«Не доверяю цифрам в буклетах управляющих компаний» — Дмитрий Камболин

Дмитрий Камболин

"Тише едешь, дальше будешь" – этой пословицей при составлении инвестиционных портфелей своим клиентам руководствуется Дмитрий Камболин. Он возглавляет консалтинговую фирму Bakster Consulting и параллельно представляет интересы хедж-фонда Systematic Alpha, под управлением которого находится 120 млн долл.

Более чем 20-летний опыт работы на инвестиционном рынке научил Дмитрия ориентироваться на те инструменты, которые дают от 7 до 20% годовых в валюте. Какие активы дают такой доход? Много ли можно заработать, владея парковочным местом у аэропорта в Англии? И почему некоторые российские УК демонстрируют результаты, которыми не могут похвастаться лучшие хедж-фонды мира? Об этом и многом другом – далее в интервью.

Кирилл: Как я понимаю, твой основной бизнес – консалтинг в сфере инвестиций. Опиши портрет своего клиента.

Дмитрий: Мои клиенты – это люди в возрасте от 25 до 65 лет. Это либо молодёжь, которая хорошо зарабатывает, либо люди в зрелом возрасте, имеющие накопления. Все они понимают, что не нужно все деньги тратить сегодня. Нужно хоть что-то откладывать. Потому что сегодня у них дела идут хорошо, а завтра может быть не очень. И моя задача – донести то, что нужно копить деньги и правильно организовать систему накоплений. С этим вопросом я и помогаю людям.

Кирилл: Если не коммерческая тайна, какие у тебя самый мелкий и крупный клиент?

Дмитрий: Если смотреть по тем клиентам, которые купили через нас инвестиционное страхование, то самый маленький ежемесячный размер взносов – 1 тыс. долл. в месяц. Наибольший размер взноса при ежемесячном инвестировании от нескольких клиентов – 3 тыс. долл. Самая крупная разовая инвестиция нашего клиента в хедж-фонды – больше 1 млн долл.

Кирилл Безверхий (Lion International), Дмитрий Камболин (Systematic Alpha)

Кирилл: Если в целом смотреть на рынок финансового консалтинга, по моим ощущениям, дела идут неважно. По сравнению с тем, что мы видим в развитых европейских странах, в США, института финансового консалтинга в России практически нет. Я прав?

Дмитрий: Да, хотя Банк России пытается формализовать деятельность финансовых консультантов. Проблема в том, что сейчас ряд консультантов называют себя независимыми, хотя на самом деле это не так. Я же напрямую говорю, что работаю с определёнными компаниями. Ещё я знаю некоторых клиентов, которые ходят по нескольким консультантам. И каждый из них предлагает свой вариант портфеля, критикуя предложения конкурентов. В результате у клиента начинает болеть голова и он вообще не хочет никого слушать.

Кирилл: Куда ты советуешь инвестировать своим клиентам?

Дмитрий: Перед тем как что-либо советовать, мы сначала проводим беседу с инвестором. Выясняем размер его активов, сроки, на которые он собирается инвестировать, его возраст, состав семьи, склонность к риску. Исходя из полученных ответов, мы даём рекомендации.

Это могут быть инвестиции в коммерческую недвижимость, взаимные фонды, хедж-фонды. Ещё мы предлагаем страховые продукты: страхование жизни, медицинское страхование и инвестиционное страхование.

Кирилл: Какой порог входа по перечисленным тобой инструментам?

Дмитрий: Если говорить про инвестиционное страхование, то стартовая сумма достаточно низкая – 500 долл. в месяц. Это минимальный первоначальный взнос с условием, что дальше вы ежемесячно будете пополнять счёт на эту сумму. На эти деньги мы составляем портфель из 20 лучших взаимных фондов мира.

По хедж-фондам, которые мы советуем, стандартный порог входа – 100 тысяч долл. В порядке исключения можно договориться с управляющими фонда, чтобы инвестиция была на меньшую сумму, например 50 тысяч.

Если мы говорим про коммерческую недвижимость, то мы предлагаем парковки при аэропортах, студенческие апартаменты и пенсионные дома в Великобритании, а также коммерческую и жилую недвижимость в Дубае. Минимальный порог входа при инвестициях в парковки составляет 25 тысяч фунтов стерлингов, что по текущему курсу равняется примерно 32 тысячам долл.

