«Если делаешь полезные вещи, то деньги сами тебя находят» — венчурный инвестор Виктор Кох

Виктор Кох

Публикую интересное интервью с Виктором Кохом, который в свои 30 успел создать несколько международных интернет-стартапов, поработать в Кремниевой долине и даже засветиться в хакерском скандале, о котором писали все американские IT-издания. Но интервью совсем не об этом, а о том, как он инвестирует свои личные деньги, как хитро участвует в IPO и как анализирует людей перед тем, как доверить им свои деньги.

Ты позиционируешь себя как предприниматель, изобретатель, инвестор и т.д. Предлагаю поговорить с тобой как с инвестором. Когда начал инвестировать и во что?

Я еще с молодости начал инвестировать только в технологичный сектор. Вкладывал не свои средства. Я родился в Москве в семье, где, не скрою, деньги всегда есть. Мой коллега, друг, партнер, — как угодно его можно называть, — отец, является успешным предпринимателем.

Тогда он хотел расширить свой портфель, смотрел на технологический рынок и видел там перспективы. Это был примерно 2000-ый год. Он доверял нескольким людям, и кому как не родному сыну можно было доверить портфель. Мы делали разные продукты, в основном сайты. Тогда у нас был очень большой объем сайтов. Мы их покупали и продавали, либо делали свои, растили и тоже со временем продавали. Тогда это инвестициями сложно было назвать. Рынок был другим.

Какие сайты были вашими?

К сожалению, не один назвать не могу, кроме того, что один купила Avito. Это было давно, в самом начале развития этой площадки. Так же был актив среди 5-ки крупнейших автомобильных сайтов России. Деньги раскидывали в разных объемах. Была целая сетка сайтов, куда входили практически все тематики.

На чем зарабатывали? Контекстная реклама?

Да, зарабатывали на ней, но тогда она была не высоко-маржинальной. Главное мы хотели удержать максимальное количество сайтов, пока в стране постоянно обновлялся пик количества интернет-пользователей. Стремились купить задешево, продержать 2-3 года и потом продать. С последним возникла проблема. Стало ясно, что сложно найти покупателя. Мы поняли, что это неэффективно и в 2006-7 годах была закрыта последняя официальная сделка. Сейчас понимаю, что по-хорошему стоило подождать и не продавать сайты. Но кто знал?

Когда начал инвестировать свои деньги?

Как раз после 2007-го года. Здесь нужно сделать отступление и сказать, что я всю жизнь, как себя помню, занимался разработкой. Мне часто говорят: «Виктор, да ладно, как ты мог заниматься программированием с 7 лет?!». Но это реально так! Я до сих пор программирую и во всех компаниях, с которыми я был связан, код написан мною на 80-90%. Понятно, что моя деятельность определила те сферы, куда я вкладывал свои деньги.

Тогда мне было 20 лет. Инвестировать начал маленькими суммами. Я взял фокус на то, где имею полный рычаг влияния и понимание, куда дальше мог бы развиваться бизнес. Это были очень высокорискованные стартапы, где я играл роль разработчика.

Давай разделим понятие бизнес, когда ты сам руками что-то делаешь, и инвестиции, когда ты вкладываешь в проект только деньги и, возможно, помогаешь экспертизой. Что по инвестициям?

На самом деле, для меня бизнес и инвестиции — идентичны. Касательно инвестиций, я начал вкладывать в различные проекты сравнительно небольшие деньги. Около 20 тыс. долл. Максимум, что я тогда инвестировал — это 60 тыс. долл. на проект. Я все время вкладывал. Был период, когда инвестировал практически во все стартапы, по 50-100 тыс. долл. И фейлов было крайне много. Но это были фейлы не по моей вине и, как не странно, эти люди уже не работают в этой сфере.

Какая была прибыль?

Если за год выходило менее 300 тыс. долл. «обратки», я был очень недоволен. В процентах получалось около 10% годовых в валюте.

Виктор Кох

Сейчас идет бум инвестиций в ICO. Ты туда инвестируешь?

В pre-IPO — инвестирую, а в ICO — нет. Я вообще не верю в ICO и не буду в это вкладывать. Всё последнее время я наблюдаю за рынком ICO и не видел ни одного готового продукта.

