКонтакте, Яндекс.Блоги). Может оказаться, что имеет смысл с потерей процентов разорвать договор и вернуть тело вложения.

18. Соотносите показатель доходности от инвест-портфеля со стоимостью обслуживания кредитов

Ясно, что речь идёт о тех случаях, когда у вас часть инвестированных денег – заёмные. Старайтесь не допускать ситуации, когда вы платите по кредиту 2% в месяц, при этом параллельно получаете фиксировано или в среднем 2% в месяц от инвестиций.

19. Сформируйте резервный фонд перед тем, как инвестировать

Наверное, это довольно банальный и часто встречаемый совет. Но весьма важный. Ситуация в экономике, стране и т.д. может повернуться так, что по портфелю можно будет объявлять форс-мажор. Беда мелких инвесторов и/или начинающих – они инвестируют все свои накопления, не оставляя никакой "подушки". Это они аргументируют тем, что определённые вложения "ну уж точно не сдохнут".

Жизнь – удивительная штука. Одни сюрпризы. И это, к сожалению, экстраполируется и на вопрос финансов с инвестициями. Даже если не будет сильного экономического катаклизма странового масштаба, у вас могут (читайте, на протяжении года-двух, так точно будут) возникнуть непредвиденные траты, а ваши вложения могут быть крайне неликвидны. В итоге вы в сложном положении. Поэтому резервный фонд нужен. И не нужно говорить: "В банке деньги не работают". На ваш инвест-опыт хватит лишь одного кризиса ликвидности, чтобы поменять свой взгляд. Можно его дождаться, а можно сделать вывод уже сейчас.

20. Желание, чтобы деньги работали всегда

Это правило плавно вытекает из предыдущего. На этой паранойи я ловлю не только начинающих инвесторов, но и профи (по крайней мере, денег у них далеко-далеко больше, чем у меня). Люди не приемлют, чтобы их средства просто лежали на банковском счету: они по инерции привыкли к игре под названием "Распихай по разным направлениям и живи на процент".

Проблема в том, что бывают ситуации, когда на рынке нет интересных инвест-вариантов (даже я их не вижу). Т.е. есть неплохие, но курс рубля к доллару не тот, или играют другие факторы. Такие люди предпочитают вкладываться в сомнительный проект, лишь бы только "деньги работали". Фокус в том, что ноль или скромный плюс – куда лучше, чем минус 100%. Природа настоящей мании "чтобы–деньги–работали" мне неизвестна. Думаю, здесь есть нотки перфекционизма, когда человек определился n-ную сумму денег направлять в инвестиции и вариант, чтобы оставить их в банке, он не приемлет.

Другие статьи на тему:

20 советов, как копить деньги

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram.

Автор: Кирилл Безверхий

13/12/15
05/02 RT @vcru: Максим Ильяхов: за 100 тысяч рублей сделать второй «Т—Ж» не получится. Даже если тексты хорошие. А если придумать из блога серви…
01/02 @IvanOnTech Eto bilo horosho :) cool
#ПолезныеСсылки
На праздниках познакомился с Максом из Франции. Он ведет блог OptionMag, где пишет обзоры по разным брокерам, включая IQ Option и eToro.
© Труинвестор.ru
2013–2019
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    Telegram
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.