Выход на украинский рынок

"Покупай, когда на улицах льётся кровь!". Эта цитата Джона Рокфеллера, к сожалению, применима к ситуации на Украине. Знаю, рассуждать о том, как нажиться на бедах братской республики – цинично, неэтично и ещё можно подобрать пару эпитетов. Но это – бизнес, а значит, как говорится, ничего личного. В минувший понедельник, после отстранения от власти Януковича, украинский фондовый рынок порадовал своих немногочисленных инвесторов "выстрелом" на 15%. Но продолжится ли рост? И уместен ли он для страны, которая как никогда близка к расколу? О перспективах фондового рынка Украины, а так же о том, как "там" всё устроено я спросил местных экспертов.

Честно говоря, фондовый рынок Украины до сих пор был для меня тёмным лесом. Его изучение я сначала ограничил прочтением февральского номера местного Forbes (скачал его на iPad). И с этой покупкой не прогадал: есть там пару дельных статей, связанных с местной биржей. Точнее с биржами. Их там две: Украинская (основатель – РТС) и ПФТС (материнская компания – ММВБ). Знаю, можно запутаться: российские РТС и ММВБ уже объединились. ПФТС – основана в 1996-м году, а Украинская биржа – летом 2008-го, так что назовём последнюю технически-продвинутой.

Более подробную информацию о местном рынке и как на него выйти я нашёл оптимальным узнать непосредственно от его участников. Начал со звонков в местные брокерские компании с российскими корнями.

Итак, наибольшая ликвидность на Украинской бирже, нежели чем на ПФТС. Но это если сравнивать две местные площадки. На практике объемы на Украинской бирже − крайне низкие. И как мне пояснил директор по развитию "Алор Украина" Кирилл Дёмин, в сравнении с Forts это как небо и земля. При этом и на ПФТС, и на Украинской бирже торговля проходит в гривне. В долларах и прочих валютах по закону торговля запрещена (исключение только гособлигации, об этом чуть позже). Это конечно не радует, учитывая, её стремительное удешевление. В украинском Forbes пишут, что многие местные компании устраивают IPO на Варшавской бирже. Там они видимо котируются в евро или злотых – всё лучше чем нестабильная гривна. Однако "Алор Украина" с Варшавской биржей, увы, не работает.

О разнице между украинскими эмитентами на местных площадках и на Варшавской бирже мне рассказали в другой украинской дочке нашего брокера. В Варшаве − "правильные" эмитенты, более открытые, а на Украине торгуются, как мне сказал сотрудник компании, название которой я ему же во благо обойду, цитата − "приватизационные говно-бумаги". К слову, нужно отдельно отметить искренность украинских участников фондового рынка, с которыми мне удалось пообщаться по телефону. Совсем не стесняются в выражениях и весьма доброжелательны, открыты!

Таким образом, если вкладывать деньги в долгосрок, лет на 5−10, то лучше покупать украинские бумаги на Варшавской бирже (там, кстати, даже индекс украинских компаний сделали − WIG Ukraine). И как пояснил собеседник, нужно это в первую очередь в силу более продуманного нюанса с "правом собственности". Если говорить о спекуляции, о диапазоне 2−4 лет (а я нацеливаюсь на такой вариант), то можно работать с эмитентами украинских бирж.

Касательно маржи, то местные брокеры готовы предоставить плечо 1 к 3 − это средняя температура по больнице. Есть и более азартные предложения. Но здесь речь идёт именно об акциях. Купить государственные бонды со ставкой, которая сейчас находится около 15% годовых (эти бумаги, кстати, являются единственным эмитентом на Украине, который можно "привязать" к доллару) − увы нельзя. А жаль!

Касательно открытия счета для торговли украинскими акциями – процедура эта не простая. Сначала придётся "провозиться" с получением "статуса налогоплательщика на территории Украины" (всю процедуру, которую мне прислали из "Алор", можете почитать здесь). Т.е. от налогов никуда не деться. Платить придётся 15% от прибыли, которые будут сразу удержаны при выводе денег с торгового счета. Потом при подаче налоговой декларации в России можно будет вернуть 2%.

Встаёт закономерный вопрос: стоит ли игра свеч? По мнению одного украинского аналитика (он почему попросил его не представлять), сейчас может повториться ситуация на подобии той, что была после оранжевой революции. Угодный западу Ющенко привлек европейский капитал и за пару лет "рынок вырос чуть ли не на 1000%" − говорит собеседник.

Однако сейчас экономическая обстановка на Украине гораздо хуже, чем тогда. Согласно опубликованным на днях данным Минфина долг Украины по итогам прошлого месяца составил $73,2 млрд, а объем валютных резервов − $17,8 млрд. На что удерживать курс валюты и обслуживать долг – не ясно. Никаких кредитов МВФ и Евросоюз Киеву пока не предоставил. Вот когда соглашение будет подписано, хотя бы на время ситуация придёт в норму. Если конечно не начнётся гражданская война (вероятность которой один из толковых собеседеников из Киева приравнял к нулю).

Лично я в ближайшее время собираюсь заняться регистрацией счета в "Алор Украина". Выбор пал на этого брокера, т.к. "Алор" – один из первопроходцев российского фондового рынка и по объемам активов входит в первую десятку. К тому же их украинская "дочка" работает с физиками, чего не скажешь о других брокерах, с которыми я связывался. Далее я намерен подробнее изучить украинский рынок и подобрать наиоблее перспективные акции, в которые можно будет вложиться при достижении Киевом кредитных договоренностей с Европой.

26/02/14

keylsd #

а нас и тут не плохо кормят :)
26/02/14 20:03 
ТруИнвестор.ru
17/11 RT @Etholog: Слегка накинул на vc.ru https://t.co/jyKSCZZRRh
17/11 @Etholog класс! Интересно посмотреть трафик по статье
27/10 RT @hopesnofears: Центробанк вновь снизил ключевую ставку https://t.co/T8ZnEdMQSA
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.