Обзор хедж-фонда Copperstone Capital

Copperstone Capital

Copperstone Capital – один из видных хедж-фондов с российскими корнями, который часто мелькает на страницах русскоязычной версии журнала SPEAR’S. Он примечателен как довольно неплохой доходностью по меркам хедж-фондов (в 2012 она превысила 20% в долларах), так и объемом средств под управлением (на конец 2013 фонд управлял $320 млн). Но в последнее время в работе фонда наступила чёрная полоса.

О компании

Бенефициарами Copperstone Capital являются братья Амаряны – Давид (на фото ниже – слева) и Вардан (справа). В ноябре 2013 они дали интервью журналу Forbes. Статья вышла с заголовком "Хозяева Медной горы: как управлять большими деньгами частных клиентов". С английского языка copperstone переводится как "Медная гора".

Давид и Вардан Амаряны

Статья в Forbes является если не единственным, то основным открытым источником информации о компании. Официальный сайт Copperstone Capital, copperstonecapital.com, – немногословен. На нём указаны дата основания, адрес, телефон, факс (неужели им кто-то пользуется?) и "скромная" фраза в углу страницы: "лучший российский фонд с момента основания". "Богатые клиенты любят тишину" – поясняет непубличность компании в интервью журналу Давид Амарян (к слову также любил говорить управляющий печально известной "Хартимо" Николай Модин). До Copperstone он в течение 5 лет работал в "Тройке Диалог".

Управляющая компания Давида Амаряна зарегистрирована на Каймановых островах. Сам фонд носит название Copperstone Alpha. Его аудитором является KPMG, администратор – Trinity (точно такие же контрагенты у крупнейшего в России хедж-фонда фондов Moneyball Asset Management).

Доходность

Исходя из приведённых в журнале данных, информации на сайте PBWM.ru и странички Copperstone на trustnetoffshore.com у братьев Амарянов не было ни одного убыточного года. Несмотря на то, что на сайте фонда указана дата основания 2009 год, на практике хедж-фонд был запущен в 2012. До этого компания называлась BCD Partners и она не была хедж-фондом: аудита не было.

В 2012 году Copperstone принес инвесторам доход 5,8%. 2013 год стал самым успешным. В рейтинге SPEAR’S по уровню выручки фонд занял вторую строчку, заработав 22,1%. Добавлю, что речь о доходе, а не чистой прибыли инвестора. С клиентов ежегодно взимается 2% management fee. Плюс плата за успех – 20%.

В 2014 году, по информации trustnetoffshore.com, фонд показал убыток в полпроцента (хотя, по неподтвержденным данным finanz.ru, в 2014 Copperstone стал шестым по доходности среди российских хедж-фондов). Это не столь плохой показатель, учитывая, что добрая половина денег была вложена в российские акции. При этом расчетная валюта в фонде – доллар.

За первую половину 2015 года Copperstone Capital заработал 12,6%. Правда, с июня по август фонд растерял эту прибыль, и убыток за данный промежуток составил 13,3%.

По словам Давида Амаряна в 2009 году доходность составила порядка 120%. Редактор Forbes подвергает сомнению это заявление, ссылаясь на то, что в данный промежуток времени результаты не были аудируемыми. В статье указано, что Давид согласился на интервью "чтобы наладить отношения с институциональными инвесторами". Не думаю, что бы он пошёл на лукавство, не имея возможность предоставить выписку с брокерского счета (или счетов) со 120% дохода. Кроме того, в 2009 году компания только открылась. Не думаю, что они сразу имели под управлением порядка $300 млн. и проблема масштабирования на вряд ли была.

Закрытость фонда

Соучредитель Copperstone Capital Давид Амарян подчеркивает, что стать инвестором фонда может не каждый. "Любой новый клиент проходит due diligence – открыть счет клиенту с сомнительными деньгами в швейцарском банке или у прайм-брокера невозможно. Приходится прилагать немало усилий, чтобы мягко спровадить клиента, с которым не хотят иметь дело".

Минимальный вход в фонд на конец 2013 составлял $1 млн. (хотя, судя по другим российским хедж-фондам, в 2014 порог входа, наверняка, снизили).

На момент написания данной статьи (октябрь 2015), инвестировать в фонд вовсе невозможно. На второй день попыток узнать по телефону инвестиционные условия, девушка сообщила, что в данный момент они не принимают средства. Причину она называть отказалась, сославшись на "отсутствие полномочий". Более того, мне было отказано в просьбе предоставить презентацию с доходностью фонда по принципу: деньги не принимаем – информацию не даём.