Когда мне было 21-22 года я был связан с продуктом, куда вложил Юрий Мильнер, фонд DST, и даже Эштон Кутчер. Это была соцсеть LikeALittle, которая по темпам роста, активности, в моменте опережала даже Facebook. Еще я сделал первый в России мобильный кошелек — для «Альфа-банка». Речь о платежном сервисе RURU, который работает до сих пор и принадлежит «ВымпелКому» и «Альфа-банку».

Примерно тогда же я сделал самое популярное расширение для Google Chrome, благодаря чему меня пригласили разработчиком в Google. После я сделал Slinky, — поисковой движок по GIF-анимации, который продал в конце 2013 года почти за 2 млн. долл.

Это не бравада самому себе. Я к тому, что исходя из моего опыта, я не видел компании, которые связаны с ICO, и которые имеют реально готовый продукт. И это плохо.

Фишка ведь в новой технологии — блокчейн, разве нет?

Что такое блокчейн? Распределенная система хранения данных. Это один из вариантов определения блокчейна. Существовала ли технология раньше? Ответ — да. В финтехе это было очень давно. Ты в любом случае распределяешь данные одним из способов. Вопрос только — каким? Ранее в слабом виде уже была децентрализация. Те люди, которые не разбираются в финтехе это просто не понимают. Я этим занимался тогда, когда это не называлось блокчейном.

Почему тогда блокчейн так выстрелил?

Люди жаждут быстрых денег и всегда на рынке есть какая-то ниша, где происходит очень быстрый хайп. Это слово лучше всего описывает происходящее. Блокчейн никак не связан с технологиями. Люди обсуждают политику, моду и ICO. Это просто туда попало, хотя могло попасть все, что угодно. И поскольку люди обсуждают ICO это дает феномен быстрого роста.

Вместо ICO я бы обращал внимание на pre-IPO, где я играю последние несколько лет. Например, я инвестировал на стадии pre-IPO в Twilio, это компания из телекоммуникационного сектора. Потом я покупал акции Snapchat с рук у одного человека перед IPO.

Как ты на него вышел, для этого есть какой-то сайт?

Нет, здесь нужно быть только знакомым. Я знал этого человека, он был бывшим вице-президентом Snapchat, и он имел 3% в компании. При такой схеме работы, ты просто покупаешь часть доли. Здесь нужно быть юридически подкованным, потому что передача акций должна пройти в тот момент, когда компания выходит на IPO.

Т.е. есть два варианта. Первый — ты знаешь, что будет IPO, потому что вышел официальный релиз. Второй — когда у тебя есть инсайдер в компании, который говорит, что скоро будет IPO. У меня было два инсайда — в 2016 и 2017 годах, т.е. выходит по одному инсайду в год. Так получилось потому, что я был хорошо знаком с этими компаниями.

К примеру, в Twilio я инвестировал, потому что работаю на конкурента. Я вижу, что у нас идет рост, а они — самые крутые на рынке. Почему же тогда не вложиться?

Сколько вложил?

Инвестировал по полной — 110 тыс. долл. и сейчас имею хорошую прибыль. Потом я вкладывался в pre-IPO Bandwidth, это тоже телекоммуникации. До этого я знал компанию 4 года. Потом у меня в портфеле есть Apptio, компания, которая занимается аналитикой.

У меня не было сделок с бухты-барахты. Мало того, что у меня есть выходы на CEO, я знаю акционеров, инвесторов компаний и грех не вложиться на стадии pre-IPO.

Во сколько оцениваешь весь свой портфель?

По-хорошему в районе 2 млн. долл. Но в 2018 году я выйду из всех проектов.

У меня будет первый раунд по привлечению денег в Stikeroid. Это моя последняя компания. Сервис, который превращает слова в стикеры. Сейчас мы занимается только тем, что масштабируем её долю на рынке. Нас ждут большие интеграции, включая Skype, Microsoft, Rocket Chat. Уже есть интеграция со Slack и Telegram. Перед новым годом мы сняли рекламный ролик с Ким Кардашьян, а на днях получил положительный ответ о съемке нечто похожего от команды репера Дрейка. Все это, конечно, меня безумно мотивирует.

Кроме того в 2018 году я запущу новую компанию. Она будет связана с космической деятельностью, энергетикой и одновременно с некоторой производственной частью, при этом будет позиционироваться как искусственный интеллект.

