Золотая жила

"Девушка обнажила грудь, сэр Селигдар – привстал". В контексте фрагмента какого-нибудь идиотского анекдота в английском пабе позапрошлого века такое упоминание слова "Селигдар" я бы допустил. Но в наши-то дни! Откуда такая фантазия учредителей?

Оказывается "Селигдар" – одна из российских золотодобывающих компаний, затерявшаяся в тени Полюса и Полиметалла. Но примечательна компания не только "запоминающимся" названием, но и инвестиционной привлекательностью. Обыкновенные акции компании в этом году падают на три четверти, что делает их сильно перепроданными по сравнению с бумагами других участников рынка.

Столь глубокая просадка связана с опасениями нехватки денег. Не помог и договор со Сбербанком о кредитной линии на 2,55 млрд. руб. Судя по форумам, миноритарии бояться отмены дивидендов по итогам года.

Такое впечатление, что все потеряли из виду тот факт, что "Селигдар" – лишь одна из структур весьма большого инвестиционного фонда "Русские фонды" Сергея Васильева. В него входят брокер IT Invest, ИК Проспект, ИК Паллада и пр. Возникнут проблемы с деньгами – есть откуда взять. Они похоже уже так перебрасывали 3,73 млрд. руб., правда, в обратную сторону.

Если оценивать золотодобывающий рынок в целом, по P/S контора смотрится перепроданной. Спасают лишь привилегированные акции. Они в этом году выросли на 10%. Если бы они скопировали динамику обычных бумаг, коэффициент "цена на выручку" был бы сказочным. Из таблички слева видно, что "Селигдар" не один такой, недооценный. Есть ещё ЛенЗолото, однако она входит в структуру Полюс Золота, поэтому расчитывать P/S по ней не совсем корректно.

Следует отметить, что колом обыкновенные акции начали падать с октября, потеряв в стоимости 65%. Как мне удалось сегодня увидеть по "стакану" (слежу за бумагой последние дни), и как говорят на форумах – на лицо работа кукловода. Хотя в неликвидных акциях, за кукловода принимают всех подряд: от крупного инвестора, который просто хочет выйти из акции, до злостного заговорщика в лице западного фонда. Типичный расклад.

Конечно, в вопросе о будущем стоимости акций "Селигдар" всё упирается в цену золота. Считаю, что мы можем увидеть отметку в $1 050, однако далее открыта дорога к новым хаям. И именно акции "Селигдара" – наиболее подходящий вариант для преумножения капитала при росте золота. В бумагу собираюсь входить осторожно, постепенно (пока только $300 вложил, для "отслежки"). Не исключаю кратковременный провал бумаги до 1 рубля – с начала года это будет падение на 90%.

12/12/13

TrueInvestor #

1 лот = 100 акций.
03/01/14 23:22 

Шадрин Александр #

А сколько в лоте акций? Чтобы понять объем в рублях...
03/01/14 21:30 

TrueInvestor #

Люди, давно работающие с бумагой, посоветовали из неё выйти. Что я и сделал на днях, зафиксировав скромный плюс. Мутная тема. Продолжу следить, но издалека.
21/12/13 12:24 
ТруИнвестор.ru
10/01 Инвестиции в ICO, IPO и сайты обсудили с венчурным инвестором, держателем портфеля на $2 млн Виктором Кохом https://t.co/6CIwpUqtUO
09/01 RT @ap428: Позади первая неделя года. Ещё есть время подумать о целях на предстоящие 12 месяцев. https://t.co/aDD4XYArci https://t.co/KAo5Y
07/01 Друзья, всех с Рождеством!
© Труинвестор.ru
2013–2018
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.