Кирилл: На какой доход по перечисленным активам можно рассчитывать?

Дмитрий: Недвижимость в Великобритании с учётом налогов может давать от 8 до 10% годовых в фунтах. По объектам в Дубае доход аналогичный: от 8 до 11%. При инвестициях в хедж-фонды и вложении во взаимные фонды через страховую компанию мы ориентируем на 8─15% годовых. Хотя понятно, что есть фонды, которые в отдельные годы дают 20% и выше.

Кирилл: Правильно ли я понимаю, что ты рекомендуешь исключительно консервативные инструменты?

Дмитрий: Да, мы не советуем клиентам гнаться за максимальной доходностью, т.к. она связана с повышенным риском. Для нас главное – сохранить деньги и обогнать инфляцию. Удастся заработать выше инфляции – это только плюс. Конечно, всегда есть люди, склонные к риску, и есть те, кто вкладывают в пирамиды. Мы же стремимся обеспечить клиентам деньги на будущее – на их старость или обучение детей.

Кирилл: Давай обсудим каждый вид активов по отдельности. Начнём с недвижимости. Почему рекомендуешь объекты только в Великобритании? Почему, например, не в Германии?

Дмитрий: В Великобритании мой партнёр по части предложения коммерческой недвижимости – компания Fortune Capital. Я знаком с её президентом Владиславом Немировским. У него хорошие деловые связи как раз в Великобритании. Мы ездили туда, смотрели все недвижимые объекты, которые были в продаже.

Кирилл: Выходит, ты работаешь с Англией из-за связей. Был бы партнёр в Германии, ты бы и с немецкими объектами работал?

Дмитрий: Верно. В инвестициях в коммерческую недвижимость нужно иметь очень надёжных партнеров и многолетние отношения с ними. Когда подбираешь инвестиционную недвижимость, нужно обратиться к такому специалисту, который сам инвестировал в подобные объекты. Сам получал арендный доход, прошёл процесс покупки и продажи.

Взять, например, парковки. Руководители Fortune Capital сначала сами приобрели парковки и только потом начали предлагать их клиентам. Они хорошо знают тех людей, которые организовали этот бизнес в Великобритании. Поэтому мы можем помочь нашим инвесторам решить возникающие проблемы. Кому-то нужно продать имеющуюся парковку, кому-то заполнить налоговую декларацию. Все эти задачи мы решаем под ключ.

Кирилл: Раз ты заговорил о парковках, какие объекты сейчас предлагаете? Помню, глава Dom International Сергей Чупахин в ходе интервью рассказывал мне, что они продавали места у аэропорта "Глазго".

Дмитрий: Мы тоже продавали парковки у "Глазго", а также у "Гатвик". Всё уже распродано. Сейчас на рынке новое предложение – парковки в аэропорту "Лутон" – четвёртом по размеру авиахабе Лондона. Там стандартное предложение – 25 тысяч фунтов за место. После референдума по выходу Великобритании из ЕС и на фоне падения курса фунта покупать такой объект стало ещё выгоднее.

Кирилл Безверхий, Дмитрий Камболин

Кирилл: В прошлом году я обсуждал тему инвестиционной недвижимости с твоим коллегой, финансовым консультантом Владимиром Савенком. У него у самого была доходная недвижимость в Германии. И много его клиентов имело дело с иностранной инвестиционной недвижимостью, в т.ч. в Британии. Как я понял, большинство кейсов – негативные. Доход был ниже обещанного, либо слишком много юридических хлопот. Как ты это прокомментируешь?

Дмитрий: Я очень уважаю Владимира Савенка. Мы знакомы достаточно давно. Наверное, его личный опыт инвестиций в недвижимость в Германии действительно мог оказаться негативным. Я не могу похвастаться знанием немецкого рынка недвижимости. Но что касается Великобритании, то мы работаем на этом рынке четвёртый год, и у нас пока не было никаких проблем. Не было случаев, чтобы компании нарушали обязательства перед нашими клиентами.

Кирилл: По поводу инвестиций на бирже через страховую компанию. Как я понимаю, необходимо ежемесячно перечислять в компанию n-ную сумму денег. В чём смысл загонять себя в эти рамки?