Возвращаясь к теме инвестиций, понятно, что, работая в IT ты имеешь массу знакомых в этой сфере и зарабатываешь на pre-IPO. Но если ты столичный офисный клерк, ты и близко не в таком положении. Куда инвестировать «белым воротничкам»?

В себя, в самообразование. Лучше всего заниматься наукой. Я вижу много успешных людей, которые и без своего бизнеса хорошо зарабатывают. У них зарплаты в Москве — 250-400 тыс. руб. Они итак при деньгах, зачем делать бизнес?

Давай пойдем в более прикладную плоскость. Допустим, у человека есть 1 млн. руб. Куда инвестировать?

Никуда. Копить до бюджета 3-5 млн. руб. Если накопили, то я бы посоветовал обратить внимание на низко-нишевой маркетплейс, т.е. сделать сервис, который будет сводить людей и услуги. Эти 3-5 млн. руб. можно кинуть на проверку гипотезы, создать прототип продукта. На самом деле, даже 1 млн. руб. на этой стадии может хватить.

Ты говоришь про инвестиции в бизнес, но что, если человек хочет пассивный доход?

Найдите одного инди-разработчика (инди от independent — независимый — Труинвестор.ru), который что-то делает, и вложитесь в него. Пусть деньги пойдут ему в помощь, на создание инди-продукта, инди-игры. Шанс, что он выстрелит весьма высокий.

Это получаются своеобразные венчурные инвестиции, где обычно выстреливает лишь небольшой процент проектов. Разве нет?

Нет, думаю, что здесь конверсия в успех — 60%. Есть, конечно, проблема, которая заключается в том, что очень часто программисты не социально-адаптивные и очень скрытные. Поэтому таких людей нужно искать по связям. Если у тебя есть знакомый, очень хороший разработчик, который работает в топовых компаниях и у него есть гипотеза, но нет денег, чтобы её проверить, — вот это хорошая история для вложения. Нужно искать такие варианты, стучаться к людям.

Ты предлагаешь дать 3-5 млн. руб. абсолютно незнакомому человеку?

Виктор Кох

Да, здесь только вопрос доверия. Лично я очень тяжело пускаю новых людей в компанию, но если это делаю, у меня есть целый план общения. Думаю, что мой подход будет полезен нашим читателям, поскольку он универсален и его можно использовать как при найме персонала, так и в момент, когда собираешься инвестировать в проект отдельного человека.

Обычно сначала я долго общаюсь, задаю вопросы в стиле: «Что ты думаешь на этот счет? … А что на этот счет?». Узнаю его отношение к разным вещам. Если человек копит монетки или что-то еще, у него есть триггер заниматься делом долго. Так, человек зарабатывает плюс.

Потом я смотрю, как он реагирует на отказы. Ты с ним пообщался и, например, говоришь: «У меня такая-то ситуация, давай подождем полмесяца или месяц, но ты продолжай свою работу, я чуть позже помогу». Если он тебе через день на почту пишет письмо и выливает свое недовольство или просто отказывается работать — это показатель, человек отпадает.

Потом я спрашиваю о жизненных сложностях. Бывают люди, которые говорят: «Была проблема, я просто взял и слинял». И он это так говорит, будто гордится. Но что это за фигня? Это ведь тоже показатель того, как он справляется со сложностями. Потом нужно узнать, как он, например, учился, насколько был целеустремленным. Это всё имеет важную роль.

Правильно ли я уловил мысль, что в инвестициях главное — какой человек, а не какой бизнес?

Да, вообще все от человека зависит. Пусть он хоть пирожки делает. Но это всегда сложно — найти хороших людей, которые тебя не подведут. А еще проблема — найти человека с долгим вектором. Часто бывает, когда сегодня я поговорил с кем-то, проходит полгода, его спрашиваешь: «Как дела?». А он говорит, что занимается уже совершенно другим делом. Меня это сильно бесит.

Иными словами, в венчурных инвестициях, когда вкладываете деньги, нужно искать те компании, где такое ощущение, что основатель проходит эволюцию развития. Он перекладывает из одного проекта в новый все самое лучшее, он дорос до нового уровня. В таких случаях есть реальный шанс, что проект вырастет в нечто большее.

Если такого не наблюдается, то лучше не инвестировать и отойти на время в сторону. Если сложит ручки и скажет, что не может делать без денег, то все ясно. Любую трудность он не выдержит. Если же возьмет кредит, займет денег и продолжит дело, то это хорошая история, к нему можно присмотреться.

