Обзор «Альфа-Поток»

Альфа Поток. Поток Диджитал официальный сайт

На фото — Никита Абраменко (справа) показывает мне (слева) функционал potok.digital

«Альфа-Поток», он же «Поток Диджитал», — P2P площадка, задуманная так, чтобы инвесторы могли вложиться в бизнес под 20-30% годовых в рублях. Ранее я брал интервью у руководителя Потока Альфа-банка Никиты Абраменко. Многие нюансы про запуск и развитие potok.digital тогда не вошли в финальную версию интервью. К тому же, по двум ключевым конкурентам Альфа Потока — Город Денег и StartTrack — я писал обзор, а по Потоку еще нет. Исправляю данную несправедливость…

Официальный сайт Альфа Потока – potok.digital. Проект был запущена в 2015 году. Автор идеи P2P площадки – Абраменко Никита Юрьевич. По бумагам (любезно предоставленным Контур.Фокус), именно он генеральный директор ООО Поток Диджитал. Акций во владении у него нет. Все 100% Потока – на балансе кипрской фирмы Abh Financial Limited, которая вместе с одноименной компанией, открытой в BVI, контролирует розничный инвест-бизнес Альфа-групп, включая брокеров Альфа-Директ и Альфа-Форекс.

В 2015-м, работая в Альфа-Лаборатории, Никита предложил запустить P2B площадку управляющему директору Альфа-банка Алексею Марею. Тот согласился и понеслась.

Инвесторам предложили вкладывать в пул компаний, нуждающихся в кредитных деньгах. Поток взял на себя роль скоринг-центра и оператора транзакций. Размещение первого пакета компаний было быстрым. Равно как и второго. Тогда всего за полчаса для пула из 24 компаний были собраны 25 млн руб. «Это красивый показатель, но кто знает, много это или мало?» — рассуждал в разговоре со мной Никита Абраменко.

Действительно, сложно сказать, много это или мало. Но для инвесторов «выхлоп» был вполне хорошим. Судите сами: средняя доходность инвесторов по данному, второму по счету, пакету (уже после вычета налогов) вышла в 22,8%, о чем писали в официальном пресс-релизе. Следующий пакет также закрыли с хорошим плюсом – 17,4% чистыми. Это вдвое выше, чем на лето 2017 года платит по депозитам тот же Альфа-банк!

Но как бы картинка не казалось радужной, есть подводные камни…

Отзывы инвесторов Альфа Поток

Чем рассказывать самому, дам слово реальным инвесторам Альфа Потока, чьи отзывы прольют свет на реально положение дел.

Валентина Фомина, Сравни.ру

Валентина Фомина, Сравни.ру

В конце сентября 2016 года я в качестве эксперимента вложила 10 тыс. рублей на полгода через сервис "Поток". За это время мне удалось заработать 646 рублей (сумма уже за вычетом подоходного налога). Если перевести в проценты, то получается 12,92% годовых.

Я ожидала большего, но, во-первых, некоторые заёмщики продолжают платить, то есть допускают просрочку и платят за это штрафные санкции, поэтому мой результат может стать лучше.

А, во-вторых, это всё равно выше, чем доходность по вкладам. 

Инвестировать через "Поток" просто и быстро, а вот следить за результатами не очень удобно. В личном кабинете отображается вся вернувшаяся сумма, но какая часть по основному долгу, а какая по процентам непонятно, чтобы просчитать это приходится суммировать результаты по каждой компании.

Ещё хотелось бы, чтобы все возвращаемые средства поступали на специальный счёт. А так получается, что несколько раз в неделю тебе на дебетовую карту поступают небольшие суммы, которые легко потратить вместе с остальными деньгами на расчётном счёте, даже не заметив этого. Можно, конечно, самостоятельно переводить их, но меня, если честно, хватило ненадолго.

Во-первых, Никит, надеюсь, ты это читаешь и наматываешь на ус :)

Во-вторых, не случайно я упомянул доходность второго и третьего по счету кредитных пакетов (22,8% и 17,4%), не сказав ни слова про первый пакет. Первый блин, в случае с Поток Диджитал, вышел комом. Не минус, но вдвое, — если не больше, — ниже, чем ждали от своих вложений инвесторы.

В интервью Никита Абраменко разъяснил мне, что низкая доходность связана со сравнительно высоким уровнем дефолтов в 10%. 

Никита Абраменко, Поток Диджитал

Никита Абраменко, Поток Диджитал

Мы пробуем запустить модель «анализ без выезда». Это непросто. На первом этапе вышли осечки. Суть в том, что мы анализируем банковские транзакции заемщиков… По такому принципу толком на рынке никто не работает.

Ладно! 

Видно, что потренировавшись на первом запуске, второй и третий размещения вышли куда лучше по доходности.

Но есть еще одно но.