Дмитрий: Смысл в том, что инвестиционное страхование может служить инструментом для накопления альтернативной пенсии. Нужно понимать, что в России большие проблемы с пенсионной системой. Правительство даже поставило задачу, чтобы сами граждане копили себе на пенсию. Человек может пойти в российские пенсионные фонды. Но проблема в том, что все они хранят деньги в рублях. А после недавней девальвации нет уверенности, что это не произойдёт вновь. Через 10─20 лет, когда работающие граждане выйдут на пенсию, скорее всего из-за курса, их накопления обесценятся.

Ещё можно копить деньги в банке. Но существенное число банков уже потеряло лицензии, а многие оставшиеся – в тяжёлой финансовой ситуации. Поэтому вкладывать все деньги на депозит одного российского банка – не оптимально.

Во всём мире давно придуман механизм пенсионных накоплений. Этим занимаются страховые компании. На Западе их много, но не все работают с клиентами из России. Одной из компаний, которая страхует наших граждан, является Hansard. Мы с ней и работаем.

Кирилл: Какая процедура инвестирования через Hansard?

Дмитрий: Сначала на сайте компании человек через квалифицированного инвестиционного консультанта должен заполнить анкету. Я являюсь таким консультантом и проходил специальное обучение в Hansard. После заполнения анкеты клиент даёт авторизацию на списание средств с его банковской карты. Далее он получает доступ к своему счёту на сайте Hansard, где может ежедневно наблюдать динамику своего портфеля.

Кирилл: Где компания зарегистрирована?

Дмитрий: Hansard – это английская фирма. У неё есть две дочерние фирмы – Hansard Europe и Hansard International. Первая работает с клиентами из Европы, вторая – со всего мира. Российские клиенты обслуживаются в Hansard International. Эта компания в свою очередь зарегистрирована на острове Мэн. Это оффшор, работающий по английскому законодательству. Он обслуживает 40 тысяч клиентов из разных стран мира, а его активы превышают 1 млрд долл.

Кирилл: Представим, что я хочу инвестировать в иностранные ценные бумаги. Я вижу два варианта. Самостоятельно открыть брокерский счёт в надёжном европейском или американском брокере, типа IB. Самостоятельно или с помощью консультанта составить портфель и иметь возможность в любой момент видеть, что происходит на счету. Либо я иду в Hansard, разрешаю оффшору снимать деньги со своего счёта и довольствуюсь той информацией, которую получаю непосредственно с сайта компании. Если выбирать из двух вариантов, мне кажется, надёжнее выглядит первый. Разве нет?

Дмитрий: Во-первых, инвестиции под зонтиком страховой компании не требуется декларировать в российской налоговой инспекции.

Во-вторых, Hansard – это регулируемая страховая компания, которая с 2006 года котируется на Лондонской бирже. И весь холдинг, включая оффшор, ежегодно проходит аудит KPMG.

В-третьих, ответственность Hansard перед инвесторами на 90% застрахована. Т.е. в случае чего перестраховочная компания выплатит всем клиентам – независимо от их гражданства – 90% от вложенной ими суммы.

В-четвёртых, инвестируя через Hansard, клиент получает возможность вкладывать сравнительно небольшую сумму денег в самые крупные и лучшие мировые фонды, где порог входа – от 100 до 500 тыс. долл. в каждый.

Кирилл: Предположим, я начал работать с Hanasard, но через полтора года мне понабились все вложенные деньги. Я могу их забрать?

Дмитрий: Можно забрать, но будет комиссия за досрочное расторжение страхового договора. Она зависит от выбранной страховой программы. Если речь о программе, где можно делать нерегулярные взносы, то потери в зависимости от пройденного срока составят от 1 до 6%. Если выбраны регулярные взносы со сроком 15 лет и выше, то первые два года деньги вообще нельзя снимать.

Кирилл: Какие инструменты я смогу покупать, если приобрету полис в Hansard?

Дмитрий: Если сумма меньше 40 тыс. долл., то инвестору на выбор предлагаются 180 паев инвестиционных фондов от ведущих мировых управляющих компаний: таких, как BlackRock, Fidelity, HSBC, JP Morgan, Invesco, Barings, Man и других. Если сумма выше 40 тыс. долл., то клиент может покупать любые ценные бумаги, имеющие код ISIN. Его имеют все акции и облигации. Например, такой код имеют российские еврооблигации. Также можно покупать ETF-фонды и структурные продукты.

Кирилл: Вот мы подошли к моей любимой теме – хедж-фонды. Какие фонды ты сейчас рекомендуешь инвесторам?