Если люди будут инвестировать так, то экономика всех стран, включая России, вырастет. Инвестиции должны быть в правильных людей, с правильным характером.

Если говорить не об инвестициях, а о деньгах в целом, в одном интервью ты сказал следующее, цитирую: «Изначально я не думал о деньгах и делал только то, что нравилось. Поэтому деньги не замечал на своем пути и не стремился к ним. Так уж получилось, что они сами находили меня». Дай читателям интервью совет, что делать, чтобы деньги сами их находили.

Совет давать не хочу, не хочу врать. Могу сказать, что я всегда погружаюсь в дело с головой. И если даже говорю, что не хочу на этом заработать, все равно будут люди, которые скажут: «Виктор, ты чего? Держи деньги!»

Например, сейчас для одной организации я кое-что делаю, пытаюсь помочь. Они мне ничего не платят. Кстати, компания человека из Топ-100 Forbes. Я мог бы у него 100 раз попросить денег, но нет. Потому, что чувствую, что это важно для нас обоих. Мы можем это так сделать для своих. И я не понимаю людей, которые говорят: «Я делаю столько всего, но мне даже копеечка не перепадает». Это бред!

Ты погружаешься в дело, потому оно тебя захватает. Т.е. твой совет — заниматься тем, что нравиться и приносит удовольствие?

Да. При этом в самом начале ты можешь не иметь достаточно денег. Я имею в виду то, чтобы у тебя было изобилие: хорошая машина, квартира в хорошем районе и т.д. Но если ты правильно все делаешь, от души, то это всё придёт. Главное — делать от души. Если ты так делаешь, то из 500 вариаций твоих действий попадет, выстрелит несколько. Это математика.

Если бы сегодня я стоял на улице, мне дали определенный, небольшой бюджет, я бы купил мангал, мясо и сделал бы шашлык прямо на улице, здесь, в центре Москвы, хоть это запрещено. Я бы приготовил отличный шашлык и сказал бы: «Ребята, нате, это от души! Ешьте прямо здесь! Дайте денег сколько хотите!». И я уверен, что мне бы люди заплатили, это было бы правильно.

И везде то же самое. Ты приходишь в компанию, делаешь ей добро, тебе за это платят деньги. Если даже отказываешься от денег, то тебе взамен чем-то помогают, что потом конвертируется в деньги. Главное, чтобы твой продукт был сделан от души и приносил какую-то пользу людям.

Это звучит хорошо, но чересчур идеализированно.

Почему? Взять, например, меня. В 14 лет я зарабатывал больше, чем мама. Она в прошлом в какой-то момент была даже депутатом. В мои 14, правда, у неё была простая работа, но, тем не менее, я зарабатывал больше. Занимался переустановкой оборудования. Смешное дело, но тем не менее. В нашем районе я ходил практически в каждый дом, переустанавливал компьютер с Windows 95 на 98.

Я видел страшные вещи, мужиков и женщин в халате, которые говорили, что у них мало денег и в качестве оплаты предлагали бутерброды с сосисками. Но почти все платили. Сначала деньги приходили по чуть-чуть, потом больше и больше. И в один момент ты не успеваешь их тратить. Потому, что если ты делаешь полезные вещи, то деньги сами тебя находят.

Читайте другие интервью:

• Исаак Беккер — колумнист Forbes, руководитель консалтинговой фирмы FCP Ltd о будущем, которое ждет биткоин и инвестициях в IPO
  • Константин Шабалин — CEO StartTrack (ФРИИ) о рынке краудфандинга и развитии крупнейшей площадки инвесторов России
  • Олег Брагинский — бывший вице-президент «Альфа-банка» об инвестициях в стартапы, фондовый рынок и недвижимость
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram.
09/01/18
05/02 RT @vcru: Максим Ильяхов: за 100 тысяч рублей сделать второй «Т—Ж» не получится. Даже если тексты хорошие. А если придумать из блога серви…
01/02 @IvanOnTech Eto bilo horosho :) cool
#ПолезныеСсылки
На праздниках познакомился с Максом из Франции. Он ведет блог OptionMag, где пишет обзоры по разным брокерам, включая IQ Option и eToro.
2013–2019
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    Telegram
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.