Расследование SEC

12 августа 2015 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск против 32 компаний и лиц с обвинением в торговле на основе инсайдерской информации. По версии следствия, подозреваемые покупали у группы украинских хакеров пресс-релизы крупнейших американских компаний до момента их публикации. В число подозреваемых попал и Давид Амарян.

Помимо Copperstone Capital Давид является акционером еще двух хедж-фондов – Ocean Prime и Intertrade Pacific. К слову, адрес последнего фонда совпадает с адресом фактического проживания Давида Амаряна. По версии следствия, два этих фонда заработали на инсайде $3,7 млн. SEC даже приводит конкретные сделки с указанием дохода.

Сделки фонда Давида Амаряна (Copperstone Capital)

17 сентября Business Insider со ссылкой на Рейтер опубликовал статью с деталями показаний Давида Амаряна в суде Нью-Джерси. Издание приводит его цитату: "Я никогда не совершал торговые сделки на основе непубличных данных, полученных нелегальным, противоправным путём. И я никогда никому не давал задания, кто бы на меня не работал, чтобы делать такие вещи". В суде Амарян отстаивает свою невиновность и просит снять блокировку "много-миллионных активов".

Американские власти заблокировали не только счета Ocean Prime и Intertrade Pacific, но и Copperstone Capital, поскольку еще одним подозреваемым по этому делу стал Николай Слепенков, учредитель проп-трейдинговой фирмы Escada Logistics. Согласно исковому заявлению SEC в нескольких случаях от лица Escada он открывал незаконные торговые позиции на минуту раньше или позже, чем это делали Ocean Prime или Intertrade Pacific. Кроме того, 12 августа РБК сообщило следующее.

"Copperstone Capital не упоминается в иске SEC. Но с фирмой связан Николай Слепенков, который обнаруживается в соцсети "ВКонтакте" при поиске по месту работы – Copperstone Capital. Человек с такими же именем и фамилией назван сообщником Давида Амаряна в иске SEC. Слепенков ответил по телефону, указанному на его странице во "ВКонтакте", выслушал вопрос корреспондента РБК, после чего сразу повесил трубку. На повторные звонки он не отвечал".

По данным моего источника, с середины августа инвесторы Copperstone не могут вывести средства. До окончания следствия SEC их деньги заблокированы. Нужно отметить, что на конец 2013 года непосредственно на счетах хедж-фонда находилось $20 млн., тогда как оставшиеся $300 млн. находились на брокерских счетах клиентов (в т.ч. в Швейцарии, как, к слову, поступают некоторые клиенты QB Finance – со слов менеджера). Однако уже тогда Copperstone договорилась с клиентами "перебросить" часть средств из $300 млн. к себе фонд и довести его объем до $60 млн. Подразумеваю, что заблокированы именно деньги фонда.

Остаётся надеяться, что Давид Амарян докажет свою невиновность и деньги будут разблокированы. Иначе его фраза в интервью Forbes: "Когда кто-то звонит и говорит, что он точно знает, что произойдет какая-нибудь сделка, в 90% случаев это фуфло", – окажется трагикомичной.

P.S.

Данная статья не является попыткой бросить камень в огород Copperstone Capital. Надеюсь, ситуация решится с наименьшими потерями и для руководства фонда, и для его инвесторов.

Update

11 августа 2016 года на сайте Forbes вышла статья: "Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств".

Со ссылкой на адвоката Copperstone Capital Дмитрия Андреева сообщается, что компании удалось урегулировать все споры с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Copperstone заплатил штраф в размере $10 млн.

Также в статье сказано: етом после разморозки, которая длилась год, стоимость пая фонда рухнула почти со $170 до $67 (более 60%)". По словам юриста Дмитрия Андреева, падение связано с остановкой работы фонда (из-за заморозки активов) и выводом капитала частью инвесторов.

Обзоры по другим хедж-фондам:

Systematic Alpha (Дмитрий Камболин)

Kvadrat Black (Анатолий Радченко, Роман Вишневский и Дмитрий Белоусов)

GRW Fund (Алексей Дьяконов, Пётр Попов)

Copperstone Capital (Давид Амарян, Вардан Амарян)

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram.
23/10/15
05/02 RT @vcru: Максим Ильяхов: за 100 тысяч рублей сделать второй «Т—Ж» не получится. Даже если тексты хорошие. А если придумать из блога серви…
01/02 @IvanOnTech Eto bilo horosho :) cool
#ПолезныеСсылки
На праздниках познакомился с Максом из Франции. Он ведет блог OptionMag, где пишет обзоры по разным брокерам, включая IQ Option и eToro.
© Труинвестор.ru
2013–2019
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    Telegram
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.