Дмитрий: Готовясь к интервью, я посмотрел результаты хедж-фондов в базе Barclayhedge.com. Если брать те фонды, управляющие которых россияне, либо инвестируют в Россию, то за последние 12 месяцев и с начала 2016 года хорошие результаты показывают: Wermuth Eastern Europe Long Short Strategy, Equinox Russia Opportunities Fund, UFG Russia Select Fund и VTB Capital Russia & CIS Equity Fund.

Кирилл: Какие результаты ты называешь хорошими?

Дмитрий: От 15 до 22% в валюте.

Безверхий КириллКирилл: Если оценивать все мировые хедж-фонды, какие ты выделяешь?

Дмитрий: Мне нравятся показатели Global Sigma Fund, который работает в той же категории, что и наш фонд Systematic Alpha. Фактически это наши конкуренты, но мы работаем на рынке фьючерсных контрактов, а они на рынке опционов. С начала этого года у них доход в 10%. В целом за 5 лет работы у них не было ни одного убыточного года. Кстати, раньше с ними сотрудничала компания "Альфа-Капитал".

Второй фонд, который мне очень нравится, ─ Columna Commodities Fund. За прошедшие 12 месяцев он показал доход в 22% годовых. У них нет ни одного отрицательного месяца. Он котируется на Bloomberg, хотя это не рыночный фонд. Он не инвестирует в ценные бумаги, а предоставляет краткосрочные займы экспортно-импортным компаниям в Европе.

Кирилл: Получается, инвестиции в банк?

Дмитрий: Верно. Ту нишу, которую раньше занимали банки, кредитуя импортёров и экспортёров, за счёт быстрого принятия решения по займам и своей гибкости занял этот фонд.

Кирилл: Я так понимаю, если доля проблемных кредитов у фонда начнёт расти, то это приведёт к убыткам инвесторов?

Дмитрий: Они предоставляют займы под залог всего бизнеса. При этом отмечу, что их аудирует KPMG. Он заставляет фонд раз в год полностью вывести всё в деньги и показать наличие активов, после чего они продолжают свои операции. Это хороший фонд, который я рекомендую тем инвесторам, кто хотят больше 20% годовых.

Кирилл: Кроме этого фонда, какие ещё высокодоходные варианты можешь посоветовать?

Дмитрий: Теоретически можно подобрать инвестиционный портфель из сравнительно агрессивных фондов. Взять, например, фонд BlackRock World Gold. За последние 12 месяцев он принёс почти 100% прибыли. В прошлом году мы советовали его включить в портфель некоторым своим клиентам. Но нужно быть гением, чтобы такие варианты всегда угадывать.

Кирилл: Давай обсудим хедж-фонд Systematic Alpha, который ты представляешь. Помню, журнал Forbes написал о вас целую статью.

Дмитрий: Да, была статья. И на TrueInvestor была хорошая обзорная статья.

Кирилл: Спасибо. Поскольку я уже о вас писал, не буду повторяться. Хочу спросить, какие у вас сейчас результаты?

Дмитрий: В 2015 году флагманский фонд Systematic Alpha Futures Fund по классу B с двойным плечом заработал 14,5%. В этом году ситуация неопределённая. На фоне Brexit у нас были потери. Но, думаю, до конца года мы наверстаем упущенное.

Кирилл: Какая статистика выходит за 12 лет существования фонда?

Дмитрий: Средняя доходность варьируется от 6 до 7% годовых в валюте. Это без кредитного плеча. С плечом выходит вдвое больше.

Кирилл: Сколько в фонде средств под управлением?

Дмитрий: Systematic Alpha управляет двумя хедж-фондами на BVI и одним UCITS фондом, зарегистрированным в Ирландии на платформе Societe Generale. Общий размер активов в управлении по трём фондам – порядка 120 млн долл.

Кирилл: Какая доля российских инвесторов?

Дмитрий: Менее 3%. По этой причине мы ориентируемся на крупных, институциональных инвесторов из западной части Европы и Азии. Гораздо проще привлекать деньги там, участвуя в профессиональных конференциях. Одним из последних инвесторов, кто передал деньги под управление Systematic Alpha, является семейный офис династии Сафра. Был такой банкир из Ливана. Его семейный офис продолжает функционировать и управляет сейчас несколькими миллиардами долларов.