Дмитрий Наумов, банкир

Дмитрий Наумов, банкир

Больше месяца назад я задумался над P2P и решил попробовать стать инвестором на разных площадках. Не составило труда зарегистрироваться и начать отслеживать потенциальные проекты для инвестирования на всех подобных площадках. 

Удивил меня только Альфа Поток.

Я являюсь клиентом банка и поначалу был приятно удивлен тем, что сервис мне предложил воспользоваться учетной записью банка. Я подумал, молодцы и легче чем где-либо я пройду процедуру регистрации и с легкостью начну карьеру инвестора, используя средства на счетах в Альфе!

Но оказалось все не так. Система запросила Код активации, казалось бы, какая ерунда. Я ввел свой мэйл и перешел на почту ждать код. Не дождался. Еще раз набрал майл – вдруг сбой какой, и жду…. Не дождался. Потом обратил внимание, что в окне, где надо было вводить код, написано, что я 450какой то, а очередь 10тысяч какая-то. Блин. Прошло более месяца. Я ради интереса зашел на Поток посмотреть, как двигается очередь. Я уже 4660 и до 11 262 уже не далеко – каких-то 2-3 месяца!))

Видимо бизнес устроен несколько по-другому, я не понял как, но логично предположить, что при таком поведении потока они несут риски за кредитора или хотя бы их разделяют с инвестором, иначе не понятен такой дефицит проектов и такое отношение к потенциальным инвесторам.

Личный опыт

Будучи клиентом Альфа-банка я сам попробовал стать инвестором Потока и столкнулся ровно с той же проблемой. 

Альфа Поток очередь

Да и с путаницей с кодом, как в отзыве об Альфа Потоке выше, я тоже столкнулся. Красноречивее всего – принтскрин.

Альфа Поток очередь

Верно об этом в FB пишет венчурный инвестор Александр Журба.

Александр Журба, Uparta Capital

Александ Журба, Uparta Capital

Думаю что там (в Альфа-Потоке) надо полгода отстоять в очереди, чтобы положить полмиллиона рублей :)

К слову, в той же ветке, откуда взял цитату, есть ответ самого Никиты Абраменко.

То ли он рассчитывал, что его текст затеряется в анналах фейсбука, то ли еще что, но его комментарий прекрасно подходит в качестве финала моего обзора.

Никита Абраменко, Поток Диджитал

Никита Абраменко, Поток Диджитал

Всем привет. Я создатель и CEO Потока. Постараюсь рассказать откровенно про то, как сервис выглядит из моих глаз:

1. Сейчас лучше только пробовать Поток. Сервис для инвестора сырой, т.к. мы сейчас концентрируем все усилия на создание потока заёмщиков.

Я рекомендую сейчас попробовать вложить какую-нибудь небольшую сумму, просто чтобы посмотреть что это.

2. В чём сырость?

* В отсутствии автоматического реинвестирования.Вы вкладываете деньги и они вкладываются под достаточно высокий процент, однако часто заёмщики их быстро возвращают. Поэтому вам нужно каждый раз в ручную переинвестировать их, чтобы в итоге за календарный год получить хорошую доходность.

* В мелких косяках. Сейчас не очень понятно, кто задерживает платёж из портфеля, суммы приходят каждый день на счёт мелкими кусками и это не удобно. Интерфейс мягко скажем не проработан как следует.

3. Я готов рекомендовать нас когда мы запилим следующие штуки:

- мы сейчас создаём инвестиционный счёт на который все возвращённые или недоинвестированные деньги будет начисляться обычный банковский процент

- дальше мы делаем реинвестирование. Все суммы будут постоянно перевкладываться. Это самая главная штука.

Всё это планируем в ближайшие 2 месяца.

Лично мне такая открытость вселяет доверие.

Как видно из комментария, Поток работает над той проблемой, о которой шла речь в отзыве Валентины из Сравни.ру. Историю с путаницей с кодом я считаю несущественной погрешностью, ну а очередь… 

Очередь считаю, конечно, минусом, но тем минусом, который, насколько я знаю, Никита Абраменко пытается решить. В чем ему желаю удачи!

Кто хочет инвестировать в P2P, читайте обзоры других площадок (Город Денег, StartTrack). Кому этого мало, может заказать мою личную консультацию по составлению инвест-портфеля.

Автор: Кирилл Безверхий

01/06/17
ТруИнвестор.ru
21/09 Насколько стабилен #Бинбанк будет, скажем, через полгода с момента старта санации, можно узнать заказав обзор https://t.co/bslR0YA7Zk
21/09 Убеждаюсь, что момент старта продаж обзоров банков подобран как нельзя лучше - вслед за #Югра и #Открытие пошел #Бинбанк
04/09 1% американцев получают минимальную зп установленную в США - в пересчете на руб - 70к. Минимальную. Как-то так :) https://t.co/jk6f7SjPI4
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.