Наживёмся на кризисе капитализма!

Главным преимуществом данной книги является её автор – практик. Дмитрий Хотимский владеет 15% акций Совкомбанка. По рейтингу banki.ru компания на данный момент занимает 51-е место в списке крупнейших кредитных организаций России по объёму активов. Хотимский принимает активное участие в управлении банком, входит в совет директоров, управляет портфелем ценных бумаг. Одним словом, автор книги – не какой-нибудь профессор, размышляющий о том, как следует зарабатывать деньги, а настоящий банкир, способный привести реальные примеры, как обогатиться. Причём банкир не самой последней руки. Достаточно посмотреть, кто пришёл на презентацию его книги.

Следует сразу признать, что многие советы Хотимского вряд ли можно назвать практичными. Скорее, они будут полезны коллегам Дмитрия Хотимского – таким же банкирам. Потому что по размаху предложенные инвест-идеи соответствующие. Взять, например, покупку коммерческой недвижимости под магазин и её последующую сдачу в аренду. Это, пожалуй, самый популярный совет, который автор рекомендовал не менее четырёх раз по ходу книги. По мне, так это не вариант. Минимальные инвестиции в коммерческую торговую недвижимость крайне большие (исхожу из московских цен), много геморроя и прибыль в районе лишь 10–15% в месяц. Столько можно делать на немецких и британских студенческих апартаментах. При этом ничего не делать и получать прибыль не в рублях, а фунтах.

Или другой пример Хотимского – вложение в еврооблигации Газпрома в кризисные годы. На этом автор книги тоже сделал хороший процент, но лишь одна еврооблигация газового холдинга стоила тогда 100 000 евро. Сумма немаленькая, и, учитывая, что я придерживаюсь принципа высокой диверсификации, опять же предложенный вариант мимо кассы.

Есть в книге и спорные высказывания. Так, автор назвал полным бредом технический анализ, который используют трейдеры. Лично у меня 15% средств инвестиционного портфеля вложены в те направления, где управляющие полагаются в частности на теханализ. Кроме того, Хотимский утверждает, что в долгосрочном плане вложение в золото невыгодно. С этим я тоже категорически не согласен.

Но это я начал с ложки дёгтя. На самом деле книга очень интересная, написана "живым" языком. Автор, помимо прочего, затрагивает темы характера экономических кризисов, инфляции, вложения в монеты, построение экономики стран в целом, вопрос зарплат, роль монополий, виды инвестиционных рисков и пр.

Ещё банкир поведал схемы, по которым кредитные организации в России могут зарабатывать неплохие деньги с минимальным риском и практически на ровном месте. К примеру, автор указывает, что практически все банки могут покупать облигации российского правительства с доходностью в 7% годовых с маржой 1 к 20, т.е. используя только 5% собственных средств. Кредитует в таких сделках сам ЦБ по ставке 4% годовых. Цитирую: "Расчет таков: доход со 100 рублей инвестиций составляет 7 рублей. Расходы на проценты – 95 умножить на 4 = 3,8 рубля. Прибыль – 3,2 рубля. Своих при этом вложено только 5 рублей. Доходность = 3,2 делить на 5 = 64% годовых".

Хотимский рассказывает и о том, как его банк заработал 48% годовых на выпуске облигаций другой кредитной организации – ТКС Банка Олега Тинькова. Как срубил 192% на облигациях АИЖК.

Одним словом, как я подчеркнул в самом начале, данную книгу написал практик, банкир. Поэтому она буквально испещрена конкретными примерами случаев, когда автор заключил крайне выгодные сделки. Считаю книгу одной из самых познавательных по теме инвестиций в России и советую прочесть.

03/10/13
ТруИнвестор.ru
13/12 Е. Гончарова: "Пойми, что деньги приходят всегда легко" https://t.co/ggoH9K3TXT https://t.co/al5sXMYubS
13/12 Е. Гончарова: "Хотела заработать деньги на квартиру без ипотеки в Москве. В 25 ее купила" https://t.co/ggoH9K3TXT https://t.co/CaYmZMwDYm
13/12 Е. Гончарова: "Мы продавали в Британии коворкинги, там было 12-16% годовых" https://t.co/ggoH9K3TXT https://t.co/hE2tWGfpIu
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.