Кирилл: Ты входишь в клуб российских хедж-фонд менеджеров. Расскажи, как обстоят дела на российском рынке хедж-фондов?

Дмитрий: Я присутствовал на двух последних награждениях российской премии хедж-фондов. В ней участвуют либо те фонды, чьи владельцы россияне, либо иностранные фонды, которые инвестируют в России. Могу сказать, что в 2014 году из примерно 80 российских фондов около 10 показали положительную доходность, а остальные – отрицательную. В 2015 году результаты были лучше. Половина вышла в плюс, половина была в минусе. При этом по итогам года число фондов сократилось до 60.

Кирилл: Получается, за год закрылось около 20 фондов. Почему?

Дмитрий: Я думаю, основная причина – отток капитала инвесторов. Хедж-фонды создаются для того, чтобы западным инвесторам было удобно покупать российские активы, – они привыкли к этому инструменту. Под фактором политических и экономических событий многие ушли с нашего рынка и забрали деньги. Фонды несут значительные издержки на операционную деятельность, поэтому для некоторых из них продолжать работу стало невыгодно. Кроме того, инвесторам могли не понравиться результаты торговли.

Кирилл: У многих трейдеров есть мечта создать свой хедж-фонд. Как человек, который имеет свой фонд и представляет ситуацию на рынке, скажи: это правильная мечта?

Дмитрий: Хедж-фонд – правильная структура управления активами, которая позволяет инвесторам снизить риски, т.к. в фонде есть администратор и аудитор. Очень многие управляющие мечтали и создавали свои фонды. Но многие упирались в то, что либо стратегия оказывалась неинтересной, либо были проблемы с деньгами.

Чтобы запустить хедж-фонд, нужно потратить как минимум 50 тыс. долл. на создание управляющей компании и самого фонда, а также получить лицензии. Плюс нужно учесть последующие издержки на администратора, аудитора и юристов, которые я оцениваю от 45 до 60 тыс. долл. в год минимум. Поэтому размер активов под управлением должен быть таким, чтобы эти издержки были ничтожны по сравнению с его доходами.

Кирилл: Т.е. нужно минимум 5─10 млн долл.?

Дмитрий: Да, верно.

Кирилл: Предположим, к тебе пришёл давний хороший знакомый и говорит: "У меня 100 тыс. долл. Куда мне их вложить?" Что ты посоветуешь?

Дмитрий: Сначала я выясню, какие у него намерения, на какой срок хочет вложить деньги, какое отношение к риску. Если срок вложения не слишком короткий, то, скорее всего, я посоветую купить паи нашего фонда Systematic Alpha Futures Fund или на часть средств купить коммерческую недвижимость – парковку у британского аэропорта. А оставшиеся деньги инвестировать через страховую компанию в портфель из 20 инвест-фондов.

Кирилл: При стоимости парковки в 32 тысячи долларов выходит, что треть средств портфеля в одном направлении. Это нормально с точки зрения диверсификации?

Камболин ДмитрийДмитрий: Да, поскольку это сравнительно надёжное вложение. Недвижимость может снизиться в цене, но не глобально.

Кирилл: Предположим, у знакомого, который к тебе обратился, не 100 тыс., а 10 тыс. долл. Что тогда?

Дмитрий: Тогда я рекомендую купить страховой полис в компании Hansard и инвестировать через него в 20 фондов. И попрошу его постепенно по возможности дальше добавлять средства.

Кирилл: Я заметил, что все активы, куда ты советуешь инвестировать, – за рубежом. Как насчёт, например, ПИФов российских управляющих компаний?

Дмитрий: Мы все стремимся пользоваться лучшими вещами и услугами. Так же и с инвест-продуктами. Если есть иностранная компания с опытом, историей, безупречной репутацией, ежегодным аудитом от представителя "большой четвёрки" и при этом она готова работать с гражданами России, я отдаю предпочтение ей. Когда российские фирмы будут обладать схожим набором качеств, прозрачностью и аудитом торговых результатов, тогда, возможно, я смогу им доверить деньги клиентов.

Кирилл: В России есть управляющие компании наподобие "Альфа-Капитал", "БКС" и прочих, которые имеют определённую репутацию, опыт, и им по 20─30 лет. Ты им не доверяешь?

Дмитрий: Если говорить про российские управляющие компании, то, во-первых, меня смущает кадровая текучка. Там постоянно меняется состав. Во-вторых, я доверяю только тем результатам, которые прошли аудит. Если у инвестиционного холдинга есть хедж-фонд, который проходит аудит, тогда на эти результаты можно смотреть. Но я не доверяю цифрам, нарисованным в каком-то буклете.

Кирилл: Выходит, если "Сбербанк", например, по стратегиям доверительного управления в прошлом году показал доход в 18% в валюте, ты этому не веришь?

Дмитрий: Именно про "Сбербанк" я не скажу ─ не знаю. Но я работаю на финансовом рынке более 20 лет и знаю ситуацию с большим числом других компаний. Многие не имеют своих фондов, соответственно не проходят аудит, и мне сложно объективно оценивать их результаты. Некоторые известные компании: такие, как "Атон", "Тройка Диалог", "Норд Капитал", – раньше имели свои хедж-фонды. В разные периоды времени, в том числе в кризис 2008–2009 годов, они показали очень плохие результаты и закрыли свои фонды.

Кирилл: Думаешь, наши управляющие рисуют прибыль?

Дмитрий: Я этого не знаю и не утверждаю. Думаю, что у них есть техническая возможность показывать клиентам положительный результат, даже если на самом деле по торговому счёту просадка.

Здесь нужно уточнить, что речь идёт о тех ситуациях, когда управляющая компания консолидирует средства инвесторов на одном счету в оффшорной юрисдикции. По такой схеме работает немало игроков на нашем рынке. Если же компания управляет личным брокерским счётом клиента, то, конечно, в такой ситуации инвестор получает объективную информацию по счёту.

Кирилл: У некоторых российских инвест-компаний по результатам торговли в течение 2─3 лет нет ни одного убыточного месяца, при том, что доходность выше 20% годовых. Думаю, среди мировых хедж-фондов такими результатами могут похвастаться немногие. Скажи, за 12 лет работы Systematic Alpha у вас были годы без убыточных месяцев?

Дмитрий: Конечно, такого не было. Исторически количество положительных месяцев у нас составляет 72%. Т.е. из 12 месяцев 7–9 в плюсе.

Кирилл: Кстати, ты ведь знаешь многих управляющих. Насколько сложно найти хорошего трейдера?

Дмитрий: У меня раньше было два инвестиционных фонда – фонд фондов Sefton Multi-Strategy Fund и Sefton Russia Capital Fund. Последний хедж-фонд работал на российском рынке, и я искал туда управляющих. Было много встреч. В итоге я сотрудничал с несколькими управляющими, которые раньше работали в "Ренессанс Капитале" и "Финаме".

По опыту скажу, что найти хорошего управляющего достаточно сложно. Потому что предварительные разговоры, результаты – это одно. А реально картина была никакая. Многое зависит от того, какой раньше был рынок. Если он был растущим, как до 2008 года, то многие стратегии могли зарабатывать. Но потом рынок поменялся, и стратегии перестали работать. Оптимально найти трейдера с длинным трек-рекордом, который застал разные циклы рынка и показывал более-менее хорошие результаты.

Кирилл: Есть мнение, которое в одном интервью высказывал портфельный управляющий Александр Сергеев, что у трейдеров есть "срок жизни". Какое-то время они могут зарабатывать, но потом идут убытки. Поэтому это миф, когда можно дать деньги управляющему и больше ничего не делать. Нужно регулярно перебирать портфель. Ты с этим согласен?

Дмитрий: Да, согласен. И ещё я согласен с поговоркой "За одного битого двух небитых дают". Как уже сказал, я сделаю выбор в пользу опытного управляющего, который долго торгует на рынке и прошёл через рыночные коррекции, вносил изменения в свою стратегию. Такие трейдеры предпочтительнее, чем молодые по сроку работы управляющие с трек-рекордом от 1 до 3 лет.

Кирилл: Перефразирую свой вопрос: "срок жизни" Systematic Alpha ещё не подошёл к концу?

Дмитрий: Systematic Alpha эксплуатирует такой постулат, что мировые рынки взаимосвязаны и должны коррелировать друг с другом. В моменты, когда корреляция не соблюдается из-за каких-то новостей, возникает диспропорция, когда один рынок отстаёт от другого. В таких ситуациях мы открываем арбитражные пары на индексы стран. И такие ситуации будут возникать постоянно. Неважно, будут рынки падать или расти. Я верю, что за таким подходом будущее.

Интервью Кирилла Безверхого